НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ
НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

«
Актуальные вопросы дошкольного образования

Яблокова А.А., Боева Е.В. Проект «Разноцветные льдинки» в старшей группе

Библиографическое описание:

Яблокова А.А., Боева Е.В. Проект «Разноцветные льдинки» в старшей группе // Образовательный альманах. 2023. № 4 (66). Часть 1. URL: https://f.almanah.su/2023/66-1.pdf

Проблема

Утром Марк принес в детский сад пластиковый стакан со льдом. Все ребята заинтересовались и спросили, зачем Марк принес лед в детский сад? Марк рассказал, что хочет украсить им прогулочный участок. Остальные ребята тоже этим заинтересовались и решили присоединиться к Марку. Но кто-то из детей спросил, а можно ли в воду добавить краску или как-то ее украсить. Все задумались и решили проверить эту гипотезу.

Так появился проект «Разноцветные льдинки».

Цель: формирование у детей преставлений о свойствах и изменениях воды через исследовательскую деятельность в условиях детского сада в зимний период.

Задачи

1.Образовательные:

-закреплять знания детей о свойствах воды;

-дать понятия детям о состояниях воды (твердое, жидкое);

-учить устанавливать простейшие связи между свойствами воды, краской и холодом;

-учить отвечать на вопрос полным предложением;

-пополнять словарный запас детей.

2. Развивающие:

-развивать память, мышление, речь;

-развивать мыслительные способности детей: анализ, классификацию, сравнение, обобщение;

-развивать исследовательские и творческие способности детей.

3.Воспитательные:

-воспитывать интерес к процессам, происходящим в природе, бережное отношение к ней.

Предварительная работа: рассматривание плакатов о свойствах воды; беседа «Свойства воды»; проведение опытов с водой; рассматривание энциклопедий, отгадывание загадок.

Паспорт проекта.

По содержанию: интегративный.

По количеству участников: групповой.

По продолжительности: краткосрочный 16.01.2023г. - 23.01.2023г.

Тип проекта: познавательный, творческий, информационный, исследовательский.

Участники проекта: дети старшей группы 5-6 лет, родители (законные представители), воспитатели группы №10.

Воспитатели: разработка перспективного плана проекта, методического сопровождение, проведение бесед с детьми, проведение опытов.

Родители: изготавливали с детьми цветные льдинки дома.

Дети: вместе с родителями красили воду красками, искали интересную форму для льдинок.

Предполагаемые результаты:

-дети узнают, что при возникновении низких температур, вода превращается в лед и приобретает необходимую форму, при высоких температурах лед превращается снова в воду (тает);

-вода растворяет краску.

Этапы работы над проектом.

1этап. Подготовительный.

1. Изучение информации по теме проекта.

2. Введение детей в тему проекта.

3. Подборка дидактического материала, наглядного пособия, художественной литературы.

4. Создание необходимых условий для реализации проекта.

5. Подбор материала для экспериментирования.

2 этап. Основной.

1. Беседа с детьми «Как появился лед», проведение опыта «Замершая вода».

2. Беседа «Свойства воды», проведение опытов на закрепление свойств воды.

3. Чтение художественной литературы, отгадывание загадок, просмотр познавательных мультфильмов для детей.

4. Проведение опытов «Как окрасить воду», «Особенности теплой и холодной воды», «Как получаются цветные льдинки», (приложение №1)

5. Карточки для детей «Последовательность проведения опытов».

6. Работа с родителями «Экспериментируем дома с детьми» (Приложение№2)

3 этап. Заключительный.

Продукты проекта.

1. Изготовление разноцветных льдинок и украшение ими прогулочного участка.

Приложение №1

Опыты для детей старшего дошкольного возраста.

1.Тема. «Как окрасить воду?»

Цель: Формировать представления детей о зависимости интенсивности цвета окраски воды от количества пищевого красителя. Развивать умение различать темные и светлые оттенки, устанавливать причинно-следственные связи. Содействовать проявлению гуманного отношения к игровому персонажу.

Оборудование: Пищевые красители разных оттенков, прозрачные стаканчики, мерные ложечки, ёмкость с водой, цветные квадратики из бумаги.

Ход: Домовой Кузя обращается к детям с просьбой о помощи: «Ребята, летом я видел очень красивую радугу. И мне захотелось её нарисовать. Только вот беда - я не знаю никаких цветов. Может, вы научите меня различать и правильно называть цветовые оттенки?»

Воспитатель: «Конечно, Кузя, ребята не оставят тебя в беде. А поможет нам снова волшебница вода. Давайте расскажем Кузе, как с помощью воды можно получить разные оттенки (ответы детей). Вода приобретает цвет растворенной в ней краски. Сегодня мы будем окрашивать воду и получать цветовые оттенки с помощью пищевых красителей. Пищевые красители похожи на цветной песок, их используют для придания продуктам определённого цвета. Например, красят яйца на Пасху.

