Дополнительное образование: опыт, проблемы, перспективы

Устинова О.В., Зайцева Л.П. Библиотечное занятие "Ко Дню Великой Победы"

Оригинaл материала размещен в выпуске № 5 (55) https://f.almanah.su/55.pdf


Военная проза

Прошло уже много лет со светлого майского Дня Победы в Великой Отечественной войне. Но наш народ помнит и будет вечно помнить героический подвиг солдат и чтить память тех, кто отдал свою жизнь ради победы.
В наше время очень важно воспитывать у подрастающей молодёжи чувство патриотизма, сохранять благодарную память поколений, формировать великое чувство долга перед Родиной. Этому во многом способствует вдумчивое и ответственное чтение книг о войне.
Вспомним некоторые из классических произведений, чтобы, прочитав их вновь, проникнуться драматичностью, правдивостью и глубиной повествования. Авторы этих известных книг силой своего литературного таланта реалистично воссоздавали картины страшных сражений, военные драмы, доказывая, что в жизни всегда есть место подвигу.
Напоминаем названия этих незабываемых литературных произведений и их авторов:
 «А зори здесь тихие…» Борис Васильев
 «Живые и мёртвые» Константин Симонов
«Судьба человека» Михаил Шолохов
 «У войны – не женское лицо» Светлана Алексиевич 
«Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой
«Горячий снег» Юрий Бондарев
«Дожить до рассвета» Василь Быков
«В списках не значился» Борис Васильев
Многие из этих книг есть в фондах библиотеки и их всегда можно почитать.

Военная поэзия

Военная поэзия по силе эмоционального воздействия на читателя не уступает военной прозе и её авторы также широко известны. Это поэты: Александр Твардовский с его знаменитым произведением «Василий Тёркин», Юлия Друнина, Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Самуил Маршак и многие другие.
Вспомним финальные строки замечательного стихотворения
С. Я. Маршака «Огни над Москвой»:

На миг уступает недавняя тьма
Победно летящей ракете.
Выходят деревья, столбы и дома,
От света проснувшись, как дети.

Навеки запомнится ночь торжества,
Когда, возвещая победу,
Огнями и залпами фронт и Москва
Вели меж собою беседу.

Почётное звание «Город-герой»

К 20-летию победы над гитлеровской Германией и её союзниками 8 мая 1965 года для городов СССР было учреждено звание «Город-герой». Это почётное звание присваивалось городам, жители которых проявили «массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Всего городов-героев на территории бывшего СССР двенадцать и крепость-герой – Брестская крепость:
1.    Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург)
2.    Одесса
3.    Севастополь
4.    Волгоград (до 1961 года – Сталинград)
5.    Киев
6.    Москва
7.    Керчь
8.    Новороссийск
9.    Минск
10.  Тула
11.  Мурманск
12.  Смоленск

Почётное звание «Город воинской славы»

С 2006 года в России присваивается звание «Город воинской славы». Этого почётного звания удостаиваются города, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». Звание присвоено 45 городам, это:
1.     Белгород
2.    Курск
3.    Орел
4.    Владикавказ
5.    Малгобек
6.    Ржев
7.    Ельня
8.    Елец
9.    Луга
10. Полярный
11. Ростов-на-Дону
12. Туапсе
13. Воронеж
14. Великие Луки
15. Великий Новгород
16. Дмитров
17. Вязьма
18. Кронштадт
19. Наро-Фоминск
20. Псков
21. Козельск
22. Архангельск
23. Волоколамск
24. Брянск
25. Нальчик
26. Выборг
27. Калач-на-Дону
28. Владивосток
29. Тихвин
30. Тверь
31. Анапа
32. Колпино
33. Ковров
34. Ломоносов
35. Петропавловск-Камчатский
36. Малоярославец
37. Можайск
38. Старый Оскол
39. Таганрог
40. Хабаровск
41. Старая Русса
42. Грозный
43. Гатчина
44. Петрозаводск
45. Феодосия

8 мая 2010 года в Александровском саду в Москве была открыта стела в честь городов воинской славы. Стела находится рядом с Могилой Неизвестного солдата и тумбами «12 городов-героев и 1 Крепость-Герой» и является частью Общенационального мемориала воинской славы.

