Актуальные вопросы начального общего образования

Моргун Л.Ю. Мастер-класс «Организация исследовательской деятельности в начальной школе в условиях реализации ФГОС»

Оригинaл материала размещен в выпуске № 05 (07) https://f.almanah.su/07.pdf


Цели:
1.        Познакомить коллег с методическими приёмами организации исследовательской работы на уроках в начальной школе.
2.        Содействовать формированию устойчивой мотивации на использование в своей работе активных форм обучения.
Один американский писатель сказал: «Малые умы интересуются необычным, а великие – самым обычным». Я приглашаю вас в свою методическую мастерскую посмотреть по новому на обычные вещи.
- За 20 минут нашей экскурсии мы пройдём от исходного до креативного уровня развития исследовательских умений.
Начнём. Оказавшись в центре инноваций, мы убеждаемся, что в настоящее время актуальны технологии, которые стимулируют превращение процесса развития личности ребёнка в процесс саморазвития. Много лет учителя обучали, а ученики учились в условиях классно-урочной системы. Обучение в школе в условиях классно-урочной системы к сегодняшнему дню сформировал устойчивую привычку занимать ведущую роль на уроке: руководить, объяснять, давать задания, контролировать. «Благодаря» такой привычке на уроках появляются зевающие и скучающие дети. Привычка эта с трудом, но искореняется…в условиях работы в ФГОС. И здесь мы видим счастливые глаза детей в момент открытия нового знания, которое они совершили САМИ …
Младший школьный возраст - благоприятный и значимый период для выявления и развития творческого потенциала личности. Именно в начальной школе закладываются основы исследовательской деятельности. Дети младшего школьного возраста, как отмечают многие учёные, уже по природе своей исследователи. Их влечёт жажда новых впечатлений, любознательность, желание экспериментировать, самостоятельно искать истину.
На сегодняшний день мне удалось выстроить такую целенаправленную, систематическую работу, которая представляет собой интеграцию исследовательской деятельности в урочную и внеурочную деятельность.

1 уровень. Исходный.

- Мы заблуждаемся, думая что исследованиями могут заниматься только одарённые дети. Перенесёмся в 1983 год и заглянем в портфель ученика. Не случайно в 1983 году в киножурнале «Ералаш» был снят фильм «Рекордный вес», где рекордсмен мира пытается поднять портфель, который носит обыкновенный школьник, и у спортсмена это плохо получается. (ералаш)
- А теперь посмотрим в портфель современного ученика.
- Убеждаемся, что каждый ребёнок исследователь.

«Исследовать -значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто» А. Сент-Дьердьи.

