Информационные технологии в современном образовательном процессе

Коробский З., Семененко Д., Семененко А.А. Проектная работа «Плесень друг или враг»

Оригинaл материала размещен в выпуске № 02 (04) https://f.almanah.su/04.pdf

Проектная работа «Плесень друг или враг»

Однажды мой одноклассник пришел ко мне в гости, и мама решила угостить нас морсом. Достала из подполья банку с брусникой, открыла, а там плесень. – Да, это пить нельзя: - сказала она. Почему удивились мы. Да потому, что она опасна для здоровья. Нам стало интересно, что такое плесень, почему она опасна для здоровья. Что из себя она представляет и как ее можно вырастить. Мы попросили мою маму поискать еще банки с плесенью, к нашему удивлению она достала солевые грибы покрытые белым пухом.
Цель проектной работы: узнать, что такое плесень познакомиться с её видами.
Задачи:
- изучить литературу по данному вопросу.
- рассмотреть виды плесени под микроскопам.
-узнать какой вред и какая польза от плесени.
-вырастить плесень в домашних условиях.
-зафиксировать результаты опытов и сделать выводы.
Объект исследования: плесень.
Предмет исследования: условия благоприятные для размножения плесени и способы защиты от неё.
Гипотеза: Предполагаю, что плесень может появиться при определённых условиях.
Методы:
·Сравнение и анализ
·Эксперимент
·Наблюдение
1.Основная часть.
Так что же такое плесень?
Чтобы ответить на возникшие вопросы мы обратились к научной литературе. Проанализировав источники, узнали, что такое плесень. Вот какое определение в своем толковом словаре дает Владимир Даль.
Плесень – это налет на продуктах питания растительных остатках и др. органических веществах, образованный плесневыми грибами. Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека; другие используют в производстве сыра и лекарств.
Что она из себя представляет?
Плесень относят к классу грибов. Рассмотреть ее можно только под микроскопом. Плесень распространяется по воздуху в виде очень маленьких частиц-спор. Попадая в подходящую среду, спора начинает прорастать, образуя подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, появляется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень похожа на студенистую плёнку или на кусочек бархата - зелёного, серого цвета и может напоминать грязь или пятна, которые образуются на стенах подполья.
Плесень размножается невероятно быстро.

Из-за чего появляется плесень?

Плесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Изначально образуется плесень, затем бактерии. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов, начинают прорастать.
Для развития плесени нет ничего лучше как:
ü повышенная влажность
ü температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.
Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха.
А если условия благоприятные (сырость и тепло), плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.
Какие виды плесени бывают?
Зелёная плесень - род грибков из группы аскомицетов. Она может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их. Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.
Розовая плесень - представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но все, же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.
Белая плесень -тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров.
Голубая плесень -это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень - относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

Черная плесен ь- самая опасная и устойчивая чёрная плесень "аспергиллус". Аспергилл черный, черная плесень. Черная плесень питается мертвыми органическими материалами, разлагая их на более простые формы. Плесень размножается спорами. Она распространяется огромными темпами, и становится весьма трудно с ней бороться.
Желтая плесень - самая ядовитая, которая по обыкновению «лакомится» орехами, рыбой, молоком и рисом. Если яд задержится в организме, начнет накапливаться в печени. К раку — рукой подать…При попадании в желудок споры желтой плесени запускают аллергическую реакцию.
2. Анкетирование.
Мы провели анкетирование, среди учеников нашей школы задав им следующие вопросы:
v Ты видел когда-нибудь плесень. Где?
v Трогал её руками?
v Как ты думаешь, она опасна для нашего здоровья?
v Можно ли есть хлеб с плесенью?
Вот что у нас получилось:
Плесень бывает полезной и вредной:
Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену.
Плесень – токсична. Плесень – яд! Заплесневелые продукты – выкидывайте без сожаления. Не исключение и бабушкино варенье!
Наиболее опасным видом является плесень желтого цвета, продукты с такими поражениями – следует немедленно утилизировать. Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта «безобидная» плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. И не надейтесь, что, обрезав плесень, хлебушек можно еще скушать!

