Актуальные вопросы преподавания предметов гуманитарного цикла

Упис В.А. Жанр «похвала» в речи школьников

Оригинaл материала размещен в выпуске № 06 (08) https://f.almanah.su/08.pdf

Цель нашего исследования - изучение особенностей речевого жанра «похвала» в речи школьников. Для ее достижения мы обратились к средствам выражения высказываний-похвал и рассмотрели особенности речевой реализации похвалы в высказываниях учащихся 5 класса.
Начнем с определения РЖ «похвала».
Похвала – это высказывание, в котором говорящий выражает положительную оценку поступка (поведения) адресата, рассчитывая вызвать его положительную эмоциональную реакцию (Какое вы доброе дело сделали. Просто молодцы).
В языке существуют различные средства выражения семантики похвалы. Так, к интонационным средствам относятся изменения частотных, динамических и временных компонентов речевого сигнала [1]. Если говорить именно о похвале, то здесь приемлемы восклицания, паузы, восходящая интонация: Просто с ума сойти, вот это да!; Послушай… ты, конечно, просто… убедительная какая-то невероятно!
Яркие средства выражения похвалы предоставляют словообразовательные возможности языка. По мнению Т.И. Вендиной, «словообразовательные средства, используемые для актуализации оценочных признаков многообразных предметов и явлений внешнего мира, позволяют репрезентировать картину ценностных ориентаций русского языка» [2: 46-47]. Для жанра похвалы актуальны уменьшительно-ласкательные суффиксы, суффиксы субъективной оценки (девчушка, голосище).
Многие лингвисты считают, что основные средства выражения семантики похвалы как разновидности оценки предоставляются лексическим уровнем. В качестве лексических средств выражения оценочного значения рассматриваются имена существительные, имена прилагательные, глаголы, наречия. «Слово не только обладает грамматическими и лексическими, предметными значениями, но и в то же время выражает оценку» [3: 21]. Особенно ярко оценочное значение выражено именем прилагательным. Оно присуще прилагательному как части речи, обозначающей признак, свойство, качество предмета, поэтому оно присутствует в большинстве оценочных высказываний, и высказывания-похвалы не исключение (У тебя потрясающая улыбка, просто невероятная!).
Если обратиться к синтаксису, то в высказываниях-похвалах чаще всего мы встретим восклицания (Ты прекрасно все спела!), парцелляцию (Это судьба! Просто выйти последним, крайним, все повернулись, это значит что-то… что-то вообще огонь), повторы (Ты очень по-взрослому звучишь, очень по-взрослому).
Для учащихся 5 класса был проведен урок «Учимся выражать похвалу», в котором с детьми рассматривалась специфика и особенности РЖ «похвала», а также были предложены упражнения на отработку полученных умений (приложение 1).
Первым заданием было написать, что такое «похвала». Примеры высказываний:
·          «Я считаю, что похвала – это хорошие слова, комплименты».
·          «Я считаю, что похвала – это добрые слова, которые делают приятно человеку».
·          «Я считаю, что похвала – это приятные слова, сказанные в чей-то адрес».
·          «Я считаю, что похвала – это добрые слова за добрый поступок».
·          «Я считаю, что похвала – это приятные слова».
·          «Я считаю, что похвала – это приятные слова в сторону товарища за добрые дела».
·          «Я считаю, что похвала – это добрые и приятные слова, которые говорят за выполнение полезных дел или внешний вид».
·          «Я считаю, что похвала – это когда ты сделал другому человеку хорошее, он должен тебя похвалить».
·          «Я считаю, что похвала – это добрые и приветливые слова».
·          «Я считаю, что похвала – это приятные слова и выражения, которые говорят человеку, если он что-то хорошо сделал или кому-то помог».
Если обобщить все определения, то можно сделать вывод, что похвала для ребят – это приятные, добрые слова. Примечательно то, что дети понимают, что хвалят именно за добрые, хорошие поступки, а не просто так.
Далее по ходу урока учащиеся научились отвечать на похвалу, что тоже немаловажно. Им было предложено три высказывания-похвалы:
1.       Ты сегодня прекрасно выглядишь!
Ответы детей: «Спасибо, ты тоже хорошо выглядишь»; «Спасибо, ты тоже замечательно выглядишь»; «Спасибо, взаимно», «спасибо, ты тоже прекрасно выглядишь»; «Спасибо, ты очень добрый!»; «Спасибо, ты еще лучше выглядишь!»; «Большое спасибо, ты сегодня тоже выглядишь очень хорошо».
Вывод: Дети научились не только отвечать «спасибо» на похвалу, но и хвалить в ответ (ты тоже замечательно выглядишь, ты еще лучше выглядишь и т.д.).
2.       Ты молодец, выступила просто потрясающе!
Ответы детей: «Благодарю, Вам спасибо за то, что научили»; «Благодарю, ты тоже отлично выступил»; «Спасибо! Я очень рада, что тебе понравилось!»; «Спасибо, это все благодаря Вам»; «Спасибо большое, желаю тебе того же!»; «Большое спасибо!».
Вывод: Дети восприняли в своем контексте данную фразу. Кто-то подумал, что их хвалит учитель, кто-то, что товарищ. Если это учитель, то присутствуют слова благодарности за то, что научили (Вам спасибо за то, что научили; это все благодаря Вам); если же это товарищ, который тоже выступает, то хвалят в ответ (ты тоже отлично выступил).
3.       Ты – очень добрый и отзывчивый человек, который всегда придет на помощь!
Ответы детей: «Это так приятно слышать!»; «Спасибо, ты тоже очень хороший и отзывчивый человек»; «Большое спасибо!»; «Ты тоже всегда помогаешь и приходишь на помощь»; «Ты тоже, спасибо!».
