Актуальные вопросы инклюзивного и коррекционного образования

Пичугина Ю.С. Социализация детей с нарушениями интеллектуального развития в современном обществе

Оригинал материала размещен в выпуске № 07 (21) https://f.almanah.su/21.pdf


Большое значение в обучении учащихся с нарушениями интеллектуального развития приобретает формирование жизненно важных компетенций, социально-бытовых знаний и умений, необходимых им для приспособления к окружающей жизни. Известно, что такие дети с большим трудом обучаются умению ориентироваться в окружающем: пользоваться транспортом, вести себя в общественных местах, понимать необходимую информацию объявлений и указателей и т.д. Работа в этом направлении тесно связана с теми знаниями, которые дети могут получить в ходе усвоения общеобразовательных предметов. Безусловно, обученный элементарной грамоте и счету учащийся более успешно освоится в окружающей среде. Но одной подготовки по общеобразовательным предметам в специальной коррекционной школе (VIII вида) для этого недостаточно. Необходимо специальное обучение определенной сумме знаний и навыков, связанных с жизнью человека в обществе. Это и является основной задачей коррекционной школы - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой деятельности по одной из массовых рабочих профессий в условиях современного производства, т. е. социально-трудовая адаптация.
Главная проблема самих детей с умственной отсталостью заключается в нарушении их связи с окружающим миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограничении общения с природой, недоступности ряда культурных ценностей. Недоразвитие психики проявляется в высших формах познавательной деятельности. Наряду с интеллектуальным недоразвитием имеется и незрелость эмоционально-волевой сферы и личности. Они некритичны в своих суждениях, безынициативны, испытывают трудности в общении со сверстниками и взрослыми, нет глубины чувств и переживаний, недостаточны волевые усилия. Тем не менее, дети с легкой степенью умственной отсталостью могут быть подготовлены к самостоятельной жизни. Они овладевают навыками чтения, письма, счета, несложными рабочими специальностями. Могут иметь семью. Их жизненная адаптация во многом зависит от социальной среды, в которой они оказываются после окончания школы.
Но какое значение для общества в целом имеет обучение таких детей?
У детей с нарушениями в интеллектуальном развитии неразвита эмоционально-волевая сфера и мыслительные процессы, наблюдаются отклонения в поведении, нет нужной мотивации. Такие дети слабовольны, ведомы, их легко втянуть в плохие компании, подтолкнуть к асоциальным поступкам. Многие из них склонны к бродяжничеству, воровству, агрессии, ранним половым связям. Из-за неадекватной самооценки (часто очень завышенной) они не могут оценивать свои силы и ситуацию вокруг себя. Поэтому необходимо повысить уровень социальной компетентности учащихся и способности эффективно взаимодействовать с окружающими людьми.
Дети с нарушениями в интеллектуальном развитии изначально не способны к самостоятельной жизни, нуждаются в опеке со стороны взрослого. Однако при создании специальных условий они становятся частично трудоспособными и могут быть в определенной степени полезны обществу. Коррекционные школы занимаются формированием жизненно важных компетенций, которые помогут ребенку с интеллектуальной недостаточностью более успешно интегрироваться в окружающую среду.
Жизненно-важные компетенции – это качественный набор умений умственно отсталых детей бережно, с любовью, вниманием и заботой относиться к животному и растительному миру, толерантное, уважительное отношение, проявление чувства сострадания, оказание помощи, конструктивное, бесконфликтное общение детей, умение сотрудничать и вступать в социальные контакты с окружающими, адаптация к новым условиям.
Целенаправленное преодоление и ослабление недостатков у детей повышают эффективность обучения и воспитания, облегчают процесс овладения необходимыми для ученика знаниями, умениями, навыками, способствуют формированию и развитию жизненных компетенций детей и становлению личности в целом.
