Социальное воспитание и социальная адаптация личности

Агеева Т.В. Взаимосвязь стиля семейного воспитания с взаимоотношениями сиблингов

Оригинaл материала размещен в выпуске № 05 (07) https://f.almanah.su/07.pdf


Аннотация: Статья посвящена изучения взаимосвязи между стилем семейного воспитания и взаимоотношениями сиблингов. В ней доказывается, что к закреплению проявлений ревности и конкуренции между сиблингами приводит использование авторитарной стратегии поведения родителями. При этом авторитетная стратегии поведения родителей, напротив, способна преодолевать ревность и конкуренцию сиблингов.
Ключевые слова: сиблинги, стиль семейного воспитания, авторитарный стиль семейного воспитания, авторитетный стиль семейного воспитания, ревность, конкуренция.

THE RELATIONSHIP STYLE OF FAMILY EDUCATION THE RELATIONSHIP OF SIBLINGS

Агеева Татьяна Вячеславовна

Abstract: The article is devoted to the study of the relationship between the style of family education and relations sibling. It proves that the authoritarian behavior strategy of parents leads to the consolidation of jealousy and competition between siblings. At the same time the authoritative strategy of behavior of parents, on the contrary, is capable to overcome jealousy and competition of siblings.
Key words: siblings, family parenting style, authoritarian style of family education, the authoritative style of family upbringing, jealousy, competition.
В психологии семейных отношений большое внимание уделяется воспитанию одного ребенка или нескольких детей, взаимодействию членов многодетной семьи. При этом проблема взаимоотношений двух детей в семье мало изучена. Данный вопрос стал выделяться в отдельную тему, подлежащую пристальному вниманию и изучению сравнительно недавно, поэтому информацию по ней можно найти в основном в специальной психологической литературе, которая недоступна широкому кругу читателей [1, 2, 3, 4, 5].
В популярной литературе существуют статьи практикующих психологов о том, как нужно вести себя родителям в конкретных ситуациях, они, безусловно, облегчают родителям разрешение споров, ревности и конфликтов между детьми, но не изменяют проблему в корне, не обеспечивают ее окончательное решение.
Практика показывает, что с проблемами ревности и конкуренции между детьми сталкиваются многие родители, имеющие двоих детей. В то же время они оказываются безоружными в подобной ситуации, так как не имеют достаточной педагогической и психологической информационной базы, не имеют ориентира для строительства той модели своего поведения по отношению к своим детям, которая, в свете современного гуманистического подхода к воспитанию, смогла бы сгладить острые углы во взаимоотношениях детей. Актуальность данной работы заключается в том, чтобы, используя тот теоретический и практический материал, который уже был наработан специалистами в этой области семейного воспитания, выделить основной стиль семейного воспитания, который мог бы обеспечить максимально комфортное сосуществование детей в семье.
В проведенном исследовании мы предположили, что на взаимоотношения сиблингов оказывают влияние стили семейного воспитания, которые используют их родители.
Эмпирическое исследование степени влияния стиля семейного воспитания на взаимоотношения сиблингов было проведено на базе муниципального автономного образовательного учреждения «Гимназия №9№ г. Королев Московской области.
В исследовании приняли участие 15 семей. Все семьи полные, в каждой воспитывается по два ребенка. Всего в исследовании участвовали 30 родителей (15 мужчин и 15 женщин, возраст – от 28 до 46 лет), 30 младших школьников (18 мальчиков и 12 девочек, возраст от 7 до 11 лет). Все принявшие участие в исследовании делали это на добровольных началах, были ознакомлены с целями диагностической и коррекционной работы. При желании могли получить индивидуальные консультации на основе результатов собственного тестирования. Диагностическая часть работы реализовывалась с детьми в виде группой диагностики, в кабинете школьного психолога. Родители получили диагностические бланки для заполнения на дом (такой выбор был продиктован тем фактом, что многие родители, ссылаясь на занятость, отказывались приходить для прохождения тестирования в указанные часы, в школу).
В рамках эмпирического исследования степени влияния стиля семейного воспитания на взаимоотношения сиблингов были использованы следующие методики:
1) Методика «Стратегии семейного воспитания» (С.С. Степанов). Цель методики состоит в том, чтобы определить характерные для родителей стратегии воспитания, методы и приемы воспитательного воздействия.
2) фильм-тест Рене Жиля. Цель теста заключается в изучении социальной приспособленности ребенка, его взаимоотношений с окружающими и поведенческих характеристик.
3) Кинетический рисунок семьи. Цель методики – выявление эмоциональных проблем и трудностей взаимоотношений в семье.
4) Методика «Сказки Дюсса». Цель методики – изучить особенности межличностных отношений между детьми в семье.
5) Детский апперцептивный тест. Цель теста – психологическая диагностика эмоционального состояния, потребностей и личности детей.
Для математико-статистической обработки данных нами использовался пакет статистических программ «Статистика 17.0».
