Актуальные вопросы преподавания предметов гуманитарного цикла

Лунёва О.С. Следуя принципам К.Д. Ушинского: роль текстов художественной литературы в духовно-нравственном воспитании суворовцев

Библиографическое описание:
Лунёва О.С. Следуя принципам К.Д. Ушинского: роль текстов художественной литературы в духовно-нравственном воспитании суворовцев // Образовательный альманах. 2023. № 7 (69). Часть 1. URL: https://f.almanah.su/2023/69-1.pdf.

Современная система образования переживает сложный этап очередной модернизации. Поиск путей интеграции в международную образовательную систему, внедрение стандартов нового поколения определяют цели и задачи, решение которых требует высокого уровня качества образования. Сегодня общество заинтересовано в выпускниках, нацеленных на саморазвитие и самореализацию, умеющих оперировать полученными знаниями, ориентироваться в современном информационном пространстве, продуктивно работать, эффективно сотрудничать. Выпускники суворовских училищ и кадетских корпусов нацелены на получение таких знаний, которые необходимы будущему военному, формирование у обучающихся ориентации на выбор военной профессии в условиях разностороннего и гармоничного развития личности. Но это вовсе не означает отказ от достижений, накопленных отечественной педагогической наукой, у истоков которой стоял выдающийся педагог К. Д. Ушинский. Его педагогические принципы являются многогранными и разносторонними. Многие из них нашли своё отражение в современной образовательной системе. Развитие человека К.Д. Ушинский понимал как развитие всестороннее – физическое, умственное, нравственное и эстетическое, а это никак не противоречит современному принципу всестороннего развития личности.

Проблема нравственности общества всегда была актуальна. Особенно остра она и в наше время. «Век технологического прогресса стал веком духовного упадка, потери нравственных ценностей. Человек становится не товарищем, а потребителем, нравственно деградирует, в нем все более ощутимы жестокость, бездуховность, разрушающие нравственные основы жизни во всех ее проявлениях», – пишет Л.И. Петриева [1, с. 125]. К нравственным ценностям относятся гуманизм, справедливость, милосердие, уважение, мудрость. Для каждого человека важно, чтобы эти ценности не исчезли из жизни. Это необходимо и для нашего государства, так как Россия всегда была воплощением идей духовности, гуманизма. Будущее российского общества зависит от нравственности молодого поколения. Нравственному воспитанию всегда уделялось большое внимание как в военной, так и в общей педагогической литературе. «Влияние литературных произведений на нравственность очень велико; то литературное произведение нравственно, которое заставляет дитя полюбить нравственный поступок, нравственное чувство, нравственную мысль, выраженные в произведении», – считал К.Д. Ушинский [3, с.19].

Внутренним стержнем литературы, как любого вида искусства, является система ценностей, поэтому главное в обучении литературе – приобщение обучающихся к духовным ценностям, которые оформились (в художественном произведении) по законам красоты, и, таким образом, способствовать освоению мира обучающимися через призму искусства. Мы имеем очень сильное оружие – это слово, художественная речь, книга. Её роль в духовно-нравственном воспитании велика. «Книга, – по словам А. И. Герцена, – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, человеку, заступающему на его место» [2, с. 10]. К.Д. Ушинский полагал, что литературное произведение «должно только удовлетворять уже развивающемуся чувству в детях», потому выбор его для ребенка достаточно затруднителен. Педагогу важно подобрать такие художественные произведения, которые бы не только удовлетворяли этому чувству, но и способствовали духовно-нравственному воспитанию и формированию характера будущего офицера.

Особую роль в воспитании современного школьника приобретают тексты, направленные на духовно — нравственное развитие личности: о культуре, памяти, об отношении к прошлому, настоящему и будущему, о проблемах экологии, красоте и величии природы. В курсе литературы достаточно таких текстов. Очень важно, чтобы учитель уделил внимание эмоциональному звучанию текста, настроению автора. Но не менее важным является изучение произведений художественной литературы, рассказывающих о героическом прошлом русского народа, его борьбе с внешними врагами. Уже в 5 классе суворовцы знакомятся с произведениями «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича», с содержанием басен И.А. Крылова, написанных в 1812 году, и стихотворением М.Ю. Лермонтова «Бородино», посвящённом 25-летней годовщине Бородинского сражения, Л.Н. Толстого «Кавказский пленник». Герои этих произведений становятся для юных читателей тем нравственным ориентиром, который помогает различать добрые дела и злодеяния, честь и подлость, искренность и лицемерие, и главный нравственный критерий в оценке человека – его совесть. Без этих ориентиров невозможно нормальное становление личности воспитанника, нормальное развитие общества. С героями произведений М.Ю. Лермонтова, А.С.Пушкина, Л.Н. Толстого, А.И. Куприна обучающиеся будут встречаться и дальше при изучении литературы.

Но не менее интересны произведения, которые включены нами для изучения в уроки внеклассного чтения. В списке литературы для самостоятельного чтения на летних каникулах тексты разделены на три блока: обязательная литература, внеклассное чтение (тексты расположены в порядке изучения по четвертям) и для дерзающих.

