НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ
НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

«
Актуальные вопросы дошкольного образования

Рыльченко Е.В. Современные аспекты подготовки детей к обучению в школе в условиях детского сада

Оригинaл материала размещен в выпуске № 10 (12) https://f.almanah.su/12.pdf

Начало обучения ребенка в школе ставит перед родителями и педагогами большое количество важных задач. Для того, чтобы ребенок успешно обучался в школе у него должно быть хорошее физическое и психологическое развитие. Нужно сказать, что всестороннее развитие ребенка не может произойти само по себе, оно является результатом систематизированного педагогического воздействия, которое возможно только в рамках ДОУ. Подготовка детей к обучению в школе начинается задолго до поступления ребенка в школу. В последние годы наблюдается постоянное усложнение программы первого класса. Поэтому сейчас, как никогда необходимы новые подходы в подготовке детей к обучению в школе.
В первую очередь в дошкольном учреждении необходимо обеспечить преемственность в содержании работы ДОУ и начальной школы. То есть программа начальной школы должна базироваться на образовательной программе ДОУ. Наш детский сад тесно сотрудничает с педагогами начальных классов близлежащих школ, стараясь обеспечить преемственность работы педагогов.
Кроме этого необходимо все-таки определить, что же входит в понятие «готовность к школьному обучению». прежде всего имеется в виду физическая и психологическая готовность ребенка. Мало уметь читать, писать и считать. Среди главных составляющих понятий «готовность к школе» превалируют такие аспекты, как любознательность, познавательная активность, умение решать логические задачи и самостоятельно принимать решение. Следующие условие успешного обучения в школе- это развитие памяти, внимания, мышления и воображения. А также одним из обязательных условий успешного обучения в школе является физическое развитие и укрепление здоровья ребенка. Таким образом новые требования ФГОС меняют смысл понятия «готовность к школе», который теперь понимается в более широком смысле и направляет на всестороннее развитие возрастных и индивидуальных особенностей ребенка.
Готовность к школе в современных условиях- это прежде всего готовность к школьному обучению. Значит, задача ДОУ обеспечить готовность ребенка к школьному обучению, развивая его, как физически, так и интеллектуально.
Физическое развитие ребенка включает в себя приобщение детей к физической культуре и использование развивающих форм оздоровительной работы для укрепления здоровья в целом и коррекции психофизического развития, то есть здоровьесберегающие технологии. Только здоровый ребенок в состоянии выдерживать колоссальные школьные нагрузки.
В нашем детском саду активно используются различные здоровьесберегающие технологии, направленные на укрепление здоровья детей и коррекцию психофизического развития.
В первую очередь – это закаливающие процедуры. Закаливание, важное звено в физическом развитии ребенка. Закаливание обеспечивает тренировку внутренних сил организма, повышает его устойчивость к воздействию изменений внешней среды. Закаливающие мероприятия должны гармонично вписываться в режимные моменты ДОУ, закаливающие процедуры проводятся систематически с положительным эмоциональным настроем, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей, состояния здоровья и уровня закаленности. Сила воздействия и время закаливающих процедур увеличиваются постепенно. В нашем ДОУ проводятся различные виды закаливающих процедур-это прием детей на воздухе в теплое время года, утренняя гимнастика, гигиенические процедуры (обширное умывание, полоскание рта), закаливание в повседневной жизни (облегченная одежда в группе, одежда по сезону на прогулке, воздушные ванны), гимнастика после сна, ходьба по корригирующим дорожкам босиком, обливание ног теплой водой.
Кроме закаливающих процедур в нашем ДОУ активно используется такие технологии, как:
·          стретчинг -система упражнений. Основная цель которых-растяжка связок и мышц. А также повышение гибкости тела. Такие занятия рекомендованы детям с вялой осанкой и плоскостопием;
·          динамические паузы –рекомендуются для всех детей в качестве профилактики переутомления;
·          подвижные и спортивные игры –ежедневно для всех возрастных групп;
·          релаксация (психологическая разгрузка) – психогимнастика, для всех возрастных групп;
·          пальчиковая гимнастика- ежедневно, рекомендуется всем детям, особенно с речевыми проблемами;
·          гимнастика для глаз- в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки с младшего возраста;
·          гимнастика пробуждения- ежедневно после дневного сна во всех возрастных группах;
·          самомассаж- в различных формах физкультурно-оздоровительной работы с младшего возраста.
В результате использования здоровьесберегающих технологий у наших воспитанников происходит совершенствование физических качеств и обеспечение физической подготовленности в соответствии с возможностями и состоянием здоровья детей, что является необходимым для готовности ребенка к обучению в школе.
