Оригинал материала размещен в выпуске № 05 (31) https://f.almanah.su/31.pdf
Данная методическая разработка предназначена для проведения классного часа в форме проектной деятельности, посвященной темам, связанным с Великой Отечественной войной и рассчитана на обучающихся 5-6 классов.
На её основе Вы сможете подготовить беседу с подростками о ветеранах армии и флота, партизанах, подпольщиках, бойцах Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей или блокадников, детей войны, которые живут в районе, где находится Ваша образовательная организация.
Методическая разработка по теме: “Нет в районе семьи такой, где не памятен свой герой” посвящена формированию интереса и чувства причастности к судьбе Отечества, его прошлому. Формирование гражданского самосознания, позитивного отношения подрастающего поколения к патриотизму, к ветеранам ВОВ, ко всем жителям блокадного Ленинграда, которые общими усилиями отстояли город и страну.
Проектная деятельность проводится в форме исторической мастерской, что позволяет активизировать обучающихся на занятии, превращает формальную подачу материала о блокаде Ленинграда в нестандартный подход к привлечению подростков в беседу о войне, патриотизме и позволяет достичь дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая завершится реальным результатом: летописью класса “Такая разная война…”.
Данный проект направлен на формирование человека нового столетия с сильным патриотическим стержнем.
Цель урока: углубить знания, обучающихся об одной из наиболее ярких и героических страниц истории великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда на примере жителя блокадного города и его семьи, способствовать развитию чувства, сопереживания людям, выстоявшим в тяжёлые дни блокады, развивать у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности.
Задачи:
● обучающая: дать представление о том, как люди жили в течение 900 дней, как они смогли выжить, и какое значение сыграла Блокада Ленинграда в истории нашей страны, познакомить с судьбами людей, которые испытали на себе тяготы войны.
● развивающая: развивать у обучающихся умение самовыражаться, излагать свои мысли, сотрудничать, систематизировать и обобщать материал.
● воспитательная: способствовать формированию патриотических чувств у обучающихся, гордости за мужество нашего народа в Великой Отечественной войне.
Технологии: Здоровьесбережения, коммуникативно-ориентированного обучения, развивающего обучения, дифференцированного подхода в обучении, технология сотрудничества.
Формы работы обучающихся: творческие задания, совместная деятельность в группах, индивидуальная и самостоятельная деятельность.
Оборудование: канцелярские принадлежности, определение Бессмертного полка, заготовки записок с именами людей из Бессмертного полка, на случай если, учащиеся не принесут заготовки про свою семью. Карточки с написанными словами вещей, презентация, оборудование для демонстрации презентации, звездочки из цветной бумаги, песочные часы.
1. Ход классного часа.
1.1. Введение. Учитель: Добрый день, мне хотелось бы начать урок с прочтения сочиненного мной стихотворения:
“День Победы”
Гвоздики – кровь,
Но ленточки – память…
Неужели снова война?
Ах нет…
На небе салют!
Значит праздник!
Снята блокада…
Ура!
(Трапезникова Н.А.)
Приглашаю вас к сотрудничеству, к совместной беседе по теме “Нет в районе семьи такой, где не памятен свой герой”.
2.2. Постановка проблемы
Учитель: Тех, у кого есть члены семьи, имеющие отношение к Великой Отечественной войне, к блокадным дням Ленинграда прошу поднять звёздочки, лежащие перед вами.
Много звёзд! Наш класс осветился их сиянием. Хотелось бы, чтобы это сияние гордости за героев Ваших семей, за защитников Родины – никогда не угасало! А для этого нужно хранить память о событиях давно минувших дней…. Предлагаются к обсуждению следующие вопросы: Они должны идти победным строем в любые времена. О ком речь? О чём речь? Где написан такой слоган?
Хранитель времени? Кто он? Есть ли они среди нас и что они хранят? Окончательные выводы сделаем в конце занятия.
2.3 Организационная часть.
Чтобы наша встреча запомнилась Вам мы проведем ее в форме исторической мастерской. Сегодня 3 команды будут сотрудничать для достижения общей цели и задач. Вам предстоит найти ответы на вопросы и создать классную летопись «Такая разная война…». В конце занятия, если Вам удастся слушать друг друга, договариваться и оказывать взаимную помощь, мы сможем полистать нашу книгу.
2.4 Основная часть.
Мы начинаем размышлять…
1. Обсуждение тезиса: Они должны идти победным строем в любые времена.
Учитель: Какие ассоциации Вам приходят в голову?
Ответы учащихся: герои, люди…
Учитель: А как называется такой строй людей-героев? Если в любые времена, значит они были, есть, и должны быть и через 100 лет, и нести память о Победе…что это за полк?
Ответы учащихся: Бессмертный полк.
Учитель: Ваша задача сейчас в течении 2х минут, пока песочные часы не пересыпали песок, внутри каждой группы составить определение понятию “Бессмертный полк”, потом мы заслушаем тим-лидеров. Учащиеся: зачитывают, получившиеся у них ответы.
Учитель: А теперь давайте прочитаем в глоссарии определение из википедии.
“Бессмертный полк” – международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением. Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, - и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения.
2. Творческое задание – Транспаранты для Бессмертного полка. Учитель: Бессмертный полк в его современном виде был запущен в 2012 году в Томске журналистом Сергеем Лапенковым.
Настало время достать домашние заготовки (записки с именами и фамилиями родственников-героев) и смастерить транспаранты с портретом героя Вашей семьи. Затем Вам будет необходимо создать и красиво оформить общий лист имён Ваших родственников с краткой биографией, имён участников Великой Отечественной войны, подобно списку на сайте движения “Бессмертный полк”. Лист у Вас будет один на всех, заполнив его, Вы передаёте его следующей команде. Начинается творческая мастерская по созданию транспарантов и первого разворота.
