Методическая разработка «Воспитание экологической культуры у детей дошкольного возраста»
Все хорошее в людях - из детства!
Как истоки добра пробудить?
Прикоснуться к природе всем сердцем;
Удивиться, узнать, полюбить!
Мы хотим, чтоб Земля расцветала
И росли, как цветы малыши,
Чтоб для них экология стала
Не наукой, а частью души!
В наше время экологическое воспитание считается одним из наиважнейших направлений дошкольного воспитания, так как проблемы экологии в современном мире стоят достаточно остро. Поэтому воспитание любви к природе, умение видеть ее красоту и желание ее сберечь, необходимо начинать в то время, когда ребенок начинает осознавать себе в природе, начинает осознавать свои действия, а значит понимать, что хорошо и что плохо. Говорить об этом с детьми нужно, но необходимо помнить, что именно родители являются первыми педагогами для своих детей, именно они дают первые понятия, которые для ребенка более значимы, чем все то, что расскажет другой человек. Отсюда и возникает наша основная задача: помочь родителям осознать важность экологического воспитания, подвести их к решению о совместной деятельности с собственным ребенком. Для этого нам, педагогам, нужно заинтересовать родителей в совместной деятельности, проводить мастер-классы, оказывать педагогические консультации через совместные мероприятия, привлекать их для выполнения творческих заданий, но только вместе с детьми. Ведь экологическая культура – это знания, практические навыки, интерес и желание оказать, помощь природе, умение любоваться ее красотой.В работе с детьми и их родителями необходимо помнить, что природа – важнейшее средство воспитания и развития детей дошкольного возраста. Сколько открытий делает ребенок, общаясь с ней! Неповторимо каждое живое существо, увиденное малышом. Разнообразны и природные материалы (песок, глина, вода, снег), с которыми дети любят играть. Дошкольники общаются с природой в разное время года – и когда вокруг лежит белый пушистый снег, и когда зацветают сады, о когда под ногами шуршит опавшая листва. Ни один дидактический материал не сравнится с природой по разнообразию и силе развивающего воздействия на ребенка.
Чтобы сформировать у детей потребность общения с представителями животного и растительного мира, познавательный интерес е ним, умение видеть и понимать прекрасное, потребность самовыражения в творческой деятельности, в нашем саду создаются такие условия, где бы дети могли в условиях свободного доступа пополнять свои знания, реализовывать потребности в общении с естественной природой. Это предметно – развивающая среда, используемая для экологического воспитания дошкольников. Например, уголок природы, календарь природы, экологическая тропа.
Ребенок должен знать, что человек неразрывно связан с природой. Человек и природа – единое целое. Для того, чтобы жить, человек должен иметь органы и части тела целыми и нормально работающими, они помогают нам воспринимать окружающий мир. Человека называют царем природы, потому что он существо мыслящее и разумное. Он многому научился у природы.
Долг каждого из нас – охранять родную природу: лес, речку, луга, и от нас зависит, будут ли расти деревья в лесу, в парке, будут ли жить лесные зверушки, петь веселые песни птицы.
Человек живет в природе, от природы зависит жизнь человека. Люди могут приумножать природу, а могут и погубить. В истории человечества встречается много примеров, когда человек не учитывал законов развития природы, наносил огромный вред растительному и животному миру. С лица земли стали исчезать многие виды живых существ, леса. И основная наша задача – не допустить этого. Помочь ребенку полюбить природу, научиться видеть ее красоту, восторгаться ее, понимать ее. К подготовительной группе ребенок уже в достаточной мере имеет представление о смене времен года, о природных приметах и т.д.
Один из основных принципов экологического образования – это принцип научности и достоверности фактов. Но как рассказать маленьким детям о том, как размножаются растения, о пользе и вреде нефти, о нересте рыб, о силе медведя или рождении бабочки? Как рассказать, не нарушая детскую тягу к познанию, как увлечь и заинтересовать, ведь материал для обсуждения по большей части не что иное, как сухие, строгие научные факты, которые зачастую просто непонятны детям. Экологическое воспитание включает в себя творческий поиск, в котором можно выделить такое направление, как экологические сказки, раскрывающие окружающий мир, дающие первоначальные представления о природе. Сказки - это особый мир детства, непринужденная обстановка, задушевный настрой, доброта и радость. Интерес детей к экологической сказке определяется, прежде всего, новизной сюжета, наличием необычных персонажей, их действий, а также конечным результатом. Большую роль играют и следующие факторы: доступность материала, увлекательная форма повествования с элементами загадочности.Решаются проблемы экологического воспитания через следующие виды деятельности:
- Целевые прогулки по экологическим тропам детского сада.
- Чтение поэтических текстов (желательно под классическую музыку).
