НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ
НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

«
Актуальные вопросы дошкольного образования

Михайлова О. К., Кочубей О. А. Конспект образовательной деятельности с элементами сказкотерапии для детей 6–7 лет «Мы разные, но мы вместе!»

Оригинал материала размещен в выпуске № 9 (47) https://f.almanah.su/47.pdf


Цель: развитие толерантного отношения к окружающим людям.
 Задачи:
1. Формировать такие качества как отзывчивость, справедливость.
2. Развивать понимание необходимости толерантного отношения ко всем людям.
3. Воспитывать уважительное отношение к окружающим.
3. Воспитывать понимание ценности личности каждого человека.
 Материалы и оборудование: цветок с лепестками, разноцветные камушки.
 Ход тренинга:
1. Упражнение приветствие «Солнце встало!»
Педагог: «Добрый день, ребята, я рада вас видеть сегодня. Предлагаю поиграть в игру «Солнце встало!».

Солнце встало,
Хватит спать,
Хватить спать,
Пора вставать!

С этими словами дети выполняют движения, повторяя их за взрослым.
- Проснулись? Улыбнулись! Поднимем руки, потянемся к солнышку. Здравствуй, Солнышко!
- Здравствуйте всем! Сегодня я хочу поделиться с вами Добротой. Возьмемся за руки и передадим свое Добро, Тепло друг другу по кругу, легонько сжимая ладони».
Педагог: «Ребята, я предлагаю вам сегодня отправиться в путешествие по стране «Толерантность» под девизом «Мы разные, но мы вместе!». Вот посмотрите - это цветок, но в середине этого цветка написано слово «Толерантность». Что же мы понимаем под словом «толерантность»? Я прочитаю слова, которые написаны в лепестках цветка: уважение, терпение, сотрудничество, сострадание, прощение, доброта, любовь, забота, милосердие. Все эти слова можно объединить в одно слово - толерантность.
Ребята, а вы как понимаете наш девиз: «Мы разные, но мы вместе!»? (Дети высказать свои мысли)».
Педагог: «Хорошо, спасибо! Я прошу встать девочек. Какие вы сегодня нарядные, какие у вас красивые бантики. А теперь встаньте, пожалуйста, мальчики. Какие вы сильные, мужественные. Прошу подняться ребят, у кого темные волосы, а теперь – у кого светлые волосы. Подумайте, какие мы?
(Дети пытаются ответить; подводим их к мысли о том, что они все разные, но они ходят в один детский сад, в одну группу, все они – равные)».
Педагог: «Да, ребята, мы с вами, действительно, ходим в один детский сад, в одну группу, все мы любим конфеты, любим гулять, отмечаем вместе праздники. Если люди будут дружные, будут совершать только добрые поступки, то не будет спора в группе, раздора в семье, не будет войны.
Ну а теперь пора нам отправляться в путешествие. Для этого нам нужно с вами выполнить волшебные действия и произнести волшебные слова».
2. Психогимнастика «Не сердись, улыбнись!»
Педагог: «Каждый из вас повернет голову к рядом стоящему, посмотрит в глаза и скажет ласково, улыбаясь «Не сердись, улыбнись!»
Педагог: «Молодцы, ребята! Нас ждет волшебный автобус. Занимайте места (дети садятся, звучит музыка). В этом путешествие мы отдохнем, поиграем, а главное, научимся быть приветливыми, внимательными, дарить радость друг другу. Занимайте места (дети садятся, звучит музыка)».
Педагог: «Вот и оказались мы в стране под названием «Толерантность». Первый город, который нам встретился на пути - город под названием «Доброта». Этот город необычный: ворота города открыты только для добрых, честных и вежливых людей.
А как нам добрые слова нужны!
Не раз мы в этом убедились сами,
А может не слова — дела важны?
Дела — делами, а слова — словами.
Они живут у каждого из нас,
На дне души до времени хранимы,
Чтоб их произнести в тот самый час,
Когда они другим необходимы.
Какие вежливые слова вы знаете? (Дети отвечают).
А того человека, который использует в своей речи такие слова, можно ли назвать толерантным? (Ответы детей).
Педагог: «Жители этого волшебного городка приготовили для нас сюрприз - это очень интересная сказка - сказка о толерантности. Предлагаю вам занять места на стульчиках и послушать эту сказку.
