Информационные технологии в современном образовательном процессе

Варанкин В.О. Методические рекомендации по использованию Google-инструментария как способа индивидуальной и групповой работы

Библиографическое описание:

Варанкин В.О. Методические рекомендации по использованию Google-инструментария как способа индивидуальной и групповой работы // Образовательный альманах. 2023. № 3 (65). URL: https://f.almanah.su/2023/65.pdf

Несомненно, важную роль в воспитании детей наряду с общим образованием играет дополнительное, которое более полно обеспечивает их личностное развитие. Дополнительное образование детей, которое является неотъемлемой частью системы непрерывного образования, призванной обеспечить ребенку дополнительные возможности для духовного, интеллектуального и физического развития, удовлетворения его творческих и образовательных потребностей.

Так, дополнительное образование — это вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.

Отсутствие в сфере дополнительного образования механизмов нормативной регламентации позволяет создавать необходимую вариативность и обновляемость программ. Педагог сам разрабатывает образовательную программу, определяет ее содержание, формы, методы образовательной деятельности.

Одной из педагогических технологий 21 века, является информационно-коммуникативная технология.

Актуальность использования данной технологии заключается в том, что в образовательных организациях занятия по робототехнике посещают учащиеся, обладающие повышенным интересом к изучению предмета и углублению знаний по данному предмету, им необходимы дополнительные занятия. В рамках занятий уделить достаточное внимание таким детям бывает сложно. В качестве решения этой проблемы я предлагаю использование социального сервиса интернета Google-инструментария в качестве дистанционного обучения в творческом объединении технической направленности.

Сервис Google может стать площадкой для создания образовательного пространства с выходом на совместную деятельность педагога дополнительного образования и учащихся.

Суть технологии заключается в возможности привлечения, обучающихся для участия в образовательном процессе не только в качестве потребителей образовательного контента, но и как его активных создателей (участников). Она способствует тому, чтобы в центре педагогического процесса оказывался обучающийся.

Данная технология рассчитана для обучающихся 13-17 лет, когда у учащихся появляются навыки уверенного пользователя компьютерных технологий, умеют найти необходимую информацию и проанализировать ее.

При использовании Google – инструментария для занятий с обучающимися 13-15 лет задания используются менее сложные, например, создание презентаций и написание рефератов, для учащихся 16-17 лет задания более сложные, например, изучение нового материала, который дети могут изучить самостоятельно.

Цель: знакомство с возможностями использования социальных сервисов Интернета в практической деятельности педагога дополнительного образования.

Задачи:

- определить плюсы и минусы возможности работы с использованием сетевых сервисов Интернет: Google-Диск, Google-Почта, Google-Поиск, Google-Переводчик, Google-Фото;

- рассмотреть варианты использования сервисов Google-Диск в совместной работе с обучающимися: панель инструментов, работа с изображениями, работа со списками, работа с таблицами, работа с диаграммами, работа с рисунками, работа с формулами;

- анализ формы индивидуальной, групповой и совместной работы учащихся и педагога в Google-документах.

Google-документы — бесплатный онлайн-офис, включающий в себя текстовый, табличный процессор и сервис для создания презентаций, а также интернет-сервис облачного хранения файлов с функциями файл обмена.

Документы и таблицы, которые мы создаем с обучающимися сохраняются на сервере Google, или могут быть экспортированы в файл. Это одно из ключевых преимуществ программы, так как доступ к введенным данным может осуществляться с любого компьютера, подключенного к интернету (при этом доступ защищён паролем).

Если я владелец документа, то я могу полностью управлять доступом документа, предоставляя его любому числу пользователей, а также настроить для документа параметр видимости.

Например, для реализации этой работы, на сервисе Google-Диск можно создать папку, где каждый учащийся определенной возрастной группы имеет к ней доступ и использует ее данные:

- публикации заданий педагогом:

а) для самостоятельной работы;

б) для фронтальной работы;

в) домашние задания;

г) индивидуальные задания;

д) дополнительные задания;

- материалы для выполнения заданий;

- ссылки на ресурсы и рекомендуемые списки литературы.

Я использую данную технологию, для ведения журналов групп, для совместной деятельности с обучающимися, например, обмен интересующей нас информаций по техническому творчеству. Возможна индивидуальная работа, например, написание реферата или составление презентации. Могу провести online-тестирование, для понимания, как обучающиеся усвоили ту или иную тему.

Google-формы для тестирования и анкетирования (доступ открыт для одного ребенка), google-документы с общим доступом для создания совместных документов и публикации результатов обучающихся, google-презентации для создания исследовательских работ и творческих проектов учащихся (доступ открыт для одного ребенка и всей группы).

Google-документы – бесплатный веб-сервис от Google, почти не уступающий по возможностям MS Word, а во многом превосходящий его.

Вся информация хранится в облаке. Если компьютер сломался или завис – информация останется целой. MS Word тоже может работать с облачным хранилищем, но Google использует его по умолчанию.

Простой обмен файлами. Каждый ваш документ – это отдельная страница на сайте. Мне достаточно 1 раз отправить ссылку – и обучающийся в любой момент сможет зайти и посмотреть, как продвигаются дела, написать комментарии или принять участие в работе.

Инструменты для коллективной работы. Над одним файлом может работать несколько обучающихся одновременно. И не беспокойтесь насчет конфиденциальности, без нашего разрешения никто не сможет найти наш документ и прочитать его. Я сам настраиваю уровень доступа для каждого обучающегося. По умолчанию документ виден и доступен только создателю.

Кроссплатформенность. Google-документы работают на любом устройстве с любой операционной системой, в которой есть привычный веб-браузер.

Заключение

Для тех, кому приходится работать с текстом на экране компьютера, производители предлагают множество разнообразных программных продуктов. Однако чаще всего выбирать приходится из двух вариантов: Google Docs и Microsoft Word. Вопрос, какое решение лучше, относится к категории экзистенциальных, и должен сказать, что сам я бился над ним довольно долго.

Если вам нравятся Google Docs или если вы много работаете, вы можете найти это дополнение полезным. Использование Документов Google намного быстрее, чем WordPress (если ваш компьютер имеет низкую вычислительную мощность, это может быть отличным вариантом), но Docs имеет недостатки, такие как отсутствие функций, функции, потерянные в переводе, и уменьшение выбранных изображений.

Но главное преимущество служб Google заключается в том, что все они объединены и держатся на одном аккаунте — аккаунте Google. Так, нужно только один раз зарегистрироваться для возможности пользоваться персонализированным веб-поиском, электронной почтой, облачным хранилищем, социальной сетью и многим другим. Сайтов, сравнимых с Google по числу сервисов довольно мало.

Google Docs — это удобный и гибкий сервис для работы с документами. Настройте его для задач и проектов, применяя встроенные функции, горячие клавиши и плагины. Используйте его возможности, чтобы повысить продуктивность.

Я написал всю эту статью в Google Docs и нашел его невероятно простым в использовании, но все же нужно сделать некоторое редактирование в WordPress для оптимизации текста и проверки форматирования. Если вам нравятся Google Docs, я рекомендую попробовать это дополнение, чтобы узнать, полезны ли его функции для вас. Для многих создателей контента это может быть очень ценным инструментом.

Список использованной литературы1. Голованов А.П. Исторические уроки становления и развития Отечественной системы дополнительного образования детей // Педагогика. Психология. 2009. № 12. С. 69–84.

2. Добрынина Г.А. Проблемы и пути модернизации системы дополнительного образования: управленческий аспект // Вестник ТГПУ. 2013. № 1. С.125-131.
2023