Актуальные вопросы инклюзивного и коррекционного образования

Тулина Е.Н. Музейная педагогика. Современные технологии подготовки обучающихся с ОВЗ к олимпиадам и конкурсам (из опыта работы)

Оригинaл материала размещен в выпуске № 12 (62) https://f.almanah.su/62.zip

Послушайте - и Вы забудете, посмотрите - и Вы запомните, сделайте - и Вы поймете.

Конфуций

Аннотация. Статья посвящена роли музейной педагогики как одного из средств подготовки обучающихся с ОВЗ к олимпиадам и конкурсам. Раскрыты современные технологии в подготовке детей к различного вида творческим испытаниям. На основе опыта работы педагога выделены особенности взаимодействия с данной категорией детей, показана перспективность музееведческого направления.

Ключевые слова: музейная педагогика, культурно-ценностные ориентиры,

нравственно-патриотическое воспитание, технологии подготовки, «оживающая история».

Дети с ОВЗ составляют особую социальную группу населения, занимающую

значительное место в обществе. Особенность этой группы выражается в неспособности

самостоятельно реализовать свои возможности. Несмотря на гарантированные

Конституцией равные права всем детям России, возможности реализации прав у детей с ОВЗ различны и зависят от социального статуса родителей. Основной задачей школы является помочь обучающимся с ОВЗ, раскрыть их потенциал, дать им возможность стать увереннее и сильнее. Просто поверить в себя, в свои силы.

Главная проблема ребёнка с ограниченными возможностями заключается в нарушении его связи с миром, в отсутствии опыта. Ребёнок с ОВЗ может быть также способен и талантлив, как и его сверстник, не имеющий проблем со здоровьем. Обнаружить свои дарования и таланты может помочь вовлечение обучающихся в конкурсы различного уровня, олимпиады, конференции, а также музееведческую деятельность, в качестве поисковиков, экскурсоводов, администраторов.

Очень важно дать возможность ребенку прочувствовать ситуацию успеха. Ребенок с ОВЗ еще не полностью осознает свою значимость, ему приятна похвала, одобрение коллектива. Ему сложно раскованно вести себя на публике, быть в центре внимания. Задача педагога всегда находиться рядом, оказать поддержку, помочь стать успешным. Одержать победу не столько в конкурсе, сколько над самим собой.

Все эти проблемы успешно решает музейная педагогика. Современные технологии, применяемые на занятиях по истории и краеведению на базе школьного музея настоящая находка при подготовке к различным конкурсам и олимпиадам.

Знаете ли Вы, что дети предпочитают узнавать новое через мир предметов? Предметный мир является первоосновой наших представлений об окружающем. Любого ребенка увлекает радость познания и удовольствие от рассматривания реальных, конкретных объектов. В музеях дети учатся ориентироваться во времени, узнают, что такое музейные предметы, зачем хранить памятники культуры и природы, сравнивают общественное устройство прошлого и настоящего, учатся уважать нематериальные ценности. Ваш ребенок обязательно обнаружит в музее что-то неизвестное, необычное, увлекательное лично для себя.

Именно технологии подготовки детей - экскурсоводов и детей - поисковиков на базе школьного музея и являются, по сути, технологиями подготовки детей к конкурсам и олимпиадам. Так как преследуют цели, ведущие к единой задаче –

Развитие творческих и организаторских способностей, предоставление возможности реализоваться в соответствии со своими склонностями и интересами, выявить свою неповторимую индивидуальность.

Цель любой олимпиады для детей с ОВЗ заключается в следующем - дать возможность школьникам осознать, что возможно совершенствовать свой ум, расширять свои знания – это интересно и социально престижно.

Цель музейной педагогики – создание условий для развития личности детей с ОВЗ путём включения её в многообразную деятельность школьного музея, в качестве экскурсовода или поисковика - это так же интересно и социально престижно.

Рассмотрим, как это работает на примерах работы педагога.

Направления деятельности школьного музея помогают наилучшим образом подготовить детей для всевозможных конкурсов и олимпиад:

ü Поисково-собирательское.

