НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ
НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

«
Актуальные вопросы дошкольного образования

Федосеева Н.Д., Смольникова В.А. Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе на тему «Плакат «Обитатели реки Кубань» (коллективная работа)

Библиографическое описание:
Федосеева Н.Д., Смольникова В.А. Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе на тему «Плакат «Обитатели реки Кубань» (коллективная работа) // Образовательный альманах. 2023. № 8 (70). Часть 2. URL: https://f.almanah.su/2023/70-2.pdf.

Цель: развитие элементарных естественнонаучных представлений о речных обитателях реки Кубань и изготовление плаката.

Задачи:

1. Продолжать знакомить с жизнью реки Кубань и ее обитателями. Развивать наблюдательность, расширять кругозор, формировать интерес к познанию окружающего мира.

2. Обеспечить условия для развития у детей географических представлений. Познакомить с картой.

3. Побуждать детей обращаться к взрослым с вопросами, суждениями, высказываниями, к речевому общению между собой. Помочь овладеть названиями предметов и явлений, их свойств, рассказывать о них.

4. Воспитывать у детей бережное отношение к окружающему миру, видеть его красоту.

Оборудование: карта Краснодарского края; презентация на тему «Обитатели реки Кубань»; картинки - раскраски рыб и вырезки из книг, газет; 1 лист ватмана с нарисованной рекой, сундук, мольберт, камешки, клей, ножницы, ноутбук, мультимедийный проектор.

Ход занятия:

1 Этап: формирование у детей внутренней мотивации к деятельности

Воспитатель: - Ребята, мы с вами живем в казачьем крае и наша малая родина зовется Кубанью, как вы думаете почему? (предположения детей)

Дети: - Потому, что так называется главная река нашего края.

Воспитатель: - Верно, Катя, я с тобой согласна, а вы, ребята? (ответы детей)

Воспитатель: - Кубань – главная река кубанских казаков. (воспитатель показывает географическую карту Краснодарского края) Ребята, обратите внимание - на карте река Кубань берет свое начало высоко в ледниках горы Эльбрус, течет по всей территории Краснодарского края и впадает в Азовское море. Она прекрасна во все времена года! А как вы думаете, друзья мои, почему казаки селились по берегам широких, полноводных рек? (предположения детей)

Дети: - Чтобы купаться!

Воспитатель: - А ещё, кто как думает?

Дети: - Чтобы ловить рыбу и кушать потом.

Воспитатель: - Отличное мнение! Согласна! В ней водится много рыбы, которой питаются казаки и их семьи. Поэтому и селились в основном они у реки, образовывали села, селения, которые потом именовали станицами.

Воспитатель: - Ребята, а только рыба водится в реке? Может, вы знаете ещё других обитателей? А хотите узнать? (ответы детей)

2 этап: основной

Воспитатель: - Тогда усаживайтесь поудобнее, я предлагаю вам посмотреть презентацию «Обитатели реки Кубань»

Дети смотрят презентацию, воспитатель комментирует слайды

Воспитатель: - Большое количество пресноводных рыб обитает в прибрежных местах, где много корма. Там же растут тростник, камыш, рогоз - в которых гнездятся водоплавающие птицы. Давайте поближе с ними познакомимся!

Красноперка. Стайная рыба семейства карповых.

Щука- обыкновенная. Этот хищник обитает в прибрежных зарослях, там же и поджидает свою добычу.

Плотва- обитает в пресных водах, и в заросших водорослях. Плотву в Азово-черноморском бассейне называют таранью

А в заросших водоемах водится золотой карась. У него высокое тело золотой окраски, с светлым брюхом. Серебряный карась ничем не отличается от золотого, лишь окраской. Обитает в тех же местах, питается тем же.

Сом - это самая большая рыба в России. Его длина составляет около трех метров, а вес около ста килограмм. Питается он рыбой, лягушками, и водоплавающими птицами.

Судак - крупная рыба семейства окуневых, в Азове растут до 10-15кг. Питается рыбой, предпочтительно с узким телом.

Лещ - ходит стаями, преимущественно в глубоких местах. Питается как растительными, так и кормами животного происхождения.

Рак - питается водорослями и свежими водными растениями. Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне, которые охраняет от других раков. Ползает, речной рак, пятясь назад. В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резким движением уплывает прочь.

В руслах реки Кубань много водоплавающих птиц, таких как дикие гуси и утки, пеликаны, цапли, лебеди, а также мелкие пернатые.

Цапля - существует несколько видов этой птицы - белая, серая, желтая, рыжая, а также кваквы и выпи как большие, так и малые. Цапли птицы перелетные, питаются они рыбой, лягушками и мелкими животными.

Водятся в этих краях и большие бакланы – очень крупные птицы, которые живут на лиманах. Это не обычный вид птиц, так как внешность их довольно необычная. Баклан имеет длинную шею, черное блестящее оперение и широкие крылья. В сутки он съедает около полутора килограмм рыбы. Бакланы отличные пловцы и умеют отлично нырять.