3. Чтение сказки о толерантности. Автор: Чечёткина Маргарита Михайловна.
В одном замечательном лесу на могучем дубе в уютном дупле жила очаровательная белочка. И была она прекрасна во всём. И шёрстка гладкая, и хвост пушистый, и кисточки на ушках загляденье, а по деревьям как скачет, аж дух захватывает. Даже имя у нее было красивое Бэлла. Вот только друзей у белочки не было. А всё потому, что она выбирала-выбирала, да лучше себя никого не нашла.
Шла она как-то по лесу. Навстречу заяц весёлый да шустрый.
- О, Бэллочка, побежали вместе. Мы со зверятами в догонялки собираемся играть.
- Что ты, заяц! Ты ж косой, и уши у тебя длинные, и хвост кнопкой, еще и имя б-р-р, - фыркнула белочка и поскакала дальше.
- Имя как имя «Ушастик», его мама подарила и другого мне не нужно, - подумал весело Заяц и побежал к друзьям.
Встретила белочка как-то мышку возле дома.
- Бэллочка, помоги, мне, пожалуйста, у меня вход в норку шишками завалило, а у меня лапка болит.
- Вот еще. Ты ж маленькая такая, да ещё и больная какая-то. Нет, сама справишься, - и спряталась у себя в дупле.
А однажды к медведю приехал погостить троюродный племянник белый медвежонок Снежок.
Белочка увидела их вдвоем и давай смеяться над Снежкою.
- Ха-ха-ха, хи-хи-хи. Белый как снежок, да и так тоже Снежок. Ой, надорву животики, ха-хо-хи, ты себя в зеркало-то видел - надсмехалась Бэллочка.
Разревелся Снежок, обидно ему стало. Он всегда гордился своей белой шубой, а тут смеются да оскорбляют.
Не стали звери тут терпеть. И говорит бурый медведь басом своим:
- И что теперь, всем белками быть? И без друзей жить? Ты открой уже глаза и посмотри вокруг: все разные, и по росту, и по цвету, и по талантам. У всех свои особенности. Заяц косой, ему его глаза видеть всех врагов помогают. Зато он быстрый и весёлый.
Мышка маленькая да удаленькая. Всегда всем поможет. А то, что лапку подвернула, так со всеми может случиться. Зато добрая какая. А моего Снежка за что обижаешь? Он белый родился, а ты рыжая, а я бурый, а лягушка зеленая. Так может над тобой посмеемся? Моего медвежонка зимой на белом снегу не видно будет, а твою огненную красу за километр видать. Так - то лучше?
Зарычал медведь и спросил:
- Может белками всем быть? Без друзей вот также жить? Посмотри скорей вокруг и поймешь быть может вдруг.
И сказал муравей будто был он всех смелей:
- Различий в мире нам ни счесть, и каждый здесь такой как есть. Муравьишка маленький, но зато удаленький. Ёжик небольшой, но с душой большой. Хоть и весь в колючках, но совсем не злючка.
Ежик тоже тут сказал, хотя до этого молчал:
- Белый заяц, рыжая лиса. Зеленая лягушка тоже хороша. Если кузнечик со сломанной ногой, это ведь не значит, что теперь плохой. Один быстрее, другой ловчее. Один добрее, другой умнее. Различий в мире нам ни счесть, и каждый здесь такой как есть.
Сказали хором тут друзья:
- Ни нам решать, ни нам судить.
Ведь вместе дружно нужно жить.
Педагог: «Ребята, вам понравилась сказка? О каких героях идет речь в сказке? Как вы думаете почему у Бэллы не было друзей? Как и кого обидела Бэлла? Что сказал бурый медведь Бэлле? О чем эта сказка? (Данная сказка о том, что все в нашем мире разные. У каждого свои особенности. Но также у всех свои таланты. Нужно ценить то, что есть у нас. И уважать других безусловно. Тогда и будет в мире мир!)».
Педагог: «Молодцы, ребята! Ну а нам пора отправляться дальше. На нашем пути новый город с загадочным названием «Улыбка». Я думаю, что вы согласитесь со мной: если к человеку относиться с добротой, то ему обязательно захочется поделиться своей улыбкой. Возьмитесь за руки и скажите все дружно: «Мы – одна семья, вместе мы всегда!» Улыбнитесь соседу слева, а теперь соседу справа. Жители этого города, также подготовили для нас сюрприз. Сейчас произойдет волшебство, вам нужно сделать ладоши лодочкой, закрыть глаза и не подсматривать (звучит музыка, педагог раскладывает детям камешки в ладошки). А теперь загляните в свои ладошки, но никому не говорите, что у вас там. А сейчас раскройте ваши ладошки, как цветок раскрывается навстречу солнышку! Понравился вам сюрприз? (Ответы детей)».