В рамках данного направления ребята 5-х классов подготовили материалы о работниках школы, ветеранах В.О.войны и локальных войн членов семей работников школы. Так были систематизированы собранные материалы участника В.О.войны Леонова Петра Петровича (прадеда ученика 11 класса Святослава Т.) - смонтированы мультимедиа фильмы; Сергеева Сергея Сергеевича - ветерана СОБР, участника Чеченского конфликта с 1994 по1996 гг., 1999- 2000 гг. (родственника учащегося 8 класса Александра С.) – витрина: личные вещи, награды, письма к матери, фотографии и т.д.

Одним из основных принципов любой исследовательской работы является комплексность. Например, всесторонне исследуется тема подвига нашего земляка, героя СССР Е.А. Никонова, находятся всё новые и новые факты из его жизни и службы в рядах красной армии во время Великой Отечественной войны.

ü Работа с документами.

Собрана целая коллекция печатных изданий (газет) выпущенных к ключевым моментам истории нашей страны в разное время. Газеты от 9 мая 1945 года, от 12 апреля 1961 года и т.д. Изучение таких исторических документов дети воспринимают с восторгом, они включаются в такую работу очень быстро, вовлекая родственников и знакомых.

ü Экспозиционное (оформительское).

Ученик 8а класса Ярослав Ш. на уроках труда в технике выжигания на станке ЧПУ в 3D формате изготовил инсталляцию «Танки», а сын сотрудницы школы Загуменнов М. – инсталляции ключевых событий Великой Отечественной войны – «Брестская крепость», «Дорога жизни» и т.д. Ученики 8-9х классов стилизовали письма-треугольники времен В.О.войны, написали их, используя как основу оригиналы писем опубликованных в книгах Памяти г. Жигулевска.

ü Экскурсионное.

Группа экскурсоводов сформировалась в первые дни занятий по краеведению. Учащиеся 4-5-х параллельных классов проявили интерес к работе в музее и сейчас в нашей активной группе 9 человек учащихся с ОВЗ. Отряд экскурсоводов «Пионеры» (первые в школе ученики, посвятившие себя полностью работе в музее) участвует в областном конкурсе «Эстафета Музеев», с гордостью показывает результаты работы.

Однако нужно подчеркнуть, что «пионеры» вовлекли в свою исследовательскую работу всю школу, родителей, дальних родственников по всем уголкам страны.

Это самое ценное в работе с детьми. Их вовлеченность и энтузиазм даёт желание работать нам взрослым в данном направлении, строить перспективные планы.

В группе присутствуют дети-поисковики, это дети, которые бояться выступать перед аудиторией, чувствуют себя скованно, но они прекрасно справляются с задачами подбора материала для наших экскурсоводов и организации экскурсий. А также дети - администраторы, работа в группе которых бесценна, по сути -это физический труд, они занимаются расстановкой мебели (парты, стулья) и ее уборкой после мероприятия, передвигают технические средства, например, мультимедийную доску, обеспечивают группу всеми атрибутами для работы от ручек и необходимого раздаточного материала до комплектов для манекенов и т.д. Дети могут получить профессиональные навыки экскурсовода, исследователя, музейного работника. Проведение занятий требует дифференцированного подхода к учащимся, соблюдения принципа индивидуализации, внимательного отношения к интересам и возможностям каждого ученика.

ü Предметы – вещи, ценности – выступают в качестве источника информации о людях и событиях, способны воздействовать эмоционально, вызывать чувство сопричастности. Так прокладывается мостик к сердцу ребенка, так формируются правильные жизненные ориентиры, происходит приобщение к вечным ценностям жизни.

В подготовке к конкурсам и олимпиадам самый важный - это начальный этап. А именно - настрой, такой метод относится к активному методу. Демонстрировать свои способности, возможности, свой талант и опыт всегда сложно. Продемонстрировать их на конкурсах и соревнованиях, да еще перед членами компетентного жюри, сложнее вдвойне. Большой популярностью пользуются заочные дистанционные конкурсы, где есть возможность попробовать свои силы. Эти мероприятия позволяют обучающимся с ОВЗ повысить самооценку, т.к. наряду с дипломами за призовые места эти ученики получают сертификат участника.

