Исследовательская и проектная деятельность

Печёнкина В. А., Печёнкина Е. Н., Глухих О. М. Исследование «Есть ли будущее у бумажной книги?»

Оригинaл материала размещен в выпуске № 2 (52) https://f.almanah.su/52.pdf


Я очень люблю читать. В детстве мама с папой прочитали мне много интересных книг. Потом я научилась читать сама, и мне стали покупать книги для чтения. Не так давно у меня появилась электронная книга. Как все новое и электронное, ридер привлёк моё внимание, и я прочитала на нем первую книгу. Это оказалось так же интересно, как играть на телефоне или на ноутбуке. Тогда встал вопрос: может, мне стоит читать с ридера, это более необычно, чем просто с бумажной книги? Это веяние современности. Моё поколение проще и лучше воспринимает электронные носители.
А как же бумажная книга и библиотеки? Неужели у бумажной книги нет будущего? Эти вопросы вызвали различные мнения в моей семье и даже в моём классе. И я решила выяснить, есть ли будущее у бумажной книги?
Цель работы: изучить особенности печатной и электронной книги и сравнить отношение к электронной и бумажной книге у учащихся, родителей и учителей ЛИнТех № 28 г. Кирова.
Задачи исследования:
1.       Проанализировать информацию литературных источников по теме;
2.       Изучить мнения специалистов – библиотекарей публичных библиотек города Кирова;
3.       Провести социологический опрос среди учащихся 1–11 классов ЛИнТех № 28 г. Кирова, их родителей, учителей и проанализировать полученные результаты.
Предмет исследования: бумажные и электронные книги.
Объект исследования: предпочтения родителей, учащихся и учителей ЛИнТех № 28 г. Кирова в выборе носителя для чтения текста.
Методы исследования: анализ литературы по данной теме, анкетирование учащихся и родителей ЛИнТех №28 г. Кирова, обобщение и анализ полученных данных.
Гипотеза: современные читатели в большей степени используют электронные книги, а не бумажные.

Бумажная книга VS электронная книга

Развитие информационных технологий затрагивает все сферы жизни каждого человека. Касается это и чтения. Раньше оно ассоциировалось только с бумажными письменными источниками, карандашом для подчеркивания интересных мыслей, картонными закладками. Сейчас всё чаще можно заметить людей различных возрастов, читающих с электронных носителей. Некоторые начинают предполагать, что скоро бумажные книги устареют, будут никому не интересны и их место прочно займут букридеры, первый из которых был придуман ещё в 1971 году Майклом Стерном Хартом. Это было так давно, но сейчас электронные книги уверенно захватывают книжный рынок.

Статистика продаж электронный и бумажных книг за последние три года на российском рынке

Весь рынок книг в России в 2019 году вырос на 7%, до 92 миллиардов рублей (с учётом учебников), оценивали ранее в «Эксмо-АСТ». В структуре продаж «Эксмо-АСТ» цифровые книги по итогам 2019 года также занимают почти 10%, в 2018 году доля составляла около 7%. Рост продаж цифровых книг «Эксмо-АСТ» по итогам 2019 года составил 30%. Объем российского рынка электронных книг в 2020 году составил 8,2 млрд рублей, увеличившись на 32% в сравнении с 2019-м. В 2021 году рынок цифровых книг в России вырос на 34% (до 11 млрд рублей). Это больше темпов роста по сравнению с 2020 годом (+26%), свидетельствуют данные ГК «ЛитРес» (объединяет сервисы «ЛитРес»,MyBook, LiveLib и др.), которые обнародованы 29 декабря 2021 года [1]. В период пандемии цифровые книги стали одним из самых безопасных способов не только развлечения, но и получения новых знаний, не выходя из дома, отметили в компании. Там добавили, что главным катализатором роста рынка цифровых книг является то, что их можно читать где угодно и когда угодно.
На российском бумажном рынке резко возросли интернет-продажи. За 2021 год они стали рекордными — впервые превысят 40%. В прошлом году доля онлайн-продаж бумажных книг составляла 36%, два года назад — 24%. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на издательство «Эксмо-АСТ» [2]. Доля онлайн-продаж книг через все каналы (книжные магазины, киоски, FMCG, киоски и др.) составит 40–45%. Президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков связал рост онлайн-продаж с развитием маркетплейсов, через которые небольшие издательства без собственной розницы могут продавать свою продукцию [3].
По состоянию на начало 2021 г. ситуацию в отечественной книжной индустрии можно охарактеризовать как период начала оздоровления и выхода из кризиса. Как показала прошедшая с 24 по 28 марта 2021 г. 22 Международная ярмарка интеллектуальной литературы «Non/fiction», интерес читателей к печатной книге за время пандемии не только не снизился, но даже возрос, что даёт надежду на скорое восстановление показателей выпуска книжной продукции, особенно в сегментах художественной и детской литературы.