Вкусная плесень

Плесень плесени рознь. Когда она заводится сама, то продукт чаще всего выбрасывают. Зато, когда микроорганизмы разводят специально, то их берегут, создают все условия для произрастания и развивают много лет, бережно отслеживая каждое поколение. Поэтому «правильная» плесень имеет родословную и называется «благородной».
Больше всего плесени разводят, конечно, на сыре. Голубая, красная, белая - она помогает придать каждому сорту неповторимый оттенок вкуса. К голубям сырам (названным так по цвету плесени) относят французский рокфор, итальянскую горгон золу, английский стильтон и множество более дешевых аналогов, подобных дор-блю.
В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры Staphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью Penicillium — веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. В последствии, он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин». Это и был первый современный антибиотик.
3.       Опыт
После изучения информации, мы приступили к экспериментальной части работы. Проектным продуктом будет белый хлеб, купленный в магазине.
Мы провели опыт с целью определить условия образования и роста плесени. Результаты опытов приведены в Приложении.
Что бралось для опытов.
Брались кусочки хлеба с одной булки хлеба, целлофановый пакет, тарелка. Прошло три дня: на хлебе, который лежал в пакете образовался небольшой пушок плесени, а на хлебе, который лежал блюдце ничего не образовалось.
Прошло семь дней: на хлебе, который лежал в пакете, образовалась большая пушистая плесень, а хлеб, который лежал в тарелке засох.


Наименование ёмкости

Дни

1

2

3

4

5

6

7

1
Тарелка

-

-

-

+

+

+

+

2
 п/э пакет






 
Обозначение:- изменений нет, + появилась плесень, +засох,
Вывод:
Проделав опыт, мы подтвердили наше предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов
Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.
Что делать если съел плесень?
Сама плесень, по сути, для человека не так опасна, так как в организме она практически не размножается, ведь для жизнедеятельности ей нужен хотя бы минимальный доступ кислорода, а он присутствует далеко не во всех органах и системах. Например, в желудке и кишечнике (именно туда грибки попадают с пищей) кислорода почти нет, так что там размножение будет невозможным. И всё же основную опасность для человека представляют не сами грибки, а вещества, которые выделяются ими, то есть продукты жизнедеятельности – микотоксины. Попав в организм, они вполне могут навредить.
Если случился такое, то не стоит относится к этому равнодушно. Да, от такой добавки к своему рациону питания не умрешь, но это все-таки отравление. Первым делом страдает печень, как и при любом пищевом отравлении независимо от компонента. Следует сразу же выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса), если заплесневелого продукта съедено много, то желательно выпить раствор марганцовки для очищения желудка.
Как бороться с плесенью?
1.        С плесенью бороться чрезвычайно сложно. Для борьбы с плесенью первое, что нужно обеспечить – хорошую вентиляцию помещений и борьба с влажностью там, где она не нужна.
2.        Хорошее средство от плесени – солнечные лучи и просушивание вещей на солнце.
3.        Участки стен в подвале обрабатывают медным купоросом или раствором канцелярского клея.
4.        Книги, заражённые плесенью, нужно обработать формалином, разведённым водой. Тампон из ваты смочить в растворе, отжать, и промакивающими движениями обработать листы бумаги.
5.        Холодильник и хлебницу моют пищевой содой при появлении на их стенках чёрных пятен. Хлебницу затем можно подержать на солнце, холодильник протереть сухой тряпкой и оставить дверцу открытой до полного высыхания.
6.        Соль «Бишофит» можно использовать для обработки деревянных изделий от плесени. Дерево от плесени нужно пропитывать натуральной олифой.
7.        Мебель не нужно ставить вплотную к стене, особенно в тех помещениях, где повышенная влажность.
8.        Зимой и летом в помещении должна быть достаточная циркуляция воздуха. Следует вовремя вытирать конденсат с окон при их запотевании, вытирать стены и полы в ванных комнатах.
В заключение хочу предложить несколько способов, как сохранить дольше хлеб от плесени:
1.        Если вы храните хлеб в полиэтиленовых пакетах, то лучше хранить его в пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.
2.        Ещё один современный вариант - специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними - прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.
3.        Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть.
4.        Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы - например, металлические, пластмассовые, деревянные.
5.        Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик
Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы. Но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несет и благо!
Список используемой литературы
“Большая советская энциклопедия” Книга: под редакцией А.М.Прохорова (Издательство: ”Советская энциклопедия” 1975 год; 3-е издание; Том 20).
1.        Большая энциклопедия природы. Грибы (Издательство: ООО "Мир книги", 2005. Том 8).
2.        “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга: под редакцией Г.П.Шалаева (Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998год; Тома 6 и10).
3.        Плешаков В.В. Зеленые страницы. Книга для учащихся начальных классов. - М.: «Просвещение».-2000г.
4.        Плешаков В.В. Мир вокруг нас. 3 класс. 1 часть. Учебник для 3 класса начальной школы. - М.: «Просвещение»-2006г.
5.        Дунаев Арсений. Исследовательская работа на тему. Плесень – разновидность грибов. – Екатеринбург. 2006.г
4. Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М.: Большая Российская энциклопедия, 2006.


2018-02-27 16:03 2018