Оригинaл материала размещен в выпуске № 11 (13) https://f.almanah.su/13.pdf
Цель: развитие интереса учащихся к жизни и творчеству И. С. Тургенева.
Задачи:
- напомнить учащимся основные этапы творческой биографии И. С. Тургенева;
- обобщить ранее изученный материал и расширить знания учащихся о Тургеневе;
- ввести учащихся в атмосферу внутренней жизни и творчества писателя;
- развивать познавательную активность.
Звучит романс на стихи И.С. Тургенева «Утро туманное…»
Ведущий 1.Добрый день, дорогие друзья! 9 ноября 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя и поэта, певца любви и русской природы Ивана Сергеевича Тургенева.
Иван Сергеевич Тургенев - истинно русский человек, большую часть жизни прожил за границей. Писатель изъездил весь свет, знал всех великих людей своего времени, говорил на многих иностранных языках также свободно, как на своем родном. Но продолжал горячо любить родину и часто повторял: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись».
Ведущий 2.
Тургенев родился 9 ноября 1818 г. в дворянской семье в городе Орле. Детские годы он провел в богатой усадьбе матери Спасское - Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии.
Ученик читает наизусть стихотворение « Спасское –Лутовиново» Николая Рачкова
Спасское! Крылья взлетающей утки
Яблонный цвет прикрывает собой.
Хочется просто упасть в незабудки,
В их освежающий дым голубой.
Сыпятся искры от звёздного круга,
А на востоке синей и синей.
Чу! Не оттуда ли, с Бежина луга,
Смех ребятишек и ржанье коней?
Липы в усадьбе столпились у входа,
Ясень прикрыл молодые кусты.
Боже, какая живая природа,
Сколько здесь райской почти красоты!
Ведущий 1.
Отец Тургенева, Сергей Николаевич, красавец, отставной полковник, женился на немолодой, богатой Варваре Петровне по расчету. Красота отца, блестящий ум матери привлекали в дом Тургеневых знатных гостей. Большой дом в Спасском с колоннами и галереями, певчие, театр и крепостные актеры – многие добивались чести быть приглашенными к Тургеневым.
Ведущий 2.
Маленький Иван бегал по аллеям и дорожкам парка усадьбы Лутовиновых. Здесь, в Спасском саду, где по вёснам певали соловьи, свистали дрозды, куковали кукушки, не умолкали малиновки, зяблики, иволги, горлицы, научился он любить природу. И эта любовь выплеснулась на страницы его прекрасных произведений. Но первые его впечатления – не только шумящие на ветру деревья, синева прудов, певчие птицы, солнце и полевые цветы.
Его мать безжалостно расправляется с крепостными, и его самого чуть что – розгами. «Драли меня за всякие пустяки, чуть не каждый день...». Мать же писателя, Варвара Петровна, была нежнейшей матерью, но деспотичной и жестокой помещицей. Именно мать стала прообразом барыни из рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Сквозь созданную матерью среду «побоев и истязаний» Тургенев пронес невредимо мягкую душу, навсегда оставшись защитником бедных и униженных и еще в юности дал клятву («аннибалова клятва») бороться с крепостным правом.
Ведущий 1.
У Тургенева было двое братьев. Младший Сергей умер в 16-летнем возрасте. Николая и Ивана – мать воспитывала по-спартански. Братья обливались холодной водой, учились ездить верхом, плавать, делали гимнастику. После, всю свою жизнь затем Иван Сергеевич вел здоровый образ жизни. Жизнь Николая и Ивана нелегка, - их заставляют много заниматься, особенно иностранными языками. С детских лет Тургенев свободно говорит на трех языках – немецком, французском и английском. В свободное время дети удят рыбу в пруду, ловят птиц в силки и бегают с дворовыми мальчишками.
Ведущий 2.
Звучит отрывок из стихотворения И.С. Тургенева «Деревня»
Люблю я вечером к деревне подъезжать,Над старой церковью глазами провожать
Ворон играющую стаю;
Среди больших полей, заповедных лугов,
На тихих берегах заливов и прудов
Люблю прислушиваться лаю
Собак недремлющих, мычанью тяжких стад;
Люблю заброшенный и запустелый сад
И лип незыблемые тени;
Не дрогнет воздуха стеклянная волна;
Стоишь и слушаешь — и грудь упоена
Блаженством безмятежной лени...