Следующий аспект, необходимый для готовности ребенка к обучению в школе- это психологическое и личностное развитие. Немалую роль в успешной адаптации к школьной жизни играют уровень сформированности произвольности психических процессов и познавательных интересов дошкольника. Для того, чтобы у ребенка сформировались те качества, которые необходимы будущего школьника необходима специальная система воздействий, основанных на правильном развитии детской деятельности и педагогического процесса в целом.
Современное общество предъявляет все новые и новые требования к развитию подрастающего поколения, и в связи с этим в нашем ДОУ используются все более новые технологии, позволяющие раскрыть потенциал дошкольника в полной мере.
Одна из таких технологий- ТРИЗ пришла к нам в 80-х годах прошлого века, но несмотря на это она и сейчас является очень актуальной и востребованной. Цель использования ТРИЗ-технологии в ДОУ- развитие речи и творческого воображения. Главное отличие ТРИЗ-технологии от классического подхода, возможность самостоятельно находить ответы на вопросы, решать задачи и анализировать. В составе ТРИЗ множество методов, которые хорошо зарекомендовали себя при работе с дошкольниками. В нашем образовательном учреждении мы используем:
·          метод мозгового штурма-оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности. Например, игра «Да-нетки», «Угадай, что загадано» и т.д.
·          метод фокальных объектов- перенесение свойств одного объекта или нескольких на другой. Развивает фантазию и творческое мышление. Например, «Придумай животное, которого не существует».
·          Метод системный анализ-помогает рассмотреть мир в системе, как совокупность связанных между собой элементов. Такой метод помогает решить вопросы, например, замкнутой экосистемы, ярусности леса и т.д.
·          Метод моделирования маленькими человечками-моделирование процессов, происходящих в природном или рукотворном мире между веществами. Например, три агрегатных состояния воды.
·          Метод работы со сказками- знакомые герои в новых обстоятельствах, спасательные ситуации в сказках, сказки по-новому. Например, посадил дед репку. выросла репка маленькая-премаленькая…
Все эти методы ТРИЗ-технологии помогают развить гибкость и глубину мышления, любознательность, творческую активность и креативность дошкольника.
Еще одной из современных технологий, развивающей мышление, творчество и воображение, и пользующейся большим успехом в нашем ДОУ, является сторителлинг.
Сторителлинг-педагогическая техника, выстроенная в применении историй с конкретной структурой и интересным героем, она направлена на разрешение педагогических вопросов воспитания, развития и обучения. Сторителлинг бывает нескольких видов: классический, активный и цифровой. В классическом сторителлинге история рассказывается педагогом, дети слушают и воспринимают рассказанное, получая при этом конкретную информацию. Например, «Как мишка собирал малину».
В активном сторителлинге педагог задает основу, формирует проблему, цели и задачи, постепенно вовлекая в процесс детей, такой вид сторителлинга осуществляет передачу умений и навыков. В цифровом сторителлинге рассказывание истории дополняется визуализацией. Актуальность сторителлинга состоит в возможности разнообразить образовательную деятельность с детьми, заинтересовать каждого ребенка в происходящем действии, научить воспринимать и перерабатывать информацию, обогатить речь дошкольников. В сторителлинге важна эмоциональность рассказчика, его убедительность в правдивости истории. С помощью сторителлинга можно воздействовать на детей и их поступки. Рассказанная история должна быть простой, неожиданной, понятной, реалистичной и эмоциональной. Для визуализации историй можно использовать театрализованную деятельность.
Вспомним еще одну сторону развития ребенка- память. В современном мире объем информации увеличивается ежедневно, для того чтобы запомнить и переработать такое количество информации, необходимо активно развивать память ребенка. Память- один из основных процессов психики человека, это возможности человека, его мышление. Бытует мнение, что хорошая память либо есть, либо ее нет. На самом деле это не так, память можно и нужно тренировать. Для того, чтобы правильно пользоваться памятью, ее нужно начинать тренировать еще с детства. Одним из методов тренировки памяти, применяемых в нашем детском саду, является эйдетика, от греческого «эйдос», что означает «образ». Эйдетика- новое направление в современной детской психологии, специальная методика для развития образного мышления ребенка, она активно применяется в дошкольном возрасте. Та как в качестве основы в ней используются простые игры. Эйдетика очень полезна для детей дошкольного возраста, упражнения для них легкие несложные, но очень хорошо развивают образное мышление и ассоциативную память. Упражнения эйдетика помогают быстро выучить цифры и буквы. Упражнения строятся на основе образов и ассоциаций, которые они вызывают у ребенка, и когда дошкольник будет вспоминать ту или иную цифру или букву, у него в голове будут возникать образы, которые он сам придумал, что поможет ему легко и быстро их воспроизводить. Всеми любимая игра в ассоциации- это тоже замечательное упражнение эйдетики, которое можно использовать, как на занятиях, так и во внезанятийное время, отлично развивающее память. Эйдетика улучшает работоспособность, помогает концентрировать внимание, способствует развитию обоих полушарий головного мозга.
