Высшее и профессиональное образование: опыт, проблемы, перспективы

Курова Е.В. Методическая разработка учебного занятия по теме «Древняя Греция»

Оригинал материала размещен в выпуске № 11 (25) https://f.almanah.su/25.pdf


С введением ФГОС третьего поколения перед нами ставятся задачи формирования знаний в соответствии с новыми стандартами, формирование универсальных действий, позволяющих решение любых предметных задач и задач, связанных с жизнью, формирование компетенций, позволяющих учащимся действовать в новой обстановке на качественно высоком уровне. Изменилось отношение к результатам обучения и, соответственно к формам и методам используемых на уроках.
Сегодня стало необходимо не просто вооружить студента фиксированным набором знаний, а сформировать и развить у него желание учиться всю жизнь, работать в команде. Технология модерации, обеспечивает гармоничное встраивание АМО в учебно-воспитательный процесс и эффективное их использование на каждом этапе урока.
Использование технологии модерации на уроке позволяет через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться обеспечивают организацию урока в соответствии с требованиями ФГОС.
Используемые приемы, методы и формы организации познавательной деятельности в процессе совместной работы с использованием технологии модерации позволяют решать образовательные задачи, путем активизации аналитической деятельности обучающихся, создают условия для развития творческого мышления и принятия нестандартных решений, способствуют решению проблемных задач.
В представленной разработке урока по теме «Древняя Греция» создаются условия для организации самостоятельной деятельности учащегося, предусматривающее предварительное планирование и прогнозирование не только учебно-познавательной деятельности, но и поступательного развития самостоятельности студента.
Использование технологии модерации позволяет и преподавателю и учащимися изменить свою роль в образовательном процессе. В процессе урока учащийся перестает быть объектом обучения и занимает активную позицию, он осуществляет поиск и использование информации необходимой для выполнения поставленной задачи (ОК 4), тем самым повышая свою самостоятельность.
На протяжении занятия у студентов формируется чувство ответственности за свои действия и поступки, возможность оценивать и корректировать свои действия, появляется целеустремленность и уверенность в себе. Преподаватель же становится консультантом, помощником, старшим партнером.
В процессе совместной работы на уроке с помощью методических приемов, используемых в технологии: «Пусть говорят», «Каждый учит каждого», «Займи позицию» происходит активизация внимания на изучаемый материал, развивается умение учащихся конструктивно взаимодействовать в группе в процессе обучения для достижения поставленной цели (ОК 6).
Использование технологии модерации на данном уроке обеспечивает интенсивную проработку и качественное усвоение нового знания обучающимися, формирование и отработку учебных, предметных и специальных умений, развитие и закрепление УУД, привитие общественно значимых ценностей и нравственных норм поведения.
Эти результаты применения данной технологии, без сомнения, позволяют отнести модерацию к современным эффективным образовательным технологиям. И эти эффекты соответствуют требованиям ФГОС.

Цель урока- сформировать потребность в новых знаниях через знакомство с историей Древней Греции

Задачи урока:

образовательная: обеспечение усвоения учащимися новых знаний, формирование умения анализировать факты и давать им обоснованную оценку.

воспитательная: умение самоорганизовываться на занятии и слушать других.

развивающая: продолжить формирование умений участвовать в обсуждении, работать с текстом, самостоятельно делать выводы.

Тип урока: урок открытия новых знаний.

Оборудование: учебник, компьютер, проектор, раздаточный материал.

