НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

«
Актуальные вопросы дошкольного образования

Денисова И. В. Развлечение для детей старшего дошкольного возраста «Праздник шоколада»

Оригинал материала размещен в выпуске № 07 (33) https://f.almanah.su/33.pdf


Ведущий: Много праздников на свете, всех не сосчитать!
Любят взрослые и дети вместе их встречать!
Дорогие ребята, сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник был придуман во Франции в 1995 году и до сих пор остается одним из любимых у всех сладкоежек в мире.
Дети:
1 Подарите мне билетик в шоколадную страну,
Где молочный гонит ветер шоколадную волну.
Где плывёт под крики чаек шоколадный пароход,
А на пристани встречает шоколадный бегемот.
2 Где растут на загляденье шоколадные леса,
И ложится на растенья шоколадная роса.
3 Где гордится опереньем шоколадный какаду,
Шоколадные олени шоколадной ласки ждут.
4 С шоколадными глазами шоколадный кенгуру
Забавляет всех прыжками и зовёт в свою игру.
5 Я искал без остановки и достал себе билет:
Шоколадный мир в коробке восхитительных конфет!
Девочки исполняют «Танец конфет»
Ведущий: История шоколада началась более трёх тысяч лет назад.
Первый молочный шоколад появился в Швейцарии. Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века. Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: фабрика «Красный Октябрь» и кондитерская фабрика «Бабаевская».
Входит воспитатель в костюме шоколадки:
Я тепла чуть-чуть боюсь. Нет, прохладней будет пусть!
Если будет слишком жарко, стану липким я и марким.
Таять я могу и течь –форму трудно мне сберечь!
И ношу я две одёжки – к яркой, красочной обложке
Добавляется фольга – от жары и от врага.
Весь в металле я, как рыцарь. А ещё могу гордиться
Тем, что каждый мой кусочек кто-то скушать очень хочет.
Я ведь – лакомство для всех! Есть во мне изюм, орех,
Вафли, разная начинка, что положат в серединку.
Мне любой бывает рад – люди любят …
Дети: Шоколад!
–А знаете ли вы ребята, что:
1.Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших продуктов на Земле.
2.Индейцы майя первыми обнаружили деревья со странными плодами. Они считали какао божественным даром, этот напиток Богов могли пить только избранные жрецы храмов. Приготовление его было достаточно простым: обжаренные и растертые вручную зерна какао заливали холодной водой и взбивали до образования пены, а потом в него добавляли перец чили. Этот напиток получил название «шоколад», что переводится как «горькая вода».
3.Также в цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой: всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость индейки равнялась двадцати бобам.
4.Около 70% мирового какао-сырья, из которого производится шоколад, произрастает в Африке.
5.Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.
6.Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
7.Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.
8.Первая плитка шоколада была выпущена в 1842 году.
9.Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 45 метров.
10.Каждый житель Бельгии или Швейцарии съедает примерно 10−11 кг шоколада в год, а в России этот показатель намного ниже, составляет всего лишь 1−2 кг.
11.Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Он состоит из сахара, какао-масла и сухого молока, а вот какао-порошка в нем нет.
12.Пористый шоколад производят в специальном оборудовании, где происходит вспенивание шоколадной массы. При этом смесь интенсивно насыщается углекислым газом и азотом. Впоследствии газ выделяется, оставляя после себя пустоты. Пористый шоколад не применяется в кулинарии, потому что его нельзя растопить.
13.Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание так называемого гормона радости в мозге.
14.Ученые доказали, что даже после небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами.
15.Известные шоколатье из разных стран экспериментируют со вкусами шоколада, создавая не только изысканные, но и очень смелые вкусовые сочетания. Например, путешествуя по миру, вы можете попробовать шоколад с верблюжьим молоком, с лепестками цветов, с солью, с беконом, с золотом, с водорослями, с перцем, с луком и даже с васаби(горчицей).
Ведущий: Большое спасибо тебе, Шоколад, за такой познавательный и интересный рассказ, мы с ребятами узнали много нового.
Шоколад: А сейчас мы поиграем, ловкость всех ребят узнаем.
Перед вами иллюстрации очень известного шоколада. (Например: «Аленка», «Бабаевский» и др.) Кто из вас быстрее соберет картинку-пазл? Приготовились, начали!
С детьми проводится игра «Кто быстрее?»
Дети:
1 В обёртке он красив и ярок и восхитителен на вкус.
На Новый Год, открыв подарок, его отыщет карапуз.
2 Он мягким станет жарким летом - и расплывётся на губах,
Оставит на салфетке пятна. Ему любой ребёнок рад!
3 Воздушный, сладкий, ароматный, с нугой, орехом - шоколад.
Шоколад: Вот и подошел к концу наш праздник, давайте завершим его песней «Сладкоежек».
Шоколад угощает всех детей шоколадными конфетами.

Стихотворения из материала:

1. Буслова С. Стихотворение «Я тепла чуть-чуть боюсь».
2. Карелин О. Стихотворение «В обертке он красив и ярок».
3. Стрельник К. Стихотворение «Подарите мне билетик».
2020