Библиографическое описание:
Козицина С.В. Совет: как избежать эмоционального выгорания // Образовательный альманах. 2024. № 3 (78). Часть 1. URL: https://f.almanah.su/2024/78-1.pdf.
Учитель. Гордое и славное звание. Труд учителя сродни труду хлебороба и строителя- из зерен добра и справедливости выращивает он нашу душу, из кирпичиков знаний складывает наш разум. Чему учат нас учителя? Математике, физике, географии, литературе… Они развивают наше внимание, память, воображение. Они помогают нам найти свой путь в жизни. А главное - своими делами и своим словом преподают нам самую трудную на свете науку - быть людьми. Профессия педагога – самая важная, ответственная и трудная на земле. Быть учителем можно только по призванию. Учитель – хранитель, создатель, творец.
Мне повезло - с выбором профессии не было проблем. Я родилась в учительской семье. В нашей семье «царила» любовь. Любовь к школе, любовь к ученикам, любовь ко всем членам нашей семьи, любовь к книгам. У нас не было страха перед наказанием (нас никогда не наказывали), страха перед неудачами в учебе (папа всегда говорил, что не страшно признать себя невеждой, страшно это не признавать). Вот уже 30 лет я работаю учителем начальных классов. Моя школа, мой класс – это моя школьная семья. Где есть всякие дети и всякие родители, всякие коллеги. Ждать, что все тебя будут любить нельзя. А вот сама ты должна учеников любить любыми (ведь в своей семье ты любишь детей любыми, так как это твои кровиночки). Самое главное, мы должны научить учеников быть ЛЮДЬМИ. Они могут не постичь каких-то наук, но науку «Стать Человеком» они должны освоить.
Хотелось бы поделиться своими размышлениями.
Считаю, что в школу надо идти по призванию. Я всегда ищу плюсы, даже там, где их никто не видит. Учитель должен быть таким в школе, каким он является в настоящей жизни. Иначе дети быстро определяют «двуликость» педагога. И доверия к такому учителю у них не будет. Если педагог говорит, что курение — это вред, а сам курит…ученики в серьез его слова не воспринимают. Мы говорим, что матерная речь оскверняет русский язык. Что алкоголь плохо влияет на сознание человека…но если ребенок-ученик увидит своего учителя курящим, пьющим, матерящимся, в непотребном виде, то уже уважение к такому учителю будет потеряно. Мой дедушка (учитель истории с 40-летним стажем) рассказывал, что к учителю относились как к священнику, перед ним снимали шапку. Учителю надо быть настоящим ЧЕЛОВЕКОМ!
Путь педагога – это непрерывное совершенствование, духовное и творческое развитие. Помимо этого, в себе постоянно приходится культивировать такие качества как усердие, целеустремленность, смелость, упорство. Эта работа – постоянный поиск. Ведь находясь на одном месте, увлечь детей очень тяжело, практически невозможно. Предлагаю несколько советов для того, чтобы быть счастливым педагогом и не пожалеть о выборе профессии.
1. Не изображайте несуществующих чувств, будьте искренними. Если человек демонстративно «выдавливает» из себя чувства, которых не испытывает, он производит впечатление неискреннего. Эта наигранность и лживость сразу же бросаются в глаза. Если все время вам в школе приходиться «играть» со своими чувствами, то на наигранные чувства уходит много сил, что приводит к выгоранию гораздо быстрее.
2. Обращайте внимание на свое эмоциональное состояние, научитесь справляться с негативными эмоциями. Их подавление также забирает массу душевной энергии и сил. Надо научиться ПРОЩАТЬ по-настоящему, от всей души. Тогда «за пазухой» не будут копиться «камни-обиды». Станет легче жить! В этой жизни можно простить все и всех!
Ну и самим, конечно, придется научиться справляться с собственной агрессией, брезгливостью, раздражительностью, правильно эмоционально реагировать на возможную открытую провокацию и «выпады» со стороны учащихся, постараться их не замечать и не принимать на свой счет. Агрессия исходит зачастую не от человека, а от его состояния.
Нужно самим властвовать над своими чувствами. Ведь тяжело спасать утопающего тому, кто не умеет плавать.
3. Стремитесь быть адекватными, не бойтесь собственного несовершенства и не идеальности. Признайте, что возможности любого человека ограничены, и нельзя спасать любой ценой. Чтобы не «перегреваться» до выгорания, надо трезво смотреть на реальное положение дел, а именно: не считать себя за все ответственным, а принимать и разделять ограниченность бытия с другими людьми, понимая, что они тоже имеют свои несовершенства. Помогайте спокойно и с любовью, а к периодическим неудачам относитесь как к части совей работы: на ошибках, которых порой не избежать, можно научиться и стать более компетентным.
