Социальное воспитание и социальная адаптация личности

Пухарева С.Н. Развитие волонтерского движения среди студентов колледжа (из опыта работы педагога- организатора)

Оригинал материала размещен в выпуске № 10 (24) https://f.almanah.su/24.pdf

Цель волонтерской деятельности нашего колледжа - развитие волонтерского движения, объединение усилий студентов для активного участия в развитии гражданского общества и улучшении качества жизни, создание условий для формирования социальной сознательности и активности у студентов колледжа.
Перед собой мы поставили несколько задач:
·           Вовлечение студентов в позитивную и социально-значимую деятельность.
·           Вовлечение студентов в решение социальных проблем.
·           Создание условий для участия студентов в решении общественных проблем.
·           Развитие лидерского потенциала студентов.
·           Создание благоприятных условий для динамичного развития волонтерского движения в колледже.
·           Формирование коммуникативных навыков и активной жизненной позиции студентов.
Существуют различные подходы к определению форм социальной активности. Наиболее распространенные и выделяемые формы социальной активности можно определить следующим образом: участие в различных культурно-досуговых мероприятиях; участие в жизни своего села (города), работа волонтером, проведение благотворительных акций, организация мероприятий в рамках колледжа.
Я остановлюсь на одной из наиболее распространенных форм социальной активности молодежи – это волонтерская деятельность.
Именно добровольчество, как осуществление благотворительной деятельности в форме бескорыстного труда, содействует:
- подготовки молодежи к жизни в условиях меняющегося общества,
- формированию личности, способной адаптироваться к социально-экономическим переменам, устойчивую к воздействию негативных факторов внешней среды.
История волонтерского движения в России отличается от зарубежной. Понятие «волонтер» сильно изменилось за последние несколько десятилетий.
Если в 80-е годы волонтеры или, как у нас в России они назывались добровольцы, ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу зарплату, и неплохую, которой государство компенсировало тяжелые условия жизни. Добровольность работы на субботниках, уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с обязательностью и общественным принуждением. Никакого закона о добровольческом труде в советской России не было.
В современном мире добровольцы – это волонтеры, люди, которые бесплатно сознательно, добровольно помогают на благо других. Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться волонтером.
Участвуя в неоплачиваемой социальной деятельности, студенты чувствуют ответственность не только за собственную жизнь, но и за благополучие общества в целом, и за тех, кому они помогают. Обучающиеся становятся менее инфантильными, у них формируются такие качества, как милосердие, доброта, стремление прийти на помощь ближнему. Возникает понимание возможности изменить что-то в обществе, в окружающем мире в лучшую сторону. В свою очередь, осознание такой необходимости положительным образом сказывается на развитии самоуважения, уверенности в себе, определении собственного места в жизни, как в настоящем, так и в будущем – как раз на этих факторах базируется успешность человека как личности.
Работа волонтеров в колледже строится в форме команды – это группа от 3 до 20 активистов, количество зависит от проводимого мероприятия, созданная и работающая на базе нашего колледжа. Группа имеет своего лидера, установленное место сбора, план работ.
Формы волонтерской деятельности в колледже: акции, концерты, театральные, игровые, развлекательные программы, оказание адресной помощи, викторины, конкурсы, семинары и т.д.
Волонтерство в колледже имеет несколько направлений
1. Работа с социально незащищенными группами населения (инвалиды, пожилые люди).
2. Защита окружающей среды.
3. Досуговая и творческая деятельность (организация свободного времени детей и подростков, организация концертов, театральных выступлений, конкурсов, праздников и др.)
4. Работа, направленная на восстановление и сохранение исторических и природных памятников.
5. Патриотическое направление
