Социальное воспитание и социальная адаптация личности

Шабельник Н. А. Времен связующая нить

Оригинaл материала размещен в выпуске № 3 (53) https://f.almanah.su/53.pdf


Воспитание гражданина страны следует рассматривать как одно из главных средств национального возрождения. Функционально грамотный гражданин – это человек, любящий Родину, умеющий реагировать на изменения в обществе, защищать свое право.
Первостепенная задача гражданско-патриотического воспитания – воспитание любви к Родине. Чувство Родины начинается у ребенка с отношения к семье, к близким людям. Задача педагогов заключается в том, чтобы создать наиболее результативную систему патриотического воспитания с учащимися, определить направления и методы, которые помогут сформировать у подрастающего поколения чувства принадлежности и сопричастности к обществу, государству, сформировать гражданскую позицию и патриотизм.
Современный этап жизни российского образования можно охарактеризовать одним словом – инновация. Но в погоне за новыми формами обучения мы забываем, что мы жители огромной страны, традиции в которой складывались веками, и, может быть, отступление от них ведет к бездуховности, агрессии, эгоизму, меркантильности наших людей.
На базе нашей школы уже много лет функционируют классы казачьей направленности. Именно поэтому, мы хотим рассказать о модели воспитание подрастающего поколения в духе возрождения обычаев, традиций и культуры Кубанского казачества на базе казачьего класса».
В основу модели входят основные элементы гражданственности и патриотизма: знания, ценности, качества, действия и позиция.
Цели создания классов:
- воспитание учащихся на духовных и нравственных основах казачества, обеспечивающих действенное служение Отечеству;
- возрождение духовных, исторических и военно-патриотических традиций Кубанского казачества;
- физическое, военно-патриотическое воспитание учащихся;
- подготовка молодежи к службе в Вооруженных Силах России.
Надо сказать, что первый казачий класс в нашей школе появился в 2007 году. В 2010 году был создан еще один класс. Согласно рекомендациям, в этих классах обучались так называемые «трудные учащиеся». Позже, изучив нормативные документы, опыт работы других школ, мы приняли решение принимать в казачьи классы детей, которые, заинтересованы в изучении кубанских традиций, а их родители готовы поддерживать воспитательную политику классного руководителя.
На сегодняшний день в начальной школе 5 казачьих классов, в которых обучается 132 учащихся: 74 мальчика и 58 девочек. В своей работе мы опираемся на приказы и рекомендательные письма Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и Кубанского казачьего общества.
Данная модель реализуется через средства гражданско-патриотического образования и воспитания. По положению о казачьем классе, реализация модели идет через учебный модуль (урок кубановедения, ОРКСЭ (ОПК), использование местного материала на уроках окружающий мир, литературное чтение, русский язык и др), внеурочный модуль (кружки в рамках ФГОС на базе школы «История и культура кубанского казачества», «Основы православной культуры», «Подвижные игры») и воспитательный модуль ( участие в мероприятиях Союза казачьей молодежи, проведение классных часов с применением активных технологий, организация встреч с представителями казачества и православной церкви, экскурсии и поездки по достопримечательностям края, участие в социальных акциях, проектная деятельность и др), дополнительное образования (кружки на базе Центра Творчества «Калейдоскоп», ДК «Нива», Централизованной библиотеки).
Внеурочная деятельность - это кружки в рамках внеурочной деятельности, знакомящие учащихся с историей, традиционной культурой кубанского казачества, а также воспитательные мероприятия, направленные на возрождение духовных, исторических, военно-патриотических традиций кубанского казачества.
Работа в данном направлении невозможна без тесного сотрудничества с Медведовским казачьим обществом. Взаимодействие осуществляется на основе договора. Казаки принимают активное участие в школьных мероприятиях. Большую помощь оказывает наставник. Им является подъесаул Медведовского казачьего общества Тарабрин Е. И. Он проводит Часы атамана, Уроки мужества как в школе, так и в здании казачьего общества. При его участии работает клуб «Казачья вольница».
Очень важно, что наша школа в течение нескольких лет имеет духовного наставника. В данный момент им является иеромонах Свято-Духова монастыря отец Евфимий (Бойко). Ранее был отец Василий, которого направили служить в храм ближнего зарубежья. Духовные наставники всегда назначались по благословению благочинного. Также мы сотрудничаем с отцом Георгием, настоятелем местного храма.
