Шумакова А.О. Развитие речевого дыхания посредством дидактического пособия «Поддувалочка»
Библиографическое описание: Шумакова А.О. Развитие речевого дыхания посредством дидактического пособия «Поддувалочка» // Образовательный альманах. 2023. № 13 (75). Часть 2. URL: https://f.almanah.su/2023/75-2.pdf.
«Правильное дыхание - основа здоровья и долголетия» К.С. Станиславский
Развитие речевого дыхания играет большую роль в воспитании правильной речи. Физиологическое, или жизненное, дыхание складывается из вдоха и выдоха, которые сменяют друг друга. Оно признано поддерживать жизнь в организме путём газообмена.
Речевое дыхание призвано участвовать в создании голосового звучания на равномерном выдохе. Оно отличается от жизненного тем, что это управляемый процесс. В речи вдох короткий, а выдох длинный. Поэтому количество выдыхаемого воздуха зависит от длины фразы. Наиболее правильное, целесообразное и удобное для речи диафрагмально-реберное дыхание. Регулярное занятие дыхательными упражнениями способствуют воспитанию правильного речевого дыхания с удлиненным постепенным вдохом, профилактике болезней дыхательных путей. Правильное речевое дыхание - основа для нормального звукопроизношения, речи в целом [1].
Хорошо поставленное речевое дыхание обеспечивает правильное произношение звуков, слов и фраз. Для того чтобы научиться выговаривать многие звуки, ребенок должен делать достаточно сильный вдох через рот.
При нерациональном расходовании воздуха нарушается плавность, так как дети вынуждены добирать воздух. Часто эти дети недоговаривают слова и нередко в конце фразы произносят их шёпотом и судорожно, с захлёбыванием. На начальных этапах работы по развитию речевого дыхания следует использовать игровые упражнения, используя игрушечные тренажёры в детском саду и дома с родителями.
Правильное речевое дыхание – основа для нормального звукопроизношения, речи в целом. Во время проведения игр и упражнений необходим постоянный контроль за правильностью дыхания и соблюдение некоторых условий.
Параметрами правильного ротового выдоха являются:
- выдоху предшествует сильный вдох через нос - "набираем полную грудь воздуха";
- выдох происходит плавно, а не толчками;
- во время выдоха губы складываются трубочкой, не следует сжимать губы, надувать щеки;
- во время выдоха воздух выходит через рот, нельзя допускать выхода воздуха через нос, если ребенок выдыхает через нос, можно зажать ему ноздри, чтобы он ощутил, как должен выходить воздух);
- выдыхать следует, пока не закончится воздух;
- во время пения или разговора нельзя добирать воздух при помощи частых коротких вдохов.
При проведении игр, направленных на развитие у ребёнка дыхания, необходимо иметь ввиду, что дыхательные упражнения быстро утомляют ребёнка, даже могут вызвать головокружение. Поэтому такие игры необходимо ограничивать по времени и обязательно чередовать с другими упражнениями.
Требования к выполнению дыхательной гимнастики:
- перед началом выполнения упражнений необходимо проветрить помещение: воздух в помещении должен быть средней влажности;
- одежда не должна стеснять движений;
- не рекомендуется выполнять речевые упражнения после приёма пищи;
- упражнения выполняются сидя, стоя или лёжа;
- необходим контроль воспитателя за правильным выполнением упражнений (детям надо обязательно объяснить, зачем нужно научиться дышать гармонично – полным дыханием, говорить только на выдохе, не добирать воздух во время произнесения слова, при произнесении фраз делать осмысленные паузы);
- речевые упражнения необходимо ограничивать по времени: от 30 секунд до 1,5 минут, так как они быстро утомляют ребёнка, даже могут вызвать головокружение;
- обязательно чередовать выполнение речевых упражнений с другими упражнениями;
- лучше заниматься, когда эмоциональное состояние ребёнка является уравновешенным и ребёнок не утомлён.
Для развития речевого дыхания полезно использовать различные игры и пособия [2].
Предлагаю пособие «Поддувалочка»
Цель пособия: Развитие правильного речевого дыхания исенсорных ощущений.
Дыхательный тренажер (поддувалочка) предназначен для коррекции речевого дыхания для детей с ТНР (Рисунок 1).
Рисунок 1. Поддувалочки
Данные дыхательный тренажеры представляет собой заламинированные листы - макеты формата А4, носящий демонстрационный, познавательный материал, с прикрепленными вращающимися деталями.
Шаблон поддувалочки для дыхательной гимнастики - это универсальный инструмент, который помогает развивать легкие и укреплять дыхательную систему.
Поддувалочка позволяет контролировать вдохи и выдохи, улучшает работу диафрагмы и способствует увеличению легочной емкости.
Преимущество данного пособия состоит в том, что оно является универсальным материалом для развития речевого выдоха и закрепления знаний воспитанников по данной лексической теме. Данное дидактическое пособие привлекает к себе красочностью выполнения (Рисунок 2).
Рисунок 2. Поддувалочки по разным лексическим темам.
Данное пособие является авторским по исполнению выбору фона и вращающихся элементов. Можно выбрать любой фон и любой вращающийся элемент. Опираясь на лексические темы, можно использовать различные элементы (белочка, листочек, шарик, снеговик, балерина, птица, блюдце и т. п.) [3], [4].
Поддувалочки можно изготавливать вместе с детьми и в дальнейшем играть во время досуга, на физминутке во время занятия, как сюрпризный момент, дома (Рисунок 3).
Рисунок 3. Поддувалочки для развития дыхания
Как изготовить поддувалочку?
Печатаем лист с шаблоном и элементами. Сворачиваем шаблон пополам. Вырезаем в основе — фоне отверстие и вырезаем половинки вращающегося элемента. На ниточке, внутри вырезанного отверстия, приклеиваем вращающийся элемент и склеиваем части.
Пособие готово! Дуем на вращающийся элемент правильно: короткий вдох через нос, плавный выдох, воздух выходит через рот, выдох осуществляется до конца. Элемент вращается (Рисунок 4).
Рисунок 4. Поддувалочка в работе с детьми.
Благодаря использованию поддувалочек, предупреждается нервное напряжение, восстанавливается правильное речевое дыхание, создается положительный настрой на освоение программного материала (Рисунок 5).
Рисунок 5. Поддувалочка в работе с детьми в детском саду и дома.
Играйте и развивайтесь с удовольствием!
Библиографический список
1. Воробьёва Т.А., Воробьёва П.А. «Дыхание и речь». Издательский дом «Литера», СПб, 2014.
2. Нурмухаметова Л.Р. Дыхательная гимнастика в детском саду. Журнал «Логопед» №3, 2008.