Введение
· Каю́р — проводник в таёжной зоне Дальнего Востока. Обычно — эвенк. Сопровождает геологов и путешественников. Ведёт с собой вьючных оленей для перевозки грузов;Глава 1. Кто такие каюры.
Проведя опрос среди жителей города Удачного, мы выяснили, что большинство населения не знают смысла слова каюр. Только один из опрошенных сказал что, каюр – это погонщик собак. Взрослое поколение имеют понятие смысла этого слова, но не знают какое отношение, имеет каюр к открытию месторождений алмазов.Роль каюров в развитие алмазного края.
В работах по геологическому поиску и промышленному освоению месторождений алмазов в 1945 – 1970 гг. активное участие принимало местное население Оленекского улуса. Оленеводы были проводниками геологов в тайге, тундре, рабочими экспедиций. Выполняя задание государственной важности, колхозы района каждый год выделяли большое количество каюров и оленей. К примеру, документы свидетельствуют, что на нужды геологических партий только за один сезон колхозы Оленекского района выделили 4 тысячи оленей! Рабочих рук не хватало, привлекались старики и школьники. А с каждым годом потребность в транспортных оленях возрастала, так как расширялся объем проводимых работ, увеличивалась численность геологических партий, а некоторые изыскательские работы велись круглогодично. Кроме того, местное население Оленекского района являлось основным поставщиком мясной продукции и теплой меховой одежды для геологических партий и для населения возникающих поселков геологоразведчиков.Из воспоминаний Евдокии Петровны Павловой, ветеран труда и тыла, бывший член колхоза «Победа» Суханского наслега.
Много лет мы были кадровыми охотниками, а летом нас отправляли в различные экспедиции. На Вьючных оленях перевозили породы камней. Летом мы строили урасу, т.к. в летнюю жару в таком переносном конусообразном строении, покрытом специально обработанной ровдушной покрышкой, намного комфортнее – прохладно и просторно, чем в палатке. В летнюю знойную жару олени все разбрелись, и их не поймали, поэтому мы стали выполнять их работу. После этого сезона в 1960 году у меня появилась опухоль в бедре, которую к счастью благополучно прооперировали. Таким образом, без малого 8 лет, наша семья, невзирая ни на холод, ни на зной и разного рода невзгоды, обслуживала экспедиции, каждый раз меняя маршруты по бескрайним просторам нашего родного Оленекского района.Из воспоминаний Евдокии Христофоровны Ивановой, ветеран труда, бывший член колхоза «Победа» Суханского наслега.
Мой отец Иванов Христофор Иванович, в 50-е годы в период укрепления колхозов работал возчиком грузов, охотником, а также каюром в экспедициях. Один раз, когда мне было 12 лет, я попросилась поехать с отцом на летний сезон в экспедицию. Моя помощь заключалась в том, что я устраивала дымокуры, караулила оленей, готовила чай.Глава 2. Аммосов Юрий Николаевич.
Роль Аммосова Ю.Н. в открытии Верхне-Мунского месторождения.
Аммосов Юрий Николаевич родился 16 октября 1938 года (82года) в Шологонском наслеге. В Оленек приехали в 1952 году там и пошел в 5 класс, жил в интернате.Мать Мария Гаврильевна Аммосова, отец Николай Иннокентьевич Аммосов родители зимой охотились, а в остальное время работали в гостинице колхоза каюрами, а я с братьями работал на заготовке дров, косили сено топтали кирпичи, как и все школьники.Заключение.
В результате проделанной нами работы, мы выяснили что, многие жители нашего города не знают, смыла слова каюр. Но на территории республики Саха (Якутия) имеется несколько памятников проводникам геологов – каюрам, что, несомненно, доказывает огромную роль каюров в открытии алмазных месторождений.Список литературы
1. Долгий путь к сокровищам древней земли / Н.Ф. Сивцева. – Якутск: Бичик,2010.-360с.