Актуальные вопросы инклюзивного и коррекционного образования

Балашко И.Е. Семинар-практикум «Эффективные средства повышения учебной мотивации участников образовательного процесса с использованием нейропсихологического подхода в практике логопеда и психолога»

Оригинал материала размещен в выпуске № 04 (30) https://f.almanah.su/30.pdf


Цель: Формировать у педагогов установку на использование методов и приемов повышения учебной мотивации школьников с использованием нейропсихологического подхода.
Формы работы: информационное сообщение, публичное выступление с презентацией, групповое упражнение.
Продолжительность семинара-практикума:  1,5 часа.
Категория участников: учителя, психологи, логопеды.
Материалы и оборудование: "Дерево", презентация «Эффективные средства повышения учебной мотивации участников образовательного процесса с использованием нейропсихологического подхода в практике логопеда и психолога», маркеры, листочки для выполнения задания, мультимедийный проектор.
Структура семинара - практикума.
1. Вступление.
2. Нейропсихология.
3. Приемы в обучении неуспевающего школьника.
3.1. Первый прием – нейропсихологический.
3.2. Второй прием – социально-педагогический.
3.3. Третий прием – психологический.
4. "Книга рецептов повышения учебной мотивации учащихся".
5. Заключительная часть. Рефлексия.
1. Вступление
Одним из самых популярных вопросов у учителей, обращавшихся к психологу, является “Как мотивировать учеников учиться?”.  Вспомним, что такое мотивация.
Мотивация – процесс образования, формирования мотивов, характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определённом уровне.
Мотив – побуждение к деятельности; это причина, лежащая в основе выбора действий и поступков.
Чем старше ребенок, тем ниже школьная мотивация.
Упражнение «Причины снижения школьной мотивации». Каждый участник по кругу называет одну главную, на его взгляд причину, которая приводит к снижению мотивации.
Упражнение "Портрет неуспевающего  ученика". Проводится работа по группам: учитель, родитель, ученик. Неуспевающих учеников разделяют на следующие категории: агрессивный, СДВГ, ОВЗ. Каждая группа выбирает характеристики, присущие каждой из категорий, из предложенных вариантов или предлагает свои варианты. Например, агрессивный ребёнок: импульсивный, вспыльчивый, с проблемами в коммуникации и др.
Упражнение «Волшебный мешочек». Участникам предлагается выбрать категорию учащихся, с которой они дальше будут работать в группе.
Упражнение "Дерево". Каждая группа составляет последовательность появления проблем, начиная от первопричины и заканчивая результатом, присущих категории детей: агрессивных, СДВГ и ОВЗ. Корни - это первопричина проблем, ствол - это сами проблемы, ветви - выход проблем, листья - результат. Результаты раскладываются на лист, на котором изображено дерево. Например, ребёнок с ОВЗ: корни - органические поражения мозга, ствол - задержка психического развития, задержка речевого развития, ветви - нарушения речи системного характера, нарушения коммуникации, нарушение эмоционально-волевой сферы, нарушение учебной деятельности, листья - неуспеваемость. В каждой категории детей есть первопричины, возникающие отсюда проблемы, ведущие к результату - неуспеваемости. Одной из причин учебной неуспеваемости является отсутствие мотивации.
Вывод: Для того чтобы активизировать, усилить   учебную мотивацию нужно учитывать все факторы, влияющие на обучение школьника, также необходима обратная связь – информация о том, насколько учеба эффективна (оценка).
Для оптимизации образовательного процесса поможет нейропсихология.
2. Нейропсихология
Нейропсихология – область психологии, изучающая структурно-функциональное строение высших психических функций т.е. мозговые основы организации психических процессов.
А.Р. Лурия выделяет в мозговой организации психических процессов три структурно-функциональных блока, т.е. мозговую структуру и соответствующую ей функцию.
1-й функциональный блок мозга- энергетический блок, или блок регуляции уровня активности мозга. Незрелость структур первого блока может привести к колебаниям в работоспособности, а также к быстрой утомляемости ребенка, особенно во время познавательной деятельности. Это уровень непроизвольной саморегуляции «девиз» этого уровня: «я хочу».
