«Среди всех природных минеральных солей самая главная та, которую мы называем просто «соль».
А.Е.Ферсман.
В наше время очень модным стало отказываться от употребления соли и сахара – дескать - это «белые враги» нашего здоровья и долголетия. Тем не менее были времена, когда соль служила эквивалентом денег и ценилась выше золота! Ведь сотни веков подряд человек просто не мог представить свою жизнь без этой пищевой добавки.1.Общие сведения о соли - соль в жизни человека
1.1. Соль для человека в давние исторические периоды
Каменная поваренная соль – одно из наиболее загадочных веществ в природе. Тяжело найти подобное вещество, которое является одновременно и полезным ископаемым, и пищевым продуктом, и химическим сырьем, и лекарственным средством. Если проследить историю поваренной соли, то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого. Еще в античном мире древние греки и римляне крайне высоко ценили соль. Римлянин Саллюстий писал о соли, что это вещество может заменить любую пищу, кроме хлеба, а Платон говорил, что соль любима богами. Гомер называл соль божественным даром. Римский ученый Плиний в книге «Естественная история» писал: «Каждому телу необходимы солнце и соль».1.2. Значение соли для человека
Вся соль на нашей планете тем или иным образом происходит из Мирового океана: пересохшие моря, соленые озера и пр. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений. Специалисты подсчитали, что если бы вдруг вода всех морей и океанов внезапно испарилась, соли, содержащейся в осадке, было бы достаточно для сооружения стены толщиной в метр и высотой 280 м, которая опоясала бы всю Землю по экватору. Так много в Мировом океане соли.1.3. Соль и ее роль в здоровье человека
Соль - самая древняя приправа к еде, известная человеку, без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Соль не только придает еде характерный соленый вкус, но и способствует проявлению и усилению вкуса самого продукта. Например, дыня будет слаще, если ее слегка посолить, а от щепотки соли у кофе пропадет неприятная горечь. Соль делает еду не соленой, а вкусной, в русском языке по этому поводу есть даже поговорка: «без соли не сладко, без хлеба не сытно». Как это ни парадоксально звучит, но слова соленый и сладкий в нашем языке произошли от одного корня.2.1.Исследование о потреблении поваренной соли в моей семье
Узнав о результатах последних исследований, о том, сколько в среднем человек употребляет в день граммов соли, я решила узнать, сколько соли в день съедает наша семья. В нашей семье 3 человека. Одну пачку соли (1 пачка =1 кг =1000 г ) мы в зимнее время используем в течении 48 дней. Значит, в день на каждого члена семьи приходится:Заключение
Соль - пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе и в быту. Научные споры относительно влияния соли на здоровье человека не утихают до сих пор. Одни называют ее «белой смертью», «медленным ядом» и придерживаются так называемых бессолевых диет. Однако существует много доказательств того, что в ежедневном рационе соль необходима для здоровья. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ, влияют на физиологические процессы в организме.Список источников и литературы
1. Пищевая соль. [электронный ресурс] URL: http://www.salz.ru/salz_life.html (дата обращения:06.12.2015)