Социальное воспитание и социальная адаптация личности

Уварова С. Л. Литературная гостиная "Любовная лирика в творчестве поэтов "Золотого века"

Оригинaл материала размещен в выпуске № 2 (52) https://f.almanah.su/52.pdf


Цель: развитие художественно-эстетического вкуса обучающихся, посредством расширения знаний о художественной литературе.
Задачи:
1.       Познакомить обучающихся с термином «литературная гостиная».
2.       Раскрыть понятие «Золотой век русской поэзии».
3.       Послушать стихи о любви поэтов-представителей «золотого века русской поэзии».
4.       Обсудить прочитанные произведения.
Описание занятия: занятие рекомендовано для обучающихся 8 - 9 классов. Вид литературной гостиной по охвату аудитории - камерная (участие одного класса обучающихся), по содержанию – тематическая, по типу общения – диалоговая. Литературная гостиная способствует
Предварительная подготовка: определение темы, подбор литературного материала и видеосюжета о поэтах начала XIX века, подготовка обучающихся для выступления на занятии (репетиция выразительного прочтения произведений любовной лирики поэтов), подготовка аудиозаписи романса «Я встретил Вас…», оформление кабинета (портреты поэтов, стеллажи со сборниками произведений рассматриваемых авторов, плакаты со стихами по теме занятия, цитатами о любви; приглушённый свет; негромкая лиричная музыка).
Ход занятия: (текст прослушиваемых произведений выводится на интерактивную доску).
Воспитатель: добрый день! Рада приветствовать вас на нашей литературной гостиной! Занятие сегодня пройдёт в формате «литературной гостиной». Как вы думаете, что это такое? (обучающиеся озвучивают свои версии понятия). «Литературная гостиная» позволяет развивать интеллект, расширять кругозор, она способствует погружению в творчество поэтов и писателей, помогает узнать о них больше, чем вы могли бы узнать на уроках литературы. Я предлагаю вам оглядеться по сторонам, прислушаться и ответить на вопрос: что поможет нам сегодня погрузиться в мир поэзии? (обучающиеся озвучивают ответы: приглушённый свет, приятная музыка, портреты поэтов, сборники стихов и т.п.). Вы всё сказали верно. Но ещё сегодня мы с вами услышим стихи известных поэтов в исполнении ребят из нашего класса.
Воспитатель: вы обратили внимание на портреты поэтов на стенах. Скажите, кого вы на них узнали? (обучающиеся дают свои варианты ответов) Давайте рассмотрим портреты вместе - Пушкин А.С., Лермонтов М.Ю., Тютчев Ф.И., Баратынский Е.А., Батюшков К.Н., Рылеев К.Ф. Здесь представлены далеко не все талантливые авторы, которые являются значимыми в литературной жизни России начала XIX века. Этот период в русской литературе именуется, как ««Золотой век» русской поэзии» – крылатое выражение и понятие условное, оно говорит нам о том, что именно в этот период появилась плеяда очень ярких людей, творчество которых оказало огромное влияние на развитие культуры того времени. «Золотой век русской поэзии» также называют «эпохой Пушкина», поскольку именно он считается самым важным поэтом того периода, создателем современного русского литературного языка.
Воспитатель: однажды русский философ Николай Александрович Бердяев сказал такие слова: «Любовь - универсальная энергия жизни, обладающая способностью превращать злые страсти в страсти творческие». Сегодня мы с вами поговорим о творчестве, порождённом чувством любви. Темой нашей литературной гостиной является «Любовная лирика в творчестве поэтов «Золотого века». Мы послушаем произведения, написанные в разное время, но все они будут относиться к любовной лирике. Для начала внимание на экран (видеоролик о поэтах начала XIX века).
Воспитатель: итак, сейчас я приглашаю первого участника нашей литературной гостиной с произведением А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье».
А.П. Керн
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Воспитатель: первые строки этого стихотворения известны практически всем, оно является одним из самых известных произведений А.С. Пушкина. Поэт был очень влюбчив и многие свои стихи посвящал женщинам. Это произведение написано А.П. Керн красивой, умной и доброй женщине. На момент написания произведения, А.С. Пушкин встретился с ней второй раз, произошло это после его возвращения из ссылки в родительское имение Михайловское. Встреча молодых людей была случайной и всколыхнула в душе поэта волнение страсти, радость вдохновения, любовь. В Тригорском-Михайловском у них произошёл бурный, хотя и кратковременный роман с А.С. Пушкиным.
Воспитатель: ещё одно стихотворение Александра Сергеевича под названием «Признание» прочтёт второй участник нашей литературной гостиной. В ходе прослушивания произведения, я прошу вас обратить внимание на то, что автор говорит о «болезни любви», которая зародилась в его душе, какие «симптомы» той самой «болезни» называет поэт?
Признание
Я вас люблю, — хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам…
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно, — я зеваю;
При вас мне грустно, — я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!
Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья шум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум.
Вы улыбнетесь, — мне отрада;
Вы отвернетесь, — мне тоска;
За день мучения — награда
Мне ваша бледная рука.
Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы, склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя, —
Я в умиленье, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!..
Сказать ли вам мое несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой, в ненастье,
