Библиографическое описание:
Попова А.И. Внеурочное занятие художественно-эстетической направленности «Прекрасное рядом: осень глазами поэтов» // Образовательный альманах. 2023. № 11 (73). Часть 2. URL: https://f.almanah.su/2023/73-2.pdf.
Цель: создать условия для формирования умения воспринимать красоту окружающего мира через мир художественной литературы, изобразительного искусства, музыки и для обеспечения полноценного эмоционального переживания через синтез трех искусств.
Оборудование: проектор, экран, репродукции картин художников: В.Д. Поленов «Золотая осень», И.С. Остроухов «Золотая осень», И.И. Бродский «Поздняя осень»; музыка Вивальди «Времена года: осень», Чайковский «Времена года: сентябрь, октябрь, ноябрь»; кленовые листья «настроения», аудиозапись стихотворений Ф.И. Тютчев «Есть в осени первоначальной…», И.А. Бунин «Лес, точно терем расписной…» («Листопад»), А.С. Пушкин «Уж небо осенью дышало…» («Евгений Онегин»); раздаточный материал для проекта (клей, бумага, ручка, фломастеры, бумага формата А3, конверт с пословицами, репродукции картин на три группы).
Ход занятия
I. Организационный момент
II. Основная часть
1. Мотивация к деятельности
«Осень – это вторая весна, когда каждый лист – цветок». А. Камю
- Сначала – светлая и весёлая, почти лето, но чуть прохладнее ночами, чуть прозрачнее, чуть ярче… Затем – пламенеющая, полыхающая. А потом – ломкая и хрупкая красота, звенящая от заморозков. Опустевшая, опустошённая… О чем могут быть эти слова? Объясните, как вы понимаете эпиграф нашего занятия.
- Осень всегда служила источником вдохновения. Для художников, для поэтов, для творцов. Где мы уже видели с вами красоту осенней природы? (За окном, в изобразительном искусстве, в музыке).
- Как вы думаете можно ли в слове увидеть красоту осени? Каким образом?
- Сегодня у нас заключительное занятие, мы с вами посмотрим на осень глазами поэтов и сделаем мини-проект в группах.
2. Работа с репродукциями картин
- Одинакова ли природа на протяжении всей осени? На какие периоды можно разделить осень? Вам помогут ответить на этот вопрос картины известных русских художников.
- Я вас тоже сегодня разделила именно на три группы. Почему?
- Вы сегодня в группах будете выполнять задания, связанные с вашим периодом осени.
- На прошлых занятиях мы с вами увидели, как при помощи красок художники старались передать всю красоту осеннего пейзажа. Каждый из художников по-своему увидел и описал осеннюю природу. Ведь и у осени есть свои периоды, она такая разная.
- У каждой группы лежат три осенних пейзажа, вам нужно постараться вспомнить автора каждой работы, найти его на листочках, которые у вас лежат в конверте, и подписать картину. После этого вы должны выбрать подходящую для вашего периода осени репродукцию и приклеить ее на лист формата А3. (Проверяем на слайде).
3. Работа с пословицами
- Вековая мудрость народа ярко отображается в пословицах и поговорках. Мы уже знакомы с некоторыми поговорками, связанными с осенней погодой.
- Сейчас я вам предлагаю их вспомнить и собрать 6 поговорок из 12 частей. А после этого выберите подходящие для своей группы поговорки. Прочитайте их. Приклейте их справа от картины.
4. Работа с настроением
- В картинах художников мы увидели, что чем ближе осень подходит к своему завершению, тем спокойнее и мрачнее становятся краски художника. А как вы думаете, а наша настроение может меняться от погоды и от периода осени?
- Прочитайте слова – признаки, слова – описания и подберите подходящие для вашей группы, для вашего периода осени. Также у вас есть пустые листочки, там вы можете написать свои слова.
- Давайте проверим, что у вас получилось. Разные слова-признаки получились у каждой команды?
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
5. Работа со стихотворениями
- Художники используют самые разнообразные краски для своих полотен. Поэты рисуют картины осенней природы словами. В творчестве каждого поэта присутствуют стихотворения об осени. Для кого-то это время года было источником вдохновения, для кого-то оно было очень печальным и означало угасание жизни, кто-то тяжело переживал хмурые ненастные дни, а для кого-то это спокойствие умиротворение в природе было временем философских дум.
- Давайте познакомимся с первым произведением. Автор Федор Иванович Тютчев, «Есть в осени первоначальной…» (слушают аудиозапись).
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё — простор везде, -
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко ещё до первых зимних бурь —
И льётся чистая и тёплая лазурь
На отдыхающее поле…
- Какой мы видим осень в стихотворении поэта? Какие слова вам помогли это определить? Найдите значение слов: лучезарный, борозда, лазурь.