Воспоминания

Писатели, которые прошли дорогами войны, в своих книгах повествовали о солдатской дружбе, тяготах фронтовой жизни, геройстве своих товарищей. Но и по сей день современные литераторы обращаются к теме Великой Отечественной войны. Один из таких рассказов называется «Попутчик». В нём повествуется о военных воспоминаниях фронтовика, оставивших в его сердце глубокую рану. Автор рассказа – современный писатель, пропагандист народных культурных традиций Людмила Зайцева.

Рассказ «Попутчик»

Как всегда, взмыленный и запыхавшийся, я подскочил к вагону перед самым отправлением. Проводница лукаво вздёрнула тонкую ниточку брови и усмехнулась одними уголками ярко накрашенных пухлых губ. Сколько раз я встречал этот насмешливый взгляд! Будто специально учат этих стюардесс железных дорог так смотреть на опаздывающих пассажиров. Их, может, и учат, а меня научить вовремя, хотя бы минут за десять до отправления садиться в поезд не мог никто, хотя работа связана с постоянными командировками.
На этот раз предстояло ехать в Воронеж. В этом городе я ещё не был, хотя слоган «Воронеж – столица Черноземья» слышал неоднократно. Говорят, там хорошее подсолнечное масло, а, в остальном, видимо, обыкновенная провинция – непримечательная, пыльная, неухоженная, старомодная и обыденная.
Плацкартных и купейных билетов не оказалось (и кто, спрашивается, ездит в эту «столицу»?) и шеф спонсировал билет в вагон повышенной комфортности. Мечтал, конечно, что окажусь в нём один и впервые в жизни поеду в персональном купе, но, открыв дверь, разочарованно сник – второе место было уже занято.
– Добрый вечер, молодой человек. Меня зовут Пётр Петрович. У нас в роду по мужской линии всех Петрами нарекали, – пространно откликнулся на моё вежливое приветствие пожилой мужчина, – располагайтесь, я выйду.
«Что называется – «повезло». Этот выспаться, точно, не даст – будет обо всех родственниках до пятого колена рассказывать и войну вспоминать, – с необъяснимым раздражением я покосился на тёмный пиджак с рядами медалей, аккуратно висевший на плечиках. Ветеран…», – изнутри всплыла неблагодарная язвительность.
Он возвратился:
– Решил награды одеть. Когда ещё они смогут побывать в местах, где я воевал?
«Началось… кто же ему такой дорогой билет купил?» – не унимался я.
Будто прочитав мои мысли, он добавил:
– Вот, внучка на девяностолетие подарила билеты на поезд. Хотела со мной поехать, сопровождать – отказался, я ещё сам могу по железной дороге проделать путь, который в годы войны пешком прошёл.
Вскоре, за чаем, он, действительно, начал вспоминать свою жизнь. Пётр Петрович оказался отменным рассказчиком, и я невольно заслушался. Его светлые голубые глаза то вспыхивали и рассыпались озорными бирюзовыми огоньками от радостных воспоминаний, то темнели от мрачных картин войны. А руки… таких рук я не видел никогда – с длинными, изящными, как у женщины, пальцами и полупрозрачной, словно папиросная бумага, светлой кожей, сквозь которую просвечивали тонкие голубые прожилки. Они, как у дирижёра, жили своей чудесной обособленной жизнью – вместе или попеременно взлетали, порхали над столом или резко стряхивали с кончиков пальцев несуществующую воду, а то вдруг напряжёнными ладонями поворачиваясь к небу, молитвенно-благоговейно соприкасались или сжимались в побелевшие кулаки и беспощадно разрезали воздух ребром ладони.
Перед моими глазами проплывали тяжёлые картины далёких боёв – израненные лица молодых солдат, переполненные палаты военных госпиталей и на фоне всего этого – светлый образ его фронтовой подруги. Тогда он опоздал на поезд, в котором они вместе отправлялись на фронт. Она уехала. Уехала навсегда… В этот момент, будто зачерпнув в воздухе драгоценные воспоминания, руки сложились в живой сосуд. Потом обречённо расслабились, вздохнули и печально опустились на стол.
Неожиданно Пётр Петрович спросил:
– Вы сами из Воронежа?
– Нет…
– Бывали?
– Первый раз еду.
– Первый раз… а я, наверно, последний… Город очень достойный.
– Достойный? – неожиданно я взъелся, – чем? Сражений, как в Сталинграде, здесь не было. Легковых автомобилей известных марок тут не выпускают, и что-то я не припомню ни одной шоу-звезды, которая живёт в Воронеже!
Его руки с беспомощностью тяжелобольного и какими-то невероятными усилиями сползли на колени:
– Извините. Поздно. Спать нужно ложиться… Но всё-таки, чтобы вы знали, отвечу, – он подтянулся и оживился.
Воспряли и руки, вытянувшись в стрелку, помогая по-военному чеканить каждое слово:
 – Сражения в Великую Отечественную войну здесь были очень жестокие и стратегические. И в 2008 году доблестному Воронежу за исключительное мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный воронежцами в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоено почётное звание «Город воинской славы». Он считается родиной русского военно-морского флота и советского военно-воздушного десанта. Здесь созданы первые ракетные двигатели, которые применялись при полёте Юрия Гагарина. В городе впервые в мире налажено серийное производство самолётов Ту-144 и Ил-86. Кроме того, это знаменитый песенный край, взрастивший таланты Пятницкого и Масалитинова – родоначальников русских песенных коллективов. Здесь жили поэты-соловьи степных просторов Алексей Кольцов и Иван Никитин. Но я люблю этот город не за всё это. А за то… – он задумался. – Я его – просто люблю… вы на гитаре играете?
– Немного.
– Это замечательно, – ослабевшими руками он с трудом открыл дверь купе и вышел.
Под размеренный стук колёс я задремал. Мне снился Воронеж – аккуратный, приветливый и нарядный… кстати, он таким и оказался.    
Когда проснулся, попутчика не было, вещей его тоже. Наконец-то я в купе один! Однако радоваться не получалось, мучило непреодолимое желание прочувствовать ту неизбывную тоску, которую испытывал старый фронтовик и понять правду, которую он бережно пронёс через всю свою жизнь.
Подошёл к проводнице:
– Доброе утро. Скажите, где тот ветеран, что со мной в купе ехал?
– Он раньше вышел, сказал – хочу земле поклониться, на которой воевал. А я и думаю, как он мог в войне участвовать, когда ему лет семьдесят, семьдесят пять, от силы, – и добавила с издёвкой, – воевал… все они…
Я знал, что она скажет дальше,  и мне почему-то стало очень стыдно за неё, за себя, за всех нас:
– Ему девяносто…
Она застыла, потом часто-часто заморгала и всплеснула руками:
– Чуть не забыла! Он просил передать вам, – и протянула листок с нотами.

