Исследовательская и проектная деятельность

Кирюхина О. Н. Исследовательский проект на тему «Роль каюров в открытии Верхне-Мунского месторождения»

Оригинал материала размещен в выпуске № 12 (38) https://f.almanah.su/38.pdf

Введение

·           Каю́р — проводник в таёжной зоне Дальнего Востока. Обычно — эвенк. Сопровождает геологов и путешественников. Ведёт с собой вьючных оленей для перевозки грузов;
·           Самоназвание эвенков — эвэнкил, что переводят, как «народ, живущий в горных лесах» или «идущие поперек хребтов».
Роль этих людей переоценить очень сложно, в нашей республике им поставлены памятники (Приложение 1). В своей работе я хочу показать роль каюров, среди которых был и мой дедушка. Кто такой каюр, я знаю с детства. Однажды в беседе со своими одноклассниками, я сказала, что мой дедушка каюр, и они стали предлагать различные версии определения этого слова. В результате чего и выяснилось, что ребята не знают определения этого слова. Они предлагали, что каюр – это национальность, племя, народность. Поэтому я решила написать работу, в которой и хочу раскрыть смысл слова каюр и рассказать на примере моего дедушки о роли каюров в открытии алмазных месторождений. А так же мне интересно стало, а знают ли жители нашего города, смысл слова каюр.
К сожалению, имена многих проводников-каюров, рабочих из числа местного населения остались за страницами геологических отчетов.
В 1993 г. по поручению Президента РС(Я) Правительством РС(Я) было принято постановление, имевшее целью восстановление и закрепление памяти о местных жителях, которые в качестве проводников, каюров, горнорабочих, строителей приняли активное участие в открытии якутских алмазов.
Поэтому исследование роли каюров в открытии Верхне-Мунского месторождения - актуальная тема для изучения культурного наследия и краеведения нашей республики.
Гипотеза: Не малую роль в открытии алмазных месторождений принадлежит каюрам проводникам.
Цель: Показать роль каюров в истории развития алмазного края.
Задачи:
1.       Раскрыть смысл слова каюр;
2.       Рассказать о роли каюров в открытии алмазного края;
3.       Изучить роль каюра Аммосова Ю.Н. в открытии Верхне-Мунского месторождения;
4.       Провести опрос среди жителей города Удачный;
Объект: каюр - Аммосов Юрий Николаевич.
Предмет: Верхне-Мунское месторождение.
Новизна проекта заключается в исследовании роли Ю.Н. Аммосова в поисках алмазных месторождений.
Методы исследования:
1. теоретический: теоретический анализ литературных источников, изучение СМИ;
2. эмпирический: беседа, социологический опрос-анкетирование.
Практическая значимость работы: использование данного материала на уроках краеведения, географии, истории, на внеклассных занятиях.

Глава 1. Кто такие каюры.