Педагог: «Ребята, а какие у вас камушки? У каждого разные камешки, они такие же разные, как и мы с вами разные и неповторимые. А сейчас я вам предлагаю продолжить волшебство, давайте возьмем все наши камешки и выложим из них «Цветок дружбы» (дети вместе с педагогом под музыку выкладывают на столе «Цветок дружбы»). Что же у нас получилось? Это самый настоящий «Цветок дружбы». Как вы думаете, почему наш «Цветок дружбы» получился таким красивым? Правильно, потому что мы все вместе, дружно выложили этот цветок. Ребята, а как вы думаете, если бы у нас был один камешек, у нас получился такой цветок?
Педагог: «Наше путешествие по волшебной стране продолжается дальше. Мы прибываем в город Волшебных слов. Если мы выполним все задания в этом городе, то попадем с вами на главную площадь страны Толерантности. Каждый вежливый и воспитанный человек говорит слова, которые мы называем «волшебными». С помощью этих слов можно даже грустному или обиженному человеку вернуть хорошее настроение».
4. Игра «Дополняй-ка».
- Растает даже ледяная глыба, от слова теплого… (спасибо).
- Зазеленеет старый пень, когда услышит… (добрый день).
- Мальчик вежливый, понятливый, говорит, встречаясь… (здравствуйте).
- Когда нас ругают за шалости, говорим … (простите, пожалуйста).
- Везде и всюду говорят на прощание … (до свидания).
5. Телесно-ориентированная игра «Ручеек».
Педагог: «Стать вежливым нелегко, но это очень важно! Жители городка также для нас приготовили маленький сюрприз - это игра, но не простая, а волшебная, которая учит дарить нежность, заботу, любовь, ласку, внимание и называется эта игра «Ручеек дружбы». Хотите поиграть? Для этого нам нужно встать в круг и каждый из нас превратится в капельку одного общего большого ручейка. Каждая капелька особенная, она течет медленно, по особенному руслу ручейка. А пока она течет, мы будем дарить ей всю свою нежность, любовь, внимание, заботу и ласку, не словами, а движениями, то есть будем гладить, ласково прикасаться, улыбаться, чтобы капельке было приятно, а чтобы нам было веселее (звучит мелодия ручейка).
Педагог: «Наше путешествие подходит к концу. Оно завершается на главной площади страны. Я снова буду вам задавать вопросы: вы будете улыбаться, если так поступает толерантный человек и хмуриться, если так поступает не толерантный человек.
- Поздороваться при встрече.
-Толкнуть и не извиниться.
- Говорить «Спасибо» за подарок.
- Обозвать обидными словами соседа.
- Бегать по группе, сбивая всех.
- Помогать родителям.
Молодцы, ребята, вы хорошо справились с заданиями».
Педагог: «Человек рождается и живет на Земле, чтобы делать добро. Мы должны держаться вместе, заботиться друг о друге, дарить улыбки, говорить добрые слова. Предлагаю встать в круг толерантности и передавать доброе тепло по кругу.
Мне хочется завершить наше путешествие словами: «Если каждый будет друг к другу терпим, мы сделаем вместе толерантным наш мир
Педагог: «Закончилось наше путешествие, пора возвращаться в детский сад. Дети садятся в автобус и возвращаются в детский сад.
6. Рефлексия.
- Понравилось вам наше путешествие?
- Что нового узнали?
- Какие трудности возникали в путешествие?
- Что особенно запомнилось?

Список литературы:

1.       Веракса, Н.Е. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под. ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014. – 336 с.
2.       Мосина, Е.С. Почему облака превращаются в тучи? Сказкотерапия для детей и родителей / Е.С. Мосина. – М.: Генезис, 2016. – 160 с.
3.       Шмелева, О.И. Формы работы по воспитанию толерантности у дошкольников / О.И.Шмелева // Наука, образование и культура. – 2019. – № 1 (35). – С. 43–45.
2021