Старики и дети – это самые незащищенные категории, которые больше всего нуждаются в духовной поддержке, милосердии, ласке и внимании. Персонал домов-интернатов для пожилых людей при всем своем желании не имеет физической возможности уделять в достаточной мере внимания каждому проживающему в таком учреждении. Волонтеры своим участием помогают пожилым людям достойно встретить старость, оказывают поддержку.
В рамках социальной добровольческой акции «Неделя добра», которая традиционно проводится в колледже под девизом «Дари добро». Наш волонтерский отряд посещает дом-интернат для престарелых и инвалидов. Одна из поездок была накануне празднования Нового года, поэтому студенты, проживающие в общежитии колледжа вместе с сотрудниками общежития, изготовили огромные снежинки для украшения комнат, столовой, испекли пироги, а творческая группа студентов колледжа подготовила праздничный концерт «Свет материнской любви».
Для собравшихся в зале звучали всем известные и любимые песни военных и послевоенных лет, современные патриотические песни, стихи. Со слезами на глазах некоторые присутствующие пели вместе со студентами песни своей молодости.
Наша команда реализовала молодежный социальный проект «Распахни свое сердце настежь». Цель проекта – развитие молодежного волонтерского движения через привлечение студентов к социально значимой деятельности. Проект «Распахни свое сердце настежь» ориентирован на престарелых и инвалидов, проживающих в Доме - интернате.
В ходе реализации проекта мы провели благотворительную акцию среди студентов и сотрудников колледжа по сбору книг, изготовили открытки своими руками, провели совместные чаепития с кондитерскими изделиями, приготовленными руками студентов, обучающихся по профессии «Повар-кондитер», провели творческие концертные программы в Доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Студенты колледжа вовлечены в акцию «Белая ленточка», приуроченную к декаде инвалидов, ребята раздают листовки и помогают специалистам социальной защиты населения оказывать адресную помощь нуждающимся инвалидам, это расколка и складывание дров, очистка частных территорий от снега.
Ежегодно студенты вместе с педагогами участвуют в районной акции посадки леса, приуроченной ко Всемирному дню посадки леса, ежегодно весной колледж наводит порядок в центре села, на территории колледжа, детских площадках, участвуем в акциях «Снежный десант»- убираем территорию стелы и детского сада. Ребята, проживающие в общежитии, взяли шефство над памятником «Камень скорби», открытым в честь жертв политических репрессий.
Наш волонтерский отряд помогает дошкольникам и школьникам организовать свой досуг. Мы проводим викторину «Зеленый светофор» по безопасности дорожного движения. Мероприятие проходит под девизом «Пусть дорога будет классной и, конечно, безопасной», мероприятие рассчитано на школьников 1-5 классов, детей дошкольной подготовки и воспитанников детских садов. Волонтерами викторины выступают студенты по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», кому как не им рассказывать детям о правилах дорожного движения.
- В 2016 году у нас состоялось внеурочное мероприятие «Школа всяческих наук или Школа мудрых развлечений» для воспитанников школа-интерната. Программа состояла из нескольких развлекательно-поучительных уроков:
Урок гостеприимных хозяев. Студенты провели три мастер- класса: по складыванию праздничных салфеток, изготовлению рисовых и манных биточков и сервировки новогоднего стола, а так же рассказали о культуре поведения за столом.
Урок «Пешеходная наука». Студенты продемонстрировали правила оказание первой медицинской помощи на тренажере «Максимка», провели викторину на знание правил дорожного движения для пешеходов.
Урок «Веселый покупатель». Студенты колледжа продемонстрировали навыки работы по профессии «Продавец, контроллер-кассир», и провели несколько игр по отработке профессиональных навыков: «Развивай свой глазомер», «Дегустация продуктов питания», «Развивай свою память», рассказали школьникам о работе детектора по проверке подлинности денежных купюр, ознакомили со штрихкодированием на товары.
