Актуальные вопросы преподавания предметов гуманитарного цикла

Петрова Г.П. План проведения урока-презентации по теме «Русский поэт Марийского края»

Оригинал материала размещен в выпуске № 01 (27) https://f.almanah.su/27.pdf


Этапы урока:
1.Вступительное слово учителя.
2.История рода Заболотских (выступление учащихся).
3. Биография Н.А.Заболоцкого: детские и юношеские годы (выступления учащихся).
4. Анализ стихотворений Н.А.Заболоцкого «Я воспитан природой суровой», «Возвращение с работы», «Оттепель после метели», «Игра в снежки».
5. Выводы по уроку.
6. Домашнее задание: творческая работа (заполнить приложение по творчеству Н.А.Заболоцкого).
1.       Вступительное слово учителя.
Ребята, сегодня мы с вами начнем изучение творчества Н.А.Заболоцкого; познакомимся с его детскими и юношескими годами; со стихотворениями о Марийским краем. К нашему уроку вы проделали большую исследовательскую работу: занимались изучением его биографии, истории рода Заболотских, перевели стихотворение на горномарийский язык, сделали рисунки к его стихотворениям, презентацию. Итогом нашей работы является брошюра «Марийский край в поэтическом творчестве Н.А.Заболоцкого» и сегодняшний урок. Запишите тему урока: Марийский край в поэтическом творчесте Н.А.Заболоцкого». А эпиграфом к уроку будут слова самого же Заболоцкого:
 Тот, кто жизнью живёт настоящей,
 Кто к поэзии с детства привык,
 Вечно верует в животворящий,
 Полный разума русский язык.
Жить в Марийском крае и не знать творчество Н.А.Заболоцкого, его замечательные стихи просто невозможно. Ведь с изучения истории и культурного наследия малой родины начинается любовь и уважение к большой Родине, России. Надо с детства привыкать, по словам самого Н.А.Заболоцкого, «…видеть ежедневно то, по чему ты скользишь равнодушным и привычным взором, - на самом деле не обыденно, не буднично, но полно неизъяснимой прелести, большого внутреннего содержания, и в этом смысле – таинственно.
Детские и юношеские годы поэта прошли в селе Сернур Уржумского уезда Вятской губернии. Сейчас Сернур – районный центр Сернурского района Республики Марий Эл. Здесь, в доме отца Алексея Агафоновича, формировался будущий поэт. Зарождение в его душе творческого вдохновения, возникновение чувства любви к родной отчизне тесно связаны и с Марийским краем, и с народом мари. Надо сказать, фамилия Заболотский весьма распространена в северных районах нашей республики, в Уржумском районе Кировской области (Вятской губернии). О происхождении фамилии Заболотский познакомит нас 1 исследовательская группа.
2.       История рода Заболотских.
(Выступления учащихся) «В Уржумском уезде Вятской губернии на высоком берегу реки Вятки стояла когда-то живописная деревня Красная Горка»*,- такими словами начинает свое повествование об отце «Жизнь Н.А.Заболоцкого» его сын Никита Николаевич Заболоцкий. Слово «красный» обычно означает «красивый» (Красная площадь, красный угол). Однако, как полагают краеведы, свое название деревня получила не от живописного расположения, а от избытка красной глины. Возможно, именно цвет почвы определил наименования таких вятских сел и деревень, как Красная Горка, Красногоры, Красногорье.
И в нашем Емешевском сельском поселении есть деревня Красная Горка (Якшарсир), название деревни тоже связано с избытком красной глины, тем более отсюда возили глину на кирпичный завод в село Пайгусово. Фамилия Заболотский указывает на то, что владелец её пришёл на новое место жительства из-за некой болотистой местности или же по отношению к другим людям за этой местностью живёт. Эта фамилия широко распространена на Вятке. Далёкие предки Заболоцкого переселились в Уржумский уезд с Вятки. «Народ видный, статный, высокий, красивый, большей частью брюнеты, одеваются чисто и со вкусом; пчеловоды; речь их отрывистая и бойкая…»*Дед Заболоцкого, Агафон Яковлевич, был высокого роста, широкоплечий, отличался большой физической силой. Да и отец, Алексей Агафонович, агроном и пчеловод, запомнился сернурским жителям «высоким, подтянутым,видным собой…Одет он был в поддевку, на ногах блестели начищенные сапоги. Говорил чуть глуховатым голосом с заметным вятским выговором». Что это за выговор? Характерной чертой живущих Уржумского района Кировской области является замена в некоторых словах ц на с (куриса, улиса, водиса). В 1925 году, уже осознавши себя поэтом, Николай Заболотский сменил в своей фамилии тс на ц, а ударение перенёс с первого о на второе. К имени своему смолоду подошел как поэт, как звукописец. Так получилась более звучная фамилия Заболоцкий.