3. Презентация “Хранитель времени”.
Учитель: Ребята, хочу рассказать вам о хранителе времени, который живёт в нашем Московском районе, и наша школа навещает его и поздравляет с праздниками. Ведь хранители времени, помогают сохранять память о событиях давно минувших дней, помогают сохранить память о горечи Войны и радости Победы, о трудностях народа, страны в блокаду, в войну. А еще хранители времени часто хранят не только память (время), но и вещи, вещи из прошлого, которые могут рассказать нам с Вами свои истории о прошлом….
Учитель запускает показ Презентации (в Презентации, слайды с текстом зачитывает учитель, есть слайды, снабженные видеозаписью и аудиоматериалом, учитель их активирует).
Слайд 1 - Название темы: “Нет в районе семьи такой, где не памятен свой герой”. Слайд 2 – Из семейного архива Л.М. Амосова, ребёнка блокадного Ленинграда. Слайд 3 – Блокада Ленинграда проводилась в Великую Отечественную войну с целью овладеть городом и уничтожить его. 8 сентября 1941 года Германские войска заняли Шлиссельбург и отрезали Ленинград от всей страны с суши, именно в этот день родился наш герой Леонид Михайлович Амосов.
Слайд 4 – Отрывок из стихотворения Л.М. Амосова о маме…
Мой год рожденья 41-ый и эта дата бьет по нервам,
И очень ее горько вспоминать…Слайд 5 – Отрывок из стихотворения Л.М. Амосова о папе…
Мой папа не был на войне.
Оставлен был он по броне.
В депо умелым слыл он кузнецом…
Слайд 6 – Общая фотография семьи Амосовых.
Слайд 7
- Вещи, которые хранят историю. Часы. Отец Леонида Михайлович ударник социалистического труда, Михаил Петрович Амосов, 29 марта 1936 года получил в награду за свой труд, именные часы от наркома путей сообщения Лазаря Моисеевича Когановича. Наш герой по сей день бережно их хранит, как память об отце.
Слайд 8 – И Ленинград был на грани выживания…запустить видео, стихотворение о часах читает Леонид Михайлович Амосов. Можно зачитать дополнительную информацию об отце со страницы из книги. Слайд 9 – Такая разная война… страницы из книги, опубликованная информация о маме и папе нашего героя. Стихотворения и биографии родителей Л.М. Амосова.
4. Скажи мне вещь, что помнишь ты?
Учитель: Сейчас каждая группа получит карточку с названием вещи, важной для жителей блокадного Ленинграда. Ваша задача вспомнить, что вы знаете об этой вещи в контексте беседы про войну, нарисовать эту вещь, составить рассказ, стихотворение или историю.
Карточка 1 – Дневник.
(Предполагаемый ответ: Дневник, в нём люди писали свои переживания и чувства, описывали жизнь в дни блокады, например, Дневник Тани Савичевой).
Карточка 2 – Хлебная карточка.
(Предполагаемый ответ: Карточка в блокадном Ленинграде – главный документ, который давал право купить продукты по государственным ценам. На листе бумаги с отпечатанными талонами было указано, сколько граммов и каких продуктов можно по ним получить).
Карточка 3 – Санки.
(Предполагаемый ответ: В холодные месяцы в блокадном Ленинграде санки стали основным транспортным средством: трамваи и троллейбусы в городе стояли из-за дефицита электроэнергии. На санках перевозили вещи, на них везли людей в больницы, их использовали для перевозки погибших к местам захоронений).
Учитель: Давайте посмотрим на рисунок вещи, которая Вам досталась, Ваши товарищи из других групп отгадают и назовут названия этих вещей вслух. И мы заслушаем рассказ каждой группы.
Дети вклеивают получившиеся рисунки вещей и рассказы, стихотворения в книгу, после разворота с именами для “Бессмертного полка”. Для каждой вещи, можно выделить свой разворот.
5. Задание по Презентации и главному герою урока.
Учитель: итак, теперь на следующем развороте необходимо оформить всю информацию, про Леонида Михайловича Амосова, и каждый из Вас должен написать на листочке, почему он думает, что Леонид Михайлович Амосов является героем нашей большой общей семьи, жителей Московского района. И затем ответ каждого ребенка вклеивается в книгу. Детям даётся время оформить обложку книги.
IV Обобщение. Рефлексия
Учитель: подведём итог нашим раздумьям
1. Продолжите любое предложение
Я понял, что…
Я научился…
Мне захотелось…
Я попробую…
2. Ответим на вопросы, заданные в начале нашей встречи.
Они должны идти победным строем в любые времена.
О ком речь? О чём речь? Где написан такой слоган?
Хранитель времени? Кто он? Есть ли они среди нас и что они хранят? Транспаранты и Книга готовы. Организуем шествие “Бессмертного полка” и просмотр, получившейся книги.
Книга на выходе будет иметь следующий развороты:
- Обложка
- Содержание
- Разворот – Летопись имён
- Разворот или несколько – Скажи мне вещь.
- Хранитель времени – Л.М. Амосов
Учитель: Мы сегодня хорошо потрудились, вспоминали и обсуждали, узнавали и творили, и потому ваша историческая мастерская сегодня достойна получить звание «Исторический телепорт прошлого из настоящего в будущее», а Вы её надёжные посланники.
Наша встреча подошла к концу!
Два мира есть у человека.
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
Всем спасибо! Урок окончен!
Желаю успеха!
Библиографический список
1. Страницы “Бессмертного полка”. Такая разная война...Великая Отечественная война в письмах, документах, рассказах. Вып.8. СПб.: Изд-во «Северная звезда», 2019.