Оригинаqaл материала размещен в выпуске № 01 (03) https://f.almanah.su/03.pdf
Цель: Формирование у детей познавательного интереса к изображению предметов в разных видах деятельности, развитие доброго отношение к игровому персонажу.
Задачи:
1. Образовательные:
Рассматривание игрушки зайца, закрепить знание о нем. Создать условие для работы средствами художественной деятельности.
2. Развивающие:
- развивать интерес к рассматриванию «преподнесенных» детям материала.
-Отвечать на вопросы, обогащать словарный запас.
-Развивать внимание, память, речь.
-Внимательно слушать рассказ воспитателя, «понимать» о чем рассказывается.
-Развивать любознательный интерес к лепке, рисованию, конструированию.
-Развивать мелкую моторику, тактильное ощущение.
3. Воспитательные:
-Воспитывать аккуратность в работе.
-Формировать нравственные качества по отношению к игровому персонажу, чувство радости за результат проделанной работы.
Образовательные области: Художественно эстетическое развитие. Познавательное развитие. Речевое развитие. Деятельность: Музыкальная, продуктивная, (лепка, рисование, конструирование) экспериментальная, познавательно исследовательская.
Методы и приемы:
1.Наглядные - игрушка зайца, лисы, снег, морковка.
2. Словесные: - вопросы, рассказ воспитателя, пояснение, показ.
3. Игровые: - следы на снегу, выполнение тычками следы, приход зайца и игра с зайцем, игра с пальчиками.
4. Использование ИКТ.
Материал и оборудование: Игрушка зайца и лисы, тычки каждому ребенку, дощечки, пластилин, кубики, сок для детей, поднос со снегом, стакан, ноутбук, белая гуашь, салфетки, листы бумаги синего цвета на каждого ребенка.
Ход образовательной деятельности
1. Организационный момент.
Загадывание загадки: Из сугроба на опушке, чьи-то выглянули ушки, и помчался скок – скок – скок, белый маленький зверек. Дети отгадывают загадку о зайчике.
2. Основная часть:
1)В группу к детям приходит зайчик здоровается с детьми, и просит рассказать о себе. Какого цвета его шубка, где он живет, что любит кушать.
Воспитатель: Дети расскажем зайчику, какого цвета его шубка? Дети рассказывают, что шубка у зайца белая как снег, снег тоже белый, а живет заяц в лесу.
Рассказ воспитателя: Зимой заяц меняет серую шубку на белую, как снег, чтобы его не увидели хищные звери, волк и лиса. Зимой зайчику трудно найти корм, холодно голодно зимой зайчику, все замело снегом. А мы можем ему помочь, слепим морковки и угостим ими зайчика. Вот такую морковку как у меня вы можете слепить сами и угостить зайку. Но с начало назовите, какого она цвета.
2)Рассматривание морковки детьми:
Ответы детей: Морковка красного цвета она длинная.
Дети подходят к столам, где у каждого ребенка на дощечки лежат комочки пластилина. Закрепляют приемы лепки, раскатывая пластилин прямыми движениями ладоней в воздухе.
Воспитатель: Но прежде чем перейти к лепке морковок давайте выполним пальчиковую гимнастику, разомнем пальчики.
Пальчиковая гимнастика
Мы лепить сейчас начнем - Пальцы обеих рук сжаты в кулак
Пальчики мы разожмем. - Разжимают пальцы веером
И с начало все начнем - Сжимают и разжимают пальцы. Наши пальцы мы размяли, пластилин мы в руки взяли, и лепить морковку стали.
Во время работы оказываю помощь тем детям, кто затрудняется.
По окончании работы дети рассматривают вылепленные морковки и угощают ими зайчика.
Воспитатель: Вот сколько морковок у зайчика, теперь он не останется голодный.
Заяц благодарит детей за угощение.
3)Мастер класс по экспериментированию со снегом.
В группу вносится поднос со снегом.
Воспитатель: Дети посмотрите что это? Дети рассматривают снег (снег белый пушистый, мягкий, холодный) По снегу кто- то пробежал, следы большие, это волк или лиса бегали. А мы с вами заячьи следы на снегу нарисуем сами вот этими тычками. (каждый ребенок берет тычок и на снегу рисует тычком заячьи следы по размеру меньше тех следов которые они видят)
Воспитатель: Вот « сколько» много следов. Заяц запутал свой след, чтобы его не могли по следам найти волк и лиса. А вот так можно замести все следы на снегу, разровнять снег, волк и лиса теперь не смогут поймать зайчика. А сейчас я наберу снег в стакан, поставлю его на окно и будем наблюдать, что со снегом произойдет.
4)Воспитатель: На снегу мы с вами рисовали следы зайца, а теперь на синей бумаге пальцами белой краской будем рисовать такие же следы. Морковки зайчику мы уже подарили, подарим и следы на память от детей. Дети пальцами рисуют следы зайца белой гуашью на синей бумаге, и дарят зайцу свой рисунок. Заяц благодарит детей.
5)Воспитатель: Дети, а чтобы лиса не смогла поймать зайчика, давайте для него построим заборчик (с детьми закрепляем приемы конструирование, и последовательность работы). Дети строят заборчик, из больших кубиков приставляя один кубик к другому, и прячут за заборчиком зайчика.
Появляется лиса: Она ходит вокруг заборчика, высматривая зайчишку, а поймать его не может. Дети радуются, что спасли зайчишку, построили для него высокий крепкий заборчик.
6)Воспитатель: Дети давайте еще порадуем зайчика, споем ему песенку «Заинька». Дети исполняют песню с движениями под музыкальное сопровождения.
Зайка серенький сидит и ушами шевелит (дети приседают, руки над головой, как уши у зайца).
Зайки холодно сидеть, надо лапочки погреть (встают, хлопают в ладоши). Зайке холодно стоять, зайке надо поскакать (прыгают на двух ногах). Кто – то зайку напугал, зайка - прыг и спрятался (приседают, закрывают лицо ладонями).
Рефлексия: Заяц благодарит детей, и угощает их морковным соком.
Далее дети проводят наблюдение за снегом. Снег растаял и превратился в воду, вода прозрачная, если бросить в воду камешки их видно в воде. Далее дети продолжают экспериментировать, бросая камешки в воду. Это доставляло детям радость.