Оригинал материала размещен в выпуске № 06 (32) https://f.almanah.su/32.pdf
Старинная мудрость гласит: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Потому что без знания своих корней, традиций, культуры своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам.
Воспитание нравственности, формирование патриотического чувства у детей не возникает само по себе, они являются результатом целенаправленного воспитания детей, начиная с дошкольного детства.
Нравственно-патриотическое воспитание в детском саду – процесс освоения наследия традиционной отечественной культуры, формирования любви к Родине, привязанности к своей культуре, народу, прошлому. Обращение к отечественному наследию воспитывает уважение к Земле, на которой живет ребенок, гордость за нее. Знание истории своего народа, родной культуры поможет в дальнейшем с уважением, вниманием и интересом относиться к истории и культуре других народов.
В настоящее время, под массивным воздействием западной культуры подрастающее поколение растет и формируется на чуждых нашей самобытности ценностях, постепенно деформируется чувство патриотизма, любви к Родине в российском обществе. В связи с этим именно сейчас остро назрела необходимость воспитания у детей нравственно-патриотических чувств, нравственных устоев и культуры поведения уже в раннем детском возрасте. От того, что дети видят, слышат, что они читают, во многом зависит морально-нравственный климат в обществе в целом.
Таким образом, нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения.
Именно поэтому наш педагогический коллектив пришел к выводу о необходимости разработки долгосрочного проекта по нравственно–патриотическому воспитанию дошкольников «Любимый край – моя малая Родина», в основу которого положен системно-деятельностный подход.
Цель: создание условий для приобщения детей к нравственно - патриотическим ценностям, а также воспитание готовности следовать им.
Для достижения цели, мы поставили перед собой следующие задачи:
- воспитание у ребенка любви и привязанности к семье, дому, детскому саду, улице, городу;
· формирование бережного отношения к природе и всему живому;
· воспитание уважения к труду;
· развитие интереса к русским традициям и промыслам;
· расширение представлений о городах России;
· знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);
· развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;
· формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
Приступая к работе по ознакомлению детей с малой Родиной, определились следующие пути решения поставленных задач:
· подготовка педагогического коллектива
· разработка перспективных планов
· взаимодействие с родителями под девизом: их знания и любовь к родному городу должны передаваться детям;
· взаимодействие с социумом включает в себя тесный контакт с культурно-образовательными учреждениями социума: краеведческим музеем, библиотекой и др.
· создание микро- и макроразвивающей среды по данной теме, это: уголки природы и города в группе, пособия и материалы для родителей, подбор наглядного материала по теме, электронные презентации и банк данных.
Содержание образовательной деятельности представлено в четырех разделах проекта «Любимый край – моя малая Родина» и отражает различные направления процесса приобщения дошкольников к культурно-историческим традициям и истории родного города:
1. «Я и моя семья. Детский сад»
2. «Родной город и природа родного края»
3. «Родная страна»
4. «Культура и история моей страны»
Опыт работы показывает, что одной из эффективных форм работы по нравственно-патриотическому воспитанию ребенка-дошкольника является интегрированная деятельность, построенная на историко-краеведческом материале, культурологическом, личностно-ориентированном и коммуникативном подходах. С их помощью можно не только расширять знания детей об исторических событиях города, района, области, но и способствовать формированию у дошкольников общечеловеческих ценностей
Только при комплексной работе в организованной образовательной деятельности и в повседневной жизни нравственно–патриотическое воспитание выходит на высокий уровень и способствует формированию высококультурной личности ребенка дошкольного возраста.
Методологической основой работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников явились:
1. Методы игровой деятельности.
О характере народа рассказывают национальные игры. Мы применяем их как на праздниках, так и на занятиях, в повседневной жизни, развивая интерес к народным играм и желание играть в них.
2. Целевые прогулки, экскурсии.
Начиная работу по воспитанию любви к родной стране, краю, воспитатель обязан сам хорошо знать историю своего города. Он должен продумать, что показать и как рассказать детям, чтобы они заинтересовались, увлеклись, чтобы у них создавались яркие впечатления о своей родине, и появилось желание узнать о ней больше.
3. Беседы о родной стране, столице, знакомство с символикой России.
Гордость за свою Родину, понимание неповторимости и богатства культурных традиций играют огромную роль в становлении личности ребенка. Поэтому основная задача - показать, что Россия - очень большая, богатая, многонациональная страна.
4. Устное народное творчество и чтение художественной литературы.
Оно знакомит нас с вековой историей земли русской, жизнью и бытом наших прадедов, народной культурой. К старшему дошкольному возрасту, дети уже имеют небольшой багаж знаний и важно, чтобы ребенок не только знал поговорки и прибаутки сказки, но чтобы он использовал их в подходящих случаях, в играх.
5. Праздники и развлечения
Историю прошлого и настоящего России дети узнают не только на занятиях, но и на праздниках и развлечениях. Цель праздников - показать его значимость, познакомить с традициями, обычаями и традициями русского народа. Таким образом, в рамках патриотического воспитания необходимо проводить работу по сохранению и возрождению культурных традиций предков, чтобы будущие поколения чтили и любили памятные даты своего Отечества.
Формы работы с детьми
по нравственно–патриотическому воспитанию дошкольников
Воспитание патриотических чувств решается через общение, чтение литературы, беседы, труд, игровые занятия, продуктивные виды деятельности, проектную деятельность.Работа вне занятий включает различные виды деятельности: наблюдения, беседы, игры, труд, опытно-экспериментальная деятельность, изобразительную деятельность, общие или групповые мероприятия, экскурсии, походы.
