Актуальные вопросы преподавания предметов гуманитарного цикла

Лукианова М. А. Конспект урока по ИКН по теме «Вклад моей семьи в победу в Великой Отечественной войне» (на материалах исследования учащихся о тружениках тыла)

Оригинал материала размещен в выпуске № 10 (36) https://f.almanah.su/36.pdf


Цели:
1)дать учащимся понятие о тыле и о роли их семьи, тружеников тыла, в приближении победы в Великой Отечественной войне;
2) повысить интерес к изучению истории своей семьи и в целом истории страны;
3)воспитывать активную гражданскую позицию, чувство патриотизма, неприятие войны.
Оборудование: проектор, компьютер, видеоматериалы.
Работа по теме
Учитель: - Тема нашего урока: «Вклад моей семьи в победу в Великой Отечественной войне». Наша цель – понять смысл слова ТЫЛ, какую роль сыграли ваши прабабушки, прадедушки, труженики тыла, в приближении победы над фашистскими захватчиками. Но прежде чем начать разговор об этом, давайте вспомним, что мы узнали по теме «Семья» в 6 классе. Итак,
семья– это группа живущих вместе близких родственников; объединение людей, сплочённых общими интересами. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. Да, человеческое счастье вряд ли возможно без семьи. Ни любимая работа, ни друзья не могут дать то, что даёт семья. А сколько пословиц сложил народ про семью, чему же они нас учат. Вы должны были приготовить пословицы о семье.
Ученики называют свои пословицы, определяют их значения, а потом работают над пословицами на экране – дети должны завершить пословицы:
- Вся семья вместе, так и … (душа на месте).
- В гостях хорошо, а … (дома лучше).
- Согласие да лад … (в семье клад).
- Отца с матерью почитать - … (горя не знать ).
- Дерево держится корнями, а … (человек семьёй).
О значениях пословиц ученики делают вывод (плавный переход к теме урока с понятия о корнях, о предках своей семьи) Связь с последней пословицей.
Учитель:- Также в прошлом году мы работали над проектом «Моя семья в фотографиях», указывая всех членов своей семьи. Нынче мы продолжаем работу над проектом. Вы дома изучили материалы о своих родственниках, прабабушках и прадедушках, которые в годы войны были тружениками тыла. И разговор о них очень важен накануне юбилейного Дня Победы, 75-летия Победы. Мы посвящаем наш урок тыловикам, вашим родным и близким, которые совершили величайший человеческий подвиг. Неоценима трудовая доблесть колхозной деревни в годы войны. Не было ни одной семьи, где бы не трудились в годы войны с призывом: «Всё для фронта! Всё для победы!»
Чтобы легче было понять, о каком времени мы рассказываем, давайте определим значение слова ТЫЛ по словарю Ожегова, так как оно многозначное. ( Ученик читает значения слова по словарю).
Я думаю, что вы, ребята, узнали много нового о своих бабушках, дедушках и прониклись духом того времени. А в 2010 году в нашей республике были выпущены книги для всех районов под названием «Они ковали победу» о тружениках тыла. Здесь имена и колхозников, и рабочих, и всех других деятелей, кто трудился в годы войны. Среди их имён есть и ваши прабабушки, прадедушки. Все они награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946). Что же вы узнали о них?
Ученики: –выступление ученицы о прабабушке

Симолкина (Лукианова ) Любовь Петровна

(прабабушка по линии отца)