Обследовательские действия: «В один стаканчик с водой я положу одну ложку красного красителя, в другой стаканчик с водой я положу две ложки красного красителя. Что произошло с красителем в воде? (Он растворяется в воде). Что произошло с водой? В какой цвет окрасилась вода в обоих стаканчиках? (В красный). Одинаковые или разные оттенки воды в стаканчиках? (Разные). Почему? В каком стаканчике вода светлее, а в каком темнее? В стаканчике, где больше красителя, вода темнее. В стаканчике, где меньше красителя, вода светлее».

Игровые задания: «Выберите на подносе квадратик, переверните его и узнайте цвет. В этот цвет нужно окрасить воду. Запомните, сколько ложек с красителем вы положите в воду».

Вопросы: «В какой цвет ты окрасил воду? Сколько ложек красителя положил?»

Игровое задание: «Сделай оттенок светлее (темнее)».

Воспитатель: «Давайте расскажем Кузе, в какие цвета мы окрасили воду».

Вывод: «Воду можно окрашивать пищевыми красителями. Чем больше красителя, тем ярче окраска воды».

2.Тема. «Какие особенности у тёплой и холодной воды?»

Цель: Выявить, в какой воде (холодной или тёплой) быстрее растворяются вещества. Развивать умение размышлять, обобщать результаты опытов, строить гипотезы и проверять их. Содействовать положительному отношению к опытнической деятельности.

Оборудование: Прозрачные стаканчики, холодная и тёплая вода, сахарный песок, соль, кусочки льда, ложечки для размешивания, ракушки, камушки, две ёмкости с водой.

Ход: Домовой Кузя приходит к ребятам; у него завязано горло шарфом. «Ой, ребятки, заболел я. Попил вчера холодной воды, а сегодня чуть-чуть разговариваю. Какая плохая вода…»

Воспитатель: «Кузя, вода не плохая, просто её надо подогревать, пить теплую воду. Давайте сегодня узнаем, какие особенности есть у тёплой и холодной воды. Перед вами два стаканчика с водой: как узнать, в каком стаканчике вода холодная, а в каком тёплая? (Потрогать пальчиком). Я положу в оба стакана по ложечке сахара. Что произойдёт с сахаром в воде? (Растворится). В каком стакане сахар быстрее растворился? В каком медленнее? Как вы думаете, почему? В тёплой воде сахар растворился быстрее».

Аналогично проводятся действия с солью.

Воспитатель: «А теперь добавим по кубику льда в стаканы с тёплой и холодной водой. Что происходит со льдом? (Тает). Одинаково ли тает лёд? В каком стакане лёд тает быстрее? В каком медленнее? Почему? Лёд тает быстрее от соприкосновения с тёплой водой. Какая стала вода в обоих стаканах? (Холодная). Почему исчезла тёплая вода? (В стакан добавили лёд, он холодный)».

Игровое упражнение: «Разложи ракушки и камушки»- в холодную воду положить ракушки, в тёплую камушки.

Вывод: «В тёплой воде вещества растворяются быстрее».

3.Тема. «Как получаются цветные льдинки?»

Цель: Выявить свойство воды замерзать на холоде. Развивать умение устанавливать простейшие связи между предметами, различать основные цвета. Вызвать интерес к изготовлению цветных льдинок, к объектам неживой природы.

Оборудование. Вода, мелкие формочки, краски, ниточки.

Ход: Домовой Кузя приносит в группу льдинку: «Этот кусочек льдинки я взял с замёрзшей лужи. Посмотрите, какой он красивый!»

Вопросы воспитателя: «Каким цветом льдинка? (Прозрачная). Какая она на ощупь? (Холодная, гладкая, скользкая, твёрдая). Что происходит с льдинкой, когда мы её трогаем руками? (Тает). Почему она тает? (От тепла наших рук). Почему образовался лёд на луже? (Вода замёрзла в холодную погоду)».

Объяснение: «Такую льдинку сделал мороз. А мы с вами можем изготовить цветные льдинки. Для этого нужно выбрать любую формочку. Раскрасить воду в понравившийся цвет. Налить эту воду в формочку и вставить ниточку»

Вопрос: «Что нужно сделать, чтобы вода замёрзла? (Вынести формочки на улицу). Какая погода должна быть на улице? (Морозная). Где ещё можно заморозить воду? (В холодильнике).

В конце прогулки дети рассматривают получившиеся льдинки: «Почему держится ниточка на льдинке? (Она примёрзла). Почему льдинки цветные? (Из цветной воды). Когда могут растаять льдинки? (При тёплой погоде).

Вывод: «Вода замерзает на холоде и превращается в лёд».

4.Тема. «Замерзшая вода»

Задача: выявить, что лед — твердое вещество, плавает, тает, состоит из воды.