Слово учителя. А как прошло детство поэта? Кто родители Заболоцкого? Нам на этот вопрос ответит 2 исследовательская группа.
2. Биография Н.А.Заболоцкого: детские и юношеские годы. (2 исследовательская группа).
Николай Алексеевич Заболоцкий родился 7 мая 1903 года в Казанской губернии. Предки Заболоцкого, как уже было сказано, происходили из крестьян Уржумского уезда Вятской губернии. Его отец, окончивший Казанскую сельскохозяйственную школу, приехал в 1910 году в Сернур и стал участковым агрономом земства. При Сернурской Епифаниевской ферме имелись опытное поле и пасека. Агроном, используя минеральные удобрения, добился высоких урожаев, а при пасеке были созданы краткосрочные курсы для крестьян-марийцев. И в нашем Горномарийском районе есть такой опытно-показательный участок в селе Троицкий Посад, где испытываются разные сорта зерновых и картофеля. Алексей Агафонович часто выезжал в марийские деревни, беседовал с крестьянами о нелёгкой жизни. Допоздна засиживался у своего дома с местными жителями. Часто сидел здесь и сын Коля, вслушивался в рассказы, воспоминания, предания рассказывающих. Отзвуком этих впечатлений стали такие строки Заболоцкого:
О тихий час, начало летней ночи!
Деревня в сумерках. И возле тихих хат
Седые пахари, полузакрывши очи,
На бревнах еле слышно говорят
 («Голубиная книга»)
Земство - орган местного самоуправления до революции в России; сейчас сельские поселения.
Уезд - округа, группа волостей, тяготевших к городу.
Губерния - административно-территориальная единица в России.
Волость - административно-территориальная единица, подразделение уезда в сельских местностях России.
Слово учителя: какую же роль в семье играла мать поэта?
Доброй наставницей для детей, душой семьи была мать поэта, Лидия Андреевна Дьяконова. Она была учительницей. Занималась домашними делами и воспитанием детей. А их в семье было шестеро: Коля, Вера, Маруся, Наталья, Алексей, Миля. Сестра поэта Мария Алексеевна вспоминала: «Всё хорошее, что в нас есть, заложено мамой. Мама была очень хорошим, умным и справедливым человеком. Любовь к людям, отвращение к лжи и обману она внушала нам с детства».
Родители будущего поэта очень любили читать, приучали своих детей к чтению. В домашней библиотеке Заболотских были сочинения Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Тютчева, Баратынского. На одной из полок шкафа висел плакатик, написанный рукою отца: «Милый друг! Люби и уважай книги.Книги- плод ума человеческого. Если книга тебе не нужна, передай её другому, чтобы она сеяла должное..» Впоследствии поэт вспоминал: «Здесь около книжного шкафа…я навсегда выбрал себе профессию и стал писателем… В начальной школе я учился старательно, но школа была бедная и скудная».
Слово учителя: как учился будущий поэт?
Маленький Коля поступил учиться в Сернурское трёхклассное училище сразу во второй класс. Учился на «5». « Когда он отвечал на уроках, учительница Анна Петровна Попова была в восхищении от его ответов. Да и не только она, и мы все слушали его, разинув рот, особенно когда он читал стихи. Я помню, как он читал стихотворение Лермонтова «Бородино»,- вспоминает Евгения Баранова (Еня), его первая детская любовь. «Я люблю вас, Еня!»- совершенно неожиданно сказал ей басом,- вспоминал Заболоцкий в автобиографических заметках «Ранние годы».- Через несколько дней после этого события нас обоих отвезли в Уржум и отдали меня в реальное училище, а её – в гимназию. Поэт сделал её лирической героиней стихотворений «О красоте человеческих лиц», «Детство». Она узнавала себя и в стихотворении «На даче», где говорилось о совместной игре сернурской детворы в крокет:
А в далёкой даче дети
Пели, бегали в крокете,
И ликуя, и шумя,
Лёгким шариком вертя.
