НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

«
Актуальные вопросы дошкольного образования

Соколова Ю. Н. Психологическая готовность детей к школьному обучению

Оригинал материала размещен в выпуске № 1 (39) https://f.almanah.su/39.pdf


На современном этапе развития психологии под психологической готовностью детей к школьному обучению понимается комплексная характеристика ребенка, содержащая уровни развития психологических качеств, признанных наиболее важными для формирования учебной деятельности.
При анализе психолого-педагогической научной литературы по данной проблеме было выявлено, что нет наиболее надежных и информативных критериев психологической готовности к школьному обучению, как и нет единого понимания среди исследователей значения данного феномена.
В рамках отечественной науки проработкой проблемы психологической готовности детей к школе занимались Л.И. Божович, В.С. Мухина, Д.Б. Эльконин, Л.А. Венгер, Т.А. Нежнова, Е.Е. Кравцова и др.
По мнению Л.И. Божович, очень важным в психологической готовности ребенка к школе является мотивационный план. Ею были выделены две группы мотивов:
-           социальные мотивы обучения, отражающие потребность ребенка в общении, а также в оценке и одобрении своей деятельности другими людьми. Ребенок стремится занять конкретное место в системе общественных отношений;
-           мотивы учебной деятельности, выражающиеся в познавательной активности, потребность в интеллектуальной деятельности, а также стремление ребенком получить новые знания, умения и навыки.
Сочетание данных мотивов является основой для формирования нового отношения ребенка к окружающему миру, способствует развитию «внутренней позиции школьника». [1:23]
В исследованиях В.С. Мухиной готовность к школьному обучению характеризуется желанием и осознанием необходимости проходить обучение. Данное желание возникает у ребенка под воздействием социального созревания, а также под влиянием внутренних противоречий, стимулирующих учебную мотивацию [5:112].
В работах Д.Б. Эльконина под готовностью ребенка к школе понимается усвоение социальных взаимоотношений между ребенком и взрослым. По его мнению, при обсуждении проблемы школьной готовности необходимо упомянуть о ее предпосылках: дети должны уметь осознанно управлять своими действиями, подчиняясь конкретным правилам; ребенок должен быть способен следовать заданной системе требований; необходимо научиться слушать говорящего и выполнять его инструкции; важно уметь самостоятельно выполнять задания по образцу, воспринимаемому зрительно [7:34].
В своих исследованиях Г.А. Цукерман и А.Л. Венгер степень готовности ребенка к школе предлагают оценивать по следующим параметрам: определение уровня наглядно-образного мышления, на основе которого развивается логическое мышление и способность усваивать учебный материал; изучение уровня произвольности и организации деятельности, сформированность умения ориентироваться на заданные условия; наличие навыков выполнения требуемых учителем действий и способности внимательно слушать и точно следовать инструкциям [2:27].
По мнению Е.Е. Кравцовой психологическая готовность к школьному обучению не заключается только в формировании определенных навыков и умений. В своих исследованиях автор делает акцент на развитии речевого общения в определенной форме, которое будет соответствовать задачам учебной деятельности. Ею выделяются три области, уровень развития которых определяет степень готовности к школе. К таким сферам относится: отношение к взрослому, к сверстнику и к самому себе. Важно как данные сферы соотносятся друг с другом и с компонентами учебной деятельности [4: 15].
Т.А. Нежнова при изучении готовности ребенка к школе основополагающим считает развитие социальной зрелости. По ее мнению, поступление ребенка в школу связано с предоставлением ему одновременно прав и обязанностей в рамках нового вида деятельности – обучения, которая задает дальнейшие перспективы развития [6: 562].
Существует достаточное количество методов и методик определения психологической готовности к школьному обучению детей. В нашей работе рассмотрим некоторые экспериментальные методы диагностики.
Стандартная беседа Т.А. Нежновой [6:560]. С помощью данного метода возможно изучение внутренней позиции школьника и выявление степени его ориентации на учебную деятельность. По ходу исследования ребенку экспериментатор задает вопросы и фиксирует его ответы. Исходя из суммы полученных баллов, можно определить направленность внутренней ориентации ребенка (на учебную деятельность, на внешнюю атрибутику учебы или на внешкольные виды деятельности).
Определение школьной зрелости по тесту Керна-Йирасека [3:127]. Данный тест позволяет изучить уровень готовности к школьному обучению у ребенка. Тест представляет собой комплекс из следующих заданий: рисунок фигуры человека, графическое копирование фразы из письменных букв, срисовывание точек в определенном положении, воспроизведение слов в слух, определение длины слова и решение арифметических задач. В результате выполнения всех заданий ребенку начисляются баллы, сумма которых позволяет определить уровень его готовности к школе. В рамках данной методики возможно сформулировать рекомендации по определению ребенка в школу.
Методика Д.В. Солдатова «Оценка мотивационной готовности» [8:19]. С помощью данной методики возможно оценить уровень мотивации ребенка для обучения в школе. Перед ребенком исследователь выкладывает картинки с изображением различных видов деятельности. Ребенка просят выбрать картинки с предпочитаемым видом деятельности. По результатам исследования подсчитывается суммарный балл и делается вывод о готовности ребенка к школьному обучению.
Таким образом, можно сказать, что вопрос о готовности к школьному обучению имеет давнюю историю изучения, в результате чего было разработано множество подходов и концепций. В нашей статье мы рассмотрели основные направления исследования данной проблемы в рамках отечественной педагогики и психологии, а также рассмотрели несколько основных методов оценки степени психологической готовности ребенка к школьному обучению.

Библиографический список

1.       Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И.Божович. – СПб.: Питер, 2009. – 358 с.
2.       Готовность детей к школе. Диагностика психологического развития и коррекция его неблагоприятных вариантов [Текст] / Е.А. Бугрименко, А.Л. Венгер, К.Н. Поливанова, Е.Ю. Сушкова. – Томск: Пеленг, 2012. – 100 с.
3.       Дубровина И.В. Руководство практического психолога: Готовность к школе: развивающие программы [Текст] / И.В. Дубровина. – М: Академия, 2009. – 96 с.
4.       Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе [Текст] / Е.Е. Кравцова. – М.: Педагогика, 2011. – 152 с.
5.       Мухина В.С. Шестилетний ребенок в школе: Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1990. – 175 с.
6.       Нежнова Т.А. Динамика внутренней позиции при переходе от дошкольного к младшешкольному возрасту [Текст] / Т.А. Нежнова // Хрестоматия по детской психологии: от младенца до подростка. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2015. – С. 560–563.
7.       Особенности психического развития детей 6–7-летнего возраста [Текст] / Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. – М.: Просвещение, 2008. – 451 с.
8.       Солдатов Д.В. Диагностика мотивационной готовности к обучению в школе (учебно-методическое пособие) [Текст] /Под ред. В.Г. Колесникова. ― Обнинск, Принтер, 2011. ― 91 с.
2021