Проведя опрос среди жителей города Удачного, мы выяснили, что большинство населения не знают смысла слова каюр. Только один из опрошенных сказал что, каюр – это погонщик собак. Взрослое поколение имеют понятие смысла этого слова, но не знают какое отношение, имеет каюр к открытию месторождений алмазов.
Опрос заключался в том, что задавался прохожим на улице вопрос:
Знаете ли Вы, кто такие каюры? (Приложение 2)
Вот что отвечали респонденты: бабочки, название древнего племени, национальность, вид комаров, народность, национальное жилище, ассоциация с карьером, погонщик собак.
На самом же деле каюр это:
·           Каю́р — погонщик собак или оленей, запряжённых в нарты;
·           Каюры — зависимое туземное население в Русской Америке;
·           Каюр (каюрка, кайовер, кайра) — малый хохлатый камчатский крошечный морской нырок, Сolymbus, Рholeris (Владимир Даль);
·           Каю́р — проводник в таёжной зоне Дальнего Востока. Обычно — эвенк. Сопровождает геологов и путешественников. Ведёт с собой вьючных оленей для перевозки грузов;
·           Самоназвание эвенков — эвэнкил, что переводят, как «народ, живущий в горных лесах» или «идущие поперек хребтов».
Для геологов они стали не только проводниками при переходе через сложные участки маршрута, где практически не было сухопутных дорог, но и добытчиками пищи в тайге, хранителями их имущества, помощниками в разбивке лагеря, рубке дров. Каюры научили геологов многим премудростям таежной жизни. Но разведчики недр тщательно оберегали от них тайну своих поисков, поэтому ни один каюр тогда не знал, что конкретно ищут приезжие специалисты.
Потребность геологов в специальных проводниках-каюрах объяснялась малой изученностью территории Западной Якутии в те годы, отсутствием подробных топографических карт, особенностями данной местности, представленной труднопроходимой тайгой, бурными реками и болотами. Незнание многими каюрами русского языка компенсировалось тем, что они прекрасно ориентировались в родной тайге.
Каюры были главными помощниками геологов и в транспортировке необходимых грузов на оленях. Конечно, геологи использовали для этих целей и лошадей, но они оказались менее выносливыми и приспособленными к длительным переходам по тайге. Поэтому олений транспорт был не только выгодным в экономическом смысле, но и более удобным. Каюр отвечал за сохранность прикрепленных за ним оленей и работал с ними несколько лет, меняя только ослабленных и заболевших.

Роль каюров в развитие алмазного края.

В работах по геологическому поиску и промышленному освоению месторождений алмазов в 1945 – 1970 гг. активное участие принимало местное население Оленекского улуса. Оленеводы были проводниками геологов в тайге, тундре, рабочими экспедиций. Выполняя задание государственной важности, колхозы района каждый год выделяли большое количество каюров и оленей. К примеру, документы свидетельствуют, что на нужды геологических партий только за один сезон колхозы Оленекского района выделили 4 тысячи оленей! Рабочих рук не хватало, привлекались старики и школьники. А с каждым годом потребность в транспортных оленях возрастала, так как расширялся объем проводимых работ, увеличивалась численность геологических партий, а некоторые изыскательские работы велись круглогодично. Кроме того, местное население Оленекского района являлось основным поставщиком мясной продукции и теплой меховой одежды для геологических партий и для населения возникающих поселков геологоразведчиков.
Роль таких каюров-проводников, зачастую не имевших никакого образования, но зато знавших тайгу как свои пять пальцев, проводивших геологов через непроходимые болота и топи, огромна. Это были первые помощники геологов, о которых они вспоминали с большой теплотой. Их называли «профессорами тайги», именно они пробивали первые пути к месторождениям. Такими «профессорами тайги» были, пожалуй, все каюры-проводники. Жаль, что нет ни одной книги, где были бы собраны их воспоминания о тех днях. Каюров и было то не так уж много.
Любое открытие коренного месторождения алмазов не случайность. В честь оленеводов - проводников один из крупных алмазов назвали «Каюр», весом 53,58 карат.

Из воспоминаний Евдокии Петровны Павловой, ветеран труда и тыла, бывший член колхоза «Победа» Суханского наслега.

Много лет мы были кадровыми охотниками, а летом нас отправляли в различные экспедиции. На Вьючных оленях перевозили породы камней. Летом мы строили урасу, т.к. в летнюю жару в таком переносном конусообразном строении, покрытом специально обработанной ровдушной покрышкой, намного комфортнее – прохладно и просторно, чем в палатке. В летнюю знойную жару олени все разбрелись, и их не поймали, поэтому мы стали выполнять их работу. После этого сезона в 1960 году у меня появилась опухоль в бедре, которую к счастью благополучно прооперировали. Таким образом, без малого 8 лет, наша семья, невзирая ни на холод, ни на зной и разного рода невзгоды, обслуживала экспедиции, каждый раз меняя маршруты по бескрайним просторам нашего родного Оленекского района.

Из воспоминаний Евдокии Христофоровны Ивановой, ветеран труда, бывший член колхоза «Победа» Суханского наслега.