Кроме эйдетических приемов для развития и улучшения памяти, в нашем ДОУ используют методы мнемотехники. Мнемотехника-это система внутренних ассоциаций, позволяющих запоминать информацию в виде образов. Использование мнемотехники для дошкольников становится в последнее время все более актуальным. Цель мнемотехники- развитие памяти, мышления, воображения, внимания, ведь именно эти психические процессы связаны с полноценным развитием речи. Особое место в этой технологии занимают мнемотаблицы-схемы, в которых заложена определенная информация. Что же можно изобразить на мнемотаблице? Мнемотаблица- графическое или частично графическое изображения персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий, то есть можно нарисовать все, что посчитаете нужным. Главное, чтобы изображение было понятно детям. Для малышей и среднего дошкольного возраста изображения должны быть цветные, так как дети запоминают отдельные образы. В своей работе я использую мнемотаблицы для заучивания стихов, пересказывания сказок, запоминания признаков времен года, для закрепления алгоритмов одевания и раздевания, дежурства, мытья рук и т.д. работа по мнемотаблицам строится в три этапа:
·          рассматривание таблицы и разбора того, что на ней изображено;
·          перевод из символов в образы;
·          рассказывание или пересказ по заданной теме.
Существует еще один вид мнемотехники - это коллаж. Коллаж- это лист, на котором изображены фигуры, цифры, буквы, картинки, но все они связаны между собой одной целью. Цель коллажа- расширение словарного запаса, образного восприятия, развитие устной речи, умения связывать слова в предложения, предложения в рассказ.
Кроме всех вышеперечисленных педагогических технологий, я активно использую в своей работе по развитию и подготовке ребенка к школе, еще один современный метод- кинезиологию. Кинезиология- наука о развитии головного мозга через движение. Кинезиологические упражнения- комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарные взаимодействия. Физиологи отмечают, что правое полушарие- образное, творческое; левое- математическое, речевое, аналитическое. Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой мозолистым телом. Оно необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое. При подготовке детей к обучению в школе необходимо большое внимание уделять развитию мозолистого тела. Основное развитие межполушарных связей формируется: у девочек до 7 лет, а у мальчиков до 8-8,5 лет. Совершенствование интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития пальцев и тела. Цель кинезиологических упражнений- уменьшить количество детей, которые могут испытывать трудности в обучении в школе. Задачи кинезиологических упражнений состоят в снятии эмоционального напряжения, развитии межполушарных взаимодействий, развитии внимания, мышления, воображения. Для решения разных задач, используются разные кинезиологические комплексы:
·          для снятия эмоционального напряжения;
·          для профилактики заболеваний;
·          для развития различных видов памяти;
·          для координации рук, пальцев и глаз;
·          для развития межполушарных взаимодействий.
В своей практике я использую такие упражнения, как «кулак-ребро-ладонь» с различными усложнениями, «козочки-колечки», «колечко», «снеговик», «домик», «лезгинка», «зеркальное письмо», «письмо обеими руками одновременно». Продолжительность упражнений зависит от возраста дошкольника, упражнения можно включать в занятия, как динамические паузы и физминутки, а можно использовать во внезанятийной деятельности. Комплексы этих упражнений можно использовать на любых занятиях, что приведет к улучшению внимания, мышления, снятию эмоционального напряжения.
Таким образом мы видим, что существует множество различных технологий для подготовки детей к обучению в школе, но все они совершенно актуальны в нашем современном постоянно меняющемся, полном информации мире. В своей статье я рассказала лишь о некоторых из них, использующихся в нашем дошкольном образовательном учреждении. Все, что необходимо сделать любому педагогу- это выбрать для себя более подходящие, близкие ему технологии и процесс подготовки детей к школьному обучению будет динамичным, полным и интересным, как для детей, так и для педагога.

Библиографический список

1.Козаренко В.А. Учебник мнемотехники, Москва, 2002.
2.Лурия А.Р. Маленькая книжка о большой памяти. Хрестоматия по общей психологии. Под. редакцией Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я.Романова. Изд.: Московский университет, Москва. 1979.
3. Симмонс А. Сторителлинг. Как использовать силу историй. Изд.: Манн, Иванов, Фербер, Москва, 2013.
4. Сиротюк.А.В. Обучение детей с учетом психофизиологии. Практическое руководство для учителей и родителей. М: ТЦ Сфера, 2001.
5.Соломенникова О.А. Программы дошкольных образовательных учреждений. Методические рекомендации для работников дошкольных образовательных учреждений. 3-е издание испр. и доп., М.: АРКТИ, 2003.
2018