Начиная с 5 класса и до 11 класса, каждую четверть мы начинаем с произведения гражданско-патриотической направленности. Тексты подобраны с учётом возрастных особенностей обучающихся, проблематики произведения и героев, которые будут им интересны. Уроки литературы – это дорога, на которой формируется личность. Преподавателю литературы важно помочь воспитанникам пройти эту дорогу, показав пример личностей, которые встали на защиту Родины. Таких личностей в произведениях литературы много, да и многие писатели сами были участниками боевых действий (М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, Э. Казакевич, В. Курочкин, Б. Васильев и др.), поэтому изучая их биографии, суворовцы узнают и о их подвигах, понимают, что подтолкнуло к созданию таких образов в произведении.

В список для чтения включены произведения «Сын полка», В. Катаева, «Рассказ об отсутствующем» Л. Кассиля; «Иван» В. Богомолова, «Маленький солдат» А.П. Платонова, «Русский характер» А. Толстого; «Четвёртая высота» Е. Ильиной, рассказы Ю. Яковлева, А. Приставкина, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, Э. Казакевича «Звезда», Б. Васильева «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «На войне как на войне» В.А. Курочкина, «Горячий снег» Ю. Бондарева.

В качестве эффективного метода обучения и усвоения знаний, а также выработки своих собственных суждений, К.Д. Ушинский рассматривал беседу. Произведения, предложенные для чтения, дают возможность организовать продуктивную беседу по ним, ответить на волнующие вопросы, разобраться в поступках героев и свои размышления изложить в письменной форме таким образом, чтобы применить собственный жизненный, эмоциональный, нравственный, эстетический и читательский опыт.

Интересной формой стала мастерская творческого письма «Размышляем, думаем, создаём». Мысли, чувства, ощущения становятся суждениями или воплощаются в художественные образы. Например, после изучения произведения Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», суворовцы 7 г класса писали сочинение, делясь своими впечатлениями о произведении, размышляя о «Настоящем человеке».

Сочинение суворовца (отрывок)

…И об этой Победе, которую в разное время добывали простые солдаты и офицеры. Солдаты Великой Отечественной войны, живые и павшие, они в наше время являют нам пример того, как надо любить Родину, отстаивать её честь, достоинство и свободу. Какими сильными и мужественными они были: обычные мальчишки, юноши, мужчины. Настоящие герои.

Совсем недавно я открыл для себя такого героя Великой Отечественной войны. Открыл благодаря небольшой, но замечательной книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Эта книга захватила моё воображение, привлекая острой и необычной ситуацией, мужеством и упорством героя, жизнь которого стала легендой. Алексей Мересьев стал для меня символом Настоящего Человека, олицетворением русского характера, истоки которого - в беззаветной преданности Родине, в осознании высокой ответственности и долга перед народом. Я пока ещё просто мальчишка, суворовец, но уже выбрал для себя будущую профессию: хочу стать защитником Родины. Хочу быть настоящим мужчиной, героем. Ведь мне есть с кого брать пример, у кого учиться мужеству, стойкости, умению бороться и не пасовать перед трудностями. И если бы у меня была возможность встретиться с Алексеем Маресьевым, я бы сказал такие же слова, как и еще один герой – первый космонавт - Юрий Алексеевич Гагарин: «Я учился силе воли и мужеству у Вас». Мне кажется, нет на земле человека, кто бы остался равнодушным рядом с книгой о подвиге Алексея Мересьева.

Суворовец 7 г Киселёв Т.

Здравствуйте, Ваня Солнцев! Извините, что не знаю Вашего отчества, ведь Вы старше меня на много лет. Не знаю, как сложилась жизнь дальше, стали ли Вы военным или нет, а я поступил в суворовское училище, хочу стать офицером. Прочитав книгу В. Катаева «Сын полка», я понял, что Родину можно защищать в любом возрасте. Нужно быть смелым, сильным, честным, выносливым, умным и внимательным, чтобы быть разведчиком. Эти качества были у Вас.

Еще для меня в этом рассказе примером был капитан Енакиев. Он был отличным офицером, разведчики были очень опытными. Все их данные были точными.

Я учусь на четыре и пять, но только с математикой у меня не очень хорошо, мне предстоит исправить по ней тройку, сдать нормы ГТО на золотой значок, подтянуть дисциплину, чтобы стать отличным суворовцем! После окончания суворовского училища планирую поступить в высшее военное училище.

До свидания!

Суворовец 5 в Ушатов А.

Таким образом, дидактические принципы, разработанные К.Д. Ушинским во второй половине XIX века, не потеряли актуальность в образовательной системе настоящего времени, несмотря на ее постоянные изменения.

Список литературы:

1. Петриева Л.И. Русская литература в современной классической гимназии: Вопросы теории и практики преподавания литературы. Министерство образования РФ. Ульяновский государственный университет. – Ульяновск, 2000. – 156 с.
2. Герцен А.И. – Собрание сочинений: в 30 т. Т1. АН СССР. Институт мировой литературы им. А. М. Горького; М.: 1954. – 574 с.
3. Ушинский К. Д. Педагогические сочинения: в 6 т. Т. 4. М.: Педагогика, 1989.
2023