Построение образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС

Тазеева К.А. Конспект урока русского языка в 7 классе по теме «Самостоятельные и служебные части речи. Предлог как часть речи. Употребление предлогов. Непроизводные и производные предлоги»

Библиографическое описание:
Тазеева К.А. Конспект урока русского языка в 7 классе по теме «Самостоятельные и служебные части речи. Предлог как часть речи. Употребление предлогов. Непроизводные и производные предлоги» // Образовательный альманах. 2024. № 1 (76). Часть 2. URL: https://f.almanah.su/2024/76-2.pdf.

Целевая установка:

1) Знания: повторить, что такое предлог.

2) Умения: развивать умение находить предлоги в тексте, определять их значение, совершенствование умения проводить морфемный разбор, закрепить умение подбирать однокоренные слова, составлять словосочетания и предложения, работать с материалом учебника.

3) Навыки: продолжить формирование навыка грамотного письма (орфограммы: написание не с глаголами, проверяемые гласные в корне слова, правописание словарных слов, правописание чк\чн).

4) Развитие речи: максимально использовать возможности урока для развития основных видов речевой деятельности, таких как: слушание (глобальное, детальное), говорение (диалог, элементы монологической речи), чтение (изучающее, поисковое), письмо (составление словосочетаний и предложений). Развивать коммуникативные умения, связанные с речеведческими понятиями (умение определять тему и идею текста, умение формулировать ЛЗ слова).

1. Оргмомент

Учитель: Здравствуйте, ребята! Садитесь, пожалуйста. Записываем в тетрадях число и классную работу.

2.Целеполагание

Учитель: Сейчас я вам загадаю загадку, а вы попытайтесь отгадать, что это. «Они неделимы и целы, корней и приставок в них нет, нельзя отыскать в них морфемы – и в этом их главный секрет!»

Ученики: Это предлог.

Учитель: Правильно! Это и есть тема нашего урока. Записываем тему: Предлог как часть речи.

3. Проверка домашнего задания.

А) опрос-беседа по изученному материалу

Учитель: Ребята, на какие части делятся все части речи?

Ученики: Служебные и самостоятельные.

Учитель: Верно! Какие части речи мы относим к самостоятельным?

Ученики: Имя существительное, имя прилагательное, глагол, имя числительное, местоимение, наречие, причастие и деепричастие.

Учитель: Хорошо. А к служебным?

Ученики: Предлог, союз, частица.

Учитель: А чем служебные части речи отличаются от самостоятельных?

Ученики: Служебные части речи не употребляются без самостоятельных частей речи; не называют ни предметов, ни признаков, ни действий, ни количества; не бывают членами предложения; не изменяются.

Учитель: Верно! Прежде чем мы с вами перейдем к изучению нового материала, выполним словарно-орфографическую работу.

4.Актуализация знаний

А) словарно-орфографическая работа

Учитель: Сегодня для этого вида работы мы возьмем слово «Предлог». Надеюсь, каждому из вас это слово знакомо, но тем не менее оно может вызвать трудности на письме. Ребята, как вы понимаете значение этого слова?

Ученики: Предлог – это часть речи, которая служит для связки слов в предложении или словосочетании.

Учитель: Верно, а сейчас давайте посмотрим значение слова «предлог», которое предлагает нам толковый словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой.

Ученики:

1. Предлог – служебное слово, выражающее отношения между грамматически зависящими друг от друга словами.

2. Предлог – благовидный повод к чему-либо, основание, причина для каких-либо действий, поступков.

Учитель: Хорошо. Записываем это слово в тетради, отмечаем ударение и подчеркиваем ошибкоопасные места. Слово «предлог» пришло к нам из греческого языка. Предлог дословно переводится как «перед словом». Отметим это в своих тетрадях. Эта этимологическая справка поможет запомнить позицию предлога.

Далее самостоятельно подберите однокоренные слова к слову «предлог».

Ученики: Предложный.

Учитель: Правильно!

Ученик 1 выполняет морфологический разбор всех слов на доске и комментирует.

Ученик 1: Предлог – имя существительное, изменяемая часть речи, следовательно, есть окончание, в данном случае – окончание нулевое, основа – предлог, корень – предлог.

Предложный – имя прилагательное, изменяемая часть речи, следовательно, есть окончание, в данном случае – окончание -ый, основа – предложн, суффикс –н-, корень – предлож.

Учитель: Все верно. Теперь составьте и запишите словосочетание с этим словом.

Предлагают свои варианты (например: признаки предлога, предлог остаться).

Учитель: Теперь составьте предложение с одним из слов по схеме. Сделайте синтаксический анализ вашего предложения.

Ученик 1 выполняет разбор у доски.

Ученики предлагают свои варианты (Сегодня на уроке мы изучали предлоги. Он придумал предлог, чтоб уйти).

Б) слово об авторе

Учитель: Ребята, сейчас мы с вами обратимся к тексту, но сначала скажите, знаете ли вы писателя Виктора Викторовича Конецкого?

Ученики: Нет, мы не знакомы с таким писателем.

Учитель: Виктор Викторович Конецкий родился в Ленинграде 6 июня 1929 года. Автор более 50 литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. Читательскую любовь ему принесли повести «Завтрашние заботы», «Солёный лед», «Морские сны», переведены на несколько языков. Но самым главным творением Конецкого стал роман-странствие «За Доброй Надеждой» в восьми книгах. Этот роман создавался им с 1969 по 2000 год и в его основу легли личные впечатления писателя от работы на морском флоте. Виктор Конецкий скончался после тяжелой болезни 30 марта 2002 года.

