Исследовательская и проектная деятельность

Тонковид Г.Ф., Янченко Я.А. Исследовательский проект «Яблоки — кладовая здоровья»

Оригинaл материала размещен в выпуске № 08 (10) https://f.almanah.su/10.pdf



Содержание

1. Введение…………………………………………………………. 3
2. История происхождения яблок………………………………… 4
3. Сорта яблок………………………………………………………. 5
4. Витамины, содержащиеся в яблоке…………………………......5
5. В чем заключается польза яблок для человека?..................... ….6
6. Исследование на содержание витамина «С» в разных
сортах яблок………………………………………………………7
7. Вывод…… ………………………………………………………..8
8. Литература………………………………………………………9

1. Введение

Актуальность
Человек всегда стремился укреплять свое здоровье. Когда человек здоров, у него хорошее настроение, высокая работоспособность. Здоровый человек полон сил, молодости и радости жизни.
Если хочешь прожить долгую, здоровую жизнь, надо принимать меры к сохранению своего здоровья заблаговременно, не дожидаясь, когда заболеешь. Я считаю, что тема моей работы актуальна, так как здоровье – самое ценное, что есть у человека. Наши предки всегда жили в ладу с природой. Природа была для них Матерью, которая кормила, одевала, лечила. От многих болезней умели они лечиться дарами природы.
Все любят яблоки — и дети и взрослые. Природа оказалась удивительно щедрой, наделив яблоки, кроме вкуса, и замечательными лечебными свойствами.
Недаром русские пословицы гласят:
«Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам»
«Яблоко на обед – и всех болезней нет»
«Яблоко на ужин – и доктор не нужен»
Я часто слышу от взрослых о пользе яблок. Мне захотелось узнать, как можно больше об этом фрукте и его целебных свойствах.
Цель моей работы:
1. Раскрыть роль питательных свойств яблок для организма человека.
Задачи исследования:
1. Узнать историю происхождения яблок
2. Выяснить, какие сорта яблок существуют.
3. Какие витамины содержатся в яблоке.
4. Выяснить, в чём заключается польза яблок?
Для решения этих задач я использовала следующие методы:
1. Изучение литературы
2. Работа с информацией интернета.
3. Провести исследование на содержание витамина С в разных сортах яблок.
4. Анализ, обобщение
Объект исследования: яблоки
Я предположила, что самые полезные это зелёные яблоки, потому что они кислые, а значит в них больше витамина С.

2. История происхождения яблок.

Отношение к яблоне у человечества особое, недаром яблоки фигурируют во множестве легенд, мифов и сказок. Знаменитая троянская война началась с яблока, брошенного богиней раздора Эридой. Яблони росли в знаменитых висячих садах Семирамиды в Вавилоне. Яблоко, наконец, оказалось тем запретным плодом, вкусив который Адам и Ева были изгнаны из рая.
В наши дни каждое второе в мире плодовое дерево — яблоня. Всего же выведено свыше десяти тысяч её сортов. А общим их предком была дикая яблоня, которую и сейчас можно встретить и в Европе, и в Азии, и в Америке. Наверняка человек обратил внимание на это растение еще и незапамятные времена. Но вот о том, когда именно он принялся улучшать его свойства — окультуривать, — можно лишь строить предположения. Ясно только, что возраст садовой яблони можно измерять тысячелетиями.
Яблоко представляет собой плод яблони, количество сортов которой сегодня огромное множество. Растут яблони на всех континентах, в абсолютно разных климатических условиях. В современном мире яблоки являются достаточно популярным и любимым многими людьми фруктом, который можно приобрести в магазине в любое время года. Большинству известно, что яблоки в себе содержат огромное количество витаминов и минералов, с их помощью можно худеть и лечиться. Но при всём этом мало кто знает их историю, откуда они появились, как попали в наши края, или, может, произрастали здесь всегда? А между прочим, родиной яблок принято считать Центральную Азию. Именно там яблони появились впервые. Позже их перевезли в Египет и Палестину. Спустя ещё некоторое время эти растения появились в Древней Греции, Риме, а оттуда и в других странах не только Европы, но и мира.
Наиболее популярной на сегодняшний день является яблоня домашняя, представленная огромным множеством сортов. Большинство известных из них взяли своё начало от двух дикорастущих видов: яблони карликовой и ягодной (так называемая сибирка).

3. Сорта яблок

Яблоня — это самое плодовое дерево. Ученые насчитали не менее 10 тысяч сортов яблонь, которые вывели из различных сортов диких растений. Все сорта яблонь растут в разных климатических условиях, но местом, где яблонь очень много считается средняя полоса России, а самым знаменитым сортом яблок — янтарно-желтая, душистая, кисло-сладкая и хрустящая антоновка.
Все сорта яблони делятся на летние, зимние и осенние. Например, летние сорта — Китайка золотая, Папировка и Белый налив созревают в июле-августе. Осенние сорта — Коричневое полосатое, Осеннее полосатое (или Штрейфлинг), Боровинка, Анис алый и Анис полосатый созревают в сентябре. К зимним сортам относятся Антоновка, Апорт, Ренет Семеренко, Кальвиль снежный, Пепин шафранный. Эти яблоки остаются на деревьях до октября и после сбора хорошо хранятся всю зиму.

