Здоровьесберегающие технологии в образовании и воспитании

Розенберг О.Г. Психолого-педагогическое сопровождение успешных детей

Оригинaл материала размещен в выпуске № 5 (55) https://f.almanah.su/55.pdf

Понятие успеха в психологии включает в себя достижение поставленной цели и обретение определенного социального и материального статуса. Значимыми в определении успешности выступают не только внешние критерии (финансовое благополучие, карьера, для детей – это хорошие оценки, лидерство), а и внутренние ощущения, дающие чувство благодарности и удовлетворенности за то, что индивида окружает, что он имеет, когда доволен своей жизнью во всех ее аспектах. В силах каждого человека создать ситуацию, в которой он с полным правом сможет сказать: «Я лучший. Я добился успеха».
Психолого-педагогическое сопровождение - это профессиональная деятельность взрослых, взаимодействующих с ребенком в школьной среде. Ребенок, приходя в школу и погружаясь в школьную среду, решает свои определенные задачи, реализует свои индивидуальные цели психического и личностного развития, социализации, образования и др. Сопровождающая работа находящихся рядом с ним взрослых направлена на создание благоприятных социально-психологических условий для его успешного обучения, социального и психологического развития. В частности, психолог, сопровождая вместе с педагогом ребенка в процессе школьного обучения, может, с одной стороны, помочь ему максимально использовать предоставленные возможности для образования или развития, а с другой стороны, приспособить индивидуальные особенности к заданным извне условиям школьной жизнедеятельности.
Так какой же он, успешный ученик? У Мальчиков пятиклассников на первом месте стоит хорошее поведение, потом ум и общечеловеческие качества (честный, добрый…). Для девочек важны хорошее поведение, хорошая учеба и послушание, а потом уже ум и общечеловеческие качества.
А что думают о понятии "идеальный ученик" учителя? На первое место они ставят желание учиться и интерес к учебе, потом внимательность, трудолюбие, ум. Часто называют 1-2 каких-то общечеловеческих качеств. Среди них доброта, честность и порядочность. Но как при этом соотносятся понятия "идеальный ученик" и "идеальный взрослый", т.е. тот, кто закончил школу?
Как-то мы с учителями проводили деловую игру. Учителя называли качества идеального ученика, и качества успешного взрослого. Тем же учителям был задан почти тот же вопрос, немного изменив его: "Какими должны быть юноша или девушка, которые заканчивают школу?" Результаты многих удивили.
Учеников мы хотим видеть дисциплинированными, послушными, усидчивыми, вежливыми и т.д. и т.п. А успешный взрослый обладает на наш взгляд следующими качествами: «везунчик», способный много работать, не всегда соблюдающий принятые нормы в обществе, презирающий чужое мнение и т.д.
Выпускников мы хотим видеть способных иметь собственное мнение, умеющих принимать самостоятельные решения, уверенных в собственных силах, целеустремленных, ответственных и коммуникабельных.
А приветствуются ли в учениках способность иметь собственное мнение, самостоятельность решений и т.д.? Кто их учит быть мужественными, надежными и уверенными? Значит, идеальный ученик должен иметь одни качества, а на выходе из школы мы хотим получить другие?
Портрет успешного ученика в глазах ребенка во многом совпадает с учительским идеалом. А какие они на самом деле, наши дети? Какими они видят себя? Вот ответы пятиклассников на вопрос: "Какой я?"
Почти каждый третий мальчик называет себя сильным, умным и хорошим другом и почти каждый четвертый переживает, что он "не самый умный" или даже "полутупой". Девочки часто считают себя добрыми, вежливы ми, аккуратными и ответственными. А переживают тоже из-за того, что "не очень умные". А еще дети страдают из-за того, что они неаккуратные, неудачники, невнимательные и некрасивые. Так и слышатся за их словами оценки взрослых. Почти половина детей называет свои отрицательные качества. Вряд ли тех, кто страдает от своих недостатков, можно считать успешными.
Но ведь и мы с вами не во всем успешны. И у нас не все и не всегда получается. А для ребенка делать ошибки, не сразу улавливать мысль учителя, т.е. взрослого, который и мыслит, и говорит по-взрослому, не так, как ребенок – это нормально. И наша с вами задача сделать все для того, чтобы любой ученик, независимо от его способностей, от его возможности мог понять нас и объяснить нам то, что он понял, чувствовал себя в школе и дома счастливым. Даже двоечник имеет право на улыбку, на радость, на счастье. Может быть, то, что он двоечник, не его вина.
Для того, чтобы сформировать у ребенка положительную "Я-концепцию» необходимо:
·                  видеть в каждом ребенке уникальную личность, уважать ее, понимать, принимать, верить в нее ("все дети талантливы" – вот убеждение педагога).
·                  создавать личностные ситуации успеха, одобрения, поддержки, доброжелательности, чтобы садовская жизнедеятельность, учеба приносили ребенку радость: "Учиться победно!".
·                  исключить прямое принуждение, а также акценты на отставание и другие недостатки ребенка (не сравнивать его ни с кем и не называть уничижительными словами – «неумеха», «у тебя все равно ничего не получится», «а опять ты!» и др);
·                  понимать причины детского незнания и неправильного поведения, устранять их, не нанося ущерба достоинству. Учителю необходимо постоянно учиться, повышать свою квалификацию, уметь применять полученные знания педагогики, психологии, изученные технологии на практике. Всегда быть уверенным - "ребенок хорош, плох его поступок".
·                  предоставлять возможности и помогать детям, реализовать себя в положительной деятельности ("В каждом ребенке – чудо, ожидай его"). Быть способным проявлять тепло и заинтересованность в судьбе ученика, личностной зрелостью, социальной ответственностью.
·                  одним из условий развития успешности является вовлечение учащихся в олимпиадную, фестивально-конкурсную, проектно-исследовательскую деятельность, ориентированную на свободный выбор, творчество, представляющую безграничные возможности для самореализации. Участие в олимпиадах, конкурсах и фестивалях необходимое условие для раскрытия и самореализации личности, т.к. в основе исследовательской и творческой деятельности человека лежит важнейшая потребность в новой информации, новых впечатлениях и знаниях, в новых результатах деятельности. Участники любых соревнований более самостоятельны, инициативны, предприимчивы, по сравнению со сверстниками, не стремящимися к самовыражению и самореализации. Люди, ориентированные на достижение успехов, способны правильнее воспринимать ситуацию и лучше оценивать свои шансы на успех, чем люди, ориентированные на избегание неудач.
·                  не могу не остановиться на ценности учительской похвалы. Начнем с того, что хвалить ученика нужно обязательно! Почему? Чтобы оценить старания школьника, поддержать его, повысить самооценку и усилить мотивацию к изучению предмета. Одобрение учителя способно творить чудеса! Доброе учительское слово действует на ребенка, который нуждается в его поддержке и внимании, так же, как и вода, попавшая на увядающий цветок. Главная функция похвалы – передать искреннюю веру педагога в возможности своего ученика. А ведь каждый школьник нуждается в положительной оценке и одобрении своей деятельности и достижений. Только так можно убедить ребенка учиться, и учиться с удовольствием. Задача учителя – постоянно находить хорошие поводы для словесного поощрения своих воспитанников.
·                  так же, необходимо заметить, что любая деятельность требует оценки. Победители олимпиад, конкурсов, фестивалей желательно награждать на общешкольной линейке под аплодисменты всех присутствующих. Особенно это необходимо детям, имеющим проблемы в учебе. Даже получение обычного сертификата участия помогает почувствовать в себе силы, повышает самооценку, побуждает к дальнейшему творчеству. Важно вовремя дать установку. «Нужно верить и все получится!» Получая поощрения за действия, направленные на достижение успехов, ребенок испытывает удовольствие от этих поощрений, и для того чтобы еще раз пережить это удовольствие, он начинает повторять эти действия. Так у него формируется и закрепляется поведение, направленное на достижение успехов. Отсюда можно сделать выводы: успешные ученики и в жизни более успешны! Завтрашний успех начинается сегодня!