Спецификой обучения и воспитания детей с нарушениями в интеллектуальном развитии в школе-интернате являются: учет общих закономерностей и специфических особенностей развития детей с умственной отсталостью; использование приемов и средств учебной, игровой и трудовой деятельности; дифференцированный подход; дозировка учебных нагрузок; применение специальных форм и методов обучения; работа с детьми высокого уровня тревожности, с детьми, которые испытывают трудности в общении; работа с детьми «группы риска», «трудными» детьми и их семьями; коррекция сенсорной сферы детей, стимулирование и развитие их эмоциональной, познавательной и речевой активности; приоритетная ориентация детей на трудовую деятельность. Эти направления взаимодействуют в коррекционно-развивающей и учебно-воспитательном процессе, дополняют друг друга.
Обучение детей должно быть тесно связано с работой классного руководителя и других специалистов школы - социального педагога, педагога-психолога, логопеда и др., с их родителями. Семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию (где детей воспитывает один родитель; малообеспеченные; семьи, ведущие асоциальный образ жизни и др.) должны состоять на особенном учете (подробный план работы с семьей, проводимые мероприятия в течение учебного года). Так как обучение умственно отсталых детей напрямую зависит от той среды, в какую ребенок попадает после школы.
В ходе предметных уроков, внеклассных занятий, экскурсий расширяются знания детей о сезонных изменениях в природе, растениях, животных, государственных учреждениях, их работе и пр. Основной же целью коррекционной работы является обучение таких детей элементарным навыкам производительного и хозяйственнобытового труда, а также формирование у них бытовой ориентировки, общепринятых правил и норм поведения.
Многим людям, не имеющим отношения к таким детям, покажется странным, что такое большое внимание уделяется жизненным компетенциям, ведь для нормально развивающихся детей этот процесс происходит сам собой, так сказать «с первого раза». Я, как классный руководитель пятого класса коррекционной школы, столкнулась в этом учебном году со многими пробелами в социализации моих подопечных. Например, они знают, что для перехода через нерегулируемый пешеходный переход надо сначала посмотреть налево, потом направо, но сами стороны путают. Знают, что при пожаре нужно вызывать пожарную службу, но не знают номер телефона, не могут правильно сформулировать сообщение о пожаре. Многие даже не знают полный адрес проживания (знают город, улицу, дом – не знают). Я уже не говорю о том, что в мире информационных электронных технологий, где запись к врачу, к примеру, или оплата коммунальных услуг осуществляется через интернет. И для полной социализации и адаптации детей в окружающем мире, им необходимо всё это знать.
В связи с этим большое внимание в коррекционной школе надо уделить обучению учащихся (наряду с другими задачами) умению пользоваться телефоном. Во время экскурсий и на практических занятиях они учатся набирать номер телефона, вести соответствующий диалог, их знакомят с номерами экстренного вызова. Обучающиеся изучают профессии людей: они должны знать, чем заняты люди той или иной профессии, какие орудия труда им требуются для работы, какую пользу приносит их труд обществу.
К концу обучения учащиеся должны научиться ориентироваться в ближайшем окружении, т.е. знать дорогу от школы до дома, знать назначение различных магазинов, уметь оплатить мелкую покупку, читать различные вывески, афиши и т.д. В программу внеклассной работы должны входить следующие разделы: «Правила дорожного движения и поведение пешеходов», «Транспорт и правила уличного движения»; «Магазины и предприятия службы быта»; «Учреждения культуры и здравоохранения»; «Городские и сельские профессии» и пр. Учащиеся должны различать сигналы светофора, действовать согласно указаниям: «Берегись автомобиля!», «Идите!», «Стойте!», уметь пользоваться подземными переходами, различать указатели остановок транспорта. Необходимо предусмотреть обучение детей умению ориентироваться в магазинах различного назначения («Булочная», «Продукты», «Строительный магазин» и т.п.), знать функции работников магазина (кассир, продавец, контролер), делать в магазинах мелкие покупки.
Конечной целью работы всего педагогического коллектива по формированию жизненно-важных компетенций у детей с нарушениями интеллектуального развития – научить их быть по возможности коммуникабельными, разумно активными, умеющими обращаться за помощью и принимать ее, быть культурными в поведении и вести здоровый образ жизни, быть полезными членами общества.