Мой отец Иванов Христофор Иванович, в 50-е годы в период укрепления колхозов работал возчиком грузов, охотником, а также каюром в экспедициях. Один раз, когда мне было 12 лет, я попросилась поехать с отцом на летний сезон в экспедицию. Моя помощь заключалась в том, что я устраивала дымокуры, караулила оленей, готовила чай.
«Они не откажутся дать ничего из того, чем сами обладают, готовы поделиться с каждым» - так говорил впоследствии Р.Маак.
В самом деле, лучших проводников и спутников в промысловых делах кроме эвенков невозможно было найти.
Эвенки - брангаты издревле славятся как превосходные охотники и оленеводы. У охотников радиус промысловых маршрутов - 100 км в бассейнах малых рек и речушек. Выслеживая сохатого, они нередко идут по 70 км, иной раз легкой трусцой по таежным тропам и перевалам. Непосвященному в двух словах не объяснить, что представляет собою такая беготня. Не завалишь сохатого или дикого оленя - семья останется голодной. Да и храбрых медвежатников тут было немало.
Пожалуй, в Сибири нет народа, который в древности без малейшего страха шел с одной только пальмой - «батас» или ножом на медведя-амикана. Опять же если на свой страх и риск не одолеешь медведя, не получишь лечебный жир для детей и больных. Это было повседневной нормой жизни эвенков.

Глава 2. Аммосов Юрий Николаевич.

Роль Аммосова Ю.Н. в открытии Верхне-Мунского месторождения.

Аммосов Юрий Николаевич родился 16 октября 1938 года (82года) в Шологонском наслеге. В Оленек приехали в 1952 году там и пошел в 5 класс, жил в интернате.Мать Мария Гаврильевна Аммосова, отец Николай Иннокентьевич Аммосов родители зимой охотились, а в остальное время работали в гостинице колхоза каюрами, а я с братьями работал на заготовке дров, косили сено топтали кирпичи, как и все школьники.
Впечатление после первой охоты с отцом на диких оленей весной по насту. Весной в самое трудное и голодное время года охотились в лесотундре на диких оленей, Охотились по насту на широких лыжах, подбитых комусами (туут). Для опоры имели только одну палку с тальниковым кольцом (энгэрэ) на конце с железным крючком на рукоятке. Гнали диких оленей по глубокому снегу, покрытому тонкой коркой наста. Проваливаясь в снег, дикие олени повреждали об острые смерзшиеся края лапы наста, олени быстро выбивались из сил и становились нашей добычей. Такой способ охоты требовал от охотника большой выносливости, а также ловкости и терпения. Для облегчения доставки добытого оленя к месту стоянки, отец во время преследования по мере возможности направлял и гнал оленя ближе к нашему месту стоянки.
После окончания школы сразу же пошел служить в армию, там дослужился до сержанта, был командиром отделения. Стал спортсменом первого разряда. Был часто на соревнованиях и всегда получал призовые места.
В 1960 году женился на самой красивой девушке, родились две дочери и сын, дочери работают в школе педагогами, а сын по специальности инженер механик, но сейчас уже на пенсии. Работал председателем исполкома сельсовета, директором совхоза, Главой наслега оттуда и ушел на пенсию.
В 1954 году, колхоз решил отправить родителей каюрами совместно с экспедицией. Отца назначили бригадиром, так как только он знал местность и разбирался в карте. Так 15 мая 1952 году вместе с родителями уехали работать каюрами с геологами 57-й партии. Начальником партии в то время был Ермолаев Александр Федорович, он был участником Великой Отечественной Войны, коллектор Геннадий (фамилию не помнит), рабочие: Попов Николай, Харменков Николай, Жарханский Иван и Борис.
Жили в палатках, ели то, что готовила мать, у нее получались очень вкусные якутские лепешки, хотя ничего особого она туда не добавляла, а ингредиенты были вода с мукой. Рыбачили, рыбу ловили столько, сколько можем съесть, так как хранить было негде, жарили рыбу на открытом огне. Когда совсем закончилась еда, помню, забили своего оленя. Того мясо которое давал нам колхоз на дорогу на долго не хватало. С 15 мая по сентябрь работали по маршруту «Улахан-Мууна» и «Улаах-Мууна». Один раз резко меняли маршрут «Улахан-Мууна» и там тоже работали. 15 сентября геологи улетели на метеостанцию «Мак» и мы вернулись в поселок Оленек.
Начальник показывал по карте к какому ручью нам надо дойти, и отец планировал наш путь, так как в местности разбирался только он. Останавливались отдохнуть, бывало по два дня, бывало и один день, а иногда вообще пять часов и в путь. Помню, как дойдя до ручья, остановились на три дня геологи что-то долго и тщательно искали. Мы узнали то, что мы нашли алмазное месторождение только спустя 4-5 лет, так как ни кто нам этого не рассказал. В то время начальник никому ничего не рассказывал. Сейчас на этой территории добывают алмазы.
Достижения:
- Ветеран спорта РСФСР
- Знак «Гражданская доблесть»
- Заслуженный работник Народного хозяйства РС(Я)
- Почетный гражданин Оленексгого Национального Эвенкийского Района
- Почетный гражданин Кирбейского Национального наслега.
Верхне-Мунское месторождение алмазов находится на западе Якутии в 170 км. от г. Удачного. На данный момент разведаны четыре кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная». На сегодняшний день это самый крупный инвестиционный проект АЛРОСА. На этапе подготовки к началу добычи инвестиции в него составили около 16 млрд рублей, а общие инвестиции за весь период разработки месторождения оцениваются в сумму порядка 60 млрд рублей (в том числе инвестиции в поддержание до 2042 года). Верхне-Мунское месторождение будет приносить порядка 1,8 млн карат алмазов в год, а его запасы достаточны для продолжения добычи в течение более 20 лет - до 2042 года. Официальное открытие алмазного Верхне-Мунского месторождения состоялось 31 октября 2018 г. в формате телемоста при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина и первого заместителя председателя Правительства - Министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова.