Казачьи классы носят имена известных атаманов: Алексея Ивановича Головко, основателя нашей школы, которая строилась как Казачья школа, Антона Головатого, Ивана Демидовича Попко и др.
В средствах, основанных на казачьих народных традициях, заложены огромные возможности для позитивного воздействия на духовный мир и физическое состояние подрастающего поколения, поэтому мы выбираем разнообразные формы работы в казачьих классах. Остановимся на самых эффективных.
Изучая наш край, мы с ребятами часто путешествуем. Первое путешествие – не выходя за порог родного дома: дети знакомятся с родословной своей семьи. Материалы учащиеся систематизируют, оформляют в папки и альбомы. Ребята знакомятся с героями, которые живут рядом с ними. Это их родные бабушки и дедушки. Собрав необходимый для этого материал, я провела семейный праздник «Моя родословная. Моё имя».
Устная разговорная кубанская речь – ценный и интересный элемент традиционной народной культуры. Она интересна тем, что представляет смесь языков двух родственных народов – русского и украинского, плюс заимствованные слова из языков горцев, сочный, колоритный сплав, соответствующий темпераменту и духу народа. В общении со станичниками, знакомыми, с соседями, родными «балакали», то есть говорили на местном кубанском диалекте.
С целью изучения особенностей кубанского говора проводятся беседы о «Кубанский говор», на уроках чтения ребята сочиняли казачьи сказки.
С целью воспитания у моих детей чувства ответственности за свою малую Родину и чувства уважения перед теми, кто открывал, осваивал, защищал земли Кубани, была организована встреча с атаманом и старейшими казаками станицы.
Воспитание в ребятах нравственности и уважения к православной культуре, понимание ее основ – есть первоочередная задача казачества. Национальное самосознание казачества всегда было неотделимо от православия, и изучение православных традиций и заповедей делает учащихся более нравственными и чистыми душой, бережет и защищает их от всяких соблазнов, поэтому одной из творческих форм работы с учащимися, прививающей устойчивый интерес к истории родного края, может служить урок-экскурсия «Свято-Никольский храм» в станице Медведовской. Казачата познакомились с историей создания церкви, встретились с батюшкой, узнали как совершаются богослужения.
Государственные символы – герб, флаг, гимн – олицетворяют страну и её народ. Субъекты Российской Федерации, к которым относится и Краснодарский край, также обладают символами, представляющими тот или иной регион как внутри страны, так и за её пределами. Изучению символов Краснодарского края и был посвящен праздник «Кубань родная – край казачий».
Для того, чтобы расширить и уточнить знания учащихся о народных промыслах, приобщить детей к историческим и духовным ценностям родного края, я провела урок «Промыслы и ремёсла на Кубани». Ведь народные промыслы и ремесла – это важная часть традиционной народной культуры.
Прежде чем ребенок станет гражданином страны, он должен быть гражданином своей малой родины – станицы, знать ее традиции и жить ее жизнью и заботами. Знания о родном крае – существенная часть интеллектуального потенциала человека, гражданина. Очень интересно и оживленно прошло внеклассное мероприятие «Кубанская ярмарка», на котором ребята изучали быт, традиции кубанцев.
За нашей школой от Медведовского Казачьего Общества закреплен помощник атамана, собиратель и хранитель предметов кубанского быта Евгений Иванович Тарабрин Он помогает нам проводить различные мероприятия, сопровождая их уникальными экспозициями. На базе моего казачьего класса он провел встречи с ребятами, на которых знакомил детей с населенными пунктами, историческими фотографиями, рассказывал о происхождении казачьих слов, показывал старинные предметы казачьего быта, оружие. Изучение обычаев, традиций и культуры Кубанского казачества заставляет учащихся задуматься над многими вопросами жизни, помогает осознать свой гражданский долг и полюбить свой родной край.
Постоянная опора на краеведческий материал создает условия для развития способности к самостоятельной познавательной деятельности, потребности в творческой деятельности, в достижении практически значимых результатов (личностных и социальных).