Главный смысл исследовательской деятельности младших школьников в том, что она является учебной. Это означает, что целью является развитие личности учащегося, приобретение навыка исследования, развитие способностей к исследовательскому типу мышления.
На протяжении последних лет я активно работаю над включением в образовательный процесс элементов исследовательской деятельности. Учебно-исследовательская работа в урочной деятельности осуществляется мною в нескольких направлениях.
Во-первых, это проведение уроков с элементами исследования таких как:
урок – исследование, урок – лаборатория, урок – проект, урок – презентация, урок – экспертиза, урок – путешествие и другие. На уроке-исследовании учащиеся овладевают методикой научного исследования, усваивают этапы научного познания, учатся формулировать и решать исследовательские задачи. На таких уроках часто используется технология сотрудничества (работа в парах, малых группах). Предметы начальной школы дают возможности для разнообразных исследований: от небольших краткосрочных (в пределах одного урока) «Свойства воздуха», «Свойства воды», до длительных и глубоких. Получив новое оборудование, мы можем с его помощью исследования сделать более понятными и интересными. Так работа с цифровым микроскопом. Первое знакомство с микроскопом в 3 классе происходит при изучении темы « Разнообразие природы», на котором вводится понятие о бактериях – крошечных, следующий урок «Тела, вещества, частицы». Когда, к примеру, кусочек сахара растворить в воде и увидеть, как частички сахара смешались с частицами воды. На третьем уроке «Что растения получают из почвы?» Прибегаем к помощи цифрового микроскопа, рассматриваем корни растений: петрушки и видим трубочки. Дети сами догадываются, что по этим трубочкам поступает вода с растворёнными солями. Далее серия уроков с цифровым микроскопом: «Почвы», «Размножение растений. Папоротник», «Полезные ископаемые». Использование лаборатории «Развитие растения из семени» позволяет провести исследование долгосрочное в пределах одной четверти. А с помощью лаборатории «Наблюдение за погодой» можно провести краткосрочное исследование в пределах каждого урока окружающего мира.
Эксперимент – важнейший метод исследования и самый главный метод познания. Эксперимент предполагает, что мы активно воздействуем на то, что исследуем. Любой эксперимент предполагает проведение каких-либо практических действий с целью проверки и сравнения.
Очень любят дети практические домашние задания, когда надо провести опыт в домашних условиях. Так, например, чтобы узнать, как происходит испарение воды листьями – проводится небольшой эксперимент в домашних условиях или состав почвы, проращивание семян фасоли. Как подтверждение выполнения опыта, ребятами представляются фотографии или зарисовки опыта.
Экспресс - исследования и в домашних условиях стимулируют творческие способности, воображение, фантазию, активную мыслительную деятельность, развивает самостоятельность. При подборе домашнего задания нужно исходить из того, что оно должно быть не тягостным, а привлекательным, необычным, посильным, обязательно проверенным и оцененным.
Исследовательская работа на уроках предполагает массовое участие детей и одаренных, и тех, кто не может быть отнесен к этой категории. Работа над развитием всех учащихся как сильных, так и слабых.
Приведу несколько примеров экспресс-исследований на уроках в начальной школе.
Каким же образом построить урок, чтобы поставить ребенка в позицию исследователя?

2 уровень. Начальный.

- Поднимемся на следующий уровень и посетим тренировочный центр. Я предлагаю составить кластер – информационную карту этапов исследования на уроке.
Исследуя, мы задаём себе проблемный вопрос или создаём проблемную ситуацию и ищем на него ответ, наметив план действий, описывая основные шаги, наблюдая, экспериментируя и сделав вывод, фиксируем.
Рисунок 1. Клайстер – информационная карта


3 уровень. Продуктивный.

- На третьем уровне мастерской находятся сектор собственных исследований, и я вас и приглашаю в экспериментальную лабораторию. На примере темы «Воздух занимает место» постараемся убедиться, что воздух присутствует везде, для этого мы сегодня проделаем несколько опытов.
- С целью развития коммуникативных УУД исследовательскую работу организовываем в группах. Поэтому распределите работу между членами группы
( кто выполнять опыт, кто делать зарисовки и описание, кто рассказывать о проделанном опыте)
Итак, первое с чего мы начнём, обращаясь к клайстеру нами составленному, постановка проблемного вопроса «Воздух – это ничто?»
Алгоритм выполнения опытов вы найдёте его у себя на столе. Приступаем к исследованию, а я вам помогу. Второй пункт клайстера - поиск решения
( эксперименты с воздухом)
Группа 1. Опыт
Станция 1. Водолазный колокол.
1.       Затолкай носовой платок поглубже в стакан
2.       Опусти стакан отверстием вниз под воду
Внимание: Всё время держи стакан вертикально.
Анализ результатов и наблюдений
- Что происходит с платком? Зарисуй или запиши свои наблюдения.
Полученные знания: так как воздух занимает место в стакане, вода не может проникнуть в него.
( Почему наш опыт называется водолазный колокол? Водолазный колокол существовал более 200тыс. лет назад. Ещё известный учёный древности, Аристотель, описывал принцип работы колокола так, как мы проводили опыт на первой станции. Такой колокол погружали под воду чтобы, например искать жемчуг или затонувшие сокровища)
Станция 2. Подводная лодка.
1.       Опусти в воду чашечку от свечи с ватой и конфетой
2.       Переверни стакан под подставкой и погружай его в воду
Внимание: Всё время держи стакан вертикально
Анализ результатов и наблюдений
-Намокнет ли экипаж подводной лодки? Зарисуй или запиши свои наблюдения.
Полученные знания: запертый воздух в стакане сдвигает воду вниз.
Станция 3. Переливание воздуха.
1.       Опусти стакан под воду. Наполи его водой. Поверни его отверстием вниз.
2.       Теперь быстро опусти бутылку в воду, опрокинув её, и держи отверстие бутылки прямо под отверстием стакана.
3.       Переверни бутылку так, чтобы отверстие смотрело вверх.
Анализ результатов и наблюдений
- Что происходит с воздухом в бутылке? Зарисуй или запиши свои наблюдения.
Полученные знания: воздух можно переливать из одной ёмкости в другую. Воздух требует места и вытесняет воду.
Станция 4. Надуваем воздушный шарик в бутылке.
1.       Помести воздушный шарик в бутылку без отверстия
2.       Постарайся надуть его в бутылке.
Внимание: Следи при этом, чтобы отверстие бутылки было целиком закрыто ртом.
3.       А теперь надуй воздушный шарик в бутылке с отверстием. Сравни!
Анализ результатов и наблюдений
Полученные знания: там где воздух заперт, нельзя надуть воздушный шарик.
Станция 5. Засорилась ли воронка?
1.       Держи воронку над ёмкостью. Лей в неё воду. Что происходит?
2.       А теперь крепко прикрути воронку к бутылке. Снова лей в неё воду.
Анализ результатов и наблюдений
- А теперь что происходит с водой? Зарисуй или запиши свои наблюдения.
Полученные знания: туда, где заперт воздух, не может проникнуть вода