В этих же местах можно увидеть лебедя-шипуна, вес которого может достигать до 13 килограмм, причем длина крыла у него в районе 70 сантиметров. Такие лебеди практически не издают звук, а просто шипят, отсюда и такое смешное название. Питаются они корнями растений и мелкими водными беспозвоночными.

На озерах и прудах также обитает птица шилоклювка. Это очень красивая птичка черно – белой окраски, с длинными ногами, которые имеют синеватый отлив. Питается она мелкими беспозвоночными, которых добывает с помощью своего длинного клюва.

Чайка - у этой птицы массивное тело, длинные изогнутые крылья, слегка изогнутый вниз клюв и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах. Корм чайки добывают как на воде, так и на суше. Они любят поохотиться за рыбой, моллюсками, ракообразными, летающими и водными насекомыми, могут даже разорять гнезда птиц.

Пеликан неуклюжий, с массивным телом, большими крыльями, короткими толстыми ногами с широкой перепонкой между пальцами, короткий закругленный хвост. Шея длинная, клюв с крючком на конце. На нижней стороне клюва – хорошо растягивающийся кожаный мешок, используемый для ловли рыбы. Окраска их светлая – белая, сероватая, часто с розовым оттенком.

В Краснодарском крае на водоемах обитает птица, с интересным названием чомга или как ее называют по-другому – большая поганка. Чомга живет обычно в зарослях около воды, а заслужила она такое название за то, что ее мясо очень сильно пахнет рыбой. Вообще это очень красивая птичка – ее спинка, шея и верх у головы темно-бурые, щечки серые, на голове красивый хохолок из смеси черных и рыжих перышек. Она очень хорошо плавает и ныряет, сама строит себе гнезда на воде из камыша и рогоза. Если чомга покидает свое гнездо, то, как заботливая мама, она обязательно прикрывает его водными растениями, чтобы защитить от нежданных гостей и солнечных лучей. Когда у нее появляются птенцы, она носит их на спине целых две недели, иногда спускаясь на воду. Питается чомга различными моллюсками и рыбой.

Воспитатель: - Ну что вам понравились птицы, обитающие на реке Кубань?

Дети: - Да.

Воспитатель: - У меня есть плакат с изображением этой реки, но чего-то или кого-то здесь не хватает, как вы думаете?

Дети: - Растительности, птиц и камешек на берегу.

Воспитатель: - Верно, ребята, я с вами согласна. Но где же их взять?

Дети: - Надо нарисовать, а можно вырезать и наклеить.

Воспитатель: - Ребята, у меня есть волшебный сундучок, в котором много всякой всячины. Давайте в него заглянем?

Дети: - Давайте!

Дети вместе с воспитателем заглядывают в волшебный сундучок

Воспитатель: - Что – то из него подходит Вам?

Дети: - Да, здесь есть вырезки из книг с птицами и камышом, тростником.

Воспитатель: - Ну и как их можно использовать?

Дети: - Их можно вырезать и наклеить на плакат.

Воспитатель: - Верно, замечательная идея!

Дети: - А здесь ещё и раскраски есть!

Воспитатель: - Как их можно использовать?

Дети: - Их можно раскрасить, вырезать и наклеить на плакат.

Воспитатель: - А вот эти камешки как используем?

Дети: - Наклеим по берегу реки.

Воспитатель: - Здорово, замечательная идея! Ребята, тогда предлагаю Вам выбрать себе занятие по интересам и приступить к работе.

Воспитатель: - Перед тем, как начать нашу работу, я предлагаю вам вспомнить технику безопасности при работе с ножницами. (дети называют правила безопасного обращения с ножницами):

1. Хранить ножницы перед собой в закрытом положении.

2. При работе нужно внимательно следить за направлением резания, не отвлекаясь на соседей по столу.

3. Нельзя держать ножницы лезвием вверх.

Ребята выполняют занятие за столами.

3 этап: рефлексия

Воспитатель: - А теперь посмотрите, как чудесная работа у вас получилась! Как её назовем?

Дети: - Обитатели реки Кубань.

Воспитатель: - Пригодится ли он нам в дальнейшем?

Дети: - Да

Воспитатель: - Кому мы его можем показать?

Дети: - Родителям, детям других групп, брату или сестре.

Воспитатель: - Показывая его, надо же и рассказать о том, кого вы наклеили и почему? Что вы расскажите?

Дети: - Мы расскажем о том, что на реке Кубани живут водоплавающие птицы: цапля, баклан, чайка, лебедь – шипун, чомга, пеликан, а также рыбы: лещ, красноперка, плотва, золотой карась, сом, судак, щука, рак. И ещё чем питаются.

Воспитатель: - Молодцы, ребята, вы такие умницы! Сегодня была очень интересная и сложная работа, но Вы с ней справились! Я очень за вас рада! Кто считает, что мы здорово, провели время, давайте свои «пятерочки». (дети дают ладошки) Мы ребята ничего?

Дети: - Мы ребята, во! (дети показывают класс)
2023