4. Не делайте то, что не в силах. Не взваливайте на себя больше, чем можете снести. Не играйте роль «спасателя мира», иначе вас самих придется спасать.
5. При оказании помощи ученику нужен не монолог, а диалог. Научитесь слушать и слышать детей в утешении. В процессе помощи без обратной связи не обойтись, мы должны не только сами говорить, высказывая свою точку зрения, но уметь и слушать другого человека. Это необходимо, чтобы понять ученика и по возможности помочь ему.
6. Рассмотрите в ученике личность, не навязывайте помощь грубо и настырно.
Всегда уважайте личность другого человека и старайтесь принять ее. Мир с другими людьми, любовь и терпение должны встать на место принуждения принять ваше мнение и вашу картину мира.
7. Оказывая помощь и поддержку, старайтесь сохранять добрые и созидательные отношения со всеми людьми, которые находятся вокруг вас и ученика.
Важно сохранить климат не конкуренции (с друзьями, родственниками, знакомыми, другими близкими), а сотрудничества. Если создать вокруг себя атмосферу честности, ответственности, прощения, любви, строить добрые, гармоничные отношения с окружающими, то опасность выгорания значительно уменьшится, а эффективность поддержки намного возрастет.
8. Я не могу нравиться всем ученикам и родителям. И мне тоже все вокруг нравиться не могут. Все люди разные и невозможно со всеми всегда иметь хорошие отношения. И это — нормально.
9. Конечно, хорошо, если бы не было «трудных» учеников и «трудных» родителей, но встречаются и те, и другие. Но это не означает, что я плохо работаю, и никакие «трудные» люди не сделают меня несчастным человеком, так как я выбираю профессиональный успех и счастье.
10. ВСЕ родители моих ВСЕХ учеников не могут разделять мои взгляды и суждения. Кроме того, они не обязаны слушать меня, открыв рот, повинуясь мне во всём. У них — свои ценности и приоритеты в жизни, а также свои заботы и проблемы.
11. Как педагог я должна постоянно работать с родителями своих учеников, общаясь с ними спокойно, профессионально, грамотно, но при этом, не стремясь им угождать. Замечательно, если у учителя хорошие отношения со всеми родителями учеников. Но люди все разные и отношения с ними складываются по-разному. И это — естественно.
12. У меня высшее педагогическое образование. Но надо постоянно учиться и переучиваться, так как знания быстро устаревают. Образование — это не дипломные корочки, а процесс длиною в жизнь.
13. Заботьтесь о себе и снижайте уровня стресса. Профилактика выгорания заключается в возможности отвлекаться от переживаний, связанных с помощью ученикам. Для того чтобы немного снизить ежедневное напряжение, можно взять за правило в течение дня дарить себе два-три занятия, которые выполняются с радостью, с любовью, с душой (прогуляться, покормить птиц, послушать музыку или спеть самому, почитать и т.д.). Кому-то может быть сначала нелегко определить то, что нравится. Конечно, в этот список подарков себе нельзя включать сигареты, алкоголь, экстремальные виды спорта, любые «острые ощущения», которые могут привести к возникновению зависимости. Но если все-таки удастся хоть иногда (а лучше каждый день) получать самому от себя такие подарки, то сил, радости и благодарности в жизни будет значительно больше.
У каждого человека есть выбор: опустить руки, позволить себе «сгореть на работе» или, наоборот, приложить все усилия, чтобы исключить возможность возникновения синдрома. Относитесь к жизни позитивно! Помните психологическое правило: если можешь изменить ситуацию – измени ее, не можешь изменить обстоятельства – измени к ним отношение. Научитесь жить с юмором. «Юмор – соль жизни, - говорил К. Чапек, - кто лучше просолен, дольше живет». Юмористическое отношение к событию несовместимо с повышенной тревожностью по поводу его влияния на нашу жизнь. Поэтому смех и защищает нас от чрезмерного напряжения. Юмор дает возможность человеку увеличить дистанцию по отношению к чему угодно, в том числе и к самому себе, то есть облегчает самоотстранение. Смех – это отдушина. Посмеявшись над чем-то, человек чувствует себя свободнее. Он освобождается от страха перед проблемой, которая начинает выглядеть простой и преодолимой. Человек начинает ощущать себя хозяином положения.
Реже «выгорают» оптимистические и жизнерадостные люди, умеющие успешно преодолевать жизненные невзгоды и возрастные кризисы. Те, кто занимает активную жизненную позицию, и обращается к творческому поиску решения при столкновении с трудными обстоятельствами. Жизненный успех не дается без труда! Пусть Вам мир улыбается чаще, дорогие учителя!
