Актуальные вопросы преподавания предметов гуманитарного цикла

Маркушова Т.Е., Астахова В.В. Россия в злате куполов

Оригинал материала размещен в выпуске № 03 (17) https://f.almanah.su/17.pdf

Цель:
1. Познакомить с историей православных храмов, их значением в формировании духовности и нравственности.
2. Заинтересовать историей принятия Христианства на Руси
3. Содействовать воспитанию лучших гражданских качеств: любовь к
Родине, отечественной истории, бережное отношение к историческому и
духовному наследию.
4. Содействовать расширению кругозора учащихся
Оборудование: стенгазеты, презентация, магнитофон, компьютер, проектор, экран.
Ход исторического вечера.
Звон колоколов
Учитель.«Россия в злате куполов», так обозначили мы тему нашей встречи.
Академик Д.С. Лихачев писал: «Первое «путешествие», которое человек должен совершить, знакомство с историей своей, культурными достижениями – это всегда радость узнавания привычного в новом».
Сегодня мы будем говорить о православных церквях, храмах, соборах,
которые украшали и украшают наши русские деревни и города. Поговорим о великом духовном наследии, которое завещали нам наши предки, чтобы понять смогли ли мы сохранить в своих сердцах чувство красоты и гармонии мира, чувствуем ли мы, потомки великих зодчих, свою сопричастность к творчеству создавших великолепные православные храмы.
Песня « Я люблю эту землю Русскую»
Учитель. Давайте вместе совершим небольшой экскурс в далекое прошлое нашего Отечества.
Учащийся. Перед Владимиром (Красное солнышко) так его прозвали в народе, встал непростой выбор: какой путь, какую веру избрать? В «Повести временных лет» летописец Нестор, рассказывает, что в 988 году в Киеве появились представители трех стран, предлагая Владимиру принять их веру. Князь Владимир отправляет в эти страны своих посланников. Вернувшись, они единодушно признали преимущество греческой церковной службы – православной веры. Это был исторический выбор…
Учащийся.
Об этом историческом событии сказано в стихотворении Игоря Автомонова
Был светлый год, был год святой!
В волнах Днепра Владимир-князь
Крестил славян Руси младой,
Фальшивых идолов долой
Прадеды сбросили сердясь!
И на Руси Христовой свет
Зажгли тогда на сотни лет!
Века сменялись, Русь росла!
Нередко жадный враг и злой
Старался разорить дотла
Россию, что тогда была
Дом Богородицы Святой!
Спасала вера от врагов
И грел Россию свет Христов!
Ученица поёт песню «Православная Русь»
Учитель. Одно из своих воплощений православная вера нашла в архитектуре ведь: «Архитектура – летопись мира, она говорит тогда, когда уже молчат и
песни, и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе». Эти яркие удивительные по своей внутренней силе слова принадлежат Николаю Васильевичу Гоголю. Я предлагаю вам окунуться в мир храмового искусства древней Руси
Учащийся. Х век. Это период расцвета каменной архитектуры. Белокаменными постройками восхищались современники, записывая в летопись:
« О, светло – светлая и украсно
украшенная земля Русская!
И многими красотами удивлена еси…
Всего еси исполнена земля Русская!»
Софийский собор
Учащийся.
Как высоки, величественны своды Соборов древней Киевской Руси,
Кресты парят под синим небосводом
Над храмами невиданной красы.
Софийский храм стоит тысячелетье,
И каждый день звонят колокола,
И в праздники звонят, и в лихолетье,
Сзывая под златые купола.
Звон колоколов
Учащийся. Я расскажу вам о СОФИЙСКОМ соборе.
