Оригинал материала размещен в выпуске № 01 (15) https://f.almanah.su/15.pdf
Каждое утро 9 мая мой родной дядя достает коробку с медалями, орденами и фотографией моего прадеда. Мы всей семьей вспоминаем, грустим и одновременно радуемся, поздравляем друг друга с этим днем. Вот такой он Великий праздник День Победы.
Когда я повзрослела, мне захотелось узнать о военном прошлом моего прадеда. Это и послужило темой моего исследования.
Актуальность темы: через изучение военной биографии родственников формирование собственной активной жизненной позиции, гордости за свою семью, чувства сопричастности к прошлому и настоящему своей страны.
Цель: изучение военной биографии моих родственников.
Задачи:
1. Ознакомиться с сохранившимися документами в семейном архиве.
2. Проследить боевой путь прадедушки.
3. Изучить военные материалы о партизанском движении на территории Белоруссии.
Методы исследования:
· Беседа
· Работа с военными документами из семейного архива
· Изучение военных материалов из литературных и интернет – источников.
Предмет исследования: военная биография моих родственников.
Объект исследования: семейные военные архивы, научно-популярная, военная литература, интернет - источники.
КУЛЕШОВ ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ
(10.06.1918 – 11.01.1993)
Мой прадед Кулешов Тимофей Иванович родился 10 июня 1918 года. Был призван на фронт в сентябре 1938 года. Финскую войну он начал курсантом 158 артиллерийского полка 52 стрелковой дивизии Белорусского военного округа. В ноябре 1939 года он уже являлся командиром орудия, а дивизия была передислоцирована в Ленинградский военный округ.В первые дни Великой Отечественной войны его дивизия была переправлена в Мурманск и находилась в составе 14-й армии.
Немецкие войска к утру 2 июля 1941 года подошли к реке Западная Лица, а утром 6 июля, имея превосходство в живой силе и технике, форсировали её. Но им удалось вклиниться в расположение советских войск лишь на 2-3 километра, после чего последовала контратака 52-й стрелковой дивизии. Не удалась и попытка прорыва к Мурманску, начатая 8 сентября 1941 года. 17 октября 1941 года враг был остановлен и фронт оставался стабилен до осени 1944 года.
Оборона Мурманска имела огромное значение. Основная масса боевой техники, боеприпасов, продовольствия и стратегических материалов попадала в Советский Союз через Мурманский порт.
За боевые заслуги 26 декабря 1941 года дивизия, в составе которой воевал мой прадед, преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Капитуляцию фашистской Германии прадед встретил под Кенигсбергом. Однако для него на этом война закончена не была: до декабря 1945 года он являлся старшиной батареи 458 гаубического полка 10 гвардейской дивизии, которая базировалась на территории Восточной Пруссии.
В январе 1946 года Тимофей Иванович вернулся в родную деревню Россасно Дубровенского района Витебской области, где работал экспедитором, а затем и председателем колхоза «Днепровский ударник», после занял пост председателя Россасенского сельского совета.
Мой прадед женился, воспитывал падчерицу и двух родных дочерей. Однако еще долгие годы он продолжал воевать во сне. Как рассказывала моя
Кулешов Тимофей Иванович со своей семьей
бабушка (его дочь), очень часто вся семья просыпалась ночью от его криков «Батарея, огонь, пли!». Бабушка Ольга Тимофеевна мало что запомнила из того, что ей рассказывал папа об ужасах войны. Однако на всю жизнь в памяти осталась история о страшном голоде. Немцы их окружили и постоянно бомбили. У солдат началась цинга, они заваривали и пили отвар из сосновых шишек. В итоге, чтобы не умереть, им пришлось убить любимого коня прадеда.Не смотря на ужасы пережитого, мой прадед до конца своих дней носил кличку «мировой». Он закончил всего 4 класса, однако это не мешало ему дипломатично решать любые вопросы. Со всей деревни к нему шли люди за помощью. И он помогал решить любой конфликт. Вот так и закрепилась за ним кличка «мировой».
У моего прадеда много орденов и медалей, и за них он заплатил очень дорого. Однако свою главную награду, обещанную ему сразу после окончания войны, прадед так и не дождался. А обещали ему орден «Красного Знамени». В 1985 году Тимофей Иванович сделал запрос в центральный архив Министерства обороны СССР. Откуда получил ответ, так как окончание войны он застал под Кенисбергом, а не в самом городе, то орден ему не положен. Правда, ему рекомендовали обратиться в 5 управление Главного управления кадров г. Москвы для разрешения данного вопроса. Однако мой «мировой» прадед этого делать не стал.
Выписка из Центрального архива
МАКАРЕНКО МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА
(1921 – 2009)
Каково же было мое удивление, когда я узнала, как много моих родственников героически сражались во второй мировой! Военное прошлое некоторых из них даже описано в книгах.
