Здоровьесберегающие технологии в образовании и воспитании

Гаврилова Н.В. Игры на взаимодействие для детей 6-8 лет (социальное здоровье)

Библиографическое описание:
Гаврилова Н.В. Игры на взаимодействие для детей 6-8 лет (социальное здоровье) // Образовательный альманах. 2024. № 4 (79). Часть 1. URL: https://f.almanah.su/2024/79-1.pdf.

Социальное здоровье учащегося – это определяющееся процессом социализации устойчивое сочетание его качеств и характеристик, обусловленное социальным самочувствием и сознательным поведением, направленным на сохранение собственного здоровья, достижение гармонии во взаимоотношениях с социальной средой. Социальное здоровье состоит из таких известных компонентов как, человеческая нравственность. (сюда можно отнести идеалы, ценности) и компонент соцадаптации. Другими словами, это так называемая способность человека приспосабливаться к условиям окружающей среды различной сложности. Также развивается способность выдерживать разнообразные стрессовые ситуации

Социальное здоровье – это навык, который приходит с опытом. Дети учатся находить контакт с любыми людьми. И в этом им помогает игра.

Игра – это важнейшая часть человеческой культуры, мост, связывающий поколения. Игры способствуют развитию мышления, воображения, воспитывают активность, сноровку, сообразительность, инициативу, умение постоять за себя. Дети учатся преодолевать неудачи, переживать неуспех.

Чтобы игра действительно увлекла детей и лично затронула каждого из них, взрослый должен стать ее непосредственным участником. Своими действиями, эмоциональным общением с детьми взрослый вовлекает их в совместную деятельность, делает ее важной и значимой для них. Он становиться как бы центром притяжения. Это очень важно на первых этапах знакомства с новой игрой, особенно для дошкольников и младших школьников.

Варианты игр на взаимодействие:

· "Перекатываем мячик".

Игра на сплоченность, принадлежность к группе, умение давать и брать, необходимое для комфортного общения с другими людьми.

Для игры надо образовать с детьми круг и попросить их бережно взять друг друга за руки и повторять нараспев:

Руки вместе, станем в круг (соединяют руки). Руки вместе, станем в круг.

Мы все вместе в этом круге (руки соединены). Мы все вместе в этом круге.

В нашей группе, в нашей группе. Держимся мы все за руки.

Потом образовать более тесный круг и сесть. Достать мячик и медленно перекатывать его друг другу. Когда мячик попадает в руки к одному из детей, все хором должны произнести его имя. Затем этот ребенок перекатывает мячик к другому, пока имена всех детей не будут названы. После того, как имена всех детей уже названы, можно все повторить сначала.

Можно усложнить задание, ребенок, к которому попадает мяч, может назвать имя ребенка, от которого он получил мяч.

· «Запретные слова»

Игра на развитие внимания и мышления.

В начале игры необходимо выбрать несколько слов, которые нельзя называть. Для первого раза можно ограничиться названиями цветов, например, сделать запретными слова «черный» и «белый». Ребенку (или детям по очереди) задают вопросы, отвечать на которые они должны без использования запретных слов. Например, «какого цвета бумага?», «какого цвета ночное небо?» и т.д. Постепенно игру можно усложнять, исключив слова «да» и «нет» или вводя новые ограничения. Назвав слово из запретного списка, ребенок становится ведущим или выбывает из игры.

Например, запретным словом является «белый». Ребенку задают вопрос «Какого цвета молоко?».

Верными будут ответы «светлого», «цвета облаков», «снежного», «как бумага» и т.п., а неверным – «белого».

· Царевна-Несмеяна»

Игра на развитие коммуникативных навыков, умения работать в команде.

Подходит для большой компании детей. Игроков необходимо разделить на 2 команды – одна будет «несмеянами», а вторая – «смешителями». Задача смешителей – вызвать улыбку на лицах несмеян. Как они будут это делать – вместе или по одиночке, сговорившись или самостоятельно выбирая стратегию – зависит от детей, но взрослые могут давать подсказки, обучая младших школьников командному взаимодействию.

Каждая улыбнувшаяся несмеяна переходит на сторону смешителей. Если смешители за отведенное время сумели рассмешить всех несмеян, победа достается им. После первого раунда детям можно предложить поменяться ролями и провести еще одну игру.

· «Похвалилки»

Игра способствует повышению самооценки ребенка, повышает его значимость в коллективе, формирует внимательное отношение к достижениям и успехам товарищей, развивает навыки внеситуативно-личностного общения.

Для игры все дети садятся в круг. Каждый ребенок рассказывает о поступке, которым можно гордиться. Например, «однажды я помог маме», или «однажды я выступал на празднике» и т.д.

На обдумывание задания дается 2 минуты, после чего каждый ребенок по кругу (или по очереди) делает краткое сообщение о том, как однажды он здорово что- то сделал.

После того, как дети выскажутся, взрослый может обобщить сказанное. Если же дети готовы к обобщению без помощи взрослого, пусть они это сделают сами.

В заключении можно провести беседу о том, что каждый обладает какими-либо талантами, для того чтобы это заметить, необходимо очень внимательно, заботливо и доброжелательно относиться к людям, окружающим нас.

· «Подарки»

Игра стимулирует интерес к другому человеку, тренирует сензитивность в общении, способствует развитию взаимных симпатий и сплочению группы. Все мы любим подарки получать, да и дарить их тоже приятно. Представим, что мы все можем подарить любой подарок. Внимательно посмотрите на своих соседей справа, попробуйте угадать, что они хотят получить в подарок. А теперь по очереди подарим друг другу наши виртуальные подарки. Кто получает подарок, не забывает говорить: «Спасибо».

· «Скульптор»

Игра учит договариваться и взаимодействовать в группе сверстников.

Для игры выбрать одного ребенка - скульптор, а трое - пятеро детей - глина. Скульптор «лепит» композицию из «глины», расставляя фигуры по задуманному проекту. Остальные помогают, затем вместе дают название «композиции».

· «Изображение предметов»

Игра воспитывает наблюдательность, развивает воображение, умение видеть другого.

Выбрать одного ребенка. Он мимикой, жестами изображает предмет, остальные дети его отгадывают. Кто отгадал – становится ведущим.

Библиографический список

1. Пичугина Н. О., Айдашева Г. А., Ассаулова С. В. Дошкольная педагогика. Конспект лекций. Ростов н\ Д: Феникс, 2004.

2. Шмаков С. А. Ее величество – игра. Забавы, потехи, розыгрыши для детей, родителей, воспитателей. М.: NB Магистр, 1992.

3. Игры на взаимоотношения. [Электронный ресурс]. URL: http://iemcko.ru/5501.html
2024