Вершиной южнорусского зодчества 11 века является СОФИЙСКИЙ
собор в Киеве, построенный греческими и русскими мастерами. Шедевр архитектуры Киевской Руси - Софийский собор, заложен Ярославом Мудрым в 1037 году. Он был задуман и как главный христианский храм, и как политический центр Киевского государства. Не случайно было и посвящение его Святой Софии. Главный храм Константинополя тоже был Софийский. В Софийском соборе была создана первая на Руси библиотека. Храм служил так же местом захоронения князей и митрополитов. В 1054
году в мраморной гробнице нашел вечное успокоение основатель собора Я. Мудрый, здесь похоронен и его сын Всеволод, внук Ростислав, а в 1125 году Владимир Мономах. Храм был заложен на месте победоносной битвы киевлян с печенегами. Собору было отведено самое высокое место города. Венчался собор 13 разноцветными куполами. 13 куполов Софийского собора символизируют Иисуса Христа и 12 его учеников. В 12 веке были возведены еще 6 новых куполов. Роскошным было и внутреннее убранство собора. Софийская мозаика является подлинным шедевром древнерусского искусства. В ее палитре около 130 оттенков. Великолепны и фрески Киевской Софии.
Собор Софийский стал оплотом веры
Для православных праведных христиан,
Всегда с любовью открывал он двери
Для миллионов верных прихожан.
В Софийском храме древнем, славя Бога,
Молились преклонённые цари,
К нему съезжались по лесной дороге
Простолюдины и богатыри.
Сверкая красоты великолепьем,
В великом стольном Киеве стоит
Софийский храм одно тысячелетье
И много тысяч лет он простоит
(Колокольный звон усиливается)
Видеоролик о Софийском соборе в Новгороде
Учащийся. На протяжении нескольких столетий Новгород Великий был «второй столицей» Киевской Руси после Киева. В 1045-1050 годах повелением князя Владимира Ярославича был возведён один из самых известных соборов Древней Руси – собор Софии Новгородской. Храм стал символом города, даже в бой новгородские ратники ходили с кличем: «за святую Софию!».Собор построен из плоского кирпича и камня. Новгородский храм выглядит сурово, монументально и компактно. Стены Софийского собора толщиной 1,23 м. Высота храма около 40 м. Новгородский Софийский собор — один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Древнейший памятник каменной архитектуры на севере Руси.
Учитель. Во всей русской архитектуре, наверное, нет памятника более лирического, чем всемирно известная церковь Покрова-на-Нерли. Это удивительно гармоничный белокаменный храм называют поэмой, запечатлённой в камне.
Ученик. Предание гласит, что князь Андрей Боголюбский построил храм Покрова-на-Нерли после смерти своего любимого сына Изяслава – в память о нём. Церковь Покрова-на-Нерли построена в 1165 году. Исторические источники связывают её постройку с победоносным походом полков на Волжскую Булгарию в 1164 году – в этом месте и погиб молодой князь Изяслав. Храм был посвящён новому на Руси празднику – Покрова Богородицы. Место для постройки церкви – пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму – указал сам Андрей Боголюбский. Из-за широкого весеннего половодья специально под храм было сооружено высокое основание – искусственный холм из глины и булыжного камня. Храм Покрова-на-Нерли, выдающееся произведение русских мастеров. Получил всемирную известность и признание, стал своеобразной визитной карточкой России.
Ученик
По какой ты скроена мерке?
Чем твой облик манит в дали?
Чем ты светишься вечно, церковь
Покрова на реке Нерли?
Невысокая, небольшая,
Так подобрана складно ты,
Что во всех навек зароняешь
Ощущение высоты –
Так в округе твой очерк точен,
Ты так здесь для всего нужна,
Будто создана ты не зодчим,
А самой землёй рождена. Н.Коржавин.
Ученик. Я хочу рассказать о Дмитриевском соборе Владимира. Храм был возведен князем Всеволодом III, которого называли Всеволод Большое гнездо за его многодетность – у него было 12 детей. Всеволод III получил при крещении имя Дмитрий Солунский, во имя которого он решил построить храм. Точная дата сооружения Дмитриевского собора не установлена: согласно мнению историков, он был построен русскими мастерами в период с 1194 по 1197 год. Храм возводился как дворцовая церковь князя Всеволода Большое Гнездо. Строение размещалось на великокняжеском дворе в окружении дворцовых построек. Дмитриевский собор во Владимире - это один из шедевров зодчества Северо-Восточной Руси. В 1992 году архитектурный памятник включен в список Всемирного наследия Юнеско.