конец


Викторина
В конце библиотечного занятия можно провести викторину, в которой необходимо дать ответы на 10 вопросов.

Викторина «Ко Дню Великой Победы»

1.    Какие города-герои вы знаете?
2.    Какая крепость удостоена звания «Крепость-герой»?
3.    Какие города имеют почётное звание «Город воинской славы»?
4.    Воронеж – это «Город-герой» или «Город воинской славы»?
5.    Вспомните названия известных произведений о войне и их авторов.
6.    Назовите автора поэмы «Василий Тёркин».
7.    Что было на пиджаке ветерана войны, героя рассказа «Попутчик»? 
8.    Кто летал в космос на ракетных двигателях, которые производились в Воронеже?
9.    Какие поэты родились и жили в Воронеже?
10.  Что передал через проводницу ветеран войны молодому попутчику?

Библиографический список

1.    Людмила Павловна Зайцева «Попутчик. Рассказ о ветеране Великой Отечественной войны». URL: http://www.guitar-times.ru/pages/historians/zaitseva8.htm

2.    Рассказ Людмилы Зайцевой «Попутчик». URL: https://vrnlib.ru/rasskaz-lyudmily-zajcevoj-poputchik/  

3.    Рассказы о войне / А. Платонов, Л. Кассиль, А. Толстой, К. Симонов и др.; Худож. Г. Мацыгин, Н. Салиенко. – М.: РОСМЭН, 2020. – 192 с.

2022