Построение образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС

Синельникова Е. В. Сказка + исследование = познание мира

Оригинaл материала размещен в выпуске № 3 (53) https://f.almanah.su/53.pdf


Детство, это пора поисков и ответов на самые разные вопросы. Исследовательская активность - естественное состояние ребенка, он настроен на познание окружающего мира. Он изучает все как может и чем может - глазами, руками, языком, носом. Он радуется даже самому маленькому открытию. Китайская пословица гласит «Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, дай попробовать - и я пойму». Именно это отражает всю сущность познания окружающего мира дошкольниками.
Согласно ФГОС ДО, мы используем деятельностный подход к детям, так как он является ведущим, основным в полноценном развитии дошкольников, и именно данный подход как раз и включает в себя и исследование, и поисковую деятельность, и эксперимент. Этот метод на сегодня является одним из самых востребованных, так как новые образовательные документы ориентируют нас на переход от знаниевой модели организации образовательной деятельности к активной модели самостоятельного поиска ребенком нужных знаний через формирование умений поискового характера. В образовательной практике педагогами детского сада недооценивается значение самостоятельной исследовательской, познавательной деятельности ребенка. Педагоги торопятся научить ребенка тому, что сами считают важным, при этом прерывая его исследовательские порывы. Пытаясь направить его познавательную деятельность в то русло, которое сами считают наиболее важным. А ведь именно исследовательская деятельность создает условия для психического развития, разворачивающегося в саморазвитие, а в дальнейшем в самореализацию. Поэтому главная задача педагога - поощрять и деликатно направлять исследовательскую инициативу ребенка. Ведь для ребенка естественнее и потому гораздо легче постигать новое, проводя собственные исследования - наблюдая, ставя эксперименты, делая на их основе собственные умозаключения, чем получать уже добытые кем-то знания в «готовом виде». Но главное, на мой взгляд, это развить у детей интерес к исследовательской деятельности, чтобы сложные явления ребенок познавал с удовольствием. Современная педагогика ищет новые пути, технологии и средства работы с дошкольниками.
Одним из таких средств является сказкатерапия. Сказка вызывает интерес к изучаемому объекту и помогает уточнить уже имеющиеся знания. Практическая деятельность во время рассказывания сказки улучшает осознание воспринятого. Сказка «оживает» посредством интересных опытов. Она учит научному видению, в занимательной форме помогает раскрыть сложные явления природы, дает ребенку возможность стать членом интересного общества верных друзей (животных, растений), научиться понимать их потребности и взаимоотношения с окружающей средой. Большую роль играют такие факторы, как доступность материала, увлекательная форма повествования с элементами загадочности. На основе знаний, которые дети получают через сказку, могут быть заложены начальные формы осознанно-правильного отношения к природе, интересу ее познанию, сочувствия ко всему живому, умение видеть красоту природы в разных ее формах и проявлениях, выражать свое эмоциональное отношение к ней. Герои таких сказок непосредственные, любознательные, выдумщики и фантазёры, напоминают детям самих себя. Они выдвигают гипотезы, порой самые невероятные, впрочем, как и дети. Этот факт позволяет дошкольникам внимательно следить за сюжетом сказки, сопереживать героям, вовлекает их в эксперименты, в ходе которых они пытаются раскрыть секреты природных явлений на доступном им уровне. Я считаю, что эта методика эффективна, потому что детям легче воспринимать и понимать новую информацию в доступной и интересной для них форме - форме сказки.
Использование сказкотерапии в эксперементальной деятельности дошкольников проходит в 3 этапа:
1 этап - педагог сам сочиняет сказку, ставит проблему, дети ищут решения сами, делают выводы.
2 этап - использование уже известных сказок, дети ставят проблему, ищут решения сами, делают выводы. Например, Приведите примеры персонажей из произведений детской художественной литературы. Отличающихся яркой поисковой активностью, склонностью к экспериментированию и способностью принимать нестандартные решения в разных ситуациях. («Заюшкина избушка», «Пузырь, соломинка и лапоть», «Три поросенка»).
3 этап - совместно с детьми сочиняем сказку, затем подбираю опыты, дети сами ставят проблему, ищут решения и делают выводы. Например, Сказка «Груз двух ослов». «Два осла отправились в дорогу. Один нес сахар. Другой песок. Оба едва передвигали ноги - так тяжела была их ноша. Вскоре им пришлось переходить реку. Первый осел остановился в воде стал купаться. А когда вышел на берег. Побежал во всю прыть: ноша его стала во много раз легче. Второй осел тоже стал купаться. Но чем дольше он купался, тем тяжелее становилась его ноша». Как вы думаете какой опыт с детьми можно провести после чтения этой сказки?
В завершении мне хочется отметить, что не важно, содержит ли детское исследование: принципиально новую информацию или начинающий исследователь открывает уже известное, много раз открытое до него. Как и у взрослого ученого, открывающего принципиально новое, так и у ребенка задействованы одни и те же механизмы мышления, расширяет границы познавательной деятельности. В процессе экспериментирования идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения, классификации, обобщения. Именно этот опыт и является основным педагогическим результатом и самым ценным приобретением ребенка. Бесконечно разнообразный мир таит в себе неисчерпаемые возможности для самостоятельных исследований ребенка, а сказка стимулирует к активному поиску.
Литература:
1. Л.Н. Менщикова. «Экспериментальная деятельность детей».
2. Журнал «От педагогики повседневности – к педагогике развития».
2022