Любовь Петровна родилась 15 апреля 1928 года в д.Сарапаево Горномарийского района. В семье было четверо детей. С 7 лет росла без отца. Когда началась война, ей было 13 лет. Жили очень трудно, не хватало еды, хлеба - давали 200гр. на человека в день. Трудились в колхозе – весной пахали поля, были плугарями. Осенью на уборке урожая, после уборки совершали подвоз зерна на подводах в заготзерно города Козьмодемьянска,а зимой возили сено с лугов на ферму.
В конце войны повзрослевших девушек посылали на лесозаготовку на всю зиму, работали на выкатке лесоматериала. Даже соревновались, Любовь Петровна была в первых рядах. А лес сплавляли по Волге в Сталинград.
Интересно её воспоминание о дне победы. Девушки и женщины пахали на поле, и вдруг услышали крики со стороны деревни, увидели, как воздвигли знамя на крыше конного двора. Девушки быстро распрягли лошадей, сели на них верхом и поскакали в деревню. На конном дворе собралась уже вся деревня. Все кричали: «Война кончилась! Ура!». Плакали, смеялись. Никогда не забыть этого дня.
А тяжёлый труд продолжается до самого замужества. В 25 лет вышла замуж за односельчанина Михаила. Вырастили сына и дочь. Жизнь продолжалась. В настоящее время Любовь Петровна живёт вместе с сыном и снохой, помогает внукам и правнукам. Имеет такие награды:
1.       Медаль «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», 1994 г.
2.       Медаль «Ветеран труда».
3.       Юбилейные медали «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», 2010г.,
« 70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», 2015г.
Давайте послушаем её воспоминания о тех трудных временах (просмотр видео).
Симолкина (Семёнова) Елизавета Семёновна

(жена брата прадедушки)

Елизавета Семёновна родилась 7 января 1928 года в д.Сануково Горномарийского района. В 1951 году вышла замуж за Симолкина Валерия (брата прадедушки Михаила) в д. Сарапаево. Вырастили дочь. В настоящее время живёт с дочкой. Помогает внукам, правнукам. Имеет такие же награды.
Вот что она рассказала о жизни в тылу (видео).
- Выступление ученика о прабабушке
Сизорина (Малышева ) Анжелика Никифоровна
(прабабушка по линии матери)
Моя прабабушка, Сизорина Анжелика Никифоровна родилась 11 мая 1926г. в д. Тебаково в многодетной семье. Старшим среди детей был брат Михаил, затем моя прабабушка.Когда прабабушке было 11 лет, ее отца репрессировали. Семье пришлось очень трудно. Мать осталась одна с пятью детьми на руках.
Война застала мою прабабушку в Юринском пединституте. Об учебе пришлось забыть. Как и многие женщины и дети во время войны, она рыла окопы, валила лес. Окопы копали на левом берегу Волги, между Юрино и Визимьярами. С самого раннего утра и до поздней ночи все трудились не покладая рук. Из-за невыносимых условий некоторые даже сбегали домой, но их возвращали обратно. Приходилось преодолевать много километров на лошадях, а то и пешком, чтобы повидаться с родными.
Также прабабушка во время войны училась в Звенигово в ФЗО на сварщика, об этом я узнал от бабушки. Она вспоминала о том, что в деревне женщинам и детям приходилось копать могилы и хоронить своих родных. Еды не хватало, забирали не только лошадей, но и другой домашний скот. У соседей увели даже последнюю корову.
Уже после войны прабабушка повстречалась с прадедушкой и вышла замуж. Мой прадедушка, Сизорин Александр Антонович, воевал на границе с Японией. Они оба не любили вспоминать о войне, старались не упоминать о ней. Прожила прабабушка очень непростую, но долгую жизнь. Умерла в возрасте 92 лет.
- Выступление ученицы о прабабушке
Савельева Мария Михайловна

(прабабушка по линии отца)

Мария Михайловна родилась в д.Панькино 13 октября 1931 года. В семье было пятеро детей. Отец прошёл всю войну. Во время войны, когда Марии было 13 лет, умерла мама, и она осталась за старшую, держала хозяйство, кормила семью. Также она варила обед и кормила трактористов на колхозном поле. И после войны продолжала работать в колхозе. Старшая сестра работала в Еласах, брат Аркадий работал в колхозе, после войны был шофёром.
Мария Михайловна вышла замуж в 1957 году за Савельева Павла в своей же деревне. Вырастили троих детей. Долго работала пекарем с.Емешева. Она ветеран труда. Успела понянчиться и с внуками, сейчас растут и правнуки. Умерла Мария Михайловна в 2007 году. Была награждена юбилейными медалями ко Дню победы.
- Выступление ученика о прабабушке и прадедушке
Айдаркина Татьяна Ивановна

(прабабушка по линии матери)