В реализации этого направления важна тренинговая работа и научно- исследовательская работа - ведет к активному познанию мира и овладению профессиональными навыками.

Активные методы обучения – очень гибкие методы, многие из них можно использовать с разными возрастными группами и в разных условиях и на различных этапах занятия или урока, при подготовке к конкурсу или олимпиаде.

На занятиях применяются следующие образовательные технологии деятельностного типа: технология уровневой дифференциации, коррекционно-развивающие; проблемного обучения; игровые технологии; информационно-коммуникативные; здоровье сберегающие.

Для детей с ОВЗ достаточно сложно систематизировать материал, вписывать информацию в нужную строчку или колонку. Поэтому для таких детей, можно предложить таблицы с пропусками. Или уже готовые, заполненные таблицы, разрезанные на части.

При обучении детей с ОВЗ в условиях общеобразовательного класса применяются некоторые простые приемы: карточки для запоминания дат и терминов (односторонние, двухсторонние), три вопроса к тексту, беседа, визуализация темы, исторические источники: документы, научная литература и др. Очень важно научить детей с ОВЗ работать по алгоритму. Для этого используется памятка-алгоритм для пересказа, для работы с текстом учебника, для работы с картой, при изучении войн (сражений)

Чередуются различные виды работ: самостоятельная работа, работа с учебником (устно и письменно), творческие задания. Организуется, выполнение разно уровневых заданий, индивидуально дозируя объём учебной нагрузки. Различные тестовые задания с выбором ответа, с открытым ответом; задания на перегруппировку; на распознавание ошибок, на поиск ошибок позволяют избежать монотонности на уроке. Технология – алгоритм “маршрутный лист”, картографические задания.

Наилучшими технологиями обучения детей с ОВЗ, на мой взгляд, являются:

Ø Игровая - можно полностью провести как урок-игру.

Ø «Историческая азбука» - игра, в которой учащиеся подбирают исторические термины на заданную букву.

Ø Игра-конкурс «Аукцион знаний» - учащиеся получают опережающие задания, например, нарисовать предметы быта, одежды, оружие. Далее учащиеся «продают» эти предметы с аукциона. Покупает тот ученик, кто больше и глубже знает о предмете продажи.

Ø «Аукцион имён» - один ученик называет любое историческое лицо.

Имена записываются на доске, комментируются. Другие отгадывают.

Ø Игра «Третий лишний» - даны три названия, одно из них лишнее. Объяснить

Например: Кирилл – Мефодий – Владимир.

Ø Игра «Отгадай героя» - учитель даёт характеристику историческому деятелю, а учащиеся должны назвать имя.

Ø Игру “Читаем картину” можно проводить при необходимости внимательного рассмотрения репродукции картины.

Например, «Тройка» Василия Перова особенно запоминается детям. Здесь всё и печальная судьба трех детей, и связь с днем сегодняшним - возрождение утраченной профессии водовоза, а сейчас это доставщик воды.

Особо интересны детям задания без вопроса, когда без каких-либо слов педагог показывает предмет и дети они по нему «накидывают» варианты ответов. Например, тема «средневековая одежда», демонстрируем обувь на очень высокой платформе. Дети дают «тысячу» ответов о том, что это обувь принадлежит мужчине, вероятнее всего королю, либо это очень знатная особая; что подошва в те времена могла быть высотой в один метр; что ходить в такой обуви было очень неудобно и для того, чтобы владелец не падал, нанимались помощники для передвижения; что носили обувь на такой высокой платформе для того, чтобы не пачкаться уличными нечистотами, так как в городе отсутствовала канализация и т.д. Такие задания, необычайно популярны у учеников, это всегда «лес рук» + «тысяча вариантов»+ хорошее настроение. Для учителя же ценны знания детей и ярко выраженное умение объяснить причинно - следственные связи, а это одно из важнейших умений, без которого невозможно осмыслить исторический процесс.

