Оригинал материала размещен в выпуске № 5 (43) https://f.almanah.su/43.pdf
Цель. Создать условия для самостоятельного выполнения обязанностей дежурного по столовой: сервировать стол. Создать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи.
Задачи:
Образовательные:
-продолжать знакомит детей с обязанностями дежурного по столовой;
- формировать ответственность за порученное дело, стремление работать на пользу коллектива, привычку к систематическому выполнению обязанностей;
- закреплять названия о разных видах посуды и её назначении;
-расширять представления о безопасном поведении при сервировке стола, контролировать свои действия: правильно брать посуду, аккуратно расставлять на столе.
- совершенствовать навыки выполнения последовательных трудовых действий в соответствии с заданием и на основе предложенного алгоритма.
- формировать практические навыки при работе с посудой.
Развивающие:
- развивать умения оценивать результат своей работы и работы сверстников;
- развивать память, пространственное восприятие.
Воспитательные:
- воспитывать положительное отношение к дежурству, аккуратность, самостоятельность;
- поощрять стремление доводить начатое дело до конца.
Материалы и оборудование: приглашение, схема сервировки стола, схема дежурства, фартуки и колпаки для дежурных, скатерти, салфетницы с салфетками, хлебницы, глубокие и мелкие тарелки, чашки, столовые приборы: ложки столовые, вилки, столы, стулья, календарь дежурства с картинками.
Предварительная работа: наблюдение за работой помощника воспитателя (няней), дидактическая игра «Что сначала, что потом», «Наоборот», «Где право, где лево», рассматривание картинок с изображением разной посуды. Беседа «Правила поведения за столом». Чтение сказки К. Чуковского «Федорино горе».
Ход деятельности.
В группу заходит заведующий, приносит приглашение, обращается к детям
Заведующий. Здравствуйте! Ребята, в нашем детском саду будет проходить конкурс на лучших дежурных по столовой. Я приглашаю вас принять в нем участие. Хотите? (Отдает приглашение воспитателю и уходит).
Воспитатель. Скажите, ребята, что делают дежурные по столовой? (Ответы детей).
Воспитатель. Как вы думаете, мы сможем поучаствовать в этом конкурсе? А что же для этого нужно? (Ответы детей)
Воспитатель. Самое главное – хорошо подготовиться. Не только красиво и аккуратно расставить посуду и разложить столовые приборы, но и выполнить сервировку стола в определенной последовательности. Вы перешли в старшую группу, и мы с вами продолжаем учиться сервировать стол.
Воспитатель. Давайте накроем стол к обеду. Согласны? (Ответы детей).
Воспитатель с детьми подходит к «Уголку дежурных», и обращает внимание на «Схему дежурства»
Воспитатель. Ребята, посмотрите на схему и скажите, что должны сделать дежурные, перед тем, как приступить к своим обязанностям? (Ответы детей).
Дети перечисляют последовательность выполнения действий дежурных:
- помыть руки с мылом - вытереть насухо полотенцем - надеть фартуки – колпак или косынку – накрыть столы – снять фартуки
Воспитатель. Правильно. А сейчас идем мыть руки.
Дети выполняют свои действия согласно схеме дежурства. Воспитатель по мере необходимости помогает детям завязать фартуки и косынки
Воспитатель. Я прочитаю меню, а вы, подумайте, какая посуда нам нужна для сервировки стола к обеду? Сегодня на обед у нас борщ на мясном бульоне, картофельное пюре, котлета мясная, свежий огурец, хлеб, сок персиковый. (Ответы детей).
Игровое упражнение «Назови посуду»
Дети называют посуду, которая понадобиться к обеду, и ее назначение Хлебница……………… (для хлеба)
глубокие тарелки……... (для борща);
мелкие тарелки………… (для второго блюда)
чашки………………… (для персикового сока)
Воспитатель. А какие столовые приборы нам будут нужны?
Дети называют столовые приборы: столовые ложки и вилки
Воспитатель. Ребята, обратите внимание на схему сервировки стола – это ваш помощник во время дежурства по столовой. Посмотрите на схему, и расскажите, в какой последовательности вы будете накрывать на стол?
Воспитатель показывает на первую картинку и спрашивает детей
Воспитатель. С чего мы начнем?
Дети отвечают с опорой на схему. Воспитатель поправляет и дополняет ответы
Постелим скатерть, поставим салфетницу, затем хлебницу на середину стола; чашку справа от салфетницы, так, чтобы ручка смотрела вправо; глубокую тарелку ставим на край стола; мелкую тарелку на небольшом расстоянии от глубокой, вилки кладем справа от глубокой тарелки зубцами вверх, столовую ложку кладем рядом с вилкой.
Воспитатель. Ребята, во время сервировки столов нужно обязательно соблюдать правила безопасности. Давайте повторим их?
Воспитатель с детьми повторяет правила
- Посуду раскладывай не спеша и аккуратно;
- Носи по одному предмету;
- Держи чашку только за ручку;
-Тарелки бери двумя руками;
- Не размахивай вилкой;
Воспитатель. Ребята, как узнать, на сколько человек вы будете накрывать на стол? (Ответы детей).
Воспитатель. Будьте внимательны при сервировке. С посудой нужно обращаться аккуратно и бережно. А сейчас приступайте к своим обязанностям.
Дети сервируют столы, опираясь на схему сервировки стола. Воспитатель наблюдает за трудовыми действиями детей, при необходимости помогает. Напоминает о правилах безопасности.
Воспитатель. А как проверить, у всех ли лежат столовые приборы? (Ответы детей).
Рефлексия
Воспитатель. Вот мы и накрыли столы к обеду. Скажите, все ли у вас получилось? Какие трудности вы испытывали во время дежурства по столовой? Чему мы сегодня учились?
Воспитатель.Молодцы, ребята. Сегодня вы меня порадовали. Добросовестно и самостоятельно выполняли свои обязанности. Аккуратно носили посуду на стол, раскладывали столовые приборы. Теперь вы готовы принимать участие в конкурсе.
Дежурные снимают фартуки, колпаки и вешают их в уголке дежурных