В) речеведческая работа с текстом

Учитель: Сейчас я прочитаю вам отрывок из статьи Виктора Викторовича. С какой целью вы будете слушать?

Ученики: Определить тему и идею текста.

Учитель: Вспомнился Саврасов: грачи, весна, ещё лежит снег, а деревья уже проснулись. И всё вообще вспомнилось, что бывает вокруг нас и что бывает внутри наших душ, когда приходит русская весна и прилетают грачи и скворцы. Это не опишешь. Это возвращает в детство. И это связано с глубоким ощущением родины, России. И пускай ругают наших русских художников за старомодность и литературность сюжетов. За именами Саврасова, Левитана, Серова, Коровина, Кустодиева скрывается не только вечная в искусстве радость жизни. Скрывается именно русская радость, со всей её нежностью, скромностью и глубиной. И как проста русская песня, так проста живопись. (В.В. Конецкий)

Какая же тема этой статьи? Идея?

Ученики: Тема любви к родине.

Авторская идея состоит в том, чтобы объяснить, что самое пронзительное счастье возникает в нас, когда мы ощущаем любовь к родине.

Г) осложненное списывание

Учитель: Молодцы! Теперь я раздам вам карточки, на которых пропущены орфограммы, ваша задача: вставить пропущенные орфограммы и объяснить написание. Работу выполняем в тетрадях.

Ученик 2, читает объяснение орфограмм.

Задание на карточках:

Вспомнился Саврасов: гр_чи, в_сна, ещё лежит снег, а д _ревья уже проснулись. И всё вообще вспомнилось, что бывает вокруг нас и что бывает внутри наших душ, когда пр_ходит ру (с,сс) кая в_сна и прил_тают гр_чи и скв_рцы. Это (не) опишешь. Это возвращает в детство. И это связано с глубоким ощущением родины, Ро (с,сс) ии. И пускай ругают наших ру (с,сс) ких художников за старомодность и литературность сюжетов. За именами Саврасова, Левитана, Серова, Коровина, Кустодиева скрывает (?) ся не только веч (?) ная в иску (с,сс) тве радость жизни. Скрывается именно ру (с,сс) кая радость, со всей её нежностью, скромностью и глубиной. И как проста ру (с,сс) кая песня, так проста жив _пись. (В.В. Конецкий)

Ученик 2: Грачи - грач (безударная гласная в корне слова);

Весна - вёсны (безударная гласная в корне слова);

Деревья – дерево (безударная гласная в корне слова);

Приходит (приставка при-, значение приближения);

Русская (словарное слово);

Прилетают – полёт (безударная гласная в корне слова);

Скворцы (словарное слово);

Не опишешь- не с глаголами пишется раздельно;

России (словарное слово);

Скрывается- глагол несов.вида (что делает?);

Вечная (чк\чн пишется без ь);

Искусстве (словарное слово);

Живопись (словарное слово).

Д) Подготовка учащихся к восприятию нового материала (проблемная ситуация)

Учитель: Хорошо. Теперь вам нужно выписать все предлоги.

Какие предлоги вы нашли?

Ученики: Два предлога «в», два предлога «с» (со), два предлога «за».

Учитель: Верно. Ребята, а зачем нам вообще нужны предлоги?

Ученики: Чтобы правильно строить свою речь.

5. Объяснение нового материала

А) чтение правила в учебнике

Учитель: Молодец! Теперь откроем учебник на странице 136 и прочитаем параграф 52.

Что нового вы узнали о предлоге?

Ученики: Что предлоги бывают простые, сложные, производные и непроизводные.

Б) формулировка правила с опорой на предложенный дидактический материал

Учитель: Верно! Об этом мы подробнее поговорим на следующем уроке, а теперь давайте дадим определение, что же такое предлог.

Ученики: Предлог – это служебная честь речи, которая выражает зависимость одних слов от других в словосочетании и предложении.

6. Закрепление изученного материала

А) Распределительное списывание

Учитель: Хорошо, а сейчас выполним упражнение 328.

Тетради в конце урока сдаются учителю.

Ученик 3: 1) С временным значением: находится в двух часах лёту, объявить после старта, закончить перед отплытием;

2) С пространственным значением: доехать до границы, выбирались из трюма, остаться в каюте, скрывшись за поворотом, брызги из-под кормы, вымпел на мачте, возникла за кормой, выглянуть из-за туч, вынырнуть из-под скалы;

3) С причинным значением: остановиться из-за неисправности мотора, задержать из-за непогоды, отказаться вследствие нездоровья, выросли благодаря дождям.

7. Подведение итогов

Учитель: Какие трудности при выполнении задания у вас возникли?

Что нового вы сегодня узнали на уроке?

Ученики: Мы узнали, что предлоги бывают простые и составные, производные и непроизводные. Предлоги имеют разные значения. Узнали из какого языка к нам пришло слово «предлог», и что оно обозначает. Узнали немного о писателе Викторе Викторовиче Конецком.

8. Оценивание.

Учитель: Молодцы! Многие сегодня хорошо работали.

9. Домашнее задание.

Библиографический список:

1. Ладыженская Т.А Рабочие программы. 5-9 классы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений. –12 изд., перераб. – М.: Просвещение, 2011.

2. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка М., 1999.

3. Русский язык. 7 класс. Учебник для общеобразоват. организаций. / М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова и др.; науч.ред. Н.М. Шанский. – М.: Просвещение, 2013.
2024