Оригинaл материала размещен в выпуске № 01 (03) https://f.almanah.su/03.pdf
1.2. Польза пчелы
По своей медико-биологической сути пчелу можно представить в виде одноразового шприца, наполненного уникальным лекарством, не имеющем аналогов по своему лечебному потенциалу. В старину пчелу называли Божьей тварью, Божьей угодницей, наделяли святостью. Считалось, что пчела жалит только грешника.Как лечат
Многие опытные доктора в своей практике используют нативный, т.е. "живой" пчелиный яд, проводя предварительно биологическую пробу на общую переносимость токсина организмом. Продолжительность лечебного курса составляет 2-3 недели. На протяжении этого времени проводятся ужаления пчел в биологически активные зоны тела в очаге поражения. Лечат болезни следующих направлений: неврология, ревматология, дерматология, эндокринология, хирургия, глазные болезни, урология, гинекология, кардиология, отоларингология. Но самым популярными направлениями являются: инфекционные и простудные болезни.II. Практическое использование меда
2.1. Свойства меда
Полезные свойства мёда сложно переоценить:2.2. Продукты меда
Апитерапию называют поистине уникальным методом лечения. Специалисты в данной области применяют такие продукты как: мед, прополис, пыльца, маточное молочко, забрус, пчелиный яд.2.4. Определение качества мёда
Для того чтобы узнать качества меда, провели комплексный анализ домашнего меда, взятого в Минусинском районе. Для анализа мы использовали химические реактивы в кабинете химии. Определение качества меда проводят комплексно, путем химического анализа, с помощью физико-химических методов, при помощи микроскопии, органолептически. (Приложение 1)2.5. Разнообразие меда
Относительно выбора медов, предоставляю предпочтение традиционным: гречневому, липовому, акациевому, из разнотравья. Что касается рапсового меда, который сегодня стал популярным у нас, то его можно отнести к “техническому” меду. Он проигрывает по содержанию витаминного, минерального и ферментного состава вышеперечисленным сортам. Но является вкусным, мелкозернистым, имеет энергетическую ценность, поэтому его можно использовать, как пищевой продукт.Луговой мед. Луговое разнотравье. (п. Лугавское)
Если идти вдоль малых и больших рек, нельзя пройти мимо пастбищ, лугов и многочисленных пойм. Здесь, в самый разгар лета, на полянах и склонах цветет медоносное разнотравье – пестрые растения, подорожник, шалфей, одуванчик, клубника, чертополох, зверобой, розовый василек, вереск, душица и огромное количество других растений. На опушках лесов обильно цветет кипрей узколистный, больше известный в народе, как иван-чай. В мед, полученный из нектара таких цветов, попадают еще и эфирные масла, которые и помогают образованию этого неповторимого аромата. Цвет такого меда разнообразен, он может быть светло-желтым или темно-коричневым, к примеру, если в меде больше нектара, собранного с одуванчиков, то в нем, соответственно, будет преобладать желтый оттенок. Луговой мед обладает высокими лечебными и питательными свойствами, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. При помощи такого меда можно успешно регулировать работу кишечника, печени, и просто укрепить свой организм для профилактики ОРЗ.Гречишный мед
Гречишный мед очень распространенный продукт Минусинского меда. Этот продукт собирается пчелами их одноименных цветов. У него очень сладкий, вплоть до терпкости, вкус и соответствующий запах. Кристаллизация его темной массы всегда протекает в однородную массу, причем необязательно крупнозернистую. Он очень богат железом, отчего чрезвычайно полезен для процесса восстановления крови.Заключение
Анализ литературы, анкетирование, исследования, практическое использование мёда и продуктов пчеловодства, позволили сделать вывод, что одним из самых эффективных средств не только лечения, но и предупреждения многих заболеваний является мёд и продукты пчеловодства. При умелом применении все они могут оказаться весьма полезными в лечении тех или иных заболеваний. Натуральный мед полезен и детям, и взрослым: в его состав входят органические кислоты, протеины, а главное — многие микроэлементы и витамины. В заключение отмечу, что традиционная народная медицина накопила богатый опыт лечения простудных заболеваний и гриппа продуктами пчеловодства и лекарственными травами. Уверена, что 95% простудившихся прибегают к помощи мёда, малины, липового цвета, прогревания ног с применением горчицы, и простой русской баньке.Список литературы
1. Васюк А.А. Любителю-пчеловоду / А.А.Васюк. - М.: Дал..изд. Владивосток, 1987. – 105 с.