Ведущий 1.
На глазах у Ивана идет трудная жизнь крестьян, а вокруг - красота родной природы – пологие холмы, леса, реки, деревеньки. Любовь к русской литературе, к поэзии внушил ему один из крепостных камердинеров Леонтий Серебряков. Все это, будущий писатель опишет в своих рассказах «Записки охотника».
Звучит стихотворение И. С. Тургенева «Брожу над озером…»
Брожу над озером... туманныВершины круглые холмов,
Темнеет лес, и звучно - странны
Ночные клики рыбаков.
Полна прозрачной, ровной тенью
Небес немая глубина...
И дышит холодом и ленью
Полузаснувшая волна.
Настала ночь; за ярким, знойным,
О сердце! за тревожным днем,-
Когда же ты заснешь спокойным,
Пожалуй, хоть последним сном.
Ведущий 2.
Иван Сергеевич Тургенев получил блестящее образование. Ещё в отрочестве будущий писатель отличался незаурядными способностями. Известно, что в Московский университет он поступил в достаточно юном возрасте – 14 лет. Буквально через четыре года, в 18 лет он стал кандидатом, а в 23 – магистром философских наук.Он закончил философский факультет Петербургского университета. В 20 лет он решает отправиться за границу, чтобы продолжить обучение в Берлинском университете, лучшем тогда в Европе, и получить звание магистра философии.
Ведущий 1.
Тургенев был богатырского телосложения, среди товарищей выделялся громадным ростом. «Вот рост у меня, действительно, крупный, неуклюжий и несносный! – пишет он с улыбкой приятелю. – Вы не можете представить, какая возня с ним в вагоне! Ног девать некуда, и злишься, глядя на соседа, который свернулся клубочком в своем углу: он спит, злодей, от места до места: а ты торчи колодой. Или гуляешь с приятелем: ты шаг – ему нужно отмерить три, ты идешь – он скачет. Да, завидую маленькому росту».
Звучит отрывок из стихотворения И. С. Тургенева «Я шёл среди высоких гор…)
Я шел среди высоких гор,Вдоль светлых рек и по долинам..
И все, что ни встречал мой взор,
Мне говорило об едином:
Я был любим! любим я был!
Я все другое позабыл!
Сияло небо надо мной,
Шумели листья, птицы пели...
И тучки резвой чередой
Куда-то весело летели...
Дышало счастьем все кругом,
Но сердце не нуждалось в нем.
Меня несла, несла волна,
Широкая, как волны моря!
В душе стояла тишина
Превыше радости и горя...
Едва себя я сознавал:
Мне целый мир принадлежал!
Ведущий 2.
Писатель часто путешествовал за границей, затем возвращался в Петербург, Москву и в Спасское - Лутовиново. Летом 1841 г. в Спасском он сблизился с Авдотьей Ивановой, белошвейкой, работавшей «по вольному найму». Он влюбился в нее сразу, как только увидел в усадьбе матери: русокосая, голубоглазая, с алым румянцем на щеках. В барской усадьбе тайн не бывает. Разъяренная мать, узнав об увлечении сына, срочно отправила белошвейку в Москву. Весной 14 апреля 1842 г. у Авдотьи родилась дочь Пелагея (Полина).
Иван Сергеевич, по его собственному признанию, узнал о рождении дочери, когда ей исполнилось 8 лет, и с того момента деятельно участвовал в ее судьбе и воспитании. Дочь Тургенева получила приличное дворянское воспитание – словом, точь-в-точь история Аси.
Ведущий 1.
Звучит стихотворение И.С. Тургенева «Осень».
Как грустный взгляд, люблю я осень.
В туманный, тихий день хожу
Я часто в лес и там сижу —
а небо белое гляжу
Да на верхушки темных сосен.
Люблю, кусая кислый лист,
С улыбкой развалясь ленивой,
Мечтой заняться прихотливой
Да слушать дятлов тонкий свист.
Трава завяла вся... холодный,
Спокойный блеск разлит по ней...
И грусти тихой и свободной
Я предаюсь душою всей...
Чего не вспомню я? Какие
Меня мечты не посетят?
