Информационные технологии в современном образовательном процессе

Ташкенова Т. В. Ресурсы дистанционного образования в преподавании изобразительного искусства

Оригинал материала размещен в выпуске № 10 (48) https://f.almanah.su/48.pdf


В своей работе, до карантинного периода, я использовала информационные Интернет-ресурсы, которые содержат справочники, хрестоматии и журналы, материалы, которые направлены на расширение, углубление знаний по предмету, видеозаписи мастер-классов, виртуальные экскурсии. И в период изоляции, когда все школы перешли на дистанционное обучение, мне это очень помогло в работе.
Для дистанционного обучения я использовала кейс-технологию и глобально-сетевую технологию.
Как и многие учителя, первые свои урок дистанционного образования, я начала вести через платформу ZOOM, но в силу технических проблем мне эта платформа стала недоступной. И выход я нашла через мессенжер Viber, организовав свои уроки ровно в установленное время моего расписания. Таким образом, я не растягиваю на весь день свое время и время ребят.
В начальной ступени образования с 1-4 класс меня добавлял классный руководитель в общую группу с детьми на 40 минут, а в среднем звене на каждый класс была создана отдельная группа по предмету. Приветствие, объяснение темы, общение с учащимися- голосовое, объяснение практической работы. Все сопровождалась презентацией. Все голосовые сообщения были подкреплены наглядным материалом. В изобразительном искусстве зрительный ряд считаю неотъемлемой частью урока. Так же все презентации полного урока, я в обязательном порядке прикрепляла в электронном дневнике. Где ученик мог или заранее ознакомиться с ними, или повторить еще раз, если это вызвало у него интерес.
Оценивание практической работы учащегося было сразу после установленного времени для задания. Учащиеся добавляли свою работу в группу, мы совместно обсуждали какие у кого возникли сложности, а в завершении урока была рефлексия или выберите понравившееся предложение (выбор-лайк), смайлики, версточки и т.п.
Были и такие работы, которые требовали особого внимания, с ними работали через личные сообщения. Но таких учеников было всего два человека из всех классов.
Может ли быть урок изобразительного искусства интересным и познавательным в условиях дистанционного образования? Может быть интересным, например веб-квестами, тестами, которые содержат подсказки или меню, позволяющее ученику обратиться к теоретическому материалу в случае допущенной ошибки. Может быть и познавательным, например виртуальные экскурсии. Благодаря им, учащиеся посетили музеи Лувра, Центр искусств королевы Софии, Каирский музей и многие другие. Они в деталях познакомились с шедеврами археологии, скульптуры, искусства и архитектуры. Узнали о творческом пути Тициана, Микеланджело, Тинторетто – эти фамилии останутся в вечности наряду с великими учеными и общественными деятелями.
Дети рисовали такие тематические картины ко Дню Победы, ко Дню Космонавтики, Исторические артефакты, шедевры мировой архитектуры и декоративно-прикладного искусства, пейзажи пробуждающейся весны и просторы национального колорита, была актуальна тема семьи, дружбы и сострадания в творческих работах детей. Гимназисты были заинтересованы в моем предмете, так как изобразительное искусство помогал им снять стресс во время дистанционного обучения.
У меня есть своя страница на платформе ИнфоУрок, на которой вы можете ознакомиться со всеми мной используемыми материалами, с указанием ссылок, авторскими идеями, статьями, уроками и мастер-классами, которые мне помогли с легкостью преодолеть дистанционное обучение изобразительному искусству.
Но! Ничто не заменит для ребенка учителя и их совместное живое общение. Онлайн урок по любой платформе хорош для малого количества обучаемых детей. И 40 мин для онлайн урока, рассчитанного на 34-36 учеников мало. А на уроке в классе мы держим весь класс под контролем и стараемся каждому ребенку подправить кисточку, кому-то выровнять спинку, приподнять набросок, подсказать в этюде, направить цветовую гамму в палитре, подправить линию в рисунке, показать работу ластиком, как работать мазками кисти, разные приемы рисования. Это все секундные подсказки для нас, но для ребенка, который хочет в конце все-таки видеть понятный для него и окружающего его коллектива, результат своей работы - это очень значительные моменты обучаемости на уроке.
Урок изобразительного искусства, воспитывают вкус, чувство эстетики и помогают учащимся сориентироваться в выборе ценностей. Только искусство делает нас человечнее, порядочнее, культурнее и интеллигентнее.
Список литературы:
1.       Горбунова Г.А. Развитие творчества у школьников, как педагогическая проблема в условиях урока изобразительного искусства общеобразовательной школы // Инновации в обучении: сб. научных трудов СПбГУ. СПб., 2002.
2.       Шепырева О., Алексеенко Е.В. Формы и методы обучения живописи на уроках изобразительного искусства в начальных классах // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 6. – С. 42-42.
2021