Слово учителя: крохотный Уржум представлялся взору Николая « колоссальным городом, полным всяких чудес». Но как тяжко вдали от дома. Домой приезжал только на каникулы.
Домой, в Сернур, Николай теперь приезжал только на каникулы. Проводил каникулы вместе с Еней Барановой, подолгу беседовали, делились впечатлениями от прочитанных книг, ходили в чудное место за деревней Тимино, в трёх верстах от Сернура. «Удивительные были места в этом Сернуре и его окрестностях!.. Мои первые неизгладимые впечатления природы связаны с этими местами. Вдоволь наслушался я там соловьёв, вдоволь насмотрелся закатов и всей целомудренной прелести растительного мира. Свою сознательную жизнь я почти полностью прожил в больших городах, но чудесная природа Сернура никогда не умирала в моей душе и отобразилась во многих моих стихотворениях»,- писал Заболоцкий. Детские впечатления от родительского дома легли в основу большинства стихотворений поэта: « Весна в лесу», «Соловей», «Гроза», «Дождь», «Ещё заря не встала над селом», «Возвращение с работы», «Игра в снежки», « Я воспитан природой суровой».
3. Выразительное чтение стихотворения «Я воспитан природой суровой»
Я воспитан природой суровой,
Мне довольно заметить у ног
Одуванчика шарик пуховый,
Подорожника твердый клинок.
Чем обычней простое растенье,
Тем живее волнует меня
Первых листьев его появленье
На рассвете весеннего дня.
В государстве ромашек, у края,
Где ручей, задыхаясь, поет,
Пролежал бы всю ночь до утра я,
Запрокинув лицо в небосвод.
Жизнь потоком светящейся пыли
Все текла бы, текла сквозь листы,
И туманные звезды светили,
Заливая лучами кусты.
И, внимая весеннему шуму
Посреди очарованных трав,
Все лежал бы и думал я думу
Беспредельных полей и дубрав.
Слово учителя. Анализ стихотворения «Я воспитан природой суровой»
Вопросы:
1.              Как вы думаете, почему стихотворение так называется? (Рассказ поэта о себе, о его связи с окружающим миром. Поэт получил хорошее воспитание, в котором участвовала сама природа).
2.              А почему он называет природу суровой?
3.              Как поэт называет одуванчик, подорожник, ромашки, ручей, травы, поля и дубравы? («одуванчика шарик пуховый», «подорожника твёрдый клинок», «государство ромашек», «поющий ручей», «очарованные травы», «беспредельные поля и дубравы»)
4.              Как вы думаете, ему нравится эта природа? Какие строчки об этом говорят? (3 строфа)
5.              А вам понравилось это стихотворение?
Слово учителя: В самом деле, редкий человек способен обратить внимание на красоту одуванчика или подорожника. А Заболоцкий не только замечает, он чувствует, что вокруг все мило и дорого ему. Действительно, он живет жизнью настоящей, нас учит с детства
«видеть ежедневно то, по чему ты скользишь равнодушным и привычным взором, - на самом деле не обыденно, не буднично, но полно неизъяснимой прелести, большого внутреннего содержания, и в этом смысле – таинственно…»
6.       Слово учителя. А своё первое стихотворение Николай написал, будучи учеником третьего класса Сернурской начальной школы:
Как во Сернуре большом
Раздаётся сильный гром
В своём первом стихотворении он попытался рассказать о чудесной природ родного села, о летних грозах. Но, став мастером поэзии, всё же написал о громовых раскатах, о буйном ливне над Сернуром в стихотворениях «Дождь», «Возвращение с работы»
6. Выразительное чтение стихотворения «Возвращение с работы»
Вокруг села бродили грозы,
И часто, полные тоски,
Удары молнии сквозь слезы
Ломали небо на куски.