Козицина С.В. Совет: как избежать эмоционального выгорания // Образовательный альманах. 2024. № 3 (78). Часть 1. URL: https://f.almanah.su/2024/78-1.pdf.
Учитель. Гордое и славное звание. Труд учителя сродни труду хлебороба и строителя- из зерен добра и справедливости выращивает он нашу душу, из кирпичиков знаний складывает наш разум. Чему учат нас учителя? Математике, физике, географии, литературе… Они развивают наше внимание, память, воображение. Они помогают нам найти свой путь в жизни. А главное - своими делами и своим словом преподают нам самую трудную на свете науку - быть людьми. Профессия педагога – самая важная, ответственная и трудная на земле. Быть учителем можно только по призванию. Учитель – хранитель, создатель, творец.
Мне повезло - с выбором профессии не было проблем. Я родилась в учительской семье. В нашей семье «царила» любовь. Любовь к школе, любовь к ученикам, любовь ко всем членам нашей семьи, любовь к книгам. У нас не было страха перед наказанием (нас никогда не наказывали), страха перед неудачами в учебе (папа всегда говорил, что не страшно признать себя невеждой, страшно это не признавать). Вот уже 30 лет я работаю учителем начальных классов. Моя школа, мой класс – это моя школьная семья. Где есть всякие дети и всякие родители, всякие коллеги. Ждать, что все тебя будут любить нельзя. А вот сама ты должна учеников любить любыми (ведь в своей семье ты любишь детей любыми, так как это твои кровиночки). Самое главное, мы должны научить учеников быть ЛЮДЬМИ. Они могут не постичь каких-то наук, но науку «Стать Человеком» они должны освоить.
Хотелось бы поделиться своими размышлениями.
Считаю, что в школу надо идти по призванию. Я всегда ищу плюсы, даже там, где их никто не видит. Учитель должен быть таким в школе, каким он является в настоящей жизни. Иначе дети быстро определяют «двуликость» педагога. И доверия к такому учителю у них не будет. Если педагог говорит, что курение — это вред, а сам курит…ученики в серьез его слова не воспринимают. Мы говорим, что матерная речь оскверняет русский язык. Что алкоголь плохо влияет на сознание человека…но если ребенок-ученик увидит своего учителя курящим, пьющим, матерящимся, в непотребном виде, то уже уважение к такому учителю будет потеряно. Мой дедушка (учитель истории с 40-летним стажем) рассказывал, что к учителю относились как к священнику, перед ним снимали шапку. Учителю надо быть настоящим ЧЕЛОВЕКОМ!
Путь педагога – это непрерывное совершенствование, духовное и творческое развитие. Помимо этого, в себе постоянно приходится культивировать такие качества как усердие, целеустремленность, смелость, упорство. Эта работа – постоянный поиск. Ведь находясь на одном месте, увлечь детей очень тяжело, практически невозможно. Предлагаю несколько советов для того, чтобы быть счастливым педагогом и не пожалеть о выборе профессии.
1. Не изображайте несуществующих чувств, будьте искренними. Если человек демонстративно «выдавливает» из себя чувства, которых не испытывает, он производит впечатление неискреннего. Эта наигранность и лживость сразу же бросаются в глаза. Если все время вам в школе приходиться «играть» со своими чувствами, то на наигранные чувства уходит много сил, что приводит к выгоранию гораздо быстрее.
2. Обращайте внимание на свое эмоциональное состояние, научитесь справляться с негативными эмоциями. Их подавление также забирает массу душевной энергии и сил. Надо научиться ПРОЩАТЬ по-настоящему, от всей души. Тогда «за пазухой» не будут копиться «камни-обиды». Станет легче жить! В этой жизни можно простить все и всех!
Ну и самим, конечно, придется научиться справляться с собственной агрессией, брезгливостью, раздражительностью, правильно эмоционально реагировать на возможную открытую провокацию и «выпады» со стороны учащихся, постараться их не замечать и не принимать на свой счет. Агрессия исходит зачастую не от человека, а от его состояния.
Нужно самим властвовать над своими чувствами. Ведь тяжело спасать утопающего тому, кто не умеет плавать.
3. Стремитесь быть адекватными, не бойтесь собственного несовершенства и не идеальности. Признайте, что возможности любого человека ограничены, и нельзя спасать любой ценой. Чтобы не «перегреваться» до выгорания, надо трезво смотреть на реальное положение дел, а именно: не считать себя за все ответственным, а принимать и разделять ограниченность бытия с другими людьми, понимая, что они тоже имеют свои несовершенства. Помогайте спокойно и с любовью, а к периодическим неудачам относитесь как к части совей работы: на ошибках, которых порой не избежать, можно научиться и стать более компетентным.
