Здоровьесберегающие технологии в образовании и воспитании

Стапеев В.Н. Привалы и ночлеги в туристском походе

Библиографическое описание:

Стапеев В.Н. Привалы и ночлеги в туристском походе // Образовательный альманах. 2023. № 2 (64). URL: https://f.almanah.su/2023/64.pdf.

В туристском походе в зависимости от времени, затраченного на отдых, все остановки можно подразделить на привалы малые, обеденные, биваки, как чаще называют место остановки в полевых условиях на ночлег, и дневки.

Малые привалы — это кратковременные 10—15-минутные остановки для отдыха группы, которые организуются через 40—50 мин движения. Первую непродолжительную остановку с целью проверки подогнанности личного снаряжения и рюкзаков у участников похода следует сделать через 10—15 мин после выхода группы на маршрут. Самое главное во время небольших остановок, чтобы все участники имели возможность снять рюкзаки.

Обеденный привал планируется через 3—4 перехода. К нему предъявляются такие же требования, как и к месту ночлега, за исключением условий по установке палаток.

Туристский бивак — это место отдыха участников по хода, это очаг и костер, укрытие от непогоды, место, где туристы питаются и спят, готовятся к дальнейшему пути.

При устройстве бивака должна преследоваться основная цель — обеспечение полноценного отдыха. Плохо оборудованный бивак вместо ожидаемого отдыха может принести утомление, сделать туристов неспособными в дальнейшем к правильному и без опасному прохождению маршрута. В путешествиях, где предполагается ночевать в палатках, туристы должны уметь организовать бивак в полевых условиях при любой погоде и обеспечить себе нормальный отдых.

Разбивка бивака заключается в том, чтобы правильно выбрать для него место, хорошо подготовить площадку, распланировать ее и поставить палатки, развести костер, приготовить пищу, обеспе чить безопасность лагеря от стихийных явлений природы. Туристы должны уметь найти безопасное и удобное место для отдыха, которое прежде всего должно отвечать требованиям мак симальной безопасности. В горах нельзя ночевать в местах, где возможны камнепады, снежные лавины, а также на тех местах, где во время грозы наиболее вероятно поражение молнией. Нельзя останавливаться лагерем на затопляемых речных отмелях, в руслах пересохших рек и ручьев или на низменных островах, так как прошедший дождь или талые воды в течение короткого времени могут поднять уровень воды в реке и возможно появле ние неожиданного водного потока.

При организации ночлегов на берегах рек, особенно в водных путешествиях, располагать лагерь и байдарки следует на достаточной высоте над рекой, с учетом возможного колебания уровня воды — на равнине не ниже 1 м, а в горах — до 2 м и более. Не рекомендуется разбивать бивак на краю оврага, близко от берегового обрыва, или под береговым откосом из-за опасности обвала или оползня.

Прежде чем оценить пригодность места для ночлега, необходимо проверить, нет ли поблизости подгнивших, наклоненных или надломленных деревьев, которые может повалить ветром. Из-за опасности лесного пожара нельзя устраивать бивак в хвойных зарослях.

Останавливаться на ночлег следует задолго до наступления темноты, так как в темноте бывает трудно, а иногда и невозможно определить степень безопасности выбранного места. До наступления темноты бивак должен быть полностью готов. После того как определено место бивака и группа остановилась на ночлег, не следует разбрасывать рюкзаки и вещи по всей территории лагеря. Пока бивак не готов, особенно в дождливую погоду, рюкзаки, топоры, костровое оборудование, посуду и продукты надо сложить в одном, по возможности сухом месте и на крыть полиэтиленовой пленкой. Рюкзаки надо положить так, что бы к ним было удобно подойти (лучше в два ряда), когда понадобится достать какое-либо снаряжение. Прежде чем взяться за бивачные работы, всем участникам следует вынуть из своих рюкзаков групповое снаряжение и продукты, необходимые для приготовления обеда или ужина. Во время бивачных работ каждый предмет снаряжения и одежды должен быть рационально использован, иметь свое место.

Выбирать место для установки палаток и костровища надо такое, чтобы площадка была ровной и сухой, защищена от ветра и утром освещена солнцем. Наличие сухого топлива и питьевой воды — необходимые условия для полноценного бивака.