Урок «Замечательные друзья». Между учащимися школы и студентами колледжа состоялся музыкальный батл, прошло тренинговое занятие, мастер-класс по карвингу, игровая программа Встреча закончилась чаепитием.
Ежегодно наши волонтеры участвуют во Всероссийских акциях «Георгиевская ленточка», «Письмо ветерану», «Свеча памяти», в районных мероприятиях ко Дню Победы: раздают полевую кашу населению, помогают ветеранам, вдовам и престарелым передвигаться во время праздника, участвуют в акции «Бессмертный полк», в праздничных концертах и т.д.
Являясь лидером волонтерского движения и участвуя в мероприятиях вместе со студентами, я заметила, что у ребят развиваются необходимые и в жизни, и в профессиональной работе лидерские качества: умеют привлечь к делу своих друзей, сокурсников, могут заинтересовать и организовать людей, организовать себя.
Оказывая добровольческую помощь, волонтеры проявляют гражданскую позицию, выражают свое отношение к происходящему. Например, убирая снег у памятника, ребята понимают, что заняты полезным, нужным делом, что они реально помогают людям. Поэтому на митинг, посвященный жертвам политических репрессий, пришли все студенты, участвовавшие в расчистке снега, и привели за собой своих друзей, и даже ребят «группы риска».
Я видела, как вели себя студенты после посещения дома-интерната для престарелых и инвалидов. В глазах ребят читалось милосердие, сострадание и сочувствие, и даже грусть. Студенты отметили, что в доме престарелых царила такая теплая атмосфера, что у них возникло ощущение, будто они находятся в гостях у большой дружной семьи, у своих «родных» бабушек и дедушек. «Мы пришли с целью дать почувствовать людям, живущим в доме престарелых, что они не одиноки, однако сами поняли, как хорошо провели время», - отметили мои волонтеры.
Возвращаясь после посещения дома-интерната, студенты пришли к выводу, что надо уметь сочувствовать, сопереживать, поддерживать таких людей, пока они живы, когда им тяжело, и не обязательно они должны быть твоими родными бабушкой или дедушкой. Посещение одиноких бабушек и дедушек было полезным для духовного воспитания студентов, а также стало радостным событием в жизни пожилых людей.
Участвуя в уборке территории, все ребята единогласно сказали, что теперь не будут бросать мусор, потому что они понимают, что чистая территория радует людей. А после участия в акции по посадке леса, ребята ходили смотреть, прижились ли посаженные ими деревья.
Характерная особенность участия студентов в добровольческой деятельности - возможность увидеть результаты собственного труда - улыбку пожилых людей после благотворительного праздника, посаженные деревья в лесу, чистые парки, благодарность людей за сложенные дрова, очищенный снег т.д.
В процессе волонтерской работы хорошо заметно как меняются волонтеры и их отношение к работе в команде, готовность взять на себя большую ответственность, и с каждым выходом видна все большая отдача общему делу. А это, несомненно, положительная сторона нашей работы.
В молодежной среде состоять в волонтерских движениях становится модно.
Как однажды заметил В. Скотт: «Если люди не научатся помогать друг другу, то человечество исчезнет с лица земли». Если наш мир до сих пор существует, значит, есть все-таки люди, которые поддерживают его существование добрыми поступками. К таким людям и относятся волонтеры.
Миссия волонтерского движения в нашем колледже внести вклад в физическое и нравственное оздоровление общества, сформировать активную жизненную и гражданскую позиции подрастающего поколения, сделать жизнь окружающих светлее и ярче.

Библиографический список

1.       Ахметгалеев, Э.Д. Студенческое волонтерское движение как фактор социального сопровождения подготовки конкурентоспособного специалиста в едином образовательном пространстве /Э.Д. Ахметгалеев// Мониторинг качества образования и творческого саморазвития личности: материалы XV Всероссийской научно-практической конференции. - Казань: ИПП ПО РАО, 2007.- С.87-92.
2.       Бодренкова, Г.И. Добровольчество/ Г.И. Бодренкова// Социальная работа. - 2006. - № 1. - С. 135-153.
3.       Курс лекций. Волонтёрство - традиции и инновации. - М.: ЦСПГИ, 2011. - С. 43.
4.       Социальное волонтерство. Теория и практика. – Москва: Омега-Л, 2016. – 128 с.
2019