Заключение.

В результате проделанной нами работы, мы выяснили что, многие жители нашего города не знают, смыла слова каюр. Но на территории республики Саха (Якутия) имеется несколько памятников проводникам геологов – каюрам, что, несомненно, доказывает огромную роль каюров в открытии алмазных месторождений.
Мой дедушка Аммосов Юрий Николаевич с детства путешествовал с родителями в экспедициях, наблюдал за геологами, их поведением и со своими сверстниками даже играл в игру на подражание поведению геологов. Они находили большие камни и приносили их геологам. Зачем собирали камни ребята не знали, но видимо таким образом они помогали геологам в разведывании сопутствующих минералов. Таким образом, мой дедушка принял участие в экспедиции, которая и нашла Верхне-Мунское месторождение.
Нашу работу мы завершаем демонстрацией фильма, который показывает результаты работы проводников – каюров и первооткрывателей.
21 марта 2019 года – АЛРОСА подвела предварительные итоги эксперимента по уточнению алмазоносности северо-западной части рудного тела трубки «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения. Согласно полученным данным, Верхняя Муна может стать одним из самых богатых на крупные алмазы месторождением АЛРОСА.

Список литературы

1.       Долгий путь к сокровищам древней земли / Н.Ф. Сивцева. – Якутск: Бичик,2010.-360с.
2.       Историко-географический, культурологический журнал «ИЛИН» №2 (37) 2004г, статья Ришата Юзмухаметова «Вклад местного населения в “открытие века”» [Электронный ресурс]: URL: http://ilin-yakutsk.narod.ru/2004-2/56.htm (дата обращения: 26.10.2020).
3.       История поисков и открытия коренных месторождений алмазов в Якутии: 1948-1955 гг.тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.02, кандидат исторических наук Юзмухаметов Ришат Нургалиевич. [Электронный ресурс]: URL: https://www.dissercat.com/content/istoriya-poiskov-i-otkrytiya-korennykh-mestorozhdenii-almazov-v-yakutii-1948-1955-gg (дата обращения: 26.10.2020).
2020-12-22 16:03 2020