Залог успеха моей работы состоит в том, что учебные и внеклассные занятия были пронизаны творческим началом, инициативой учащихся, исследовательским духом, эмоциональным накалом. Важно, чтобы ученики обращались к справочной литературе, могли обсуждать события прошлого и настоящего, учились извлекать уроки, выгоды из событий истории родного края, активно участвовать в возрождении и обновлении прогрессивных культурных традиций народов Кубани.
Отдельно мне хочется остановиться на проектной деятельности, которая дает высокий результат в развитии ребенка, особенно, на основе местного материал.
Мы с детьми моего класса решили осуществить проект «Станица Медведовская в числах». Поставив цель - узнать как можно больше о родной станице, каждому досталась интересная работа. Создали в результате работы книгу «Медведовская в числах», каждый ребенок оформил свою собственную страницу и с гордостью рассказывал о собранном материале. Первое, мы познакомились с гербом, гимном и флагом нашей родной станицы. Далее на каждой странице, как отличительный знак, шел логотипом герб станицы. Так как это был коллективный проект, каждый ребенок работал над собственной темой, нужно было найти и оформить материал на странице А3. Дети – сироты рассказывали про свой детский дом, девочка с ОВЗ – о Доме культуры и объединении «Альтернатива», в котором она занимается, кто-то рассказал о станичном предприятии, где работают родители, кто-то отвечал за школы и библиотеки… Очень сложной оказалась работа для второклассников по оформлению страниц книги. А наивысший восторг вызвало брошюрирование страниц. Рассказать о своей книге ребята хотели всем. Мы представили свою работу выступлением перед другими классами и даже пригласили казачий класс из школы № 13.Эта работа очень понравилась ребятам и мы продолжили проектную работу.
Следующим масштабным для нас проектом стала работа над книгой «Улицы станицы Медведовской». Данная работа представляет собой учебно-исследовательский проект по изучения топонимики улиц станицы Медведовской. Тема является актуальной, так как мы каждый день сталкиваемся с названиями улиц и не всегда задумываемся, что они обозначают. Проект направлен на формирование патриотических традиций, на познавательную активность. В качестве гипотезы исследования определили следующее положение: название улиц нашей станицы связаны с историей развития Медведовской. Цель исследовательской работы: создать книгу для учащихся «Улицы станицы Медведовской».Полученные данные - результаты и материалы исследования помогли учащимся глубже понять историю развития родной станицы. Практическая часть исследования, предполагавшая проведение соц-опроса среди учащихся школы, позволила сделать вывод о том, что тема проекта актуальна и интересна сверстникам.
Итогом исследовательской работы стало издание книги «Улицы станицы Медведовской», которая стала пособием для учащихся нашей школы по кубановедению. Проект является исследовательским, информационным, творческим, индивидуальным. Внешним продуктом проекта стали созданные материалы: книга, презентация. Внутренним продуктом является формирование новых умений, опыт совместной работы, умение работать с разными источниками.
Третья тема, увлекшая учащихся и их родителей - «Мосты станицы Медведовской». Эта работа возвращает нас в историческое прошлое - заселение Кубани казаками. Интересно, что три подвесных моста и три автомобильных моста отличаются друг от друга. Измерение длины моста, количества опор, особенности в строении, исторического названия моста, назначение моста…Это основные вопросы, над которыми работают ребята…
Главное в системе создания условий для детей различных категорий является результативность. Результативность в данном направлении это: повышение качества знаний в классе (результаты казачьего диктанта), высокий уровень социализации детей, призовые места учащихся на региональном уровне, изменение в социометрии класса и положительные графики динамики развития УУД обучающихся.
Хочется верить, что, став взрослыми, мои казачата всегда будут с достоинством говорить: «Я родился и вырос на Кубани!». Они будут шагать новыми дорогами, узнавать все больше о родном крае. Главное, чтобы не исчезло желание познавать, беречь, приумножать исторические традиции своего народа на протяжении всей своей жизни.

Литература

1.        В.Н.Татищев, История Российская, М.-Л. 1963,т.2, стр. 240
2.        Б.Алмазов, В.Новиков, А.Мажола «Казаки».
3.        В.Орлов «Нашёптывания и наговоры так называемых знахарей».
4.        Казачество России: история и современность. Тезисы Международной научной конференции" г. Геленджик, (8-11 октября 2002 г.)
5.        "Казачья Вольница", Выпуск № 41, 11 октября 2001 г.

2022