Кузьмич И.В. Виртуальная экскурсия "ПОКА мы ПОМНИМ - мы СИЛЬНЫ!"
Библиографическое описание: Кузьмич И.В. Виртуальная экскурсия "ПОКА мы ПОМНИМ - мы СИЛЬНЫ!" // Образовательный альманах. 2024. № 1 (76). Часть 2. URL: https://f.almanah.su/2024/76-2.pdf.
Всё дальше, вглубь истории уходят жуткие годы Великой Отечественной войны - годы величайших испытаний, невосполнимых утрат и людских страданий.
Всем не вернувшимся - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Всем не дождавшимся - НАШИ УТЕШЕНИЯ.
Всем, прошедшим войну и живущим в наши дни -
НИЗКИЙ ПОКЛОН и БЛАГОДАРНОСТЬ!
Прошло 78 лет, а война ещё кровоточит, как незаживающая рана в наших сердцах. Спустя сто и даже тысячу лет, никто не будет забыт и ничто не будет забыто. Потому как без памяти о прошлом - нет настоящего и, не будет будущего.
Мы живём в мирное и счастливое время. Если бы не мужество, стойкость, отвага и патриотизм нашего народа, то нас бы просто не было. Героизм советских людей был повсеместно: на поле боя с оружием в руках, в тылу врага, в партизанских отрядах и подполье, на заводах и фабриках, на полях и в госпиталях. Везде было место подвигу!
Наша экскурсия по местам, где увековечена память о подвигах сочинцев во имя жизни.
Великая Отечественная война - это победоносные и кровопролитные страницы нашей истории. Мы будем перелистывать лишь некоторые из них.
Село Весёлое мемориальный памятник«ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ»
На плитах мраморных застыли бойцов погибших имена.
Как они молоды все были, когда нагрянула война!
Не залечить годам воронок в душе у вдов и матерей
От черной вести похоронок на сыновей, отцов, мужей…
В селе Весёлое Адлерского района построен новый храм. Он освящен во имя святого воина, защитника границ Отечества Александра Невского. На территории храма памятники: скорбящей матери и погибшим бойцам в Великой Отечественной войне. Это были сочинцы, которых не призвали на фронт. Из них создавались отряды народного ополчения, истребительные батальоны, отряды местной противовоздушной обороны и резервные партизанские отряды на случай оккупации. В начале войны главный курорт Советского Союза стал городом - госпиталем. Вавгусте 1941 годавСочи прибылипервые раненые с фронтов Великой Отечественной войны.
Их принимали санатории и школы, ветра военные шатали пальмы и агавы. Разбиты бомбами причалы порта, молы, шли под обстрелом санитарные составы!
Десятки тысяч в строй тогда вернули,
наполнен Сочи стоном, стуком костылей,
бойцов в войну немногих миновали пули,
не обошли они санбатов и госпиталей.
Контуженные, с осколками в теле, изуродованные войной герои прибывали в наш город эшелонами: на кораблях, поездах, лошадях и даже на ослах, единственно возможном "транспорте", который мог перемещаться по горным тропам.
Уже 8 июля 1941 года была поставлена задача - построить вАдлере аэродром. Женщины, старики, подростки корчевали деревья и кустарники, готовили земляное покрытие к строительству взлётно-посадочной полосы. Через 50 дней - 1 сентября 1941 года наш аэродром принял первый боевой самолёт.
По инициативе адлерских чаеводов, были собраны средства для создания авиационной эскадрильи. Назвали ее "Адлерский патриот". Советские лётчики на наших самолётах сопровождали штурмовиков и бомбардировщиков, вели свободную "охоту" на фашистов, бесстрашно вступали в воздушные схватки с противником.
На следующей странице истории нашего города - дендрологический парк «ЮЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ». Это шедевр садово-паркового искусства. В 1938 году был разработан план реконструкции, но его воплощению помешала война. Сотрудники колхоза "Южные культуры" сражались на фронтах. Об их героических подвигах посетителям парка повествует памятная стела.
В 2015 году здесь появилась Аллея Славы, которую посадили ветераны.
Аллея Славы - тишина,
И пальмы в пламени заката,
Тут похоронена война,
А с ней и павшие солдаты.
А в парках при санаториях высаживали медвежий лук (черемшу), щавель, крапиву, одуванчик съедобный. Варили в соленом кипятке хвою - получалось снадобье от цинги и авитаминоза. Промывали раны отваром листьев эвкалипта. А на замену специальному клею для перевязок брали смолу с плодовых деревьев. В тисосамшитовой роще собирали мох, которым набивали подушки и матрасы. И он же заменял дефицитную вату и очень хорошо заживлял раны. Субтропический климат и самоотверженность сочинцев помогали раненым быстрее возвращаться в строй.
Не хватало ваты и бинтов, сил, медикаментов и питания.
Отвар хвои, мох и бинт готов, плюс ещё безбрежное внимание.
Собирали раненым орех и в горах, созревшие каштаны.
Все победы ждали и успех, кажется, затягивал им раны.
Разделив с детишками паёк, выделяли раненым кусочки.
Кинзочку, укропчик и лучок приносили, как родным в пучочках.
Каждый год 5 августа у мемориала ПОГИБШИМ ВОИНАМ (Тисо-самшитовая РОЩА) проходит митинг памяти, посвящённый годовщине прибытия 1-го эшелона с ранеными в город Сочи.
Все сочинские госпитали отправляли раненых на процедуры бальнеологического курорта "МАЦЕСТА". "Огненная" вода - улучшала кровоток. В первый год войны было отпущено 500 тысяч процедур, а в 1945 - более миллиона. В главном здании располагалось отделение НИИ курортологии и физиотерапии. Учёные искали эффективные способы лечения раненых с помощью сероводородных вод Мацесты. На их основе знаменитый сочинский доктор К.А. Гордон изготавливал исцеляющие мази.
Главным же символом военного подвига Сочи остаётся белоснежная стела... ПОДВИГ во ИМЯ ЖИЗНИ. Двадцатиметровая арка - это дорога жизни. На постаменте под аркой расположены три скульптуры: хирург, медсестра и солдат. Раненый символизирует всех военных, которых спасли. Врачи, медсестры, санитарки - те, кто помогал вернуться людям к жизни. Медики трудились, не жалея сил, с каждым выздоравливающим бойцом приближая День Победы.
Не снимал город-госпиталь Сочи
Дни и ночи больничный халат.
Называют наш подвиг гуманным,
Мы не клали его на весы,
Мы латали и штопали раны.
До минуты сжимали часы
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1980 года за самоотверженную работу сочинцев по восстановлению здоровья солдат и офицеров в годы войны город Сочи награжден орденом Отечественной войны I степени.
После лечения из Сочи на фронт вернулись более 73% от общего числа раненых.
7 мая 2015 г. на Аллее Героев был открыт мемориал "ЖУРАВЛИ". Монумент представляет собой стилизацию перехода красных звёзд (солдаты, с кровавых не пришедшие полей) в стаю журавлей, взлетающих в небо. Здесь же увековечены имена двенадцати Героев Советского Союза.
А журавли спешат к родимым гнёздам,
Им нужно очень многое успеть.
Ну, а солдаты устремились к звёздам,
Им песен на земле уже не спеть.
Они полили землю своей кровью,
Чтоб вновь заколосились здесь хлеба.
Чтоб мир опять, наполнился любовью,
Чтоб в дом родной вновь не пришла БЕДА.
В Адлере, у самого подножия реки Мзымта, впадающей в Чёрное море, на площади Победы расположен памятник воинам - АДЛЕРЦАМ павшим за Родину в годы ВОВ.