Вывод: Кто-то ограничился благодарностью, кто-то похвалил в ответ.
4 заданием было продолжить ряд оценочных слов, которые могут использоваться при выражении похвалы.
Ответы детей: красивый, умный, восхитительный, классный, неотразимый, превосходный, идеальный, неповторимый, симпатичный, привлекательный, добрый, милый, отзывчивый, удивительный, замечательный, потрясный, самый лучший.
Вывод: Использованы слова разной стилистической окраски – от разговорного стиля (классный, потрясный) до возвышенной лексики (восхитительный, неотразимый).
Очень важно для ребят не путать похвалу с лестью, на что было ориентировано 4 задание урока. Учащимся нужно было объяснить, в чем они видят различия между этими РЖ.
Вот самые распространенные ответы: «Похвала – это искренние слова, а лесть – это обман»; «Лесть – это когда человек говорит добрые слова ради выгоды»; «Похвала – это когда говорят искренние слова, лесть – это когда человек говорит ради выгоды»; «Похвала – искренние слова, а лесть – слова, которые говорят ради выгоды, не думают так на самом деле».
Вывод: почти все учащиеся понимают, чем отличается похвала от лести. Лесть, по мнению ребят, - это слова, сказанные ради выгоды, сказанные неискренне. А похвала – искренние слова, сказанные от души. Это главное отличие данных РЖ.
Последнее задание было обобщающим и понравилось учащимся больше всех. Им нужно было посмотреть фрагмент из телепередачи «Голос.Дети» и, представив себя членом жюри, похвалить участника конкурса. Был показан фрагмент выступления Рагды Ханиевой, 12 лет (Голос. Дети.1 сезон, 5 выпуск). Далее представлен анализ высказываний некоторых детей с точки зрения средств выражения похвалы.
Вероника Е.: Ты большая молодец, очень хорошо спела. Мне понравился твой голос, песня тоже очень красивая.
Вероника выражает похвалу существительным с положительной окраской молодец в сочетании с прилагательным большой, несколько раз повторяет наречие меры и степени очень в сочетании с наречием хорошо и прилагательным красивая (в значении привлекательная). Хвалит голос и выбранную песню.
Юлия Б.: Ты молодец, у меня были крутые эмоции, мне очень сильно понравилось. Ты очень хорошая девочка, спасибо тебе за выступление.
Юлия так же использует слово с положительной окраской молодец. Хвалит выступление, также говорит, что певица – хорошая девочка. Использует наречие очень в сочетании с глаголом понравилось, благодарит за выступление.
Дмитрий Ф.: Ты очень хорошо пела, у тебя голос поставлен. Ты красиво выглядишь.
Похвала выражена сдержанно, нет ничего лишнего. Используется сочетание наречий очень хорошо, что придает уверенности в сказанных словах. Используется профессиональный термин «поставлен голос». Постановка голоса - приспособление и развитие голоса для профессионального использования певцами, артистами драмы, ораторами, лекторами, педагогами, т. е. лицами, к-рые в связи с профессией выступают перед большой аудиторией. Хвалит голос и внешность. Интонация восходящая.
Дарья В.: Мне понравилось твое выступление. В твоей песне много эмоций.
Дарья хвалит полностью выступление и выражает свое положительное отношение к нему. Возможно, есть небольшой речевой недочет, и можно подумать, что песню написала участница, но мы считаем, что ученица хотела похвалить то, как эмоционально девочка спела данную песню.
Софья М.: У Вас очень красивый голос, Вы молодец, мне очень понравилось, как Вы спели, у Вас много энергии и вы ее показываете. Умница, Вы очень талантливы.
Это единственная ученица, которая при похвале использовала местоимение Вы, что показывает уважительное отношение к участнице. Хвалит голос, выступление, выражает свое положительное отношение к выступлению (мне очень понравилось, как Вы спели). Используются распространенные для похвалы существительные молодец, умница. Много раз используется наречие меры и степени очень в сочетании с глаголом понравилось и прилагательными красивый, талантливы (положительная окраска). Также Софья обращает внимание, что у выступающей девочки много энергии (положительных эмоций). Интонация восходящая.
Выводы: Дети, так же, как и взрослые, тоже могут прекрасно выражать похвалу. Средства выражения похвалы используются в основном на лексическом уровне (слова молодец, умница, наречие меры и степени очень, прилагательные красивый, талантливый). Профессионально оценить они почти не могут, так как у них нет музыкального образования. Тем не менее некоторые ребята использовали музыкальные термины (поставлен голос).
Также можно сделать вывод, что такие уроки по риторике в школе нужны, так как некоторые ребята затрудняются выразить похвалу, ограничиваясь словами молодец, умница. Это необходимо для того, чтобы учащиеся могли свободно общаться и не «сковывать» свою речь однотипными фразами.
Литература
1. Погорелова С. Д. Основные языковые средства выражения оценочного значения (на примере политических речей Отто фон Бисмарка) [Текст] / С. Д. Погорелова, А. С. Яковлева // Филологические науки в России и за рубежом: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 162-165.
2. Вендина Т. И. Семантика оценки и её манифестация средствами словообразования // Славяноведение. – 1997. − №4. – С. 41-48.
3. Виноградов В. В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. − М.: Высшая школа, 1986. – 640 с.
4. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров. Из архивных записей к работе «Проблема речевых жанров». Проблема текст // М. М. Бахтин Собр. соч.: В 5 т. Т 5. Работы 1940-х — начала 1960-х годов. М., 1996.


2018