Ø Алгоритм (карточка-инструктаж)

Ø «Убери лишнее» - прялка, моток ниток, веретено, кочерга.

Написание творческой работы с четкой структурой (планом)

Ø Художественное слово.

Несколько загадок о домашней утвари поможет определить тему занятия.

Исследовательская работа, очень важна в изучении истории и краеведения, развивает внимание и память, но не стоит перегружать урок устной работой, так как детям с ОВЗ эта работа дается трудно, следует проводить ее в игровой форме, которая повысит их внимание и интерес. Иллюстративный материал для смены вида деятельности, использующийся в ходе занятий, развивает зрительное восприятие, внимание и память ребенка.

Ø Творческие проекты.

Мини-проект «Парад 1941 года в Самаре» был осуществлен помощи виртуальной экскурсии, которую, нашли в интернете, прокомментировали, ответили на вопросы одноклассников учащиеся 9х классов.

Ø Аудиал.

Например, прослушивание народной музыки. Использование проектной деятельности, проблемных ситуаций и поисковых вопросов стимулировали проявления любознательности детей, самостоятельный поиск информации, найти интересный факт из жизни своей семьи.

Родители с удовольствием включаются в совместную деятельность, оказывали помощь в подготовке к конкурсам. Так, совместными усилиями детей и родителей была выполнена конкурсная работа городского уровня «Рождество в моей семье», девочка заняла 1 место. А в ходе реализации проекта дети приняли участие в жизни родного города: традициях, праздниках – День Победы, монтировали ролики с пейзажами города, придумали всевозможные конкурсы по узнаванию уголков города.

Пришло время подвести итоги. «Оживающая история».

Школьный музей педагога состоит из малого зала посвященного Великой

Отечественной войне и второго большого зала, который находится в стадии своего формирования. Именно он предмет гордости школы - подобного пока ещё в нашей стране нет.

Администрация школы видя несомненные творческие результаты работы музея, массовую вовлеченность детей и взрослых, выделил для кабинета истории помещение S= 90 кв.м, в котором проведен ремонт, заказана специальная мебель для экспонатов и работы педагога с детьми, пошиты шторы, проведен интернет, работает передвижная интерактивная доска. Музей в классе или класс в музее, можно назвать как угодно, важно, что вокруг оживающая история!». Помещение разделено на 4 условные зоны: непосредственно учебная часть с партами, стульями; стилизация русской избы с предметами домашней и деревенской утвари; раздел советского периода (в нем особое место отведено участникам горячих точек – Афганистан, Сирия, Чечня, СВО – последние в процессе оформления); раздел труженики тыла и ветераны В.О.в жители г. Жигулевска, оба с демонстрационными витринами и стендами, манекенами с одеждой, соответствующей данному разделу. А также рабочая зона для творчества и подготовки экскурсионной группы. Такой кабинет с «живой историей» мечта любого педагога, именно такая подача материала позволяет детям «гореть» музейным делом, дает работу на перспективу.

Музейная педагогика помогает, используя различные технологии, достойно подготовится к конкурсам и олимпиадам детям с ОВЗ. И пусть подобная работа в музейном пространстве, кажется некой игрой, можно сказать точно, что на просторах этого игрового поля прорастут зерна, которые со временем помогут нашим ученикам адаптироваться к социальной среде, определит наиболее важные для каждого из них культурно-ценностные ориентиры, а также сформирует нравственно- патриотическое воспитание ребёнка - для этого созданы все условия.

Список литературы.1. Ашаева С.В. Формы работы в музее с людьми с ограниченными возможностями // Омский научный вестник. – 2010. – №4. – С. 219–222.

2. Васильев В. Музей становится доступным // Музей. – 2008. – №4. – С. 24–25.

3. Музейная педагогика. Из опыта методической работы. Под ред. А.Н.Морозовой, О.В.Мельниковой. М.:ТЦ «Сфера».
2022