- Как вы думаете, какие чувства выражает поэт в этом стихотворение? Какое настроение?
- Какому периоду осени соответствует данное стихотворение?
Федор Тютчев не любил осень, считая, что эта пора года символизирует увядание и смерть живой природы. Однако он не мог не восхищаться красотой одетых в золотистые уборы деревьев, густыми серебристыми облаками и стройностью журавлиного клина, который держит путь в южные края. Правда, поэта занимал не столько процесс перевоплощения природы, сколько тот короткий миг, когда она ненадолго замирает, готовясь примерить новую форму.
Осень еще не вступила в свои права, однако ее приближение ощущается с каждым дуновением ветра. Эта удивительная пора в народе именуется бабьим летом – последним теплым подарком природы, которая готовится к зимней спячке. «Весь день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера», — именно так Федор Тютчев характеризует эти еще по-летнему жаркие дни, в которых уже, тем не менее, чувствуется явственное дыхание осени.
- Давайте прослушаем следующее стихотворение.
Иван Алексеевич Бунин «Листопад» (отрывок)
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.
- Какой мы видим осень в стихотворении поэта? Какие слова вам помогли это определить? Определите значение слов: багряный, лиловый, вдова, терем.
- Как вы думаете, какие чувства выражает поэт в этом стихотворение? Какое настроение?
- Какому периоду осени соответствует данное стихотворение?
Первая часть произведения представлена читателю в виде прекрасного образа леса, окутанного золотистой листвой и растительностью. Здесь используются практически все краски, встречающиеся в натуральной природе. Эта цветовая гамма искусно разукрашивает всё стихотворение: серебряная паутина, терем лилового оттенка, янтарная тональность листвы, освещенная солнцем поляна.
Поэт старается передать читателю осеннее время года в виде своеобразной сказки. Имитируя красоту и особенности этого времени. В строках также отслеживается сказочная лексика, например, автором приводится сравнение поляны с широкой дворовой территорией, в качестве терема используется лесной массив, а просветы между листьями на деревьях – это своеобразные окна.
- Следующее стихотворение принадлежит известному вам поэту Александру Сергеевичу Пушкину.
А.С. Пушкин «Уж небо осенью дышало …» (отрывок из романа «Евгений Онегин»).
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
- Какой мы видим осень в стихотворении поэта? Какие слова вам помогли это определить? Определите значение слов: караван, сень.
- Как вы думаете, какие чувства выражает поэт в этом стихотворение? Какое настроение?
- Какому периоду осени соответствует данное стихотворение?
- Пейзаж, который рисует поэт, погружает нас в позднюю осень. Деревня в преддверии зимы, когда у двора уже ноябрь, деревья сбросили листву, крестьяне закончили полевые летние и осенние работы. В каждой строке стихотворения просто, но в то же время очень емко поэт создает образ любимого времени года. Короткое, устаревшее слово «сень», означающее у поэта облетевшую листву деревьев, несет свою образность: с оголенными ветвями лес не лишился таинственности, природа лишь замерла перед переходом в другое время года. Легкий шум, осенние звуки и прозрачный прохладный воздух, становящиеся короче дни, караван гусей, летящих с криками в южные края - увядшая природа уже погрузилась в долгий сон. Состояние настороженности, легкий шум деревьев под напором холодного ноябрьского ветра, застывшие и обезлюдевшие поля – все предвещает скорый приход зимы.
- Поэт – композитор слова; с помощью звуков поэт помогает нам не только увидеть, но и услышать то, что видит и слышит сам. Теперь мы с вами увидели, что и при помощи слово можно нарисовать пейзаж для каждого периода осени. Но чтобы передать всю красоту и точность описанных явлений, мы с вами должны постоянно обогащать наш словарный запас, читая произведения наших великих писателей и поэтов, словесных художников.
- Теперь каждая группа приклеит стихотворение под картиной. Теперь ваша работа практически выполнена. У каждой группы должен быть представлен ваш период осени в образе цвета, в образе художественного слова, в образе народной мудрости. Вашей работе не хватает частички вашего творчества.
- Давайте обобщим полученные знания на нашем занятие в виде синквейна. Давайте вспомним, как он пишется.
- Теперь сочините синквейн для своего периода осени и запишите его в нижнем правом углу вашей проектной работы.
III. Заключительная часть
- Теперь я вам предлагаю представить свои проекты и прочитать полученные синквейны.
- Сегодня мы увидели многогранность, многоцветие, неповторимость этого удивительного времени года – осень.
- Спасибо Вам за работу! Вы молодцы!