Учитель.К новому подъему культуры привело образование единого Российского
государства во главе с Москвой. Немало может рассказать и Московский Кремль, который по словам Михаила Юрьевича Лермонтова:« Окружась зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе
грозного владыки».
А иноземный гость так выразил свое изумление. « Повсюду сколько хватает глаз башни, церкви, купола, шпили, зубчатые стены, ты как – будто очутился в дантовом раю, перенесенном под русские небеса».
Учащийся. На соборной площади Кремля – Успенский собор. В 1471г. возводил его итальянский архитектор Аристотель Фиораванти, В Успенском соборе венчали государей, объявляли о войнах, здесь собирались Земские соборы, возводили на священный престол глав русской церкви- митрополитов и патриархов.
Учитель. Вот как о нем писали современники: « Бысть же та церковь чудна вельми величеством и высотою, и светлостию, и звоностию, и пространством, такова же прежде того не бывала на Руси, а мастер Аристотель». В Московском Успенском соборе, ставшем главной святыней России, находится и знаменитая икона Владимирской Божьей матери.
Учащийся А напротив Успенского стоит Архангельский собор. Усыпальница русских царей.Собор посвящен предводителю ангельского воинства архангелу Михаилу, который издревле считался покровителем русских князей, а затем и царей. Вот почему храм стал служить для них усыпальницей. Под тяжелыми каменными надгробиями собора покоится прах многих московских и русских правителей – великих князей Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Царей Ивана Грозного, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича.
Учащийся. Меня восхитил Благовещенский собор в Кремле.
Он построен в 1487 г. Благовещенский собор - государев дворец, так его еще называют. Это домовая (семейная) церковь великого князя. Возводили ее псковские мастера.
Храм был богато украшен. Он имел иконостас, написанный Феофаном Греком и Андреем Рублевым, и много драгоценной утвари, подаренной царями.
Песня « Моя Святая Русь» (видеоролик)
Учащийся.
Здесь бьется сердце Родины моей!
Так пусть же хорошеет год от года
Собор Покровский, нет его родней –
Источник силы русского народа.
Это храм – памятник. В честь победы над Казанским ханством в 1552 г. по велению Ивана Грозного в Москве на Красной площади был воздвигнут знаменитый собор Покрова Богородицы на Рву (Покровский собор), больше известный как храм Василия Блаженного.
По преданию, в толпе, среди гуляющих часто можно было видеть юродивого Василия Блаженного, который ушел из дома еще в юности и скитался по столице. Он был известен тем, что обладал даром исцеления и ясновидения и собирал деньги на новый Покровский храм. Перед смертью он отдал собранные деньги Ивану Грозному. Похоронили юродивого у Троицкой церкви. Когда же Покровский храм построили, его могила оказалась у самой стены храма. Позже, через 30 лет, по указанию царя Федора Иоанновича был сооружен новый придел, освященный в честь Василия Блаженного. С тех пор храм стал называться этим же именем.
Учитель.Здания, как и люди, имеют свою неповторимую индивидуальность. У
каждого из них своя судьба. Жизнь одних складывается на редкость удачно и
счастливо, у других - течёт ровно и спокойно, судьба третьих бывает
драматичной. Жизнь кафедрального собора - таков официальный статус
храма Христа Спасителя в Москве - была яркой, бурной и поистине
трагической.
Учащийся. Наверное, нет в стране человека, который бы не знал о восстановлении в Москве знаменитого Храма Христа Спасителя. Недалеко от Кремля на левом берегу
Москвы-реки стоит неописуемой красоты Храм. Он вновь был сооружен в 1990-х годах, на стенах храма были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года. 25 декабря 1812 года, когда последние наполеоновские солдаты
покинули пределы России, император Александр I подписал Высочайший
Манифест о построении церкви в Москве, лежавшей в то время в руинах.