Исходя из полученных данных, мы можем отметить, что большинство опрошенных родителей продемонстрировало склонность либо к авторитарной модели поведения, либо к авторитетной модели поведения. Склонность к авторитетному стилю была выявлена в 6 семьях (40,2% общей выборки). Склонность к авторитарному стилю была выявлена в 7 семьях (46,9% общей выборки).
Отдельно отметим, что по этим стилям мы диагностировали единодушие в парах родителей, т.е. мы не обнаружили семей, где преобладающий стиль воспитания у отцов и матерей был бы различным. Однако можно отметить, что, как правило, у отцов стиль выявлялся более четко, в то время как у матерей даже в случае приоритета стиля, остальные стили также находили определенный отклик при ответах. В связи с этим мы отмечаем, что отцы, как правило, более последовательны в своих воспитательных решениях и поступках, чем матери.
Одна диагностированная семья (6,7% общей выборки) продемонстрировала склонность к индифферентному стилю воспитания.
В одной семье (6,7% общей выборки) мы выявили у супругов разный стиль воспитания: приоритет индифферентного стиля у матери и приоритет либерального стиля у отца. В этом случае мы посчитали, что воспитательной доктриной семьи можно объединено считать либеральный стиль, потому что индифферентный стиль характеризуется, по сути, отказом от воспитания. Поэтому для этой семьи мы посчитали либеральную позицию отца ведущей.
Для последующего сопоставления результатов мы будем использовать данные о том стиле воспитания, который преобладает в семье, не выделяя отдельно родительскую позицию матери и отца.
Перед тем, как приступить к анализу результатов, отметим некоторые подробности формирования выборок. В подгруппу старших сиблингов вошли старшие дети из 15 сиблинговых пар, в подгруппу младших сиблингов вошли младшие дети из 15 сиблинговых пар.
Анализ полученных данных позволил отметить, что старшие сиблинги демонстрируют менее доброжелательное отношение к своим братьям /сестрам и чаще демонстрируют признаки ревности и конкуренции, чем младшие сиблинги. Этот факт объясняется тенденцией к проявлению большей строгости именно по отношению к старшим детям, которую, согласно целому ряду исследований, демонстрируют родители. Помимо этого, у старших сиблингов есть опыт жизни в качестве единственного ребенка, который закончился с появлением младшего сиблинга, что обостряет чувства соперничества, конкуренции и ревности.
Однако проведенная систематизация данных не позволила определить, как стиль воспитания, принятый в той или иной семье, влияет на формирование проявлений ревности и конкуренции, поэтому мы систематизировали диагностическую информацию иначе. Для этого мы распределили детскую выборку на две группы: сиблинги из семей с авторитарным стилем воспитания и сиблинги из семей с авторитетным стилем воспитания.
Сиблинги из семей с авторитарным стилем воспитания опережают своих сверстников из семей с авторитетным стилем воспитания по всем параметрам, отражающим проявления ревности и конкуренции в сиблинговых парах. При этом степень благоприятности отношения к сиблингу (которая определялась при помощи фильм-теста Рене Жиля) в их группе значительно ниже.
Для того чтобы статистически доказать истинность выдвинутой гипотезы исследования выполним корреляционный анализ эмпирических данных. Для этих целей использован корреляционный расчет по r-критерию. Выполненный корреляционный анализ позволил выявить четыре значимых связи. Все выявленные связи носят положительный, сильный характер.
Выявленные связи позволяют утверждать следующее:
1) Приоритет авторитетного стиля воспитания обеспечивает рост благоприятности отношения к сиблингу у ребенка.
2) Приоритет авторитарного стиля воспитания приводит к росту проявлений ревности и конкуренции между сиблингами по результатам всех использованных в диагностике методик (Кинетический рисунок семьи, «Сказки Дюсса», САТ).
Итак, в рамках диагностики, произведенной на констатирующем этапе исследования, нам удалось доказать, что стиль семейного воспитания оказывает влияние на формирование ревности и конкуренции в сиблинговых парах. К закреплению проявлений ревности и конкуренции между сиблингами приводит использование авторитарной стратегии поведения родителями. В связи с чем, рекомендуется провести формирующую работу по гармонизации стилей семейного воспитания у родителей сиблингов, демонстрирующих авторитарный стиль семейного воспитания.

Список литературы:

1.       Алмазова О.В. Взаимоотношения братьев и сестер и их связь с привязанностью к матери // Вопросы психологии. – 2015. – № 4. – С. 15–25.
2.       Евтух Т.В. Особенности материнского и отцовского отношения к сиблингам // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8–4. – С. 953–958.
3.       Костина С. Соперничество сиблингов // Школьный психолог. – 2009. – № 6. – С. 36–39.
4.       Красильникова Е.Н. Взаимосвязи характеристик сиблинговых и детско-родительских отношений // Вестник ПГГПУ. Серия № 1. Психологические и педагогические науки. – 2014. – № 1. – С. 47–56.
5.       Крецер И.Ю. Сиблинговые отношения в контексте изучения современных форм родства // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. Психология. Социология. Педагогика. – 2015. – № 2. – С. 129–136.
6.       Петрухина С.Р. Специфика родительского отношения к сиблингам в зависимости от возраста // Психология обучения. – 2015. – № 6. – С. 111–117.
2018