Попова А.И. Внеурочное занятие художественно-эстетической направленности «Прекрасное рядом: осень глазами поэтов» // Образовательный альманах. 2023. № 11 (73). Часть 2. URL: https://f.almanah.su/2023/73-2.pdf.
Цель: создать условия для формирования умения воспринимать красоту окружающего мира через мир художественной литературы, изобразительного искусства, музыки и для обеспечения полноценного эмоционального переживания через синтез трех искусств.
Оборудование: проектор, экран, репродукции картин художников: В.Д. Поленов «Золотая осень», И.С. Остроухов «Золотая осень», И.И. Бродский «Поздняя осень»; музыка Вивальди «Времена года: осень», Чайковский «Времена года: сентябрь, октябрь, ноябрь»; кленовые листья «настроения», аудиозапись стихотворений Ф.И. Тютчев «Есть в осени первоначальной…», И.А. Бунин «Лес, точно терем расписной…» («Листопад»), А.С. Пушкин «Уж небо осенью дышало…» («Евгений Онегин»); раздаточный материал для проекта (клей, бумага, ручка, фломастеры, бумага формата А3, конверт с пословицами, репродукции картин на три группы).
Ход занятия
I. Организационный момент
II. Основная часть
1. Мотивация к деятельности
«Осень – это вторая весна, когда каждый лист – цветок». А. Камю
- Сначала – светлая и весёлая, почти лето, но чуть прохладнее ночами, чуть прозрачнее, чуть ярче… Затем – пламенеющая, полыхающая. А потом – ломкая и хрупкая красота, звенящая от заморозков. Опустевшая, опустошённая… О чем могут быть эти слова? Объясните, как вы понимаете эпиграф нашего занятия.
- Осень всегда служила источником вдохновения. Для художников, для поэтов, для творцов. Где мы уже видели с вами красоту осенней природы? (За окном, в изобразительном искусстве, в музыке).
- Как вы думаете можно ли в слове увидеть красоту осени? Каким образом?
- Сегодня у нас заключительное занятие, мы с вами посмотрим на осень глазами поэтов и сделаем мини-проект в группах.
2. Работа с репродукциями картин
- Одинакова ли природа на протяжении всей осени? На какие периоды можно разделить осень? Вам помогут ответить на этот вопрос картины известных русских художников.
- Я вас тоже сегодня разделила именно на три группы. Почему?
- Вы сегодня в группах будете выполнять задания, связанные с вашим периодом осени.
- На прошлых занятиях мы с вами увидели, как при помощи красок художники старались передать всю красоту осеннего пейзажа. Каждый из художников по-своему увидел и описал осеннюю природу. Ведь и у осени есть свои периоды, она такая разная.
- У каждой группы лежат три осенних пейзажа, вам нужно постараться вспомнить автора каждой работы, найти его на листочках, которые у вас лежат в конверте, и подписать картину. После этого вы должны выбрать подходящую для вашего периода осени репродукцию и приклеить ее на лист формата А3. (Проверяем на слайде).
3. Работа с пословицами
- Вековая мудрость народа ярко отображается в пословицах и поговорках. Мы уже знакомы с некоторыми поговорками, связанными с осенней погодой.
- Сейчас я вам предлагаю их вспомнить и собрать 6 поговорок из 12 частей. А после этого выберите подходящие для своей группы поговорки. Прочитайте их. Приклейте их справа от картины.
4. Работа с настроением
- В картинах художников мы увидели, что чем ближе осень подходит к своему завершению, тем спокойнее и мрачнее становятся краски художника. А как вы думаете, а наша настроение может меняться от погоды и от периода осени?
- Прочитайте слова – признаки, слова – описания и подберите подходящие для вашей группы, для вашего периода осени. Также у вас есть пустые листочки, там вы можете написать свои слова.
- Давайте проверим, что у вас получилось. Разные слова-признаки получились у каждой команды?
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
5. Работа со стихотворениями
- Художники используют самые разнообразные краски для своих полотен. Поэты рисуют картины осенней природы словами. В творчестве каждого поэта присутствуют стихотворения об осени. Для кого-то это время года было источником вдохновения, для кого-то оно было очень печальным и означало угасание жизни, кто-то тяжело переживал хмурые ненастные дни, а для кого-то это спокойствие умиротворение в природе было временем философских дум.
- Давайте познакомимся с первым произведением. Автор Федор Иванович Тютчев, «Есть в осени первоначальной…» (слушают аудиозапись).
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё — простор везде, -
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко ещё до первых зимних бурь —
И льётся чистая и тёплая лазурь
На отдыхающее поле…
- Какой мы видим осень в стихотворении поэта? Какие слова вам помогли это определить? Найдите значение слов: лучезарный, борозда, лазурь.