Фразы, которые вам помогут создать ситуацию успеха:
1. Снятие страха
Помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих.
"Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться". "Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения". "Контрольная работа довольно легкая, этот материал мы с вами проходили".
2. Авансирование успешного результата
Помогает учителю выразить свою твердую убежденность в том, что его ученик обязательно справиться с поставленной задачей. Это, в свою очередь, внушает ребенку уверенность в свои силы и возможности.
"У вас обязательно получится". "Я даже не сомневаюсь в успешном результате".
3. Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности помогает ребенку избежать поражения. Достигается путем намека, пожелания.
"Возможно, лучше всего начать с...". "Выполняя работу, не забудьте о...".
4. Внесение мотива
Показывает ребенку ради чего, ради кого совершается данная деятельность, кому будет хорошо после выполнения.
"Без твоей помощи твоим товарищам не справиться..."
5. Персональная исключительность
Обозначает важность усилий ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности.
"Только ты и мог бы...". "Только тебе я и могу доверить...". "Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой...".
6. Мобилизация активности или педагогическое внушение
Побуждает к выполнению конкретных действий.
"Нам уже не терпится начать работу... ". "Так хочется поскорее увидеть...".
7. Высокая оценка детали
Помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали. "Тебе особенно удалось то объяснение". "Больше всего мне в твоей работе понравилось...". "Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы".