2-й функциональный блок мозга- блок приема, переработки и хранения экстероцептивной (т.е. исходящей из внешней среды), от органов чувств информации. Девиз этого уровня: «я могу».
3-й функциональный блок мозга — блок программирования, регуляции и контроля за протеканием психической деятельности. Это уровень произвольной саморегуляции. Девиз это­го уровня: «я должен».
Каким детям помогает нейропсихология? Это дети, которым трудно поддерживать оптимальный уровень активности, дети с отставанием функций программирования и контроля деятельности, дети, испытывающие трудности переработки зрительной информации.
3. Приемы в обучении неуспевающего школьника.
3.1. Первый прием – нейропсихологический.
В работе с этим приёмом используется комплексный подход, включающий в себя нейропсихологические игры и упражнения, направленные на устранение основных трудностей, возникающих у детей: пропуск букв в словах, замена букв в словах, не умение пользоваться правилами, не умение описывать, рассуждать, рассказывать, не возможность запомнить словарные слова.
В совместной работе психолога и логопеда по преодолению трудностей развития зрительно-пространственной координации используются упражнения:
- упражнение"Муха-разминка". Из разбросанных букв по инструкции, переходя из квадрата в квадрат составляется слово.
- упражнение"Волшебный квадрат". Проходя по квадратам, ориентируясь на инструкцию, составляется слово, опираясь на картинки, где последний звук в слове будет означать первый звук следующего слова.
- упражнение "Шифровальщик" Проходя по квадратам, составляется слово из слогов.
На основе этих упражнений проводится работа на уровне слова.
Затем переходим на уровень предложения.
Игра«Морской бой».  По координатам (горизонталь – буквы, вертикаль – цифры) кораблик переплывает с одной клетки на другую. В клетках написаны слова и из этих слов необходимо составить пословицу.
Игра "Филлворд. Проходя по стрелке - помощнице (направление вправо-влево, вверх-вниз) отгадывается зашифрованное предложение.
Вывод: Повышение мотивации обучения достигается за счет привлечения максимально возможного числа анализаторов, комплексная работа которых обеспечивает формирование более устойчивых и правильных пространственных представлений.
3.2. Второй прием – социально – педагогический.
В общении с ребёнком мы часто используем местоимение ты и употребляем обвинение, негативные эмоции в адрес другого человека. Это техника «Ты–сообщение». Для построения конструктивного общения с учениками можно использовать Технику обратной связи с использованием “Я-сообщения”.
Техника «Я-сообщение» состоит из четырех основных частей:
часть 1 Начинать фразу надо описанием того факта, который не устраивает вас в поведении вашего ребенка.
часть 2 Следует описать свои ощущения в связи с таким поведением.
часть 3 Нужно объяснить, какое воздействие это поведение оказывает на вас или на окружающих.
часть 4 Надо сообщить о том, какое поведение вы бы хотели видеть вместо того, которое вызвало у вас недовольство.
Упражнение "Я сообщение". Каждой группе предлагается разобрать свою ситуацию и написать варианты ответов, с использованием техники "ты-сообщения и я-сообщения".
Таблица 1. Техника «Я-сообщение»
Событие
"Когда..."(описание нежелательной ситуации)
Чувство
"Я чувствую...", "Я огорчена", "Я переживаю" (описание ваших чувств)
Причина возникновения чувства
"Потому что..."
Выражение просьбы
"Мне хотелось бы, чтобы ...", "Я предпочла бы...", "Я была бы рада..."
Ситуации, для работы в группах: ученик дерзит на уроке, ученик отказывается работать на уроке (нарушает дисциплину), ученик не выполняет домашнее задание.
Вывод: Преимущества "Я-сообщения": Оно позволяет нам выразить свои негативные чувства в необидной для ребёнка форме. Высказывая своё чувство без приказа или выговора, мы оставляем за детьми возможность самим принять решение.
3.3. Третий прием – психологический.
Психологический приём включает уровень мотивации ребёнка к обучению.
Упражнение «Заголовки» На уроке рекомендуется использовать правополушарные и левополушарные подходы.
Таблица 2. Правополушарные и левополушарные подходы.
“правополушарные” дети
“левополушарные” дети