В книге Константина Кромиади «За землю, за волю!» рассказывается про подпольную организацию Осинторфа, в деятельности которой принимала участие и моя родственница Макаренко Мария Григорьевна. Так автор описывает, как в начале января 1942 года активисты подполья сожгли торфонасосный кран, четыре электромотора и другое оборудование. 24 февраля 1942 года молодые патриоты организовали побег 31 военнопленного.
В июле 1942 года осинторфское подполье установило контакт с бригадой «Дяди Кости», которой командовал Константин Заслонов. Партизаны убивали немецких солдат и офицеров, уничтожали автомашины, пускали под откос воинские эшелоны и паровозы.
КРУГЛИКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(1917 – 1945)
Уже под самый конец войны погиб первый муж моей прабабушки Кругликов Михаил Михайлович. До войны он работал директором Освейской деревенской школы. Из-за плохого зрения на фронт его не брали. Но Михаил Михайлович смог устроится писарем при штабе. В 45 году под Кёнигсбергом он нес очередное донесение и его разорвало прямым попаданием снаряда. Остались его письма с фронта. Так в одном из них он пишет. «В настоящее время я нахожусь в глубине Восточной Пруссии, добиваем отрядные немецкие группировки. Бои идут очень сильные. Кто из фрицев и останется в живых никогда не забудет этих боев, никогда не подумает воевать против русских. Некоторые «фрау» при первой встрече с русскими падают в обморок, явно чувствуют сволочи вину перед русским народом».
Письма с фронта
ПОПЦОВА НИНА ПАВЛОВНА
(17.08.1922 – 06.01.1943)
Моя двоюродная прабабушка Нина Попцова родилась 16 августа 1922 года в селе Ункосово Московской области.
Окончив школу, Нина работала ткачихой, окончила курсы медсестер, состояла в санитарной дружине, затем вступила в истребительный батальон, научилась прыгать с парашютом и стрелять.
Девушка активно принимала участие в военных операциях, осуществляемых на территории, занятой противником. Ей поручили навести советских ночных бомбардировщиков на цель - гостиницу «Бристоль», где было совещание высшего немецкого командования Северного Кавказа. Нина с горы Машук пускала ракеты в сторону гостиницы, и по этим ракетам авиация разбомбила здание. Под его руинами нашли себе могилу многие оккупанты.
Вскоре после успешно проведенной операции девушка получила задание создать в Пятигорске подпольную молодежную группу для агитационной и диверсионной работы в тылу врага. Нина взялась за дело, но не смогла довести его до конца. Патруль арестовал ее ночью на улице и доставил в гестапо.
Командование планировало побег. У Константиновки должен был приземлиться маленький самолет "кукурузник", но Нина отказалась, так как из-за ее побега была бы расстреляна вся ее семья и большое количество молодежи.
Нину пытали. Пытки были жестокими. Ее сажали на электрический стул, под ногти вставляли иголки, одна рука была отрублена, на спине у нее была вырезана пятиконечная звезда. В результате пыток, волосы Нины наполовину поседели. Но они не добились от девушки ни слова.
В день гибели, 6 января 1943 года, за пять дней до освобождения Пятигорска советскими войсками, Нина написала письмо матери.
Оно было найдено среди документов, брошенных фашистами при поспешном бегстве из Пятигорска, и передано матери погибшей. Письмо опубликовано в газете «Комсомольская правда» 6 апреля 1960 года.
Прощай, мамочка! Я погибаю... Не плачь обо мне. Я погибаю одна, но за меня погибнет много [врагов].
Мама! Придет наша родная Красная Армия, передай ей, что я погибла за Родину. Пусть отомстят за меня и за наши мучения.
Мама, милая! Еще раз прощай... ведь больше мы с тобой не увидимся.Я погибаю...
А как хочется жить! Ведь я молодая, мне всего 20 лет, а смерть глядит в глаза...
Как мне хотелось работать, служить для Родины!...
Но эти варвары, убийцы... Они отнимают у нас нашу молодую жизнь.
Далее одно слово неясно.
Я сейчас нахожусь в смертной камере, жду с минуты на минуту смерти. Они кричат нам: «Выходите», идут к нашей камере, это...1
Ой, мама! Прощай! Целую всю семью последний раз, с последним приветом и поцелуем...
Нина Попцова.
В память о разведчице в Пятигорске в сквере Дома пионеров установлен памятник Нине Попцовой, также ее именем названа одна из улиц города.
Памятник Нине Попцовой, установленный в Пятигорске
Каждый, кто для нас завоевал эту Победу, достоин носить звания героя. Память о каждом из них – вот то действенное орудие, которое может нас уберечь от повторения войны.
Библиографический список
1. Кромиади К.Г., «За землю, за волю!» //Воспоминания соратника генерала Власова// М.: Вече, 2011. - 357с., ил.
2. Интернет – источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://pamyat-naroda.ru/warunit
http://www.polk.ru/forum/index.php
http://bdsa.ru/strelkovye-divizii/4959-52-strelkovaya-diviziya-2
http://www.poisk-pobeda.ru/