Хорошо разбить лагерь у реки, по при этом следует помнить, что места бивака нужно в таком случае выбирать по течению выше бродов, населенных пунктов, скотоводческих ферм, водопоев скота и по возможности на противоположном от них берегу, там, где имеются простые спуски к воде, а на реке — спокойные плесы с песчаным дном и без коряг. Лучше всего останавливаться на ночлег при впадении в реку чистых ручьев или у родников. Если бивак пришлось разбить далеко от воды, то для хранения запаса питьевой воды вблизи лагеря можно использовать полиэтиленовые мешочки и пакеты. Для этого нужно вырыть в тени небольшую ямку и поставить в нее импровизированное ведро.

Самое важное при устройстве бивака — быстро закончить все работы, чтобы участники похода могли хорошо отдохнуть. Работать на биваке надо организованно, быстро, сноровисто. Для этого между туристами должны быть четко распределены обязанности по устройству ночлега: по установке палаток, по подготовке места для костра и его разведению, по заготовке дров, по приготовлению пищи и т. д. Каждый участник свои обязанности при разбивке бивака должен знать до выхода на маршрут. Только одновременное выполнение всех основных бивачных работ при устройстве ночлега принесет наибольший успех.

Для установки палаток выбирают ровную площадку без ко чек, ямок и пней, убирают все сучки, корни, шишки, камни. Площадка должна быть горизонтальной, поскольку уклон может по мешать нормальному отдыху. Если все-таки избежать небольшого наклона нельзя и площадку невозможно выровнять, палатки устанавливают так, чтобы головы спящих оказались на вершине на клона. Для защиты палатки от дождя незаменимым является полиэтиленовый тент, который натягивается над палаткой. Размеры тен та должны быть в 1,5 раза больше скатов палатки, тогда такой тент укроет ваш дом вместе с боковыми стенками и под ними на ночь можно будет разместить часть вещей. В случае дождя сначала навешивается тент, а затем ставится палатка, а при снятии лагеря, наоборот, тент снимается в последнюю очередь.

Колышки и стойки для палаток необходимо заготовить до вы хода в поход и носить с собой, тогда не будет необходимости бес покоиться об этом при организации бивака и рубить для этой цели деревья и кустарники. В водном походе стойками могут служить весла. В горах в качестве стоек используют альпенштоки и ледорубы, а для закрепления оттяжек — крупные камни. При сильном ветре оттяжки палатки можно предварительно укрепить тяжелыми рюкзаками — в этом случае торцовую стенку палатки располагают в сторону ветра. В лесу палатку удобнее и надежнее растянуть между деревьями.

Подготавливая палатку ко сну, на пол сначала стелют пороло новые коврики, надувные матрацы, одеяла, а затем спальные мешки. Под голову кладут рюкзаки с мягкими вещами. После захода солнца вход в палатку должен быть закрыт, чтобы вещи не отсырели от росы.

На ночлег туристы в палатке, по соображениям обеспечения безопасности, располагаются головой к выходу, чтобы иметь возможность без труда наблюдать за окружающей обстановкой, а в случае необходимости быстро покинуть палатку.

Еще до выхода на маршрут следует проверить, чтобы все бивачные устройства были надежными: стойки должны крепиться надежно, не соскакивать со своих мест и не протыкать коньковую часть крыши; металлические колышки не должны гнуться, а костровое оборудование должно быть изготовлено из жаростойкого материала и выдерживать высокие температуры.

Костер — давний друг путешественников. В походе, особенно в дождливую погоду и в зимних условиях, очень важно уметь быстро развести костер. Лучшим топливом являются сухостойные ель, сосна, лиственница, береза. Для разжигания костра используют мелкие сухие веточки, сучки, корни, тонкую щепу, лишайники, траву, бересту (только с поваленных деревьев). Костер во время дождя легче развести с помощью огарка свечи или таблеток сухого спирта. После того как костер разгорелся, в него подкладывают крупные дрова. Костры следует разводить не ближе 5 м от стволов деревьев, чтобы не повредить их корневую систему, а если есть возможность, хорошо использовать старое костровище, тем самым сохранив зеленый травяной покров. При разведении костров в луговой зоне на месте будущего кострища нужно аккуратно снять дерн слоем 10—15 см и сохранить его — отнести в кусты, в высокую траву, ту да, где его не затопчут. Перед уходом из костровища выгребают головешки, угли, золу и укладывают дери на старое место.

Костры следует располагать вдали от палаток, с подветренной стороны, так, чтобы искры не падали на них. Необходимо также тщательно проверить, нет ли поблизости муравейников и звериных нор. Опасно разводить костры в местах с высохшей травой, рядом с созревшим хлебом, под еловыми, сосновыми, пихтовыми деревьями, на торфяной почве.