- Экологические сказки, в которых герои обязательно учат добру, и оно всегда побеждает.
- Театрализация известных детям произведений.
- Наблюдения за изменениями в природе.
- Проведение опытов с объектами живой и неживой природы.
- Беседы о том, как значима для человека природа, что ее нужно охранять.
- Ознакомление детей с народнымиприметами о природных явлениях, рассматривание иллюстраций, открыток, карточек.
- Выражение интереса к природным процессам через изобразительное творчество дошкольника.
1. Целевые прогулки по экологическим тропам детского сада – это то, с чего нужно начинать знакомство непосредственно с природой. Во время этих прогулок малыш наглядно видит цветочек и травинку, интересуется жучком, ползущим по стволу дерева, имеет возможность почувствовать себя настоящим путешественником, присевшим отдохнуть на привале, учится дружить под деревом дружбы (ее роль в нашем саду играет красавица-березка).
2. Сейчас в достаточном количестве выпускаются сборники экологических сказок. И я использую их в своей работе. Но возможно также придумать такую сказку самостоятельно, или придумать другую концовку всем уже известной сказки. Главное, чтобы там решались проблемы сказочных зверушек или природных явлений и все обязательно заканчивалось хорошо.
3. Для того, чтобы еще больше почувствовать сближение с природой, я использую театральную деятельность, где дети не только зрители, но и артисты и даже сочинители.
4. Конечно же, в воспитании экологической культуры мне помогает дидактический материал (различный настольно-печатные игры). Проводятся в соответствии с возрастом экологические квесты, где участникам приходится преодолевать трудности и делать выводы о том, что нельзя производить вырубку лесов (а тем более маленьких елочек в преддверии нового года), нельзя загрязнять природу, водоемы.
5. Наблюдения за изменениями в природе – это непрерывный процесс, который идет в течение всего года. Дети не просто наблюдают за облаками, птицами, деревьями, цветами и травой, но сравнивают, делают выводы о погодных изменениях.
6. Очень интересен детям такой вид деятельности, как проведение опытов с живой и неживой природой. Они с удовольствием наблюдают за ростом кристалла в группе, проверяют есть ли воздух в земле, рассматривают, что входит в состав почвы в нашем регионе, участвуют в посадке цветов, выращивают лук в уголке природы, ухаживают за растениями.
7.Все виды деятельности так или иначе проходят через беседы с детьми, через разъяснения педагогом еще неизведанных моментов. Я привлекаю к этой работе как и самих детей, так и их родителей, а иногда к нам в гости приходят ученики школы, чтобы рассказать о каком-либо интересном событии.
8. Также нельзя обойти стороной такой момент, как знакомство с народными приметами о природе. Проходить это может и через спортивные занятия «На лесной полянке» (где зверушки расскажут к чему готовиться в осеннем лесу), через рассматривание иллюстраций и картинок.
9. Все вышеперечисленные виды деятельности должны находить свое выражение в творчестве ребенка. Познакомившись с видом новой птички, увидев красоту зимних гор, дети рисуют, творят. Это и изготовление аквариума с пластилиновыми рыбками, и поделки из природного материала, и рисунки, где используется нетрадиционные виды раскрашивания (песок, соль, манка). Это создание коллективных работ («Корзина бабочек для мам», «Лебединое озеро», «Избушка для зайчика» и многое другое).
Перечислить все то, что можно использовать в работе с детьми по воспитанию экологической культуры невозможно в короткое время, но я надеюсь, что некоторые идеи в вашей работе вам пригодятся.
Заключение: Эмоциональное восприятие красоты природы позволяет детям реализовать изначально присущие им добрые чувства, учит делать нравственный выбор в сторону добра. Ребенок невольно идентифицирует себя со сказочными героями, стремясь подражать им в своей жизни. Перевоплощаясь в сказочных героев, следуя за ними, ребята получают знания о взаимоотношениях людей, проблемах и препятствиях, учатся разрешать сложные ситуации.
В настоящее время, как никогда, остро стоит вопрос экологического воспитания дошкольников. Ребенок, полюбивший природу, не будет бездумно рвать цветы, разорять гнезда, обижать животных. Природа полна необыкновенных чудес. Она никогда не повторяется, поэтому следует учить детей искать и находить новое в уже известном, виденном, и в этом нам помогают различные виды деятельности.
Список литературы
1. Виноградова Н.Ф. Умственное воспитание детей в процессе ознакомления детей с природой, М, 1998;2. Грехова Л.И. Экологическая подготовка детей в дошкольных образовательных учреждениях, Ставрополь, 1998;
3. Грецова В.Т. Воспитание у детей старшего дошкольного возраста положительного отношения к природе, М, 2000.