4. Витамины, содержащиеся в яблоке

Попробуем перечислить витамины, содержащиеся в яблоке, ведь из 15-ти жизненно необходимых человеку их целых 12. Почти весь набор!
Однако рассматривать будем лишь те витамины, которых больше всего:
1. Витамин С недаром находится на первом месте списка: пара зеленых «семеринок» вполне обеспечит его дневную норму. Иммунитет, сосуды, нервная и сердечно-сосудистая системы, – он просто необходим организму!
2. Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) борются с депрессиями и стрессами, поддерживая центральную нервную систему (ЦНС). А также расщепляют жиры и углеводы, исцеляют потрескавшуюся слизистую (заеды на губах, к примеру, вызваны именно нехваткой данных витаминов), борются с жирностью волос, отдаляют возникновение необратимых возрастных изменений на лице и теле;
3. Витамин Р (рутин) способствует нормальному состоянию сосудов, – его нехватка провоцирует варикозное расширение вен и ломкость капилляров.
4. Витамин Н (биотин) является компонентом, необходимым в образовании регулирующих углеводный и белковый обмен ферментов.
Перед тем, как выяснять, сколько витаминов в одном яблоке, взгляните на его цвет. Красное или зеленое? Первое слаще. Второе – полезнее.
Зеленые яблоки с кислинкой могут похвастаться высоким содержанием витамина С, а также железа. Пара сочных плодов с лихвой обеспечит человеку суточную норму «аскорбинки».
В красных яблочках полезностей на четверть меньше, зато они гораздо слаще и нежнее, – такие плоды можно есть практически в неограниченных количествах и при этом не волноваться за слизистую желудка.

5. В чем заключается польза яблок для человека?

Именно при помощи данного фрукта можно уберечь себя от авитаминоза, особенно при диетах и в осенне-весенний период.
Польза яблок заключается в их целебных свойствах, которые помогают организму справиться со многими недугами и предотвращают возникновение и развитие многих заболеваний. Содержащиеся в данном фрукте витамины и минералы, при систематическом употреблении способствуют:
Снижению уровня холестерина;
Нормализации функции пищеварения;
Устранению авитаминоза;
Замедлению развития раковых клеток;
Общему укреплению организма;
Активации мозговых функций;
Очищению организма от токсинов и шлаков.
Состав яблока сбалансирован, так как в нем содержатся все необходимые минералы и витамины, которые способствуют поднятию иммунной системы человека и увеличению защитных сил организма. Благодаря ежедневному употреблению в пищу данных фруктов можно уберечь себя от возникновения различных патологий и болезней.

6. Исследование на содержание витамина «С» в разных сортах яблок.

Все знают, что яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие. А можно ли химическим путем определить какое яблоко будет иметь более выраженный кислый вкус?
Опытным путем я хочу доказать наличие в разных сортах яблок витамина С.
Витамин С легко окисляется. Поэтому для анализа используется сильный окислитель – йод. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод.
Чтобы присутствие йода было заметнее, я добавила немного крахмала до получения интенсивной синей окраски. За ней легче следить:
Присутствие витамина С в яблоках можно выявить с помощью йода. При добавлении раствора йода в яблочный сок, сок окрашивается в синий цвет.
Для опыта я взяла: 4 сорта яблок – Гала, Голд, Чёрный принц (Ред), Семеренко, йод, ножик, вилку, миску, крахмал (фото 1 и 2)
фото 1 фото 2
 
Ход работы: для получения сока яблоко разрезаем ножом и вилкой выдавливаем сок в миску.
В сок, полученный из яблока Семеренко, добавляем немного раствора крахмала и йод, сок синеет (фото 3)
фото 3

В сок, полученный из яблока Чёрный, принц добавляем немного раствора крахмала и йод, сок синеет (фото 4)
фото 4

В сок, полученный из яблока Гала, добавляем немного раствора крахмала и йод, сок синеет (фото 5)
фото 5
.
В сок, полученный из яблока Голд, добавляем немного раствора крахмала и йод, сок синеет (фото 6)
фото 6

Вывод: во всех исследуемых сортах яблок содержится витамин «С». Но самая быстрая реакция (сок приобрел синий цвет) в случае с яблоком Семеренко. Значит в этом яблоке больше всего витамина «С».
7. Вывод
Аскорбиновая кислота – это знаменитый витамин «С», который повышает иммунитет человека, работоспособность и благотворно влияет на сосудистую систему.
Многочисленные исследования указывают на безусловную пользу яблок для здоровья человека.
Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями.

Заканчивая свою исследовательскую работу, я пришла к выводу, что витамин «С» содержится в малых дозах во всех сортах яблок. Из исследованных яблок наиболее богато витамином «С» яблоко сорта «Семеренко» (зелёного цвета).

Между употреблением яблок, других фруктов и овощей, и здоровьем человека существует прямая зависимость. Чем чаще человек употребляет их в пищу, тем реже он болеет, в том числе и простудными заболеваниями.
"Каждый день, съедая яблоко, экономишь на враче” – гласит старая английская поговорка.
8. Литература

1 Сайты:

Википедия: электронный ресурс https://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E1%EB%EE%EA%EE

Калорийность яблок: электронный ресурс http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-jablok.html

Свойства яблок: электронный ресурс http://propolzu.ru/polezniye-svoystva-fruktov/81-polza-yablok.html

2. Энциклопедия для детей (том 2), Москва, «Аванта +», 1997 год

2018