А сосны гнутся, как живые,
И так задумчиво шумят...
И, словно стадо птиц огромных,
Внезапно ветер налетит
И в сучьях спутанных и темных
Нетерпеливо прошумит.
Ведущий 2.1843 – год начала литературного успеха Ивана Сергеевича Тургенева и год встречи писателя с выдающейся певицей – Полиной Виардо. Первый раз он увидел ее в театре, в день своего 25 - летия. Она исполняла партию Розины в опере «Севильский цирюльник». Тургенев совершенно потрясен голосом и обликом Виардо. Он влюблен с первого взгляда, но любимая женщина замужем, у нее дети.
Ведущий 1.
Тургенев увольняется со службы в Министерстве внутренних дел и вместе с семьей Виардо уезжает во Францию на полгода. Он приглашен семьей Виардо в их имение – старинный, очень живописный замок, окруженный каналами. Здесь Тургенев неожиданно нашел нечто родственное с Россией. «Ветер нес ему запах сирени, лугов, полей. Шмель гудел где-нибудь в занавеске. На столе деревенские цветы». В замке звучала музыка. Полина Виардо пела. С Луи Виардо, как с лучшим другом, он ходил на охоту. Здесь, как отметил Тургенев, он провел «самое счастливое время» своей жизни.
Ведущий 2.
К сожалению, у Ивана Сергеевича Тургенева не было своей семьи. Он так и не найдет ту, которая могла бы затмить Полину Виардо, и он всю жизнь будет находиться вблизи семейства Виардо, уезжая и вновь возвращаясь, путешествуя по всей Европе вместе с ними. Тургенев остро чувствует свою бездомность и одиночество. «Куда мне деться? Что предпринять? Я как одинокая птица без гнезда… нахохлившись, сидит она на голой сухой ветке. Оставаться тошно… а куда полететь?.. Осужден на цыганскую жизнь, и не свить мне, видно, гнезда нигде и никогда!»
Ведущий 1.
Многие произведения Тургенева посвящены любви, ведь способность любить он считал главной чертой личности человека. В своих произведениях «Дворянское гнездо», «Накануне», «Ася», «Первая любовь», «Вешние воды», писатель создал прекрасную галерею женских образов – «тургеневских девушек», которые отличаются душевностью, благородством, восприимчивы к поэзии и музыке, хрупкие и нежные, но в то же время обладают силой и решительностью идти за любимым человеком.
Ведущий 2.
В последние годы жизни Тургенев был болен. Но он продолжает писать и диктовать Полине Виардо свои произведения. В эти годы создаются великолепные «Стихотворения в прозе».
Русский поэт К.Бальмонт писал, что «Тургенев спел такой гимн русскому языку, что он будет жить до тех пор, пока будет жить русский язык,- значит, всегда».
Ученик читает наизусть стихотворение в прозе «Русский язык».
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Ведущий 1.
За несколько дней до кончины Тургенев завещал похоронить себя на Волковом кладбище в Петербурге. В последний путь из Франции в Россию его провожала не Полина Виардо, а ее дочь Клоди, которую Тургенев особенно любил. Прощаться на вокзале в Париже и на похороны в Петербурге придет огромное количество людей, знавших и любивших Ивана Тургенева.
Звучит стихотворение И.С. Тургенева «Осенний вечер…»
Осенний вечер... Небо ясно,А роща вся обнажена —
Ищу глазами я напрасно:
Нигде забытого листа
Нет — по песку аллей широких
Все улеглись — и тихо спят,
Как в сердце грустном дней далеких
Безмолвно спит печальный ряд.
Ведущий 2.
Памятником великому писателю в России является Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское - Лутовиново». Музей-заповедник — это одна из немногих сохранившихся в России усадеб-памятников, а также единственный в России мемориальный музей великого русского писателя.
«Рудин», «Дворянское гнездо», «Фауст», «Отцы и дети», «Накануне», «Призраки», «Новь», «Песнь торжествующей любви», стихотворения в прозе – далеко не полный перечень тургеневских произведений, история создания которых связана с родовым имением писателя во Мценском уезде Орловской губернии.
Сценарий составлен по материалам следующих сайтов:
infourok.ru
turgenev-lit.ru
kopilkaurokov.ru
открытыйурок.рф
culture.ru