НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ
НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

«
Актуальные вопросы дошкольного образования

Гришина С.А. Роль сказки в психическом развитии дошкольников

Оригинaл материала размещен в выпуске № 01 (03) https://f.almanah.su/03.pdf

В условиях введения ФГОС дошкольного образования сказкотерапия может рассматриваться как одна из форм психологической поддержки образовательного процесса в ДОУ, как метод психологической коррекции, опирающийся на возрастные ценности дошкольного детства, предоставляющий дошкольникам возможность самореализации и проявления своей индивидуальности в разных видах творческой деятельности.
Сказкотерапия - это процесс поиска смысла, расшифровки знаний... Действительно, когда начинаешь рассматривать сказку с различных точек, на разных уровнях, оказывается, что сказочные истории содержат информацию о динамике жизненных процессов. В сказках можно найти полный перечень человеческих проблем и образные способы их решения. Слушая сказки в детстве, человек накапливает в бессознательном некий символический «банк жизненных ситуаций». Этот «банк» может быть активизирован в случае необходимости, а не будет ситуаций - так и останется в пассиве. В процессе психологического консультирования мы обращаемся как к жизненному опыту, так и к сказочному «банку жизненных ситуаций». Часто это позволяет найти нужное решение.
Сказкотерапия - это процесс активизации ресурсов, потенциала личности.
Конечно, сказкотерапия - это еще и терапия средой, особой сказочной обстановкой, в которой могут проявиться потенциальные части личности, нечто нереализованное, может материализоваться мечта, а главное, в ней появляется чувство защищенности и аромат тайны...
Сказкотерапией люди занимались всегда. Правда, называли это иначе. Сегодня мы выделяем четыре этапа в развитии сказкотерапии. Примечательно, что ли один из выделяемых этапов не заканчивался, уступая место новому. Поэтому каждый этап ознаменовывал начало определенного процесса.
Первый этап сказкотерапии - устное народное творчество. Его начало затеряно в глубине веков, но процесс устного, (а позднее и письменного) творчества продолжается и сегодня.
Второй этап сказкотерапии - собирание и исследование мифов и сказок. Эти исследования в психологическом, глубинном аспекте связано с именами К.Г.Юнга, М.Л.Фон Франц, Б.Беттельхейма, В.Я.Проппа и др. Процесс познания скрытого смысла сказок и мифов продолжается и по сей день.
Третий этап - психотехнический. Наверное, нет ни одной педагогической, психологической технологии, в которой бы ни использовался прием «Сочини сказку». Современные практические подходы применяют сказку как технику, как повод для психодиагностики, коррекции и развития личности.
Четвертый этап - интегративный. Этот этап с формированием концепции. Комплексной сказкотерапии, с духовным подходом к сказкам, с пониманием сказкотерапии как природосообразной, органичной человеческому восприятию воспитательной системы, проверенной поколениями наших предков.
Психокоррекционные сказки создаются для мягкого влияния на поведение ребенка. Под коррекцией здесь понимается «замещение» неэффективного стиля на более продуктивный, а также объяснение ребенку смысла происходящего.
Применение психокоррекционных сказок ограничено по возрасту (примерно до 11 - 13 лет) и проблематике (неадекватное, неэффективное поведение).
Создать психокоррекционную сказку не трудно и многие писатели, сами не осознавая этого, сочиняют их блестяще.
Алгоритм создания психокоррекционной сказки:
1. В первую очередь, мы подбираем героя, близкого ребенку по полу, возрасту, характеру.
2.            Потом описываем жизнь героя в сказочной стране так, чтобы ребенок нашел сходство со своей жизнью.
3.            Далее, помещаем героя в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка и приписываем герою все переживания ребенка.
4. Герой начинает искать выход из создавшегося положения. Или мы начинаем усугублять ситуацию, приводить ее к логическому концу, что так же подталкивает героя к изменениям. Герой может встречать существ, оказавшихся в таком же положении и смотреть, как они выходят из ситуации; он встречает «фигуру психотерапевта» - мудрого наставника, объясняющего ему смысл происходящего. Наша задача, через сказочные события показать герою ситуацию с другой стороны, предложить альтернативные модели поведения, найти позитивный смысл в происходящем. «Увиденное в правильном свете, все является благом» - эту мудрость хотелось бы донести до ребенка через сказку.
5. Герой понимает свою неправоту и становится на путь изменений.
Создавая психокоррекционную сказку, важно знать скрытую причину «плохого» поведения. Обычно их пять.
Ребенок ведет себя плохо, если:
•        желает привлечь к себе внимание. В этом случае в коррекционной сказке будут содержаться модели социально приемлемых, положительных способов привлечения внимания;
•        желает властвовать над ситуацией, взрослым, сверстниками. При этом в психокоррекционной сказке может быть предложена позитивная модель проявления лидерских качеств либо власть связана с выраженными лидерскими качествами; хороший предводитель, прежде всего заботится о своих друзьях;
•        желает за что-то отомстить взрослому. При этом в психокоррекционной сказке есть указание на искаженное видение героем проблемы и конструктивная модель поведения;
•        ему страшно, тревожно, он желает избежать неудачи. В этом случае герои коррекционной сказки оказывают главному герою поддержку и предлагают способы преодоления страха;
•        у него не сформировано чувство меры. В этом случае психокоррекционная сказка может довести ситуацию до абсурда, показывая последствия поступков героев, и оставляя выбор стиля поведения за ним.
В создании психокоррекционных сказок нам поможет наш жизненный опыт. Ведь многие ситуации уже пережиты нами в детстве, и мы можем поделиться этим с ребятами в сказочной форме.
Психокоррекционную сказку можно просто прочитать ребенку, не обсуждая ее. Таким образом, мы даем ему возможность побыть наедине с самим с собой и подумать. Даже если он не проявил восторг по поводу сказки, она все равно попала в его душу, и через некоторое время его поведение изменится. Нам остается только подождать.
Список литературы.
1.       Астапов В.М. регуляторные функции тревоги в целесообразной деятельности человека //Методические проблемы оснований науки. Киев. - 1986. - 473с.
2.       Бакеев В.А. О тревожно-внушаемом типе личности.//Новые исследования в психологии.- 1974.-№1, с. 56-65.
3.       Бретт Д. Жила-была девочка, похожая на тебя. – М.: 1997 – 96с.
4.       Василюк Ф.Е. Психология переживания: анализ преодоления критических ситуаций. – М.: 1984. – 200с.
5.       Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.: 1991.- 218с.
6.       Запорожец А.В. Психология восприятия сказки ребенком-дошкольником. - //Дошкольное воспитание.- 1984.-№9.- с. 34-41.
7.       Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. – СПб.: Союз, 1995. – 208с.
8.       Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. М.: 1993. – 192с.
9.       Приказ Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки России) от 17 октября 2013г. №1155 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» // «Российская газета» от 25.11.2013г.
10.   
2018