4 уровень. Креативный.

- Мы добрались до четвёртого уровня мастерской.
Наш результат: (на клайстере этап «Выводы и обобщения)
Вначале стоял перед нами проблемный вопрос. Воздух это ничто? Проделав опыты с воздухом мы поняли, что воздух занимает место.
Мы установили: Повсюду вокруг нас находится воздух – в пустых бутылках, в стаканах и в этом помещении. Там, где есть воздух, не может быть ничего другого. Поэтому, например, в наших опытах в бутылку и в стакан не проникает вода. Воздух требует места, хотя он и невидим.
Результат такой работы – развитие исследовательских и коммуникативных умений у младших школьников, высокая познавательная и учебная мотивация учащихся.
- Любая экспериментальная работа вызывает восторг и удивление у детей, да и у взрослых.
- А знаете, чем мне нравится такая работа? Передача знаний в готовом виде не вызывает эмоций. Посмотрите на экран – белое поле. Но стоит дать возможность детям провести опыт, понаблюдать, и самостоятельно сделать открытие. Возникает буря эмоций и взрыв красок.
Рефлексия.
- Чтобы оценить эффективность реализуемой технологии, необходима диагностика. И я вас приглашаю в центр диагностики. Возьмите в руки пульты. Выберите высказывание и проголосуйте.
А. интересная технология.
В. возьму отдельные элементы на вооружение.
С. обязательно изучу технологию и буду применять
- Результаты нашей диагностики на экране.
- Я рада, что вы оценили возможности технологии исследовательского обучения. А это значит, что на ваших уроках дети будут удивляться, и с этого удивления начнётся их познание мира.
- Я благодарю вас за сотрудничество …

Библиографический список

1.       А. И. Савенков Методика исследовательского обучения младших школьников. Пособие для учителей, родителей, воспитателей./ Савенков А.И. Издательский дом «Федоров» г. Самара- 2007г.
2.       В.Ф. Феоктистова Исследовательская и проектная деятельность младших школьников/ Феоктистова В.Ф. – Волгоград: Издательство «Учитель», 2012г
3.       А.И. Савенков Исследовательская практика: организация и методика./
4.       Одарённый ребёнок./Савенков А.И. Издательский дом «Федоров» – 2005г.
5.       Т.А Кобзарева., И.Г. Судак., Т.В Елиференко., Л.Н Суслова., И.Г.Воропай./ Организация исследовательской деятельности учащихся в условиях реализации ФГОС – М.- 2015 г.-
6.       Е.В.Кривобок, О.Ю. Саранюк Исследовательская деятельность младших школьников изд. «Волгоград – 2014 г.
lara040966@mail.ru/, +7(961)532-51-41
2018