Костры бывают различных видов. Для варки пищи хорош «колодец» — сначала дрова (два-три полена) укладывают на угли в один ряд, а затем накрест кладут второй и третий ряды: такой костер дает много тепла и углей. Для освещения дрова укладывают «шалашиком» или конусообразно: такой костер дает ровное высокое пламя. Для обогрева и сушки вещей незаменим «таежный» костер из бревен длиной 1,5—2 м, которые сначала укладывают вдоль, а затем поверх немного накрест. Долго горит костер «звездный», когда дрова укладывают по радиусам от центра, а по мере сгорания их придвигают к центру. В ветреную погоду и при ограниченном количестве дров можно развести костер в яме. Для сигнализации и защиты от комаров разжигают дымовые костры, в которые подбрасывают сырую хвою, мох, траву.

Перед сном костер тщательно тушат. Если необходимо костер поддерживать всю ночь, то возле него организуют сменное дежурство.

Костровое оборудование — тросик для подвешивания посуды или складной таганок из легких разборных жаростойких трубок — изготавливают до выхода в поход. В лесной зоне для подвешивания котлов удобен стальной тросик длиной 8—10 м, который в случае необходимости можно удлинить капроновым шнуром. На тросике закрепляют 5—б передвижных крючьев, высота которых регулируется съемными вставками или цепочками. Складной решетчатый таганок на четырех ножках практически можно использовать повсюду; особенно он удобен в тех случаях, когда предполагается готовить пищу в кастрюлях и на сковородах. В горах очаг можно выложить из камней, но при этом следует помнить, что непрокаленные камни при нагреве имеют свойство «взрываться». В безлесной зоне очаг можно оборудовать, вырыв его в земле; для этого достаточно иметь 2—3 стальных прочных прута длиной 50—60 см.

Во время приготовления пищи у костра должны находиться только дежурные, которые обязаны следить за тем, чтобы никто из участников не сушил свои вещи, пока не сварен обед или ужин. Дежурные у костра должны работать в ковбойке с длинными рукавами, в длинных брюках, в ботинках или кедах, в головном уборе. Для снятия горячих ведер с очага используют брезентовые рукавицы. Приготовленную пищу отодвигают в сторону, если используется тросик, или ставят в определенном месте так, чтобы случайно ее не опрокинуть. Во время приготовления пищи все игры, особенно с мячом, должны быть организованы вдали от костра. Пилы и топоры, не находящиеся в работе, должны храниться зачехленными или в таком месте, где случайно никто на них не наткнется.

Для сушки вещей несколько в стороне от пламени костра на высоте 1,5—2 м протягивают веревку или сооружают из прутьев и валежника подобие легкой изгороди. Вещи развешивают с на ветренной стороны на некотором удалении от костра. Близко под носить одежду к огню рискованно — она может загореться. За вещами во время их сушки обязательно следит дежурный. Не так-то просто высушить у костра обувь. Иной ботинок пос ле сушки трудно надеть на ногу. Чтобы этого не случилось, на грейте мелкую речную гальку до такой температуры, чтобы ее можно было взять в руки, и насыпьте в мокрый ботинок — он вы сохнет быстро и не покоробится. Сырая обувь будет хорошо сохнуть, если ее наполнить сухим сеном или травой и оставить на ночь на продуваемом ветром месте под тентом или другим каким- либо укрытием, чтобы в случае дождя она не намокла вновь.

Каждый турист должен знать и в походе обязательно выполнять нехитрые правила: место привала должно быть оставлено чистым и убранным, остатки мусора необходимо собрать и сжечь, несгораемые предметы — банки, стекло и т. д. — закопать, костер тщательно залить водой или забросать землей. Покидая бивак, нужно сложить в одно место неиспользованные дрова (они могут пригодиться другим туристам), еще раз осмотреть площадку—не забыто ли что-нибудь из походного снаряжения.

Дневки устраиваются через 3—4 дня движения группы по маршруту. Дневку следует также использовать для лучшего знакомства с природой, с окружающей местностью, для экскурсий и прогулок, проверку и ремонт снаряжения, для разведки дальнейшего пути.

При организации ночлегов и дневок в населенных пунктах юные туристы в обращении с местными жителями должны быть вежливыми, уважать их обычаи и традиции, постараться оставить о себе добрую память.

Библиографический список

1.Остапец А.А. На маршруте туристы-следопыты. М.: Просвещение, 1987. 128с.

2. Титов В.В. Туристско-краеведческие кружки в школе. М.: Просвещение, 1988. 160 с.
2023