1.Этап инициации. Приветствие учащихся.
История - это фонарь из прошлого, который светит нам в будущее сказал В. О. Ключевский. Я не случайно начала урок со слов Василия Осиповича Ключевского. Как Вы понимаете эти слова? Сказанные сто лет назад слова Василия Осиповича Ключевского, актуальны и для наших дней. Они ориентируют на изучение прошлого нашего Отечества с тем, чтобы уверенно идти в будущее. Действительно, человеку необходимо знать не только историю своей страны, но и историю других стран чтобы не допустить повторения ошибок в настоящем и будущем. Сегодня мы будем изучать историю небольшого государства, которое оказало огромное влияние на развитие и историю других стран, затронуло все области жизни человека. А вот какое влияние и какая это страна мы выясним с вами сегодня на уроке.
2.Этап вхождения или погружения в тему.
У вас на столе есть таблички с названиями государств: (Финикия, Египет, Вавилон, Индия, Китай) поднимите их. С этими странами мы уже познакомились на прошлых уроках. Подумайте и запишите слова, которые будут у вас ассоциироваться со страной, название которой написано на вашей табличке.
1 группа Финикия (Стекло, алфавит, мореходы и т.д.)
2 группа Египет (Фараон, каналы, земледелие, Нил, пирамиды и т.д.)
3 группа Вавилон (Хаммурапи, законы, долговое рабство и т.д.)
4 группа Индия (рис, касты, Инд, Ганг, шахматы и т.д.)
5 группа Китай рис, (Хуанхэ, Янцзы, чай, бумага, компас и т.д.)
Итак, изучая страны Древнего мира, мы с вами познакомились с историей многих государств, ранее существовавших и это составляет 1/3 часть пути, который мы уже прошли при изучении истории стран Древнего Востока. Они дали миру много выдающихся имен и достижений.
Вопрос всем группам: в современном мире мы пользуемся этими достижениями? (Ответы студентов).
3.Этап формирования ожиданий обучающихся.
Сегодня мы будем изучать страну, относящуюся к античной цивилизации. Какие черты присущи государствам античного мира? (Просмотр видеофрагмента).
Вопрос: Эта страна всем известна, территория ее делилась на три части, она знаменита мифами, в ней зародился театр. А какой стране сегодня пойдет речь? (Ответы студентов) Сформулируйте тему урока. Запишите тему урока в тетрадь.
Какая будет цель нашего урока? (Ответы студентов). Что каждый из вас ждет от этого урока, что бы вы хотели нового узнать об этой стране?
Изучая историю египтян, финикийцев, китайцев, мы изучили природно-географические условия стран, познакомились с их основными достижениями. История Древней Греции не менее интересна и познавательна.
Постановка проблемы. Греция была заселена с незапамятных времён. История греческой цивилизации насчитывает почти четыре тысячи лет. Как вы думаете, с рассмотрения каких вопросов лучше начать изучение Древней Греции? (Ответы студентов)
4. Этап передачи и объяснения информации (инпут).
Первая группа: покажите на карте и расскажите о географическом положении страны;
Вторая группа: познакомьте нас с героями мифов Древней Греции;
Третья группа: рассмотрите управление в Древней Греции;
Четвертая группа: выясните достижения древних греков;
Пятая группа: расскажите о жизни на Древнем Крите.
Перед вами на столах таблица, заполните ее. Если вы выполните свою работу, можете поработать над вопросами других групп.
5. Этап проработки содержания темы. Представление своей работы каждой группы и совместное осуждение вопросов.
6. Этап подведения итогов
Цель: подведение итогов, формирование у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому материалу.
Вопрос: Перед вами на столах заполненная таблица. Какую цель мы ставили на уроке?
Ответ: Узнать, как можно больше о стране и через знакомство с историей Древней Греции показать значение истории Древнего мира для мировой цивилизации.
Вопрос: Что каждый из вас узнал нового и интересного, какими новыми полученными знаниями вы хотели поделиться с другими? Оцените работу групп. Выскажите свое мнение какой группе вы бы поставили наибольшее количество баллов и почему?
Современный мир многим обязан Древней Греции. Это сравнительно небольшое государство оказало огромное влияние на развитие всех областей жизни человека. Представления о мире, о человеке, медицине, политике, искусстве, литературе - в глобальном масштабе зарождались именно в Греции. Поэтому знания по истории этой страны актуальны и сегодня.

Библиографический список

1. Карабанова О.А. Что такое универсальные учебные действия и зачем они нужны /Муниципальное образование: инновации и эксперимент. – 2017 г. - № 2.
2. 3. Чернобай.С.В. Технология подготовки урока в современной информационной образовательной среде (серия "Работаем по новым стандартам") (ФГОС)/ М.: Просвещение, 2012 г.
2019