Хлестало, словно из баклаги,
И над собранием берез
Пир электричества и влаги
Сливался в яростный хаос.
А мы шагали по дороге
Среди кустарников и трав,
Как древнегреческие боги,
Трезубцы в облако подняв.
Анализ стихотворения «Возвращение с работы»
Вопросы:
1.О каком природном явлении говорится в стихотворении? ( О грозе)
2.Какой художественный прием использует поэт, чтобы показать грозу? (олицетворение)
3.Как вы понимаете выражение «Хлестало, словно из баклаги» (сильный дождь, лил как из ведра), «пир электричества и влаги/ сливался в яростный хаос»
Баклага – плоский сосуд с крышкой или пробкой, фляга.
Хаос – беспорядок, неразбериха.
Слово учителя: Зимние и весенние каникулы будущий поэт проводил дома.
7.Выступление учащихся.
«На рождественские и пасхальные каникулы отец увозил меня домой, в Сернур. Чудесные зимние дороги - одно из лучших моих детских воспоминаний. Снег скрипел, пел и визжал под полозьями, дребезжал колокольчик… По временам мы ехали лесом, и это было сказочное государство сна, таинственное и неподвижное. Совсем другой была природа под пасху. Она оживала вся сразу и, окончательно ещё не проснувшись, была наполнена смутным и тревожным шумом постепенного пробуждения…»,- вспоминал поэт. Эти воспоминания стали задушевными поэтическими строками в стихотворении «Оттепель после метели»
Оттепеь после метели.
Только утихла пурга,
Разом сугробы осели
И потемнели снега.
В клочьях разорванной тучи
Блещет осколок луны.
Сосен тяжелые сучья
Мокрого снега полны.
Падают, плавятся, льются
Льдинки, втыкаясь в сугроб.
Лужи, как тонкие блюдца,
Светятся около троп.
Пусть молчаливой дремотой
Белые дышат поля,
Неизмеримой работой
Занята снова земля.
Скоро проснутся деревья,
Скоро, построившись в ряд,
Птиц перелетных кочевья
В трубы весны затрубят.
Анализ стихотворения «Оттепель после метели»
Вопросы:
1.Как вы понимаете значение слова «оттепель»? (потепление)
2.О какой оттепели говорится в этом стихотворении? ( о наступлении весны)
3.А какие строки стихотворения говорят о приближении весны?
4. А в каком месяце в нашем крае появляются первые признаки весны? (в марте)
Слово учителя: Мы уже знаем, что большую часть жизни поэт прожил в городах, но деревенские годы детства навсегда оставили тепло в его душе. Об этом он вспомнил и при встрече с поэтами-земляками в Москве.
8. Выступление учащихся.
Летом 1956 года поэты-марийцы, приехав в Москву на вечера марийской поэзии, встретились с поэтом-земляком. Николай Заболоцкий сразу вспомнил своё детство, друзей-мальчишек из Сернура и сказал: «Вместе с марийскими детьми я зимой катался с гор, летом ловил в реке Сердяжке; так крепко подружился с ними, что даже научился было говорить по-марийски…» Зимние игры с друзьями-мальчишками видим в стихотворении «Игра в снежки»
9. Выразительное чтение стихотворения «Игра в снежки»
В снегу кипит большая драка.
Как легкий бог, летит собака.
Мальчишка бьет врага в живот.
На елке тетерев живет.
Уж ледяные свищут бомбы.
Уж вечер. В зареве снега.
В сугробах роя катакомбы,
Мальчишки лезут на врага.
Один, задрав кривые ноги,
Скатился с горки, а другой
Воткнулся в снег, а двое новых,
Мохнатых, скорченных, багровых,
Сцепились вместе, бьются враз,
Но деревянный ножик спас.
Закат погас. И день остановился.
И великаном подошел шершавый конь.
Мужик огромной тушею своей
Сидел в стропилах крашеных саней,
И в медной трубке огонек дымился.
Бой кончился. Мужик не шевелился.
10. Слово учителя. Вопросы:
1. Ребята, а вы любите играть в снежки?
2. А как у вас проходит игра: мирно или со слезами?