- Как вы думаете, какие чувства выражает поэт в этом стихотворение? Какое настроение?
- Какому периоду осени соответствует данное стихотворение?
Федор Тютчев не любил осень, считая, что эта пора года символизирует увядание и смерть живой природы. Однако он не мог не восхищаться красотой одетых в золотистые уборы деревьев, густыми серебристыми облаками и стройностью журавлиного клина, который держит путь в южные края. Правда, поэта занимал не столько процесс перевоплощения природы, сколько тот короткий миг, когда она ненадолго замирает, готовясь примерить новую форму.
Осень еще не вступила в свои права, однако ее приближение ощущается с каждым дуновением ветра. Эта удивительная пора в народе именуется бабьим летом – последним теплым подарком природы, которая готовится к зимней спячке. «Весь день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера», — именно так Федор Тютчев характеризует эти еще по-летнему жаркие дни, в которых уже, тем не менее, чувствуется явственное дыхание осени.
- Давайте прослушаем следующее стихотворение.
Иван Алексеевич Бунин «Листопад» (отрывок)
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.
- Какой мы видим осень в стихотворении поэта? Какие слова вам помогли это определить? Определите значение слов: багряный, лиловый, вдова, терем.
- Как вы думаете, какие чувства выражает поэт в этом стихотворение? Какое настроение?
- Какому периоду осени соответствует данное стихотворение?
Первая часть произведения представлена читателю в виде прекрасного образа леса, окутанного золотистой листвой и растительностью. Здесь используются практически все краски, встречающиеся в натуральной природе. Эта цветовая гамма искусно разукрашивает всё стихотворение: серебряная паутина, терем лилового оттенка, янтарная тональность листвы, освещенная солнцем поляна.
Поэт старается передать читателю осеннее время года в виде своеобразной сказки. Имитируя красоту и особенности этого времени. В строках также отслеживается сказочная лексика, например, автором приводится сравнение поляны с широкой дворовой территорией, в качестве терема используется лесной массив, а просветы между листьями на деревьях – это своеобразные окна.
- Следующее стихотворение принадлежит известному вам поэту Александру Сергеевичу Пушкину.
А.С. Пушкин «Уж небо осенью дышало …» (отрывок из романа «Евгений Онегин»).
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
- Какой мы видим осень в стихотворении поэта? Какие слова вам помогли это определить? Определите значение слов: караван, сень.
- Как вы думаете, какие чувства выражает поэт в этом стихотворение? Какое настроение?
- Какому периоду осени соответствует данное стихотворение?
- Пейзаж, который рисует поэт, погружает нас в позднюю осень. Деревня в преддверии зимы, когда у двора уже ноябрь, деревья сбросили листву, крестьяне закончили полевые летние и осенние работы. В каждой строке стихотворения просто, но в то же время очень емко поэт создает образ любимого времени года. Короткое, устаревшее слово «сень», означающее у поэта облетевшую листву деревьев, несет свою образность: с оголенными ветвями лес не лишился таинственности, природа лишь замерла перед переходом в другое время года. Легкий шум, осенние звуки и прозрачный прохладный воздух, становящиеся короче дни, караван гусей, летящих с криками в южные края - увядшая природа уже погрузилась в долгий сон. Состояние настороженности, легкий шум деревьев под напором холодного ноябрьского ветра, застывшие и обезлюдевшие поля – все предвещает скорый приход зимы.
- Поэт – композитор слова; с помощью звуков поэт помогает нам не только увидеть, но и услышать то, что видит и слышит сам. Теперь мы с вами увидели, что и при помощи слово можно нарисовать пейзаж для каждого периода осени. Но чтобы передать всю красоту и точность описанных явлений, мы с вами должны постоянно обогащать наш словарный запас, читая произведения наших великих писателей и поэтов, словесных художников.
- Теперь каждая группа приклеит стихотворение под картиной. Теперь ваша работа практически выполнена. У каждой группы должен быть представлен ваш период осени в образе цвета, в образе художественного слова, в образе народной мудрости. Вашей работе не хватает частички вашего творчества.
- Давайте обобщим полученные знания на нашем занятие в виде синквейна. Давайте вспомним, как он пишется.
- Теперь сочините синквейн для своего периода осени и запишите его в нижнем правом углу вашей проектной работы.
III. Заключительная часть
- Теперь я вам предлагаю представить свои проекты и прочитать полученные синквейны.
- Сегодня мы увидели многогранность, многоцветие, неповторимость этого удивительного времени года – осень.
- Спасибо Вам за работу! Вы молодцы!