Вы собираетеся вдаль?
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
Воспитатель: стихотворение «Признание» А.С. Пушкин написал в 1826 г., посвятил его приемной дочери П. Осиповой – Александре. Имение Осиповой находилось недалеко от Михайловского, и поэт был ее частым гостем. Чувство приличия не позволило Пушкину передать свое стихотворное послание молодой девушке. При жизни поэта оно так и не было опубликовано. Итак, какие вы смогли обнаружить «симптомы» любви, о которых идёт речь в произведении? (обучающиеся озвучивают свои варианты, идёт диалог-обсуждение содержания произведения). Интересно, как автор подмечает все перемены в поведении и выражении лица своей возлюбленной. Для окружающих они не имеют значения, а для него оборачиваются или «отрадой» или «тоской». Душа поэта постоянно мечется между состояниями огромного счастья и глубокой печали.
Воспитатель: давайте обратимся к творчеству ещё одного талантливого и очень известного поэта М.Ю. Лермонтова. Его стихотворение «Без вас хочу сказать вам много…» прочтёт третий участник литературной гостиной.
Без вас хочу сказать вам много
В простосердечии невежды
Короче знать вас я желал,
Но эти сладкие надежды
Теперь я вовсе потерял.
Без вас хочу сказать вам много,
При вас я слушать вас хочу;
Но молча вы глядите строго,
И я в смущении молчу.
Что ж делать?.. Речью неискусной
Занять ваш ум мне не дано…
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно…
Воспитатель: посвящено произведение Александре Смирновой-Россет, женщине яркой и одаренной, умной и тактичной. Смирнову привлекала культурная жизнь, она посещала салон дочери Карамзина и сама организовывала подобные встречи. Лермонтов, направившись с визитом к Смирновым однажды утром, не застал хозяйку дома. Стихотворение, посвященное Александре Осиповне, поэт записал в альбом, лежавший на столике в салоне. Стихотворение существует в нескольких вариантах, причем ни один из них не приобрел статус окончательного. Интимный характер лирической ситуации подтолкнул некоторых исследователей отнести стихотворение к образцам любовной лирики. Слова автора указывают на желание заслужить симпатию, завязать дружеские отношения с адресатом.
Воспитатель: Евгений Абрамович Баратынский - общение этого поэта с А.С. Пушкиным, В.К. Кюхельбеккером, посещение поэтических вечеров в салонах, литературные кружки В.А. Жуковского позволили поэту настолько овладеть поэтической техникой, что он занял достойное место среди известных поэтов-романтиков. Стихотворение «Поцелуй» прочтёт четвёртый участник литературной гостиной.
Поцелуй
Сей поцелуй, дарованный тобой,
Преследует мое воображенье:
И в шуме дня, и в тишине ночной
Я чувствую его напечатленье!
Сойдет ли сон и взор сомкнет ли мой,-
Мне снишься ты, мне снится наслажденье!
Обман исчез, нет счастья! и со мной
Одна любовь, одно изнеможенье.
Воспитатель: стихотворение было написано в 1822 году, в пору службы Е.А. Баратынского в звании унтер-офицера в Финляндии в составе пехотного полка. Тоска по родине, по женской ласке, вниманию усиливала меланхолические настроения молодого романтичного офицера. Поцелуй, возможно, случайный, отданный кокеткой, производит на лирического героя, неизгладимое впечатление.
Воспитатель: принято считать, что произведениями Ф.И. Тютчева закончился «Золотой век» русской поэзии». Его произведения патриотичны, они пронизаны большой и искренней любовью к родине. В силу своей творческой натуры Тютчев был очень влюбчивым человеком и многие свои произведения посвящал представительницам прекрасной половины человечества. Одним из известных произведений автора стало стихотворение «Я встретил Вас…», оно посвящено баронессе Амалии Крюденер. Когда-то давно молодой поэт был страстно влюблен в девушку и был готов связать с нею свою судьбу. Но браку решительно воспрепятствовали родители Амалии и выдали дочь замуж за другого человека. Встреча с девушкой, которой Ф.И. Тютчев посвящал свои первые литературные строки, произвела на него огромное впечатление. Под влиянием нахлынувших чувств он написал стихотворение «Я встретил Вас…» Произведение стало популярным романсом. Предлагаю вам его прослушать. Давайте, прослушивая, мы с вами выделим ощущения, которыми наполняет человека чувство любви. (звучит романс)
По окончании прослушивания идёт обсуждение произведения с определением спектра чувств, которые описал автор в своём произведении.
Воспитатель: (воспитатель берёт в руки свечу (электрическую), зажигает её) на этом наша литературная гостиная подошла к концу. Предлагаю вам подвести итог нашего занятия. У меня в руках свеча. Вы, возможно, знаете, что огонь – это символ озарения, живительной силы и света. Любовь тоже обладает живительной силой, силой озарения, любовь способна освещать жизнь человека, испытывающего это чувство. Передавая друг другу свечу, давайте поделимся своими впечатлениями от занятия, выразим свои чувства и эмоции (начинает рефлексию воспитатель, демонстрируя пример для обучающихся).

Библиографический список.

1.       https://www.hisour.com/ru/golden-age-of-russian-poetry-35767/
2.       https://rustih.ru/stihi-o-lubvi/stixi-aleksandra-pushkina-o-lyubvi-lyubovnaya-lirika/
3.       https://rustih.ru/stihi-o-lubvi/ctixi-mixaila-lermontova-o-lyubvi-lyubovnaya-lirika/
4.       https://rustih.ru/stihi-o-lubvi/fedor-tyutchev-stixi-o-lyubvi/
5.       https://rustih.ru/stihi-o-lubvi/evgenij-baratynskij-stixi-o-lyubvi/
6.       http://rushist.com/index.php/literary-articles/3758-tvorchestvo-baratynskogo-kratko
2022