Оригинал материала размещен в выпуске № 03 (29) https://f.almanah.su/29.pdf
Дошкольное детство – это начало познания жизни, человеческих взаимоотношений, начало формирования ребенка как личности, становление его характера. Взрослые ведут ребенка по пути познания мира, играя с ребенком. Игра для ребенка – это комфортное проживание детства.
Играя, ребенок переживает громадную радость, проявляет свои мысли, чувства, желания, свою самостоятельность, творческие способности, фантазию. Особо актуальными здесь становятся хороводные игры, как важнейшая часть детского фольклора.
Хороводные игры приобщают дошкольников к образцам народного поэтического творчества. Сочетание движений со словом помогает ребенку осознать и осмыслить содержание игры, что, в свою очередь, облегчает выполнение действий. Народная игра содержит минимальное количество правил, соблюдать которые не трудно, поэтому она прекрасно подходит для свободного проявления индивидуального «я». Подобные игры обогащают коммуникативный опыт детей. Общаясь друг с другом в такой форме, они учатся выражать свои эмоции, чувствовать состояние сверстника. Народные игры вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, совершенствованию всех психических и физических процессов, стимулирует переход к более высокой ступени развития ребенка.
Итак, народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу формирования гармонически развитой личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.
Цель: организовать речевую деятельность детей, направленную на приобщение к национальной культуре через ознакомление с текстами хороводных игр; способствовать обогащению словарного запаса, развитию памяти, внимания, чувства ритма; создавать условия для взаимодействия детей в группе сверстников.
Задачи: организовать:
1. мотивацию для заучивания текстов хороводных игр «Мы по лесу идем», «У медведя во бору», «В лес отправимся гулять», «Каравай».
2. практическую деятельность детей через различные виды деятельности (коммуникативную, изобразительную, двигательную).
3. контроль и оценку самостоятельной деятельности детей.
Предварительная работа:
Беседы на темы: «Как вести себя в гостях». Дидактические игры: «Кто, где живёт?», «Угадай по голосу?» Чтение стихов, рассказов, сказок, загадок о природе, о животных, просмотр мультфильма «Винни Пух». Разучивание текстов хороводных игр, народных игр.
Оборудование: проектор, экран, ноутбук, звуковая запись «Пение птиц», «голос Винни Пуха», «голос Пятачка», презентация, ленты 3 цветов, ватман, гуашь, ватные палочки, формочки для краски, пластилин, губки, салфетки, куклы бибабо Заяц, Медведь, Лиса, стулья, столы, 3 обруча.
Активизация словаря: гуськом, кочка, бор.
Ход деятельности
I. Мотивационный этап.Дети собираются возле воспитателя.
Воспитатель: Ребята, сейчас мы с вами отправляемся на прогулку в лес. Но чтобы не заблудиться, наденем на запястья волшебные ленточки. Возьмитесь за руки (звучит музыка «звуки леса»).
В лес отправимся гулять,
Будем весело шагать.
По тропиночке пойдем
Друг за дружкою гуськом.
На носочки встали
И к лесу побежали.
Ноги выше поднимаем,
На кочки мы не наступаем.
И снова по дорожке
Мы весело шагаем.
На экране появляется Винни Пух.
Винни Пух: Ребята, здравствуйте! Меня пригласил на день рождения мой друг Пятачок. Но я совсем не знаю, что такое день рождения... Поможете мне?
II. Ориентировочный этап
Винни Пух: Ребята, как же празднуют день рождения? Как создать праздничное настроение? Что дарят на день рождения? А только ли подарок можно подарить на день рождения? Что желают?
Винни Пух: Давайте, друзья, разберемся, что же нужно для того, чтобы день рождения Пятачка прошел хорошо и весело? Сначала мы пригласим гостей на праздник, потом создадим всем праздничное настроение, подарим подарок имениннику и устроим праздничное чаепитие. В путь, друзья!
III. Исполнительский этап.
1. Хоровод «Мы по лесу идем»
Мы по лесу идем,
Зверей найдем.
Зайца громко позовем:
«Ау-ау-ау!»
Появляется кукла бибабо Заяц. Заяц здоровается с ребятами. Дети зовут его на день рождения и предлагают поиграть, чтобы создать праздничное настроение.
Игра «Зайка серенький сидит»
(дети выполняют движения вместе с зайцем)
Зайка серенький сидит
И ушами шевелит
Вот так и вот так
Он ушами шевелит.
Вот так и вот так
Он ушами шевелит.
Зайке холодно сидеть,
Надо лапочки погреть.
Вот так и вот так
Надо лапочки погреть!
Вот так и вот так
Надо лапочки погреть!
Зайке холодно стоять,
Зайке надо поскакать.