Соответственно оформлена и развивающая среда в группе, которая отражает работу педагога:
· - семейные фотоальбомы, самодельные книги на темы: «Моя семья - моя гордость», «Герб моей семьи», «Генеалогическое древо»;
· - тематические папки и альбомы с иллюстрациями и фотографиями: «Мой город», «Подольск вчера и сегодня»,
· карта Подольска, материал, знакомящий детей со славным прошлым родного края;
· карта Российской Федерации; флаг, герб, гимн (в записи), портрет президента РФ;
· тематические папки с иллюстрациями «Богатыри земли Русской», «Великая Отечественная война», «Российская армия», художественная литература о войне;
· альбомы: «Предметы старины», «Русские народные костюмы», матрешка, куклы в русских костюмах, вышивка, дидактические игры;
· cказки (русские народные и других народностей), былины, предания.
Правильно подобранная развивающая среда позволяет каждому ребенку найти занятие по душе, расширить и углубить уже имеющиеся знания, научиться взаимодействовать с педагогами, сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки.
Большую роль в решении задач нравственно-патриотического воспитания, играет взаимодействие с социумом. За дверями детского сада огромный мир, сотрудничество с которым способно принести много пользы. В своей работе мы активно используем воспитательный потенциал объектов социума. Это центральная детская библиотека и Подольский краеведческий музей. Большой интерес у детей вызывает посещение Краеведческого музея. В современной жизни давно не используются предметы народного быта, которые упоминаются в фольклорных произведениях, а у дошкольников, как известно, наглядно-образное мышление, в работе надо применять на только художественную литературу, иллюстрации, пословицы и т.д., но и «живые» наглядные предметы и материалы. В музее дети видят экспонаты «Русской избы»: люльку, чугунок, утюг с углями, коромысло, прялка и т.д. Им показывают сундук, в котором бережно хранятся предметы: рукомойник, валёк, рушник и т.д.
После экскурсии проводятся беседы, которые формируют положительное отношение к тому, что увидели, развивают и обогащают речь. Знания, полученные во время экскурсий и бесед, закреплялись в творческой деятельности.
Особую значимость в процессе нравственно-патриотического воспитания имеет тесный контакт с семьями воспитанников. В процессе общения с родителями и другими членами семьи ребенок, подражая им, усваивает нормы, правила и формы социального поведения. Кроме того, помощь родителей или совместная деятельность вызывает у детей чувство гордости, способствует развитию эмоций ребенка, его социальной восприимчивости.
Только совместными усилиями родителей и педагогов можно добиться устойчивого положительного результата в воспитании ребенка. Для ребенка важно, чтобы его мама и папа поддерживали его интересы, поэтому мы старались привлечь и заинтересовать родителей внедрением разнообразных форм работы с детьми по нравственно-патриотическому воспитанию в их жизнь вне детского сада, в семье:
· Провели анкетирование среди родителей с целью выявить потребность и заинтересованность родителей в нравственно-патриотическом воспитании детей, как оно осуществляется в семьях, какие вопросы возникают у родителей в ходе этого воспитания.
· Провели родительское собрание на тему «Патриотическое воспитание ребенка в семье»
· Для просвещения родителей проводились консультации по темам: «Роль семьи в воспитании патриотических чувств у дошкольников», «Как воспитать маленького патриота?», «Как прекрасен край родной!».
· Рекомендовали родителям свободное время проводить с детьми, посещая исторические и культурные объекты Подольска.
· Активное участие родители приняли в сборе краеведческого материала.
· Участвовали в выставках рисунков, в фотовыставках, в совместных развлечениях, праздниках.
· Вместе с детьми родители составляли родословную, изучали историю семьи, приняли участие в составлении семейных альбомов.
Результативностью данного проекта стало создание единого образовательного пространства ДОУ и семьи, а также повышение уровня нравственности и патриотизма в семьях воспитанников.
Работа по нравственно-патриотическому воспитанию детей через приобщение к истории и культуре родного края доказала свою эффективность:
· Устранен дефицит знаний детей о малой Родине, расширен их кругозор; в частности, наши дети достаточно хорошо информированы о культурно-исторических ценностях нашего края, у дошкольников сформированы представления (соответственно возрасту) об историко-культурных, национальных, географических, природных особенностях родного города.
· У детей появился интерес к изучению, исследованию малой Родины.
· У дошкольников развито доброжелательное отношение к близким людям, сочувствие и сострадание к чужому горю, уважение к достоинству других; дети научились прислушиваться к сверстникам, к их точке зрения, а также искать и находить новых партнеров для деятельности.
· И с полной уверенностью мы можем сказать, что наши дети любят свой город.
Анализируя результаты проделанной работы, можно сделать вывод о том, что приобщение детей непосредственно к истории и культуре малой Родины заметно облегчает дошкольникам процесс восприятия патриотической информации. Знания, полученные детьми, способствуют формированию чувства принадлежности к семье, детскому коллективу, своему народу, что, в свою очередь, является надежной основой, первой ступенью воспитания чувства патриотизма у дошкольников.
Мы уверены, что единство требований детского сада и семьи обеспечивает ребёнку условия для полноценного развития нравственных ценностей, духовных сил, наполнить детскую жизнь полезными делами и хорошими поступками.
Библиографический список
1. Козлова А. В., Дешеулина Р. П. Работа ДОУ с семьей. - М.: Сфера, 2004 - С. 112.2. Коломийченко Л.В. Дорогою Добра: Концепция и программа социально-коммуникативного развития и социального воспитания дошкольников. – М.: ТЦ Сфера, 2015
3. Маханева М. Д. «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников» Издательство: ТЦ Сфера, 2009г.