Татьяна Ивановна родилась в д. Ямолино 26 января 1926 года. Во время войны в 14 лет молодую девушку забрали копать окопы на левую сторону Волги для защиты на случай прорыва противника. Это было в 1941-42 годы. Особенно трудно было в морозы: мёрзли, болели, голодали, но всё сделали в срок, проявляли подлинный героизм. Хорошо, что окопы не понадобились. Также она работала на лесозаготовке, испытывая те же трудности. м После войны Татьяна Ивановна работала растопщицей общей бани в своей деревне. В те годы одна баня была на всю деревню. Позже работала в колхозе телятницей на ферме. Жила с семьёй сына, помогала растить внуков. Умерла 5 марта 2000 года.
Айдаркин Дмитрий Васильевич

( прадед по линии матери )

Мой прадед Айдаркин Дмитрий Васильевич родился 20 сентября 1927 года в деревне Акчорино Горномарийского района. Во время войны ему было 14 лет. Работал на танковом заводе на Урале. Многие заводы в те годы работали в режиме военног0 времени и внесли достойный вклад в общую победу над врагом. Здесь трудились женщины, подростки, мальчишки и девчонки, срочно прошедшие заводские курсы. Некоторые не доставали до станков, стояли на подставках. Но всё равно работали усердно, устраивали соревнования, стахановское движение. Домой прадед вернулся только в 1949 году. В 1950 году женился, в браке родилось шестеро детей, среди которых и мой дед Анатолий. Работал складовщиком в колхозе, в деревне Ямолино, заведующим фермой, учётчиком.
Ушёл из жизни 11 декабря 1995 года. И прадед, и прабабушка были награждены юбилейными медалями, медалью «За доблестный труд…».
- Выступление ученицы о прабабушке
Шатикова Васса Матвеевна
(прабабушка по линии матери)
Васса Матвеевна родилась 1918 года в д.Луночарка Горномарийского района. Вышла замуж в 15 лет в д.Сарапаево за Шатикова Алексея. Муж прошёл всю войну, ушёл из жизни в мирное время. Васса Матвеевна вырастила четверых детей. Жили бедно, было тяжело. Несмотря ни на что она трудилась не покладая рук и на полях, и на лесозаготовках, и на других работах. Как вспоминает Любовь Петровна, они были всегда вместе, сильные, ловкие, трудолюбивые. Им пришлось трудиться от зари до зари и в зной, и в слякоть, и в стужу, и в распутицу, а чаще в лаптях, и за себя, и за тех, кто воевал. Всю свою жизнь Васса Матвеевна работала в колхозе, а потом в совхозе «60 лет МАССР». Получила звание и медаль «Ветеран труда». Она не только занималась домашним хозяйством, но и была активной участницей фольклорного ансамбля «Шанавыл» деревни Сарапаево. В последние годы жизни жила с семьёй сына, помогала растить внуков, правнуков. Ушла из жизни в 2012 году. Награждена медалью «За доблестный труд…» и юбилейными медалями.
Учитель: (итоги урока) – Итак, прослушав ваши работы, подведём итоги.
Ребята, что вы узнали о своих прабабушках и прадедушках? Давайте обобщим.
Ученики: - Они внесли огромный вклад в приближение победы над фашизмом, не жалея своих сил и здоровья. Мы должны гордиться своими родственниками, тружениками тыла, мы должны помнить их.Их труд никогда не забудется, мы тоже должны стараться хорошо учиться, помогать родителям, чтобы быть достойными их памяти.
Учитель: - Я согласна с вами, молодцы! Что участники войны, что труженики тыла – все они своим примером учат нас любить свою Родину, защищать от врагов, быть достойными сыновьями, дочерьми своей Отчизны! Вернёмся к эпиграфу, о чём он?
Медаль за бой, медаль за труд
Из одного металла льют.А.Недогонов
- Недогонов хотел сказать, что роль тружеников тыла в годы войны была так же велика, как и участников войны, т.е. солдат.

Задание на дом: остальным учащимся завершить свои проекты.

Библиографический список

1.       Они ковали победу. – Муниципальное образование «Горномарийский муниципальный район»: поимённые списки тружеников тыла Великой Отечественной войны. – Йошкар-Ола:ООО «Диалог»,-2010 – 360с., вкл.64с..
2.       Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им.В.В.Виноградова. – 4-е изд..–М.: Азбуковник, 1999. – 944 с.
3.       Полевые материалы учащихся.
2020