И я не могу оставить без внимания и другую сторону моего вопроса. Успешный ученик может быть воспитан только успешным учителем. Рекомендаций много, я остановлюсь на нескольких:
- первое, чем отличаются успешные люди — это независимость. Успешные люди больше живут для себя. Развивают себя. Понимают свои цели и потребности. Другие люди часто заботятся больше об окружающих, ставя чужие интересы выше своих. Ожидают, что самоотречение оценят и отблагодарят в будущем. Жизнь показывает, что чаще бывает наоборот. Это никак не приводит к успеху. Я не призываю Вас, перестать заботится о своих близких. Я призываю Вас больше фокусироваться на собственных интересах, мечтах и целях. Будьте ответственны за свою жизнь, и живите на полную!
- следующая черта свойственная успешным людям — это уверенность. Принимайте быстрые, но обдуманные решения. Доверяйте своей интуиции. И не бойтесь делать ошибки. Больше ошибок — богаче опыт. Воспринимайте их, как приключение, способствующее вашему росту.
- несомненно, настойчивость — одна из важнейших аспектов характера успешных людей. Они, не были такими с рождения, и не стали успешными, просто щелкнув пальцами. Они двигались к успеху через большое количество ошибок, неудач, трудностей. Падали и поднимались. И главное, что им помогло не сдаться и не отступить — их настойчивость. Настойчивость приведет Вас к любым достижениям, по-другому успеха не добиться.
- успешные люди обладают богатым воображением и развивают его. Всё, что способен человек вообразить, то он сможет воплотить в жизнь. Все большие достижения человечества начинались с воображения. Каждый небоскреб, каждый огромный бизнес рождался сначала в человеческой голове, в фантазиях, потом воплощался в жизнь.
- психическое равновесие – один из аспектов успешных людей, которые чаще всего не боятся осуждения, необоснованной и неадекватной критики. Они просто пропускают ее мимо себя, но и сохраняют равновесие.
- успех основывается на осознанности. Успешные люди знают кто они, куда движутся, и чего хотят от жизни. Понимают, какие имеют ресурсы, знания и чего им не хватает. Каждый успешный человек знает себе цену, ставит простые, ясные цели и двигается к ним.
- позитивное мышление. Если бы успешные люди не были бы оптимистами, и были уверены, что «стакан на половину пустой», то никакая настойчивость, целеустремленность и трудолюбие ни привели бы их к успеху.
- и последняя отличительная черта в характере успешных людей — это страсть. Чтобы на постоянной основе обеспечить себе успех, необходимо иметь страсть к жизни, и к тому, чем Вы занимаетесь. Страсть движет человека, и он постоянно «сгорает» в стремлении к той заветной мечте.
Развивайте в себе все черты успешных людей, и сами становитесь на этот путь. Удачи!
И один не самый успешный третьеклассник на вопрос: "Каким должен быть идеальный ученик?", - написал: "Идеальный ученик должен быть счастливым". И он глубоко прав. И разве это так уж важно, что слово "счастливый" он написал через букву "щ".













Библиографический список

1.    Маклаков А.Г. Общая психология: учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2010. – 583с.
2.    Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии: учеб.пособие/ В.Д.Балин,В.К. Гайда, В.К. Гербачевский и др.; Под общей ред. А.А. Крылова, С.А. Маничева. – СПб.: Питер, 2001. – 560с.
3.     Аникеева П.П. Учителю о психологическом климате в коллективе. М.:"Просвещение", 1983
4.    Хекхаузен Х. Психология мотивации достижения. СПб.: Речь, 2001.



























2022