Стоит отметить, что все выпускники коррекционных школ (с легкой умственной отсталостью) поступают в профессиональные колледжи и профессиональные технические училища. Им доступны многие профессии, такие как: профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства (машинист расфасовочно-упаковочных машин); слесарные и слесарно-сборочные работы (слесарь по топливной аппаратуре, слесарь механосборочных работ); строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (маляр строительный, монтажник внутренних санитарно-технических систем и оборудования, облицовщик-полировщик, облицовщик-мозаичник, облицовщик- мраморщик, облицовщик плиточник, столяр строительный, плотник; лепщик архитектурных деталей, штукатур; электротехническое производство (обмотчик элементов электрических машин); общие профессии деревообрабатывающих производств, производство мебели (разметчик по дереву, столяр деревообрабатывающего производства и производства мебели, изготовитель декоративных элементов мебели, облицовщик деталей мебели, обойщик мебели); общие профессии по производству стекла и изделий из стекла (наборщик ковриков из мозаичной плитки); производство фарфоровых и фаянсовых изделий (живописец, отводчик); общие профессии производства керамических, фарфоровых и фаянсовых изделий (гончар); производство текстильной галантереи (вышивальщица текстильногалантерейных изделий); трикотажное производство (вязальщица трикотажных изделий и полотна); местная промышленность - народные художественные промыслы. Производство текстильной галантереи (кружевница, ручное ткачество, ковровщица, разрисовщик ткани, ткач; производство кожаной обуви (обувщик по ремонту обуви, сборщик обуви, затяжчик обуви; кожгалантерейное производство (ремонтировщик кожгалантерейных изделий);
швейное производство (вышивальщик, копировщик, пошивщик шорно-седельных изделий, швея; общие профессии полиграфического производства (выборщик, машинист упаковочной машины); брошюровочно-переплетные и отделочные процессы (брошюровщик, нумеровщик, переплетчик); рекламно-оформительские и макетные работы (исполнитель художественно оформительских работ); производство игрушек (заготовщик материалов и деталей игрушек, сборщик музыкальных и озвученных игрушек, сборщик игрушек, сборщик электроигр, оформитель игрушек; общие профессии производства художественных изделий (полировщик художественных изделий, сушильщик заготовок и художественных изделий, шпаклевщик); производство художественных изделий из дерева и бересты (выжигальщик по дереву, оклейщик изделий из бересты, раскройщик бересты, резчик по дереву и бересте, фенеровщик художественных деталей, сборщик изделий из кожи и меха); зеленое хозяйство (озеленитель); сельское хозяйство; животноводство (дояр, животновод, оператор машинного доения, оператор цехов по приготовлению кормов, птицевод, овощевод защищенного грунта; хранение и переработка сельскохозяйственных продуктов (оператор по переработке и хранению картофеля, овощей, плодов и ягод); профессии рабочих, которым устанавливается должностные оклады; профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства (дворник, младшая медицинская сестра (санитарка), рабочие плодоовощного хранилища, садовник, уборщик производственных и служебных помещений.

Библиографический список:

1. В.А. Лапшин, Б.П. Пузанов «Основы дефектологии», учеб. Пособие для студентов пед. ин-тов. - М.: «Просвещение», 1991г. – 143с.
2. Забрамная С.Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития. М.: «Просвещение», 1995.
3. Коробейников И.А. «Нарушения развития и социальная адаптация». – М. «ПЕР СЭ», 2002.
4. Петрова В. Г., Белякова И. В. Психология умственно отсталого школь­ника (олигофренопсихология). — М: «Просвещение», 1996.
5. Волкова Н.В. Психологические особенности агрессивного поведения подростков с недоразвитием интеллекта и условия его коррекции // Теоретические и прикладные проблемы образования лиц с интеллектуальной недостаточностью: Материалы международной научной конференции. СПБ., 2000. С. 40-42.
6. Забрамная С.Д., Исаева Т.Н. «Знаете ли Вы нас?», методические рекомендации для студентов пед. ин-тов., М.: «Владос», 2012г., 93 с.
2019