Материалы: кусочки льда, холодная вода, тарелочки, картинка с изображением айсберга. Описание: Перед детьми — миска с водой. Они обсуждают, какая вода, какой она формы. Вода меняет форму, потому что она жидкость. Может ли вода быть твердой? Что произойдет с водой, если ее сильно охладить? (Вода превратится в лед.) Рассматривают кусочки льда. Чем лед отличается от воды? Можно ли лед лить, как воду? Дети пробуют это сделать. Какой формы лед? Лед сохраняет форму. Все, что сохраняет свою форму, как лед, называется твердым веществом.

•Плавает ли лед? Воспитатель кладет кусок льда в миску, и дети наблюдают. Какая часть льда плавает? (Верхняя.) В холодных морях плавают огромные глыбы льда. Они называются айсбергами (показ картинки). Над поверхностью видна только верхушка айсберга. И если капитан корабля не заметит и наткнется на подводную часть айсберга, то корабль может утонуть. Воспитатель обращает внимание детей на лед, который лежал в тарелке. Что произошло? Почему лед растаял? (В комнате тепло.) Во что превратился лед? Из чего состоит лед?

• «Играем с льдинками» — свободная деятельность детей: они выбирают тарелочки, рассматривают и наблюдают, что происходит с льдинками.

Приложение№2

Работа с родителями «Экспериментируем дома с детьми».

Эксперимент №1

Что нам понадобится:

Большая прозрачная банка; вода; пена для бритья;

чайная ложка; жидкий пищевой краситель, гуашь или акварель.

Как провести эксперимент:

Чтобы сделать вместе с ребенком комнатный дождь, налейте в банку воду и выдавите на нее пену для бритья пышным слоем. Затем капните чайной ложкой на пену в разных местах несколько капель красителя или краски и ждите... Из тучки скоро пойдет дождик.

Эксперимент№ 2

Что вам понадобится:

Цельное молоко, пищевые красители, жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка.

Как провести эксперимент:

Налить молоко в тарелку, добавить несколько капель красителей. Потом надо взять ватную палочку, окунуть в моющее средство и коснуться палочкой в самый центр тарелки с молоком. Молоко начнет двигаться, а цвета — перемешиваться.

Эксперимент № 3

Что вам понадобится:

Бутылка; стакан уксуса; 4 чайных ложки соды; воздушный шарик.

Как провести эксперимент:

1. Наливаем стакан уксуса в бутылку.

2. Засыпаем соду в шарик.

3. Надеваем шарик на горлышко бутылки.

4. Медленно ставим шарик вертикально, высыпая при этом соду в бутылку с уксусом.

5. Наблюдаем за тем, как надувается шарик.

Эксперимент № 4

Что вам понадобится:

Подсолнечное масло

Сок или пищевой краситель

Прозрачный сосуд (можно стакан)

Какие-либо шипучие таблетки.

Как провести эксперимент:

1. Сначала наливаем сок в стакан так, чтобы он заполнил примерно 70% объема тары.

2. Оставшуюся часть стакана заполняем подсолнечным маслом.

3. Теперь ждем, пока сок отделится от подсолнечного масла.

4. Бросаем в стакан таблетку и наблюдаем эффект, похожий на лаву. Когда таблетка растворится, то можно бросить еще одну.

Эксперимент № 5

Что вам понадобится:

Стакан; вода; кубики льда.

Как провести эксперимент:

1. Заполните стакан теплой водой до самого края.

2. Осторожно опустите кубики льда.

3. Наблюдайте внимательно за уровнем воды.

По мере таяния льда уровень воды совершенно не меняется.

Эксперимент № 6

Что вам понадобится:

Полиэтиленовый пакет или другой легкий материал; ножницы; нить; маленький груз (возможно, какая-либо фигурка).

Как провести эксперимент:

1. Вырезаем большой квадрат из полиэтиленового пакета.

2. Теперь обрезаем края так, чтобы получился восьмиугольник (восемь одинаковых сторон).

3. Теперь привязываем 8 отрезков нитей к каждому углу.

4. Не забудьте сделать небольшое отверстие в середине парашюта.

5. Другие концы нитей привяжите на маленький груз.

6. Используем стул или находим высокую точку, чтобы запустить парашют и проверить, как он летает. Помните, что парашют должен лететь как можно медленнее.

Эксперимент № 7

Что вам понадобится:

Две пластиковые бутылки с крышками; клей (клеящий пластмассу); вода; нож; скотч.

Как провести эксперимент:1. Заполните пластиковую бутылку водой, но не полностью.

2. Аккуратно сделайте отверстия в крышках с помощью ножа.

3. Теперь приклейте крышки друг к другу со стороны отверстий.

4. Прикручиваем обе бутылки к крышкам.

Заполненную водой бутылку переворачиваем наверх. Раскручиваем бутылку с водой круговыми движениями и наблюдаем интересное явление торнадо.
2023