4. Не делайте то, что не в силах. Не взваливайте на себя больше, чем можете снести. Не играйте роль «спасателя мира», иначе вас самих придется спасать.
5. При оказании помощи ученику нужен не монолог, а диалог. Научитесь слушать и слышать детей в утешении. В процессе помощи без обратной связи не обойтись, мы должны не только сами говорить, высказывая свою точку зрения, но уметь и слушать другого человека. Это необходимо, чтобы понять ученика и по возможности помочь ему.
6. Рассмотрите в ученике личность, не навязывайте помощь грубо и настырно.
Всегда уважайте личность другого человека и старайтесь принять ее. Мир с другими людьми, любовь и терпение должны встать на место принуждения принять ваше мнение и вашу картину мира.
7. Оказывая помощь и поддержку, старайтесь сохранять добрые и созидательные отношения со всеми людьми, которые находятся вокруг вас и ученика.
Важно сохранить климат не конкуренции (с друзьями, родственниками, знакомыми, другими близкими), а сотрудничества. Если создать вокруг себя атмосферу честности, ответственности, прощения, любви, строить добрые, гармоничные отношения с окружающими, то опасность выгорания значительно уменьшится, а эффективность поддержки намного возрастет.
8. Я не могу нравиться всем ученикам и родителям. И мне тоже все вокруг нравиться не могут. Все люди разные и невозможно со всеми всегда иметь хорошие отношения. И это — нормально.
9. Конечно, хорошо, если бы не было «трудных» учеников и «трудных» родителей, но встречаются и те, и другие. Но это не означает, что я плохо работаю, и никакие «трудные» люди не сделают меня несчастным человеком, так как я выбираю профессиональный успех и счастье.
10. ВСЕ родители моих ВСЕХ учеников не могут разделять мои взгляды и суждения. Кроме того, они не обязаны слушать меня, открыв рот, повинуясь мне во всём. У них — свои ценности и приоритеты в жизни, а также свои заботы и проблемы.
11. Как педагог я должна постоянно работать с родителями своих учеников, общаясь с ними спокойно, профессионально, грамотно, но при этом, не стремясь им угождать. Замечательно, если у учителя хорошие отношения со всеми родителями учеников. Но люди все разные и отношения с ними складываются по-разному. И это — естественно.
12. У меня высшее педагогическое образование. Но надо постоянно учиться и переучиваться, так как знания быстро устаревают. Образование — это не дипломные корочки, а процесс длиною в жизнь.
13. Заботьтесь о себе и снижайте уровня стресса. Профилактика выгорания заключается в возможности отвлекаться от переживаний, связанных с помощью ученикам. Для того чтобы немного снизить ежедневное напряжение, можно взять за правило в течение дня дарить себе два-три занятия, которые выполняются с радостью, с любовью, с душой (прогуляться, покормить птиц, послушать музыку или спеть самому, почитать и т.д.). Кому-то может быть сначала нелегко определить то, что нравится. Конечно, в этот список подарков себе нельзя включать сигареты, алкоголь, экстремальные виды спорта, любые «острые ощущения», которые могут привести к возникновению зависимости. Но если все-таки удастся хоть иногда (а лучше каждый день) получать самому от себя такие подарки, то сил, радости и благодарности в жизни будет значительно больше.
У каждого человека есть выбор: опустить руки, позволить себе «сгореть на работе» или, наоборот, приложить все усилия, чтобы исключить возможность возникновения синдрома. Относитесь к жизни позитивно! Помните психологическое правило: если можешь изменить ситуацию – измени ее, не можешь изменить обстоятельства – измени к ним отношение. Научитесь жить с юмором. «Юмор – соль жизни, - говорил К. Чапек, - кто лучше просолен, дольше живет». Юмористическое отношение к событию несовместимо с повышенной тревожностью по поводу его влияния на нашу жизнь. Поэтому смех и защищает нас от чрезмерного напряжения. Юмор дает возможность человеку увеличить дистанцию по отношению к чему угодно, в том числе и к самому себе, то есть облегчает самоотстранение. Смех – это отдушина. Посмеявшись над чем-то, человек чувствует себя свободнее. Он освобождается от страха перед проблемой, которая начинает выглядеть простой и преодолимой. Человек начинает ощущать себя хозяином положения.
Реже «выгорают» оптимистические и жизнерадостные люди, умеющие успешно преодолевать жизненные невзгоды и возрастные кризисы. Те, кто занимает активную жизненную позицию, и обращается к творческому поиску решения при столкновении с трудными обстоятельствами. Жизненный успех не дается без труда! Пусть Вам мир улыбается чаще, дорогие учителя!