НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ
НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

«
Актуальные вопросы преподавания предметов естественно-научного цикла

Островлянчик В.А., Володина Н.А. Урок-экскурсия "Использование растений в озеленении"

Библиографическое описание:

Островлянчик В.А., Володина Н.А. Урок-экскурсия "Использование растений в озеленении" // Образовательный альманах. 2023. № 1 (63). Часть 2. URL: https://f.almanah.su/2023/63-2.pdf.

Цели:

1. Дать представление учащимся об использовании растений в озеленении. Познакомить их с историей декоративного цветоводства, видами цветников, группами комнатных растений.

2. Развивать у учеников познавательный интерес к предмету и природе, к истории появления комнатных растений в Европе.

3. Воспитать любовь к природе.

Оборудование: венок из полевых цветов, папирус, картина «Штурм замка любви», портрет Петра I, макет оранжереи, карта мира, интерактивная доска, таблицы: «Формы клумб», «Правила сочетания цветов».

Материал: комнатные растения.

Действующие лица: представитель Центра эколого-биологического образования, экскурсовод.

Учитель: Мы сегодня отправимся на экскурсию в Центр эколого-биологического образования. Опытный экскурсовод проведет нас по данному «Центру» и познакомит с его экспонатами. Нас встречает представитель Центра эколого-биологического образования.

Представитель Центра эколого-биологического образования: Добро пожаловать в чудесный мир растений! Это, прежде всего, мир прекрасных форм и запахов. Это обилие теплых тонов и буйство зелени. Это, наконец, мир верных домашних докторов, врачующих нас ежедневно и ежечасно одним лишь своим присутствием. Преданные бессловесные зеленые друзья-растения платят нам своеобразной взаимностью за любое внимательное отношение к ним. Знакомство с миром растений иногда сравнивают с путешествием в далекие и малоизвестные страны. И вот такое путешествие мы предлагаем совершить вам с нашим экскурсоводом по территории нашего замечательного «Центра». На территории нашего «Центра» 10 залов, вы посетите 4 из них. Первый зал, с которого начнется наша экскурсия, называется историческим. В нем собраны документы об истории комнатного и декоративного цветоводства. Нас встречает экскурсовод.

Экскурсовод: Первые сведения о декоративных растениях относятся к 5-6 тыс. до нашей эры. По археологическим данным, начиная с глубокой древности, люди использовали цветы для украшения храмов и дворцов.

Найдены вазы для цветов, относящиеся еще к бронзовому веку. К сожалению, эти вазы не сохранились, но осколки их вы видите в нашем «Центре». Среди бесчисленных сокровищ гробницы фараона Тутанхамона

Археологи обнаружили маленький венок из полевых цветов, который вы можете увидеть на слайде.

В странах Древнего Востока было много дикорастущих цветов, и можно предположить, что в первую очередь именно их использовали для букетов и венков, высаживали у храмов и дворцов. Об этом говорят праздники, приуроченные ко времени цветения определенных растений. В описании древнейших обрядов и танцев упоминается роза. В Эрмитаже хранится любопытная гравюра неизвестного художника XIX века – «Штурм замка любви». Данную гравюру вы можете посмотреть на предоставленном слайде.

На ней изображено сражение за прекрасную девушку, где оружием у рыцарей служат цветы розы. Это символ любви и преклонения.

О размахе использования цветов в храмах Египта и их значении в обрядах можно судить по записям в одном из папирусов фараона Рамзеса III, где указано, что он подарил храму 19130032 букета. Уже тогда люди привозили из дальних краев не только драгоценные пряности и благовония, но и цветочные растения. Так путешествовали роза, лилия, тюльпан, пион.

Огромный поток новых растений хлынул в Европу в эпоху великих географических открытий. Не только путешественники, но и воины, и особенно монахи, увлеченно разыскивали и привозили поразившие их растения домой.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, кто был владельцем первых оранжерей в нашей стране?

Экскурсовод: В России уже с XV века были известны частные сады, принадлежащие знати. Большая часть экзотических декоративных растений пришла к нам из Европы при Петре I, поэтому его портрет также представлен на нашем слайде. Через постоянных поставщиков из Германии и Голландии Пётр I ежегодно завозил большое количество деревьев, кустарников, цветов. При нем были основаны первые ботанические сады, которые назывались аптекарскими огородами для лекарственных растений.

Растения из разных, особенно тропических стран, не всегда выживали в садах Европы. Сохранить и размножить многие из них помогали созданные специально для этого сооружения – оранжереи. Первая русская оранжерея в Санкт-Петербурге увидела свет в 1714 году в Летнем саду. Первые оранжереи мало чем напоминали по конструкции современные сооружения такого рода. Чаще всего это были деревянные или каменные строения с увеличенным числом больших боковых окон и обычными непрозрачными крышами, что давало неравномерное боковое освещение. Оранжереи при частных усадьбах нередко служили одновременно любимым местом светских развлечений, поэтому вместе с растениями, которые служили зеленым фоном, размещались скульптуры, картины, мебель, создавались искусственные гроты, водопады.

Вопрос: Вы сказали, что оранжереи были местом развлечений знати. Использовались ли они по-другому?

Экскурсовод: В нашем веке конструкции оранжерей совершенствовались и приобретали современный вид. Постепенно многие виды растений, первоначально выращенные в оранжерейных коллекциях ботаниками, перекочевали в жилые комнаты и составили современный ассортимент.

Библиографический список1. Алексеев С.В. и др. Практикум по экологии. – М.: АО «МДС», 1996.– 189, [1] с.: ил: 21 см.

2. Двораковский М.С. Экология растений. – М.: Высш. шк., 1983. – 190с.: ил: 21 см.

3. Кудряшов Л.В. и др. Ботаника с основами экологии. – М.: Просвещение, 1979.- 320с.
2023