3.О каких катакомбах, ледяных бомбах говорит поэт?
4.Расскажите о ваших зимних забавах.
В 1920 году Николай Алексеевич стал студентом Московского университета, а через год- студентом Ленинградского педагогического института.Сначала он выступал в печати как детский писатель и переводчик. Теперь произведения Заболоцкого переведены на многие языки мира, а первым языком, на который были переведены его стихи, оказался горномарийский язык. В 1934 году в Горномарийском филиале Марийского областного издательства вышла небольшая книжка «Красные и синие» в переводе Никандра Ильякова. Мы тоже с вами, ребята, перевели на марийский язык его стихотворение «Игра в снежки».
11. Чтение стихотворения «Лымла мадына»
Лым лошты кого кредӓлмӓш,
Пиӓт вет палша шидӓлӓш.
Мышкындым ӹрзен, шӹдӓн ӹрвезӹ
Мӹшкӹр гӹц чыма вес ӹрвезӹм.
Лым маклакавлӓ шишкен пакы
Чонгештӹлӹт пишок ымбакы.
Лымжы лош капаен пырат,
Иктӹ-весӹ дон кредалӹт.
Клечӓ ялан ик эргӓшет
Вален кеш кырык гӹц трӱк.
Ти веремӓн вес ӹрвезет
Пуалтемыш тӹргӹш вушт.
Угӹц толшы кок ӹрвезӓш
Туцке веле кредӓлыт.
Цат хыватен, шӹдӹн анжат
Пу кӹзет вел ытарен.
Кечӹ шӹнзӹ. Вады шон.
Ынде токы кемӹ шон.
Кечӹ эртӹш пурынок
Мадаш келеш тырынок.
12.Слово учителя.
Марийская земля помнит и чтит своего поэта-земляка. В Сернуре на школьном здании, где когда-то учился Заболоцкий, установлена мемориальная доска. В этом здании открыт историко-литературный музей. В классе, где учился будущий поэт, в 1989 году открыта экспозиция о жизни и творчестве НА.Заболоцкого, русского поэта из Марийского края.(слайд 28) Сернурская школа №2 носит его имя.
А как же учащиеся нашей школы знают творчество Заболоцкого? Слово предоставляется группе опроса.
Мы опросили учащихся 5-11классов. Всего в опросе приняло участие 109 респондентов, для которых мы предложили следующие вопросы:
1. Кто такой Н.А.Заболоцкий?
2.Откуда родом, где провел детские и юношеские годы?
3. Какие стихи Н.А.Заболоцкого знаете?
Как поэта знают -46 учащихся
Откуда родом, где провел детские и юношеские годы? -19
Какие стихи Н.А.Заболоцкого знаете? -24 «Я воспитан природой суровой»
Анализируя социологический опрос, сделали вывод, что Заболоцкого знаем очень плохо.
13.Выводы по уроку:
Действительно, результаты опроса плачевны. Но мы с вами поможем исправить такое положение. Предлагаем знакомство с творчеством Заболоцкого учащимся 5-7 классов на внеклассном мероприятии.
Слово учителя:
Ребята, а у вас самих возникло желание знакомиться с дальнейшим его творчеством, познакомиться с ним как с замечательным переводчиком с грузинского и древнерусского языков; как с поэтом, на чьи стихи написана музыка. Действительно, Заболоцкий жил жизнью настоящей и нас учит с детства ценить красоту окружающего мира, красоту слова русского и марийского. Возникновение чувства любви поэта к родной отчизне тесно связаны и с Марийским краем, и с народом мари. До конца жизни оставался он благодарным марийской земле, за которой он увидел всю Россию.
14. Домашнее задание: творческая работа (заполнить приложение по творчеству Н.А.Заболоцкого).
Литература:
1.Русский поэт Марийского края./Николай Заболоцкий. Стихотворения и поэмы.- Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1985.
2.В.К.Семибратов.Новгородцы или гагары? Предки Н.А.Заболоцкого в Уржумском округе/Николай Заболоцкий и его литературное окружение./ Санкт-Петербург, «Наука», 2003.
3.Руслан Бушков. Подобья ликующих песен./ Йошкар-Ола, «Отчина», №1, 2010.
2020