Исследовательская и проектная деятельность

Карцева В., Серганова А.В. Исследовательская работа «Секреты мыльных пузырей»

Оригинал материала размещен в выпуске № 06 (20) https://f.almanah.su/20.pdf


1.       Введение.
Жизнь мыльных пузырей, так коротка
И странно, что-то мне напоминает...
Прервать ту жизнь, достаточно толчка,
Как появились, так и пропадают…
Александр Сауков
Актуальность темы:
Зима – не самое мое любимое время года только из-за того, что в это время мы часто болеем. Эта зима не стала исключением. Когда я заболела, мне пришлось лечиться дома, а это как вы знаете не совсем веселое занятие. Но в один из таких скучных дней ко мне в гости пришла моя подруга, проведать меня и принесла баночку мыльных пузырей. Мы вместе с огромным удовольствием пускали пузыри. Конечно, это было весело и интересно, но веселье продлилось не долго. Наши мыльные пузыри закончились. Мы решили приготовить новый раствор, но таких пузырей, которые принесла Маша, не получилось. Вскоре я выздоровела, но мысль о мыльных пузырях не оставляла меня в покое. Вернувшись в детский сад, я попросила воспитателя помочь мне разобраться в истории появления мыльных пузырей и, конечно, раскрыть секрет мыльного раствора. Так у нас родилась идея исследовательской работы.
Тема исследования: «Секреты мыльных пузырей».
Цель исследования: провести исследование различных составов мыльных пузырей, экспериментальным путем определить наиболее эффективные из них.
Задачи:
1.       Проанализировать литературу по изучаемой теме.
2.       Получить мыльные пузыри по выбранным составам.
3.       Изучить свойства мыльных пузырей, полученных из различных растворов.
4.       Сделать выводы.
Объект исследования: различные растворы мыльных пузырей.
Предмет исследования: получение пузырей из представленных растворов.
Методы исследования:
1.       Изучение различной информации в сети «Интернет» по данной теме.
2.       Анализ литературы по текущему исследованию.
3.       Наблюдение за мыльными пузырями, выдуваемыми из различных мыльных растворов.
4.       Эксперимент.
Гипотеза:
1. Предположим, что мыльные пузыри образуются из мыльного раствора.
2. Размер и прочность мыльных пузырей непосредственно зависит от состава раствора для мыльных пузырей.
2.       Основная часть.
2.1. Теоретическая часть.
Первым этапом моей исследовательской работы стал поход в районную библиотеку, чтобы узнать историю появления мыльных пузырей. Вместе с Анной Владимировной мы пересмотрели много книг и узнали много интересного, но информации о мыльных пузырях не нашли. Тогда за помощью мы обратились к сети «Интернет» и вот, что нам удалось узнать.
Мыльный пузырь — тонкая многослойная плёнка мыльной воды, наполненная воздухом, обычно в виде сферы с переливчатой поверхностью.[1]
Когда и где появились мыльные пузыри доподлинно неизвестно. Однако историки нашли доказательства выдувания мыльных пузырей в далеком прошлом. На древних фресках, найденных при раскопках, сохранились рисунки с изображением людей, пускающих их. В XVIII и XIX веках мыльные пузыри делали из воды, оставшейся после стирки. В 1886 году мыльные пузыри впервые были выставлены на продажу. [2]
2.2 Практическое исследование.
После того как теоретический материал был изучен, собран и проанализирован, мы приступили к практической части моего исследования. Рецептов для приготовления мыльных пузырей много. Для своей работы я выбрала четыре наиболее известных с разными компонентами.
Рецепт № 1 «Из жидкого мыла».
100 мл жидкого мыла, 20 мл дистиллированной воды, 10 капель глицерина. Смешать мыло и воду, дождаться, когда осядет пена, затем добавить глицерин. Дать раствору настояться, желательно в холодном месте.
Рецепт № 2 «Из хозяйственного мыла».
10 стаканов воды, 1 стакан натертого хозяйственного мыла, 2 чайных ложки глицерина. Мыло натереть на терке, засыпать в горячую кипяченую воду и растворить, добавить глицерин и использовать раствор по назначению.
Рецепт № 3 «Из средства для мытья посуды».
½ стакана средства для мытья посуды, 2 стакана воды, 2 чайные ложки сахара (или 1-2 чайные ложки глицерина). Тщательно перемешать все ингредиенты. Для лучшего эффекта раствор нужно поместить на сутки в холодильник.
Рецепт № 4 «Из детского шампуня».
200 мл детского шампуня, 400 мл дистиллированной (кипяченой) воды, 3 столовых ложки глицерина или 6 чайных ложек сахара. Смешать, настаивать в течение суток, затем добавить глицерин (сахар).
Ход исследования:
При приготовлении растворов мы строго следовали рецептам. Во время выдувания мыльных пузырей мы вели наблюдение и заносили полученные данные в диаграмму.

Диаграмма тестирования растворов мыльных пузырей.



Согласно проведенным экспериментам, лучший результат показал рецепт № 4. С испытаниями также неплохо справились рецепты № 1 и 2. Рецепт № 3 показал не самые лучшие результаты.
3. Заключение.
Выбрав для своей исследовательской работы эту тему, я узнала много интересного и занимательного, и, конечно, сделала определенные выводы. Во-первых, крепость и прочность мыльного пузыря зависит от компонентов, входящих в состав. Во-вторых, изучив свойства мыльных пузырей полученных из различных растворов, я узнала, как долго может «прожить» мыльный пузырь, каков его размер, и как много можно выдуть мыльных пузырей за один раз. Таким образом, выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение: в состав мыльных пузырей на самом деле входит мыло и моющие средства. Но в придачу к этим основным веществам нужно добавить несколько компонентов, важными из которых являются вода, глицерин или сахар. Необходимо отметить, что воду для приготовления раствора лучше брать дистиллированную.
Приготовление мыльного раствора дома или в детском саду – занятие вполне не только посильное, но и очень интересное, увлекательное и познавательное. К тому же, пуская мыльные пузыри, настроение у детей поднимается. Вместе с тем это очень полезно для здоровья. Выдувая мыльные пузыри, мы укрепляем дыхательную мускулатуру и заставляем лёгкие работать.
Список литературы:
1. http://stihi-pro.pp.ua/sid_0_cid_1_tid_0/stihi_pro_myyl%27nyye_puzyyri.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мыльный_пузырь
3. http://nash-sekret.ru/istoriya-mylnykh-puzyrey-dlya-detey.html
4. Малофеева Н. Н. Большая книга самых интересных фактов. – М.: ЗАО«РОСМЭН-пресс», 2010. – с.149
2019