Вот так и вот так
Зайке надо поскакать.
Вот так и вот так
Зайке надо поскакать.
Воспитатель: Зайку мы пригасили на день рождения Пятачка. Кого же еще мы встретим в лесу? Давайте узнаем.
2. Хоровод «Мы по лесу идем»
Мы по лесу идем,
Зверей найдем.
И кого-то позовем:
«Ау-ау-ау!»
Воспитатель: Ребята, угадайте, кто наш следующий гость? Отгадайте загадку.
Рыжая плутовка
Обманывает ловко.
Ее боится мышка
И зайка-шалунишка.
Воспитатель: Правильно, это Лиса.
Появляется кукла бибабо Лиса. Дети приглашают Лису на день рождения к Пятачку. Сначала Лиса зовет детей с ней поиграть в народную игру.
Игра «Хитрая лиса»
На полу лежат 3 обруча. Это домики для детей. Все дети – куры. Лиса догоняет детей. Курочки должны убежать от лисы, запрыгнув в один из обручей.
Воспитатель: И Лиса с нами идет на праздник. Кого же еще мы встретим на пути?
3. Хоровод «Мы по лесу идем»
Мы по лесу идем,
Зверей найдем.
И медведя громко позовем:
«Ау-ау-ау!»
Появляется кукла бибабо Медведь. Дети приглашают медведя на день рождения к Пятачку. Мишка предлагает детям поиграть.
Игра «У медведя во бору»
Дети «гуляют» и собирают импровизированные грибы и ягоды. После слова «рычит» медведь пытается поймать детей. Они убегают и садятся на стульчики.
У медведя во бору
Грибы ягоды я рву.
А медведь не спит
И на нас рычит.
4. Практическая деятельность по группам.
Воспитатель: Ребята, мы пригласили всех гостей на день рождения к Пятачку. Но у нас нет подарка. Я слышала, что Пятачок очень любит сладкое. Давайте сделаем красивый торт для именинника.
Дети по цвету ленточек делятся на 3 группы, подходят к 3 столам. Первая группа украшает первый ярус будущего торта при помощи гуаши и ватных палочек методом «тычка». Вторая группа украшает второй ярус торта при помощи пластилина. Третья группа украшает последний ярус торта при помощи фигурных губок и гуаши методом «примакивания».
На мольберте расположен закрепленный лист ватмана. Каждая группа детей закрепляет с помощью воспитателя свой ярус торта на ватман.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, какой замечательный получился торт. Как хорошо мы вместе поработали! Давайте подарим торт нашему имениннику. Торт относят. На экране появляется торт и радостный Пятачок.
Воспитатель: Давайте, ребята, поздравим Пятачка с днем рождения. Что бы вы хотели пожелать имениннику?
Пятачок: Спасибо, дорогие гости! Я так рад! Давайте устроим праздничное чаепитие.
На экране появляется слайд с изображением Пятачка, Винни Пуха, Зайца, Лисы, Медведя с тортом во время чаепития.
Воспитатель: Ребята, какая хороводная игра всегда сопровождает день рождения? Верно, «Каравай». Давайте, сыграем в нее.
Воспитатель: Ребята, а нам пора возвращаться в детский сад. Давайте скажем нашим друзьям « До новых встреч!»
IV. Итог.
Воспитатель: Смогли мы помочь Винни Пуху устроить веселый день рождения для Пятачка? Во что мы с вами играли? Какие игры вы сегодня узнали? Что мы подарили Пятачку? Понравился ли Пятачку праздник?
V. Рефлексивный этап
Воспитатель: Дружно ли мы с вами все делали? Что вам больше всего сегодня понравилось? Были ли трудности на нашем пути?
VI. Перспективный этап:
Воспитатель: Ребята, дома вместе с родителями найдите интересные игры, в которые можно поиграть на день рождения или в другое время. Мы все научимся в них играть.
Библиографический список
1. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования/Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М.: Мозаика Синтез, 2014. – 368 с.2. Курочкина Н.А. Знакомство детей с живописью. – Спб: Детство-Пресс, 2017. – 16 с.
3. Ушакова О.С., Струнина Е.М., Шадрина Л.Г. Развитие речи и творчества дошкольников: Игры, упражнения, конспекты занятий. –М.: ТЦ Сфера, 2017. – 176 с.
4. Хороводные игры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2014/10/21/khorovodnye-igry-v-razvitii-doshkolnikov/(Дата обращения 20.10.2019).
5. Загадки про лису [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://neposed.net/kids-literature/zagadki/zagadki-o-prirode/zagadki-pro-dikikh-zhivotnykh-rossii/zagadki-pro-lisu.html/(Дата обращения 20.10.2019).
6.