1 этап (мотивационный)

Пространственная организация (часть доски)

левая

правая

Цветовая организация(цвет доски и мела)

светлая доска и темный мел

темная доска и белый мел

Условия для успешной деятельности

образы, контекст, связь информации с реальностью, с практикой, творческие задания, эксперименты, музыкальный фон, речевой ритм

технология, детали, абстрактный, линейный стиль изложения информации, неоднократное повторение учебного материала, тишина на уроке

Формирование мотивации

завоевание авторитета, престижность положения в коллективе, установление новых контактов, социальная значимость деятельности

стремление к самостоятельности, глубина знаний, высокая потребность в умственной деятельности, в образовании

2 этап (операционный)
Восприятие материала
целостное, зрительное, интонация речи
дискретное (по частям), смысл речи
Переработка
быстрая, мгновенная
медленная, последовательная
Интеллект
несловесный, интуитивный
словесный, логический
Деятельность
практическая
теоретическая
Эмоции
экстравертированность, страх, гнев, печаль, ярость
интравертированность, радость, чувство наслаждения
Память
непроизвольная, наглядно-образная
произвольная, знаковая
Мышление
наглядно-образное, спонтанное, эмоциональное, интуитивное, трехмерное
абстрактно-логическое, формальное, рациональное, программируемое, двухмерное
3 этап (результативный)
Самоконтроль

не контролируют правильности речи, смысловые пропуски, свободная конверсация

высокий самоконтроль речи, изложения материала

Характерные ошибки

ударные гласные, словарные слова, пропуски букв, описки, имена собственные пишут со строчной буквы

безударные гласные, пропуск мягкого знака, написание лишних букв, замена одних согласных другими, падежные окончания

Методы проверки

устный опрос, ограниченный срок выполнения задания, вопросы открытого типа (собственный развернутый ответ)

письменный опрос, неограниченный срок опроса, вопросы закрытого типа (выбрать готовый вариант ответа)

На уроках педагог может представлять информацию детям, используя все каналы восприятия: и зрение, и слух, и кинестетический канал. В зависимости от особенностей восприятия и переработки информации людей условно можно разделить на три категории:
Визуалы - люди, воспринимающие информацию с помощью зрения. С визуалом необходимо использовать слова, описывающие цвет, размер, форму, записывая действия, используя схемы, таблицы, и др.
Аудиалы - те, кто в основном получает информацию через слуховой канал. Для них необходимо использовать вариации голоса (громкость, паузы, высоту), отражая телом ритм речи (особенно головой).
Кинестеты - люди, воспринимающие большую часть информации через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений. С кинестетиком используются жесты, прикосновения.
Вывод: От того, как ученик воспринимает информацию и как педагог может использовать приемы и методы присущие разным категориям детей зависит качество получаемых знаний.
4. "Книга рецептов повышения учебной мотивации учащихся".
Каждая группа составляет «Книгу рецептов» по преодолению проблемы снижения школьной мотивации:
1. Проблемы снижения школьной мотивации и пути их решения.
2. Условия формирования положительной мотивации обучения.
3. Методы и приемы формирования учебной мотивацию урока.
4.Система поощрений и наказаний учащихся в учебной деятельности.
5. Рекомендации.
5. Заключительная часть. Рефлексия. "Откровенно говоря"

Библиографический список

1. Выготский Л.С. Психология и учение о локализации психических функций. Собр. соч. в 6-ти томах. Т. 1. М., Педагогика, 1982. с. 168-174.
2. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. Изд-во Моск. ун-та. М., 1973. 374с.
3. Праведникова И. И. Нейропсихология. Игры и упражнения –М.: АЙРИС – пресс, 2018.
4. Емельянова Е. Н., Соболева А. Е. Пишу без ошибок. Русский язык с нейропсихологом -СПб. Питер, 2008.
2020