Оригинaл материала размещен в выпуске № 03 (05) https://f.almanah.su/05.pdf
Содержание проекта I этап – организационный.
Подбор наглядных и дидактических материалов: фото- и видеосюжеты, тематические картинки, репродукции картин по теме, плакаты. Подбор литературы и предварительное чтение: стихотворения, рассказы, загадки по теме, сказки. Подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности: материалы для изготовления книжек-малышек по теме проекта, атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Кухня», «Магазин»; схемы - модели приготовления блюд, сервировки столов.II этап – основной
Проведение мероприятий по плану реализации проекта:-выставка совместного творчества «Осенние фантазии из овощей»; -родительский практикум на тему «Здоровое питание школьников», круглый стол «Обучение школьников правилам поведения за столом»;
-участие родителей в досугах, развлечениях;-диагностика, анкетирование, подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме - совместные детско–родительские презентации творческих работ: коллаж; книжкисамоделки; ширма «витамины», буклеты.
План реализации проекта:
Задачи
Мероприятия
Срок исполнения
Ответственные
1) Определение объема и содержания знаний, подлежащих освоению; составление календарнотематического планирования занятий; разработка инструмента измерения сформированности заявленных навыков у обучающихся
- изучение рекомендованной литературы и источников по теме;
- обсуждение перечня тем для изучения с педиатром; - опрос родителей обучающихся
Сентябрь 2017
Мухаметова Л.А., Валиуллина Р.Н., Сиразева Г.К..
2) Организация работы по освоению обучающихся программы проекта
- включение занятий по проекту в расписание обучающихся;
- предварительная подготовка
экскурсий на предприятия; - подготовка стенда для размещения информации о ходе реализации проекта
Октябрь 2017 –апрель2018
Мухаметова Л.А., Валиуллина Р.Н., Сиразева Г.К
3) Измерение знаний и - осуществление итогового Май 2018 Мухаметова Л.А.,
навыков, выводы по контроля; Валиуллина Р.Н.,результатам проекта
Критерий оценки эффективности проекта:Тематическое планирование (28 часов)
Месяц
Дата проведения
Тема
Октябрь
Как правильно есть?
Где и как готовят пищу. Продукты быстрого приготовления
Всѐ ли полезно, что в рот полезло
«Праздник урожая»
Ноябрь
Всегда ли нужно верить рекламе?
Вредные и полезные привычки в питании
«Советы Хозяюшки»
Ты – покупатель. О чем рассказывает упаковка?
«Чем не стоит делиться?»
Декабрь
«Законы питания»
«Что происходит с пирожком, который мы съели?»
«Плох обед, если хлеба нет» Хлеб – всему голова.
«Хочешь есть калачи – не сиди на печи»
Январь
«Из чего готовят каши? »
Как питались на Руси и в России?
«Кулинарное путешествие» по России.
«Поварята»
«Секреты обеда»
Февраль
«Полдник. Время есть булочки»
«Пора ужинать»
«Путешествие по улице Правильного питания»
Ты готовишь себе и друзьям.
Март
Правила поведения в гостях. Где и как мы едим?
Вкусные традиции моей семьи. «Вкусные истории»
«На в
кус и цвет товарищей нет»
«Как утолить жажду»
Апрель
«Праздник чая»
Режим питания учащегося начальных классов.
«Меню спортсмена»
«Овощи, ягоды и фрукты
–
витаминные продукты»
«Витаминный салат»
Литература:
1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.