В 1931 году было принято решение на площади храма Христа Спасителя построить Дворец Советов, храм ликвидировать и снести. Несколько месяцев разбирали здание, но разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. Только для разборки обломков храма понадобилось почти полтора года.
Строительство Дворца Советов, начатое в 1937 году, не было завершено, началась Великая Отечественная война, и из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы. Позже здесь построили бассейн. Теперь на месте бассейна возведен храм.
О Храм Христа Спасителя, ты снова
Стоишь, поднявшись до былых высот!
Тебе моё восторженное слово,
Души моей восторженный полёт!
Как ты величествен и как прекрасен
В немыслимой для взора красоте
Златых крестов, и куполов, и башен,
Фигур, и стен в их снежной чистоте!
Как поднялась рука «творцов» лукавых
Взорвать тебя – святилище Христа,
Музей великой Бородинской славы,
Здесь созданного волею Творца?
Хвала ему и всем, кто волей Бога
Вновь подарил России этот Храм!
И пусть нас всех ведёт сюда дорога
К Божественным глаголящим устам!
России быть и снова возродиться
Её великим праведным делам!
Залог тому – поднявшийся в столице
Христа Спасителя величественный Храм!
Учитель.Красивые и величественные храмы есть не только в Москве, я знаю прекрасный храм в городе Санкт- Петербурге, он очень похож на Храм Василия Блаженного. Храм Воскресения Христова больше известный в народе как Храм Спаса на Крови.
Учащийся
Нас Грибоедовский канал
Вёл на поклон в святое место,
Где мрамор на полу знавал
Шаги царей. Теперь невесты
И женихи спешат сюда.
Народ любуется, внимая
Рассказу гида.
Не всегда
Краса мозаики немая
Будила отклики в сердцах.
Временщики давно забыты.
Храм возрождён, чтоб созерцать
Величие, творить молитвы
И чуять кровное родство
С Отчизной. Глянь, сочит икона
Слезу! И входит торжество
К нам в души колокольным звоном.
Звон колоколов
Ученик. В 1883 году в Петербурге на берегу канала Грибоедова заложили церковь во имя Воскресения Господня. Она стоит на месте, где революционеры убили императора Александра Второго. Поэтому и храм вскоре стали называть « Спас на крови».
Возведен он по проекту архитекторов Макарова и Парланда. Новый храм – памятник обильно украсили мрамором, керамическими плитками, цветными изразцами.
Но главную художественную ценность сооружения определили многочисленные мозаики.
Песня « Россия моя, купола золотые» А. Бахматов
Учитель: Мы рассказали вам только о некоторых храмах, а их в России тысячи.
Когда я с изумлением смотрю
На эти древнерусские соборы,
Я вижу с них, подобно звонарю,
Родных лесов и пажитей просторы.
Не чад кадил, не слепоту сердец,
Взалкавших недоступного им рая,
А творчества слепительный венец,
Вознёсшегося, время попирая.
Великий Новгород и древний Псков –
Нас от врага спасавшие твердыни –
Вот что в искусстве старых мастеров
Пленяет нас и радует поныне.
Был точен глаз их, воля их крепка,
Был красоты полёт в дерзаньях отчих,
Они умели строить на века.
Благословим же труд безвестных зодчих!
Учитель: Спасибо всем за работу и внимание!
Список литературы
1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Спас_на_Крови
2. Шокарев С. Ю. Москва православная. Все храмы и часовни /Энциклопедия, М., «ТД Алгоритм»,2012.
3. Песня « Россия моя, купола золотые» https://www.youtube.com/watch?v=fwJAiaAne2o
4. Песня « Моя Святая Русь» https://www.youtube.com/watch?v=zM0_bgOb6qQ
5. Видео о Софийском соборе в Новгороде https://www.youtube.com/watch?v=_Jo3OAAJ9zo
6. Песня « Я люблю эту землю Русскую» https://my.mail.ru/mail/victorkorn23/video/_myvideo/15269.html
2019