Социологические исследования. Интервью с библиотекарями г. Кирова

В ходе исследования нам удалось встретиться с библиотекарем отдела 5–6 классов библиотеки им. А. Грина Милехиной Риммой Николаевной и сотрудником библиотеки им. А. И. Герцена, кандидатом философских наук, Злыгостевой Натальей Ильиничной, чтобы взять у них интервью, услышать их мнение по исследуемому вопросу.
Милехина Римма Николаевна: Я человек старой формации. В своё время читала в этой библиотеке с 4 класса. Потом пришла сюда работать (50 лет назад). Поэтому я дружу с бумажным вариантом. К электронным книгам я отношусь нормально. Но, с другой стороны, из-за них портится зрение. По отзывам учеников, при чтении художественной литературы в электронном виде, на пятой странице забываешь, что прочитал. Конечно, дети меньше стали читать. Приходят за книгами только тогда, когда их задают. Если задают не рассказики маленькие, а какую-то повесть. Я не думаю, что книга вообще исчезнет.
Злыгостева Наталья Ильинична: Бумажную книгу читать сложнее, она заставляет думать, сопереживать, переживать. В настоящее время люди выбирают не что труднее, а что легче. Это время. У электронной книги свои задачи, у бумажной – другие. Если мы хотим думать, мы будем читать бумажные книги, если хотим получить информацию, развлечения - электронную книгу. Сейчас начинается возвращение в библиотеку. Будут меняться носители, на которых будет откладываться информация. Я надеюсь, что здесь всегда останется живая бумажная книга, и она всегда будет собирать людей, потому что у них есть потребность в живом общении. Сейчас во всем мире библиотеки заполнены молодыми людьми!

Анализ результатов анкетирования учащихся, их родителей и учителей ЛИнТех №28 г.Кирова

Для доказательства выдвинутой гипотезы нами была разработана специальная анкета. Опросом было охвачено 174 человека различных возрастных категорий: начиная с учеников начальной школы (7–10 лет), заканчивая родителями (старше 20 лет).
Респондентам были предложены несколько вопросов, касающихся их отношения к бумажной, электронной книге и библиотекам: что привлекает в бумажной книге; имея электронную книгу, пользуетесь ли бумажной; бывает ли у вас чувство, что электронная книга надоела и хочется читать бумажные вариант и т.д.
Из результатов опроса стало видно, что респонденты всех возрастов достаточно редко посещают библиотеки, приходят только за конкретной книгой, книги они предпочитают покупать. Только четверо опрашиваемых среднего возраста сказали, что постоянно читают в библиотеках. У 65% опрошенных нет электронной книги. 92 % респондентов, имеющих электронную книгу, не перестали читать бумажную. 47 % опрошенных будут использовать электронные источники для получения специализированной информации, а для души останется бумажная книга; 48 % считают, что бумажная книга — это необходимая потребность в "живом чтении" и только 0,8 % респондентов считают, что будущее за электронной книгой. На вопрос: «Что именно вас привлекает в бумажной книге» мнения разделились. 37 % респондентов считают, что бумажную книгу можно держать в руках, она «живая», 26 % привлекает «книжный запах», 20 % ценят, что бумажную книгу можно долго хранить и передавать другим, 17 % нравится делать пометки.

Заключение

В ходе нашего исследования мы проанализировали продажи книг на электронных и бумажных носителей на российском рынке, узнали мнение библиотекарей города Кирова о будущем бумажной книги и проанализировали статистику посещаемости библиотек. В ходе опроса учащихся, их родителей и учителей ЛИнТех № 28 г. Кирова, выяснили, что у многих есть в наличии электронная книга. Проанализировав всю полученную информацию, в ходе нашего исследования обнаружили, что большая часть респондентов предпочитает бумажную книгу для чтения, а электронная нужна для получения специализированной информации. Сделали вывод о том, что будущее у бумажной книги есть! Причем, она совершенствуется и у нее есть свои модификации: флипбук, виммельбух, книга-театр, книга раскладушка. И даже рассматривается печатание книг на рисовой бумаге. Что из этого получится – увидим в ближайшем будущем! Наша гипотеза не подтвердилась. Было исследовано и найдено достаточно много доказательств того, что будущее все-таки за бумажной книгой! И это неудивительно, потому что в бумажной книге есть душа. Когда ты берешь её в руки и вдыхаешь аромат типографской краски, кажется, что рядом с тобой те люди, которые работали над её созданием и чьим трудом ты сейчас можешь насладиться. С бумажных страниц с читателем говорят автор и его герои. Говорят так убедительно и проникновенно, что многие именно бумажные книги становятся любимыми. Каким восхищением горят глаза ребёнка, когда он принимает в подарок красивую книгу, ощущает её тяжесть в своих руках и предвкушает чтение. Сможет ли электронная книга подарить такие эмоции? Думаю, нет.

Библиографический список

1.       https://d-russia.ru/rynok-elektronnyh-knig-v-rossii-za-poslednij-god-vyros-na-35.html
2.       Лебедева, В.А. Книги переставили на онлайн-полки/ В.А.Лебедева// газета «Коммерсантъ» – URL: https://www.kommersant.ru/doc/5152755 – Дата публикации: 17 декабря 2021.
3.       Мингазов, С. Э. Российский книжный рынок поставил рекорд по интернет-продажам/ С.Э. Мингазов//Forbes – URL: https://www.forbes.ru/biznes/451113-rossijskij-kniznyj-rynok-postavil-rekord-po-internet-prodazam – Дата публикации: 27 декабря 2021.
4.       Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития. ОТРАСЛЕВОЙ ДОКЛАД. Москва 2021. УДК 655.421/.428(470) (042.3) ББК 76.18 К53.
5.       Шарова, Д. С. Книга бумажная против электронной / Д. С. Шарова // Новая наука: Проблемы и перспективы. – 2016. – № 121–3. – С. 252–255.
6.       Меркурьева, М. А. Предпочтения молодежи в выборе бумажных или электронных книг в информационном обществе / М. А. Меркурьева // Инновационные подходы к работе с молодёжью: Сборник материалов II Профессионального форума «Инновационные подходы к работе с молодежью» / Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курганский государственный университет»; под общей редакцией Н. Д. Бобковой. – Курган: Курганский государственный университет, 2015. – С. 112-


2022